Спиннинг тест 150 200

ТЕСТ СПИННИНГА. КАК ВЫБРАТЬ ТЕСТ

Тест для спиннинга – что это такое? На какие тесты делятся спиннинги. Как правильно выбрать тест для себя. Начинающих рыбаков часто интересуют подобные вопросы.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ ДЛЯ СПИННИНГА

«Тест» указывает минимальные и максимальные показатели веса приманки, которая подходит для спиннингового удилища.

Раньше спиннинговое удилище изготовлялось из алюминия, бамбука и в характеристиках не существовало такого понятия, как «тест спиннинга». Для одного удилища использовали приманки с разными весовыми показателями и вида (воблеры, блесна, джиг приманки), что влияло на дальность и точность заброса.

Получалось, что тяжелые приманки забрасывались далеко, в то время как приманку с легким весом, можно было забросить только на ближние расстояния. Но с появлением современных технологий и материалов появилась возможность использовать легковесные приманки, забрасывая их на дальние расстояния.

Тестирование происходит следующим образом:

— определяется длина хлыста и упругость удилища;
— определяется класс пропускных колец и их расположение

Именно от этих аспектов зависит, какой оптимальный вес приманки подойдет к тому или иному спиннингу. Рекомендуемые характеристики «теста» можно прочитать на бланке спиннинга.

Например, надпись «10 – 30G» обозначает, что данное спиннинговое удилище предназначено для использования приманки, вес которой может колебаться от 10 – 30 гр. Таким образом, становиться ясно, что первое число обозначает минимальный вес, а второе число — допустимый вес блесны для данного спиннинга.

Многие по неопытности не смотрят на маркировку «тест», используют приманки несоответствующего веса. Так в случае использования более легкой приманки, чем необходимо, заброс будет короткий, а чувствительность крайне низкой. Обратная сторона медали в использовании приманки, превышающей рекомендованные показатели по весу, приводит к большим нагрузкам в верхней части спиннинга. Происходит сильный изгиб хлыста, что также понижает чувствительность поклева. Не исключен вариант и поломки спиннинга.

КАКИМИ БЫВАЮТ ТЕСТЫ СПИННИНГОВ

Классификация удилищ имеет прямое отношение к рекомендуемым «тестам» и имеет следующую систему:

Ultra Light – «UL»

Удилище с такой маркировкой относится к ультра легкому классу. Весовая категория приманки может варьироваться от 0 – 7 гр. Толщина используемой лески 0,06 – 0,10. В основном такой спиннинг пригоден для ловли рыбы маленького и среднего размера. Также на ульталайт ловят и крупную рыбу, весом 5 – 7 кг.

Light – «L»

Маркировка означает спиннинговое удилище класса – легкий. «Тест» забрасываемой блесны рекомендован весом 2 – 15 гр. При этом используется леска толщиной в среднем 0,13 — 0,20 мм. Есть возможность использования более тяжелых приманок, по сравнению с ультралегким классом.

Moderate Light – «ML»

Маркировка обозначает удилища средне-легкого класса. Используемая приманка должна отвечать параметрам 5 – 20 гр.

Moderate – «M»

Маркировка обозначает средний класс. Рекомендованный вес блесен варьируется 10 – 30 гр. Удилища с таким «тестом» очень популярны и востребованы среди рыбаков. Так как они считаются универсальными, производители под них изготовляют наибольшее количество приманок в этом диапазоне.

Moderate Heavy – «MH»

Типу таких удилищ присвоен класс – средне-тяжелый. Весовая категория приманок варьируется 15 – 40 гр. Этот класс также пользуется спросом. Удилища класса MH и выше используют для ловли троллингом.

Hard – «H»

Удилища относятся к тяжелому классу. Приманки должны быть весом от 20 до 50 гр.

Extra Heavy – «XH»

Удилища сверхтяжелого класса. Используются тяжеловесные приманки с тестом более 50 гр.

На сегодняшний день это самый полный список всех существующих классов. Но необходимо отметь, что многие производители не используют промежуточные классификация, представляя свою рыболовную продукцию только «легкого», «среднего» и «тяжелого» типа.

С КАКИМ ТЕСТОМ ВЫБРАТЬ СПИННИНГ ДЛЯ СЕБЯ

Выбор «теста» в первую очередь зависит от разновидности водоема и размеров рыбы, которую предполагается ловить. По показателям «теста» становится понятно, что чем выше цифры там указаны, тем более тяжеловесную приманку можно использовать. А это означает, что заброс будет более дальний, и вероятность поймать крупную рыбу возрастает несколько раз.

Читайте также:  Полный набор для рыбной ловли

Помните, что длина спиннинга также зависит от условий рыбалки. Так, например, короткий спиннинг лучше подойдет для ловли на крутых берегах заросших кустарником, а длинный для чистых мелководных берегов.

Для начинающих рыбаков подойдут наиболее универсальные «тесты» с маркировкой 7 – 21 или 10 – 30. Потому что под эти «тесты спиннингов» производиться наибольшее количество приманок. Данные тесты пользуются популярностью не только среди новичков, но и среди любителей и профессионалов. Многие рыболовы имеют в своем арсенале спиннинги с разными «тестами».

Если начинающий рыболов планирует ловить рыбу с берега, то оптимальным вариантом будет спиннинг с «тестом» 7 – 21 или 10 – 3 и длинной 2,4 – 3,3 метра. Данная длина позволяет делать более точные забросы на дальние расстояния.

Рыболов, который планирует заняться рыбалкой с лодки, оптимальным вариантом будет спиннинг с «тестом» 7 – 21 или 10 – 30 и длинной 1,8 – 2,4 метра. Такая длина позволит более точно забрасывать приманку в желаемую точку.

Самыми популярными являются спиннинги японской компании Shimano. К примеру, спиннинг Shimano Catana отличается повышенной надежностью и неприхотливостью, при низкой ценовой категории. Поэтому, такая модель присутствует в арсенале практически каждого рыболова, независимо от стажа.

Тест спиннинга – спиннинг с каким тестом выбрать

Параметры спиннинговых удилищ

Главные параметры удилища указываются и на самом бланке, и в каталоге – они отражают собственные технические возможности спиннинга. Но у каждой «палки» есть и особые свойства, которые связаны больше с удобством обращения и оцениваются нами самостоятельно. О них мы поговорим далее.

К заявленным параметрам можно отнести тест удилища, его длину, строй, вес и, конечно же, материал, из которого изготовлен спиннинг.

Тест (мощность) спиннинга

Самой первой задачей удилища является заброс на приемлемое расстояние приманки нужного веса. Поэтому каждый спиннинг проектируется и изготавливается под свой весовой диапазон приманок (тест), который также косвенно характеризует мощность данной «палки». Современная концепция такова: выбирать удилище нужно именно по этому определяющему параметру, а не по возможному размеру будущих трофеев.

Тест спиннинга по приманке и по леске

Обычно и наиболее понятно тест спиннинга указывается следующим образом: «Casting weight 10-30g». Эта надпись означает, что для данного удилища оптимальный вес забрасываемых приманок лежит именно в этих пределах, и при забросе хлыст реально использует свои упругие свойства. Кстати, нижний предел достаточно условный – «палка» может бросить и меньший вес, но уже только за счет маха. Поэтому на некоторых спиннингах нижний предел даже не указывается, а ставится надпись «Up to 40 g», что означает возможность применения приманок весом до 40 г. Превышать верхний предел не стоит, так как это чревато перегрузками при забросе и возможной поломкой удилища. Наоборот, в данном случае лучше взять спиннинг с запасом по тесту.

На удилищах американских фирм тест может указываться по весу приманки – в унциях (OZ) и (или) по рекомендуемой прочности лески – в фунтах (lb). Первый тест, например 1-2 OZ аналогичен рассмотренному выше, надо лишь унции пересчитать в граммы (1 OZ = 28 г).

Со вторым тестом сложнее. Например, надпись «line 6-10 lb» означает, что спиннинг предназначен для использования с леской, выдерживающей примерно 3-5 кг (1 lb = 454 г), а значит, и само удилище рассчитано на такую нагрузку. Такой подход отражает старую концепцию выбора удилища «по прочности», характерную для «начального» периода с соответствующим качеством бланков и тяжелыми приманками. Сейчас такое понятие, как «максимальная нагрузка» почти не указывается. Считается, что при правильном вываживании наших реальных рыб сломать спиннинг с правильно отрегулированным фрикционом катушки практически невозможно.

Тест по приманкам принят в Европе, тест по леске – в Америке и Японии. Их примерное соответствие приводит таблица 1.

Таблица 1.
Тест по приманкам, г (тест по монофильной леске, lb): 1-5г (3-5 lb), 5-10г (4-6 lb), 5-25г (5-10 lb), 20-40г (8-15 lb), 30-60г (12-20 lb).

Классификация спиннингов по тесту

Большое разнообразие спиннинговых снастей потребовало создания специальной классификации, в которую входят не только удилища и катушки, а также лески и приманки. Это значительно облегчает подбор снаряжения для ловли конкретных рыб в конкретных условиях. Наиболее простой и распространенной является система, разработанная шведской фирмой ABU, в свое время «диктовавшей рыболовную моду» в Европе.

Читайте также:  Монтаж донки с поплавком

Классификация ABU предусматривает деление всех удилищ по тесту (мощности) на 4 класса: 1 класс – до 15 г, 2 класс – 15-30 г, 3 класс – 30-60 г, 4 класс – более 60 г.

Однако для России шведская классификация кажется немного устаревшей, особенно по легким тестам. Так, диапазон приманок до 15 г сегодня можно разделить на 2-3 интервала. Конечно, раньше и рыба была крупнее (тем более – в Швеции), да и снасти попроще.

С учетом всех сегодняшних реалий я бы выделил для классификации новые характерные весовые диапазоны: 1-3 г, 3-10 г, 10-30 г, 30-60 г, свыше 60 г.

В Америке принята другая маркировка: UL – Ultra Light, L – Light, M – Medium, MH – Medium-Heavy, H – Heavy, XH – Extra Heavy – соответственно различают ультралегкие, легкие, средние, средне-тяжелые, тяжелые и особо тяжелые удилища. Такая классификация более точна – однако, согласитесь, без конкретных цифр она кажется менее понятной. Хотя, если «наложить» на нее предыдущие диапазоны – картина полностью прояснится.

Как выбрать спиннинговое удилище по тесту

Таким образом, зная, на какие приманки мы собираемся ловить, легко выбрать спиннинг нужной мощности. Например, большинства воблеров и вертушек с сердечником весят от 3 до 15 г, колебалок – от 10 до 30 г, джигов и «головастых» вертушек – до 40 г. Реально чаще всего применяются вертушки 5-10 г, воблеры 5-15 г, колебалки 10-20 г и джиги 5-20 г. А в каждом конкретном случае эти диапазоны могут быть еще больше сужены. Теперь можно идти в магазин и присматривать удилище.

Если усреднить тесты большинства известных моделей, то я бы выделил следующие характерные значения: 3-10 г, 5-20 г, 10-30 г, 15-40 г, 20-60 г. Эти диапазоны примерно и отражают характеристики типичных спиннинговых бланков.

К сожалению, пока нет хлыстов, которые одинаково хорошо бросали бы 1 и 10 г, или 5 и 30 г – слишком велика разница. Поэтому, если вы увидите на спиннинге такие тесты – не верьте, это только рекламный трюк. Кстати, не стоит также слепо доверять указанному тесту – его нужно оценить по собственному ощущению. К сожалению, производители нередко пытаются выдать желаемое за действительное.

Особенно тщательно нужно выбирать легкие удилища. Ведь если приманки 30 и 40 г летят почти одинаково далеко, то уже между весами 2 и 5 г – большая разница. Моя практика показывает, что у легких приманок существует как бы два порога – 3 и 5 г. Например, трехграммовый воблер или вертушку можно нормально забросить любым относительно мягким спиннингом, даже если там стоит тест от 5 г. А уже пятиграммовую приманку удается забросить на 20-30 м практически любым удилищем. Напомню, что сам бросок осуществляется как за счет усилия маха, так и за счет упругости хлыста. И лишь для мини-приманок весом всего 1-2,5 г желательно приобрести специальный спиннинг.

Очевидно, чтобы ловить на разные приманки, нужно, как минимум, два спиннинга: первый – с тестом 5-20 г для вертушек, воблеров и легких джигов, второй – с тестом 10-30 г для колебалок и средних джигов.

Запас по верхнему тесту в 5-10 г не помешает – и не только на возможные экстремальные условия. Желательно учесть и такие факторы, как тип используемой приманки и вид потенциальной добычи. Как правило, из-за особенностей проводки джиги, колебалки и рывковые воблеры требует более жесткого удилища, чем выбранного только по весу приманки. Для вертушек и обычных воблеров такой «поправки» не требуется. Зато при ловле щуки и судака всегда принципиально рекомендуется более мощное удилище – для лучшей подсечки и форсированного вываживания.

А вот такие рыбы, как жерех, язь и голавль обычно хорошо засекаются своей мясистой пастью и уже не требуют излишней мощности спиннинга. Еще больше это относится к ловле на легкие снасти окуня, красноперки, чехони.

Как выбрать спиннинговое удилище? (+Видео)

В этой статье мы ответим на основные вопросы спиннингистов, разберем, как выбрать спиннинг новичку, и выделим, какие есть нюансы у спиннинговой ловли.

Посмотрите наш обзорный видеоролик, чтобы лучше понимать о чем идет речь:

Что такое спиннинговая ловля?

Спиннинговая ловля – это особый вид рыбалки, один из самых активных. Вы анимируете приманку, постоянно перемещаетесь, создавая иллюзию живой наживки на крючке. Частые забросы, проводка и перемещение рыбака по водоему – это основное, что стоит учесть в описании спиннинговой ловли. В связи с особенностями, производители разрабатывают особые удилища, выделяемые в класс спиннингов.

Читайте также:  Охота рыбалка природа сибири

Зачастую спиннинг отличается высокой прочностью, в отличие от обычной удочки. Общий вес в разы ниже. Размер спиннинга меньше обычной поплавочной удочки. Чувствительность играет важную роль, сигнал при клёве передается непосредственно на удилище и чувствуются рыбаком.

Спиннинговая ловля весьма многогранна. Ловят на разных водоемах и в разных условиях (кто-то ловит с берега, кто-то предпочитает ловить с лодки). Применяются разнообразные техники и приманки: блесны, воблеры, силикон.

На данный момент ассортимент спиннинговых удилищ огромен. Чтобы не растеряться в выборе, необходимо изучить нюансы данной снасти.
В этом нам поможет эксперт сети магазинов Мир Охоты, рыболов со стажем — Седошкин Юрий. Среди рыбаков бытует мнение, что можно найти универсальный спиннинг, подходящий для большинства условий ловли, и многих техник. Так ли это, разберемся вместе с Юрием.

Есть ли универсальный спиннинг?


Важно, какие задачи стоят перед вами, какие техники вы будете применять. Если нужно, чтобы спиннинг хорошо отрабатывал и на малых весах (5г.) и на больших (50г.) , здесь одним спиннингом точно не обойтись. Мощный спиннинг будет не достаточно хорошо нагружаться на малых весах, и не будет обеспечивать необходимую чувствительность. А при перегрузе легкого спиннинга будет происходить износ бланка, и он может рано или поздно сломаться. Перегружать можно только при необходимости. Конечно, не забывая делать осторожный контролируемый заброс. Это то, что касается теста, тут вроде бы все просто.

Что, если нужен универсальный спиннинг средней мощности (5-25г.), например, для ловли популярными техниками: джигом и твичингом.
Можно ли здесь подобрать универсальный вариант? В таком случае, спиннинг можно назвать универсальным только при определенных условиях:

Условие 1. Если будут использоваться приманки примерно одного веса (10-18г).

Условие 2. Если будет использоваться универсальная длина удилища, которая находится в значении около 7.6 футов или 2.29 метров.

Условие 3. Спиннинг должен быть высокого класса.
Изготовлен из высокомодульного карбона и собран в Японии. Такие спиннинги имеют сложный строй, который может подойти под разные условия. Материал спиннинга будет обеспечивать высокий уровень чувствительности и контроля за приманкой (в джиге и твичинге).

Только под конкретные условия:
Короткие твичинговые спиннинги (до 2.1 м) или длинные джиговые (2.7-3 м) будут отлично работать только для целей, под которые он делается. Под какие-то другие задачи они будут подходить хуже, а под какие-то вообще не подойдут. Их никак нельзя назвать универсальными.

С нюансами универсальности разобрались. Теперь поговорим о выборе спиннингового удилища.

Как выбрать спиннинг новичку?



Этап 1.
Определяем место ловли. Лодка или ловля с берега. Размер водоема.

Этап 2. Определяемся с видом спиннинговой ловли (джиг, твичинг, блесна, микроджиг).

Этап 3. Выбираем тест спиннинга.

Этап 4. Выбираем удобную рукоятку спиннинга (Eva, пробка, цельная, разнесенная, скелетного типа).

Этап 5. Выбираем подходящую катушку, устанавливаем на спиннинг. Оцениваем, как удилище легло в руку, проверяем баланс.

Этап 6. Пробуем спиннинг на «потрях». Необходимо сделать несколько взмахов спиннингом — это даст рыболову представление как удилище ведет себя в динамике, и некоторое представление о строе. Конечно, полностью понять, как работает спиннинг, можно только прилично нагрузив его на рыбалке.

Этап 7. Осматриваем вставки колец, бланк удилища. Проверяем отсутствие дефектов (вмятины, царапины, потертости, расслоение бланка)

Этап 8. Выбираем подходящий под спиннинг и условия ловли шнур. Тубус для удилища и чехол для катушки.

Этап 9. Проверяем собранный комплект на водоеме.

Как разобраться в тесте, классах удилищ, длинах, материалах и других характеристиках спиннинга? Рассмотрим все поэтапно.

Основные параметры при выборе спиннингового удилища

Объект ловли

Это ваша конкретная цель, вид рыбы которую вы и предполагаете ловить. В фильтре нашего каталога указано как «Объект ловли» . Фильтр позволяет вам выбрать удилище, в зависимости от вида добычи.

Каждый вид рыбы предполагает определенную технику ловли. Если это судак и окунь, чаще всего это будет джиг или микроджиг. Ловить щуку можно на разные способы. Все могут быть эффективны. Нужно смотреть по конкретному водоему.

Например, если это лиманы используем спиннинг для твичинга. Река — спиннинг для джига. При выборе стоит учитывать и место, и вид возможной рыбы.

Техника ловли

Представляет собой целый комплекс мероприятий по ловле рыбы, со своими и особенностями и специфичными, для той или иной техники, снастями, методами заброса и ведения рыбы. В фильтре нашего каталога указано как «Техника ловли». Фильтр позволяет вам выбрать спиннинг, в зависимости от выбранной вами техники.

Оцените статью
Adblock
detector