- Tict Inbite IB73-TB: пора расти!
- Обзор редкого и надёжного спиннинга из Японии – Valleyhill Cyphlist HRX CPHS-83MH
- Shimano 15 Twin Power 3000 HGM: комплект для тяжелого джига, часть 1
- Спиннинг Tict Inbite IB73-TB – идеальный универсал или маркетинговая уловка?
- Обзор кастингового спиннинга Shimano Expride 168MH-2
- Daiwa Exceler LT — перспективная новинка!
Tict Inbite IB73-TB: пора расти!
Можно ли с успехом ловить рыбу с самыми дешевыми снастями? Вопрос, наверное, спорный, но в целом — можно. Правда, рано или поздно каждый рыболов понимает, что снасть начинает его ограничивать, и если он реально любит «это дело» — то поиск более совершенного спиннинга (катушки, шнура, приманки) становится вопросом времени. Да, приходится изыскивать материальные резервы — так, чай, не при коммунизме живем!
В общем, примерно так я мотивировал себя, выбирая спиннинг «на вырост». Одно дело – тестировать снасти, совсем другое – взять вещь для себя, и ловить ей там и тогда, где этого хочешь. В общем, выбранная модель меня вроде не разочаровывает, напротив — Tict Inbite IB73-TB старательно отрабатывает каждую копейку, принося и улов, и положительные эмоции.
Обзор Tict Inbite IB73-TB
Итак, что же я себе взял? Изначально была идея обзавестись действительно хорошим спиннингом под микроджиг, небольшие блесенки и воблеры. В общем, стандартный джентльменский набор человека, который ловит на активно облавливаемых водоемах и редко выбирается на «большую рыбалку» (гонять щуку на водохранилище вроде есть чем). Присматривался я к линейке Tict Sram, но жаба таки задавила — взял тоже неплохой, но чуть более «народный» Tict Inbite IB73-TB.
Что это за зверь? Как по мне, палочка очень достойная. Длина — 224 см, орудие сугубо береговое, по кустам с ним ползать будет не очень удобно (хотя – реально, я пробовал, просто нуждно быть более аккуратным). При такой блине весит спининг ровно 100 г (на моих весах показало 102 г), каких-то заметных проблем с подбором катушки не возникало. В принципе, на модель без проблем станет почти все в типоразмере от 1500 до 2500, за исключением совсем уже тяжелых (за 250 граммов) мясорубок.
Материал — карбон, строй быстрый. Без излишней коловатости, но палочка получилась довольно злой, потому ни с подсечками, ни с анимацией приманок в тестовом диапазоне сложностей не было. Поскольку целился я на универсала, то и брал вариант с тубулярной вершинкой, кому нужен сугубу джиг (особенно с микро- и нано-весами) смотрите в строну вклеек, они больше заточены под этот способ ловли. Кстати, по этой линейке (все уже, наверное, знают, но вдруг кто не):
- У моделей с вклеенной вершинкой рукоятка разнесенная.
- У тубуляров – рукоятка длинная сплошная.
Кстати, о ручке. Ддля достаточно длинного спиннинга рукоятка у Tict Inbite IB73-TB вполне пропорциональная, позволяющая даже на небольших весах делать размашистые дельные забросы. Материал – довольно плотный неопрен (EVA), сзади фирменная «тиктовская» система балансировки, в которую я вкрутил небольшой болт исключительно для психологического комфорта.
Колечки — Fuji Sic K-guide, очень качественные и аккуратно поставленные. Вообще, когда заказывал, немного переживал о качестве сборки, но все идеально — ни намека на брак или просто небрежности ни на одном из узлов.
Что может многим не понравиться – это дизайн. Внешне модель совсем неброская, декора минимум, просто очень аккуратный спиннинг в черном цвете. Так что с точки зрения эстетики пара вставок с блеском не помешала бы (ну, надо же поругать спиннинг ради объективности?).
Опыт ловли (пока — короткий)
При заказе Tict Inbite IB73-TB я допустил одну фатальную ошибку — купил его в конце октября, приехал он мне в конце ноября. Понимаете, да? Новая снасть, принципиально нового класса, надо смотреть, пробовать, а сезона осталось — всего ничего. Так что пристреляться, конечно, получилось, и две зимние щуки до ледостава я уговорить на него смог но все равно, до сезона «жидкой воды» терпеть приходилось с усилиями.
Но – лед таки сошел, спиннинговый сезон начался, и Tict Inbite IB73-TB дал мне попробовать себя в деле на 70-80% (до 100 мне его еще гонять и гонять). Начну с заброса – при достаточно большой длине и неплохом строе проблем не возникает. Бросать удобно, рукоятка позволяет класть приманки точно даже на больших (для ультралайта) дистанциях.
По тесту и чувствительности – есть небольшие вопросы к производителю. Т.е. нижняя граница на 0,8 г, как нам обещают – это, мягко говоря, не совсем правда (ну, или это рассчитывали для ловли на недогруженную резину при пелагической проводке). Тубуляр дает неплохую чувствительность на 1,5 г чебурашка плюс небольшой силикон — отсюда и стоит плясать, потому что ниже начинается «битва экстрасенсов». 2 грамма и больше — все совсем неплохо, спиннинг хорошо отрабатывает вершинкой и позволяет регистрировать изменения рельефа дна.
По верхней границе – 10 г груз + соответствующих размеров силикон бланк уже заметно загружают. Кренки и другие уопристые воблеры тоже стоит ставить не более 10 граммов, а вот минноу 12-12,5 граммов спиннинг отрабатывает на достаточно мягком твиче (для агрессивного твичинга граница пройдет на тех же 9-10 граммах). Так что реальный тестовый диапазон у Tict Inbite IB73-TB поуже, чем заявленный, но – чудес таки не бывает.
С другой стороны, это делает инструмент не сколько ультралайтовым, сколько универсальным, потому что спортивного окуня, например, можно ловить и более демократичной снастью. Хотя, опять же, и по мелкому городскому окушку модель выступает очень неплохо, при этом запас по мощности позволяет ловить увереннее даже в тех местах, где есть вероятность «собрать» щуку или карпика. В последние два года мне на них везет, они стабильно садятся то на вэки, то на обычный слаг рамзеров в полтора дюйма.
Собственно, по подсечек и вываживанию. Подсекает Tict Inbite IB73-TB идеально, моментально передавая по шнуру минимальное усилие руки, да и с регистрацией поклевки у него все очень хорошо. Несмотря на то, что на сверхактивный клев я пока не попадал, при «вялой» рыбе проблем с реализацией атак почти нет, потому спортсменам, у которых каждый хвост на счету, я бы эту модель рекомендовал. По вываживанию – без проблем, наверное, до килограмма, свыше 0 надо соблюдать осторожность. Понятно, что спиннинг от Tict явно не приспособлен для «выбрасывания» щуки на берег через голову, перегружать банк не стоит — но упругость и сопротивляемость снасти позволяет утомлять даже активную рыбу не самого мелкого размера. Мой личный рекорд за такой короткий промежуток времени — щука за 1200г, спиннинг ее «переборол» без вопросов.
Мой вердикт
С поправкой на реальный тест Tict Inbite IB73-TB — классный универсал высокого уровня. Денег своих снасть стоит (если вы не покупали ее в рыболовном магазине с конской наценкой), в освоении, как очень хороший инструмент, неприхотлива. Надеюсь, порадует меня еще не одним трофеем и даст повод написать более подробный обзор.
Обзор редкого и надёжного спиннинга из Японии – Valleyhill Cyphlist HRX CPHS-83MH
Нередко знакомлюсь с коллегами по рыболовному увлечению в социальных сетях. Некоторые предлагают порыбачить вместе. С кем-то тестируем новые приманки, удилища, катушки и аксессуары. Делимся своими рекордами и заметками. Среди спиннингистов есть те люди,
Shimano 15 Twin Power 3000 HGM: комплект для тяжелого джига, часть 1
Недавний звонок коллеги немного поломал мои планы, поскольку я собирался делать обзор на одну из самых любимых приманок. Но – коллега позвонил похвастаться, сбросил в вайбер фото трофея — здоровущего судака — и рассказал, что взял
Спиннинг Tict Inbite IB73-TB – идеальный универсал или маркетинговая уловка?
Несколько лет назад, прошла волна так называемого «хайпа» спиннинговых удилищ от торговой марки Tict. Многие из вас, скорее всего, этого не помнят, но продавцы рыболовных магазинов с улыбкой вспоминают дикий ажиотаж, когда каждый их расспрашивал про великолепные палки: Tict Sram, Tict Ice Cube, Tict Inbite, Tict Ralgo и т.д. А между тем, соотношение цены и качества, как мне кажется, на тот момент было слишком завышено. Но ничего страшного, палочки вышли довольно красивыми, рабочими и злыми, если сравнивать с аналогами японских брендов.
Поэтому решаю вас долго не томить, сегодняшний обзор расскажет о великолепном универсальном удилище Tict Inbite IB73-TB. После того как в моих руках побывали два рыболовных инструмента с именем «Ice Cube»и «Sram», мне захотелось познакомиться с более «бюджетной» (громко сказано) моделью, быстро завоевавшую свою популярность, и вытеснив некоторых конкурентов прочь.
Tict Inbite – серия спиннинговых удилищ, специально спроектированных для ловли в ультралайтовой и лайтовом диапазоне. На данный момент существует несколько модификаций (до десятка), которые включают в себя версии с вклеенной и полой вершинкой. Интересный момент, при выборе спиннинга, вы с лёгкостью сможете обнаружить тубулярную модель, просто взглянув на его рукоять. Запомните, тубулярная модификация – монолитная рукоять, палка с вклейкой – разнесённая. Прочитав несколько положительных, а также отрицательных отзывов об этой линейки удилищ, пришёл к выводу, что обе модели обладают отличной сенсорикой, но вклейка – сугубо джиговый экземпляр, а вот тубулярный вариант прекрасно играет роль послушного универсала для любых случаев жизни.
Перейдём теперь к обзору конкретно той модели, которая единожды побывала в моих руках – Tict Inbite IB73-TB. Почему единожды? – спросите вы. Конечно же, я мог бы сходить в магазин, потрясти её, но ощутить все прелести её работы на рыбалке, это другое дело. Мой товарищ познакомил меня с одним интересным и очень общительным рыболовом, который с радостью отправился со мной на рыбалки, дабы поделится ощущениями от ловли на Tict Inbite.
Скажу сразу, дизайн вообще не впечатлил, а скорее разочаровал. В жизни удилище смотрится обыденным, и на фоне остальных, тихо стоит в сторонке. Сейчас владельцы этой палки закидают меня помидорами, но я объяснюсь. Мне казалось, что спиннинг с таким ценником как минимум, должен выглядеть с футуристическим шармом, включая в себя какие-то интересные детали, например, необычную форму рукояти. Зато есть один, а в конце обзора мы поймём, что не один, огромный плюс: спиннинг лёг в руку, как родной. С ним не хотелось расставаться, и как мне казалось, он нашёл своего второго хозяина.
Приятная на ощупь рукоять из EVA, а она, кстати, получилась довольно длинной, исключает появление усталости в руке, если собираетесь ловить свыше нескольких часов подряд. Некоторые даже не догадывались о том, что в торцевой части спиннинга, находится специальный отсек для дополнительной отгрузки, чтобы добиться идеального баланса с практически любой катушкой. В тот момент на катушкодержателе красовалась Daiwa Caldia 2500, и по тактильным ощущениям, подходила на все 100%. А также советую присмотреться к катушкам торговой марки Shimano, но уже в 2000 типоразмере. На спиннинге стоят меленького диаметра кольца Fuji Sic K- guide, что обеспечивает бесперебойную работу даже в ветреную погоду без риска за перехлёст, повышает дальность заброса при выбросе шнура, а также критично влияет на тактильные ощущения.
Под те условия, в которых бы я ловил, заявленная длина удилища подходит идеально – 2, 24 м. С ним всегда можно поискать хищника по берегу на какой-то реке, не боясь, что тюльпан зацепится за ветви деревьев, и в лодке он ведёт себя очень достойно. Весит Tict Inbite IB73-TB, конечно же, немало, как для своего класса – 100 грамм, мне всё-таки понятно, дополнительная «фича» в торцевой части спиннинга, существенно прибавляет вес. Плюс грузки до 10 грамм можно добавить, разве не прелесть?
Я считаю, что лайтовый спиннинг, несмотря на свой «ультралайтовый» тестовый диапазон по приманкам от 1 до 7 грамм, должен иметь приличный запас мощности, чего в нём хоть отбавляй. К заявленным семи граммам, вы с лёгкостью можете добавить практически столько же. Не смотрите на то, что начиная от комлевой части, спиннинг выглядит тоненьким и хлюпким. Он на 99% состоит из высококачественного углепластика с мизерным количеством связующих смол, что существенно повышает его выносливость при работе с большими весами, а также вываживании трофейных экземпляров.
Быстрый строй удилища, несомненно, является лучшим показателем для универсального направления. Вы с лёгкостью можете производить дальний заброс, с чем Tict Inbite IB73-TB справляется без всяких нареканий. Помимо этого, если нужно произвести незамедлительную подсечку, то удилище вступает в работу мгновенно, реагируя на любые движения кистью. Версия с тубулярной вершинкой показывает стабильный результат при ловле на джиг, воблеры и металлические приманки (вертушки, колебалки и т.п.). Кончик получился не таким гибким, как солидная версия, тем самым открылись новые возможности.
Например, Tict Inbite IB73-TB идеально работает с пластиковыми привадами до 7 грамм, есть лишь один момент – желательно использовать не слишком упористые воблеры. Джиг – это его родная стихия, здесь лучше не говорить ни слова, а просто опробовать всю прелесть и возможности злой палки на себе. Но я же не могу поделиться ощущениями, поэтому скажу, начинать ловлю лучше всего с 2-3 граммового грузика, плюс добавляем 2-3 дюймовую приманку, потому что «маркетинговый» 1 грамм – выдумка. Даже на 2 граммах рельеф дна в руку ощущается очень слабо. По сути, вы должны сами настроить для себя снасть, если дно твёрдое – вешаем 2-4 грамм, а на песчаном и рыхлом дне используем монтаж с тяжёлыми весами около 5-10 грамм.
Прямо сейчас, спустя некоторое время, на моих плечах сидят два персонажа, каждый из которых говорит:«Купи его» — сказал первый, «Не слушай его, не покупай» — громко выкрикнул второй. И знаете, что я вам скажу? Это отличная модель для тех рыбаков, которые выросли с бюджетных и средне бюджетных снастей. Если вы ищете новых эмоций, ощущений в лице качественного японского спиннинга, то Tict Inbite IB73-TB станет замечательным выбором. Вдобавок это универсальная модель, поэтому ловить на него вряд ли вам надоест, главное, запаситесь терпением и огромным количеством различных приманок.
Обзор кастингового спиннинга Shimano Expride 168MH-2
Как можно заметить, то кастинговые снасти не так популяризированы среди наших рыболовов как, например, в Японии или Америке. С чем это связано, сказать точно нельзя, но всегда находятся любители экстремальной и интересной рыбалки.
Daiwa Exceler LT — перспективная новинка!
Отшумели новогодние праздники, середина зимы. Для рыбаков — это глухозимье. Не буду кривить душей, не пингвин я и льда боюсь. В это время я обычно сижу дома на печи и, от делать нечего, смотрю