Team Salmo TRENO
Почему именно TRENO? Основной мой спиннинг для ловли с лодки весами от 12 до 22 грамм был 692-й Рестив, 6-21. Достаточно неплохое удилище, прекрасно сбалансировано и фактически не убиваемо, что и отразилось на его весе – почти 130 грамм. Неплохо выдерживает перегруз по приманкам при соблюдении определенной аккуратности. Один недостаток – так называемый «глухой» бланк. Если для ловли воблерами твичингом , звонкость бланка не особо критична, то для ловли на джиг хотел более информативного спиннинга, так сказать более «звонкого». Да и достаточно упористой Рудрой он справляется тяжеловато. Если на коротком выбросе под стенку камыша продернуть Рудру можно, то на максимальной дистанции, после жесткого силового заброса, кончик Рестива на проводке воблера просто «проваливался». Поиски специального спиннинга для джига уже требовали и достаточно неплохого вложения средств, да и изрядно «сухие» бланки позволяющие услышать любое касание джиг-головки о дно, требовали к себе определенной аккуратности. Так, в поисках достаточно бюджетного универсального спиннинга, мне попали в руки два первых образца, точнее два спиннинга из первой партии TRENO, это Team Salmo TRENO 6,82/ML длинной 2,07 м. и тестом 7-24 гр. и Team Salmo TRENO 6,82M, длинной 2,07 м. и тестом 8-28 гр. И, учитывая теплую зиму и фактически отсутствие льда, мне даже удалось опробовать их на воде, с лодки перед началом весеннего запрета выхода на воду.
Итак: Team Salmo TRENO 6,82/ML, арт. TSTR2-682F, 2,07м., тест 7-24 гр., вес 96 гр.
Двухколенный бланк выполнен из усовершенствованного высокомодульного графита 40Т и весом 96 грамм. На потрях в руке, он оказался действительно очень легким, по сравнению с моим Рестивом, который весит 129 грамм, при фактически одинаковом росте у TRENO 2,07м, а Рестив 2,06 м.
Оба колена спиннинга стыкуются классическим способом – Over Steek, когда нижнее колено вставляется в верхнее. Соединение в конусе плотное, без люфтов.
Бланк TRENO оснащен 8-мью пропускными кольцами Fuji K-guide с вставками SIC. Это серия противозахлестных колец компании Fuji. Обмотка и лакировка крепления колец к бланку аккуратная. Лак без подтёков и излишек.
Даже после полугодового испытания, вокруг ножек колец практически нигде не появились трещинки или сколы лака обмотки. Это явный показатель отличной фурнитуры и используемых материалов.
Входное кольцо диаметром 25 мм, тюльпана 6мм.
Кольца подобранны геометрически длине бланка.
На просвет четко видно плавное сужение «конуса» к тюльпану.
Первое колено (кончик) темного цвета, полностью покрыто прозрачным лаком. Строго и лаконично.
Второе колено до первого кольца покрыто оранжевы лаком с логотипами и основными характеристиками спиннинга.
Цвет очень мягкий, слегка притягивает глаз. Покрытие прочное, как и на обмотках колец не появилось ни трещин, ни потертостей от эксплуатации. Ближе к рукоятке под левой рукой, установлено кольцо для приманки.
За этот маленький плюсик хочется сказать спасибо разработчикам TRENO. Многие производители спиннингов почему-то считают такое колечко лишним, и приманки, джиг или воблер, приходится крючком цеплять за ножку первого кольца. Царапая при этом лак обмотки.
Катушкодержатель Fuji, с нижней гайкой крепления, конструкция которого позволяет при проводке всегда касаться указательным пальцем бланка.
А в сочетании с чувствительным и звонким бланком, позволяет четко ощущать рукой все касания джига с приманкой при проводке, и любую, даже самую осторожную поклевку.
Ручка TRENO выполнена в модном, разнесенном типе.
Задняя часть крепления катушкодержателя и бобышка бланка выполнена из черного, мягкого на ощупь неопрена.
Общая длинна ручки – 35 см.
Это первый спиннинг в заводском исполнении, в котором мне не пришлось подгонять ручку под свой «рост». Длинна рукоятки ровно чуть короче чем локтевой сустав и бобышка спиннинга точно упирается в мышцу руки, например при подсечке и вываживании рыбы.
Я понимаю, что с длинной ручки есть у каждого свои предпочтения, но мне именно так и удобно. Рукоять спиннинга всегда находится впереди локтя, и при перекладывании спиннинга в руке после заброса, и самое главное – при твичиннге рукоять не цепляет рукав куртки, и карманы на ней. В свое время именно такой подгонке рукоятки подверглись Okuma Octana Spin 10-36 и Рестив 6-21.
За время рыбалок спиннинг TRENO использовался с двумя катушками, на мой взгляд, наиболее подходившие ему по балансу. Это Okuma HELIOS GOLD HXG-30 и Shimano серии Exsence c размером шпули 3000.
Team Salmo TRENO 6,82/ML + Okuma HELIOS GOLD HXG-30 , с намотанным на шпулю шнуром SALMO ELITE BRAID 0,11.
Получается отличный комплект для ловил на джиг от 8 до 14 грамм и твичинга воблеров, размером от 90 до 100мм. Максимальный размер и вес приманок в таком комплекте ограничен только разрывной нагрузкой шнура. При этом вес комплекта всего лишь 300 грамм!
Team Salmo TRENO 6,82/ML + Shimano Exsence BB C3000 с шнуром TEAM SALMO TOURNAMENT WX8 ULTRA PE 0,134 мм. Немногим более тяжелая Exsence балансирует спиннинг TRENO точно по краю шпули.
А более мощный на разрыв шнур позволяет использовать приманки по верхней границе теста TRENO. Джиг от 14 до 28 грамм и средние по величине воблера, такие как Орбит 110, Дуо Реалист 100 до достаточно тяжелых и упористых Рудра, Джакал 128 , Дуо Реалист 120.
В целом Team Salmo TRENO 6,82/ML мне понравился. Легкий и звонкий бланк. Не перегружен количеством колец, прекрасно собран, и имеющий свой стиль исполнения, я бы сказал – имиджевый. Его всегда легко узнать в руках спиннингиста .
В первые моменты ловли некоторое неудобство испытывал от исполнения катушкодержателя. Ощущение, что не хватает пробковой рукоятки под ладонью. Но после 10-15 забросов джигом, просто понял всю суть, когда четко указательным пальцем через бланк ощущаешь любое движение или прикосновение к приманке в воде. Возможно, под более широкой ладонью, катушкодержатель будет ощущаться как тонкий бланк, но тут может помочь обычная перчатка, одетая на руку.
Нижнюю границу теста, с которой появляется обратная связь по кончику спиннинга – примерно 8 грамм джиг + приманка. Тут надо учитывать толщину шнура, так как этот вес, это всё-таки нижняя граница теста для TRENO 6,82/ML. Да и 8 грамм это всё-таки легкая приманка). Максимальный вес джиг-головок с приманкой, при котором возможен силовой заброс, я определил в 26, максимум 28 грамм + приманка. При этом обратная связь с приманкой при проводке просто превосходна.
Максимально чем я рискнул перегрузить спиннинг на забросе, стал джиг 34 грамма + LONG JOHN 4,2”. Заброс с таким весом уже не хлёсткий, а размашисто-плавный. Причем при проводке джига, все еще сохранялась комфортная «джиговая» ступенька. Но это на спокойной воде, на течении 34 грамма с 4-х дюймовым LONG JOHN просто пыталась согнуть спиннинг. Комфортная середина, при которой раскрываются все качества TRENO, как инструмента для ловли на джиг – от 12 до 26 грамм с приманкой.
Вторая сторона TRENO, с которой он справился на отлично – это твичинг воблеров минноу. Минимальный по весу и размеру воблер, который чувствовался на «кончике» бланка, 10-ти граммовый LJ Pro Series BASARA 90 SP. При условии использовании соответствующего диаметра шнура.
В этой связке просто превосходно работал Team Salmo TRENO 6,82/ML + Okuma HELIOS GOLD HXG-30 в комплекте со шнуром SALMO ELITE BRAID 0,11. Но TRENO-682F мощный и посылистый спиннинг, и больше всего мне понравилось твичить разнообразные воблера от 100 до 130 мм. — Дуо, Рудра, Има. Ни провалов кончика спиннинга, ни задержки в ритмичности твичинга, в купе с превосходной обратной связью, когда рукой через бланк ты ощущаешь любое движение приманки, касания за дно джигом, удары телом воблера о травинки.
Превосходный универсал, как я и хотел, он приподнял использование мною приманок в джиге до 28 грамм и максимально тяжелые воблера в моем арсенале, не меняя спиннинг в руках. С чем существенно не справлялся 692ML Рестив
Два спиннинга Team Salmo Treno
Регулярно мне задают вопросы с просьбой подсказать спиннинг для джига, а иногда еще и с претензией на универсальность, чтобы можно было воблеры побросать. И чаще всего первым делом я советую удилище Team Salmo Treno.
На данный момент у меня два спиннинга этой модели, причем обоими ловлю достаточно давно — с появлением серии Team Salmo. Нередко беру их в лодку одновременно. Поэтому про оба удилища сразу и расскажу.
Так получилось, что из 6-ти вариантов «Трено» в арсенале у меня оказался самый легкий и самый тяжелый. Главное предназначение обоих — джиг на твердом дне или с крупными приманками, по весу близкими к верхнему тестовому диапазону или превышающими его.
Treno TSTR1-682F длиной 2,07 м и тестом 4-18 г — один из моих любимых спиннингов. Первоначально он перекрывал основной диапазон силикона, который я использовал — если не касаться тяжелого джига и специальных снастей, то наибольшими приманками был 4-дюймовый Long John с грузом 14-16 г. Весила такая приманка в совокупности 25 г. То есть бланк слегка перегружался, но не критично — ловить было комфортно. Сезон обычно я начался с берегового речного судака, а летом переходил на ловлю клыкастого с лодки. Трофеев не было, но экземпляры до 2,5 кг имелись.
Тогда сделал вывод, что модель Team Salmo Treno годится для судаковой ловли — «клыкастого» просекает качественно с любым типом крючков.
Далее осень я успешно отджиговал «Трено 4-18» на твердом дне искусственных водоемов с приличными глубинами. Целевой рыбой стал крупный окунь. В итоге, на новый тогда спиннинг были пойманы экземпляры горбачей до полутора килограмм, а в прилове была средняя по размеру щука. Treno становился настоящим джиговым универсалом.
А в 2015 году появился Joco Shaker — плавающая «съедобка» от Lucky John, которая меня в первую очередь заинтересовала в максимальном размере 4,5 дюйма. Ловить я ей стал также с весами до 16 г.
Тут уже пришлось брать «про запас» второй Treno — TSTR6-762EF, заявленной длиной 2,31 м и тестом 8-28 г. Вот так, чередуя оба «Трено», два года назад я тестировал первую плавающую «лакиджоновскую съедобку». Ловля происходила на довольно мягком дне, несмотря на наличие рельефа и бровок и часто при ветреной погоде. Поэтому, предпочтение я по-прежнему отдавал «младшему» Treno. Тогда на него удалось поймать немало крупных щук весом до 9 кг.
Как выяснилось впоследствии, я его прилично перегружал, ловя приманками общим весом 30 г. Но мне был важен контроль над ступенчатой проводкой по вершинке удилища. Да и сам бланк, как казалось, особо не нагружался. «Трено 8-28» передавал момент падения приманки несколько хуже, поэтому он оставался запасным при ловле щуки на среднюю резину длиной до 4,5 дюймов.
Так было до тех пор, пока в ассортименте Lucky John не появилась еще более тяжелая «съедобка», чем Joco Shaker 4,5 — это модели Tioga Fat 4,5 и 5,8, а также LJ Minnow 5,5.
Оснащать я их продолжил с грузами средним весом 15 г, но совокупный вес уже стал больше. Вот тут пришел черед «старшегоТрено».
Вес основных приманок стал составлять 32-38 г. Интересно, что именно с такими весами стала достигаться максимальная дальность заброса — порядка 60 м. Большая «Тиога Фэт» на 15-граммовой джиг-головке весила уже 43 г — особого перегруза при аккуратном забросе не замечал. Как-то прочитал чей-то комментарий по этому спиннингу, что «им можно мешки с цементом забрасывать», решил-таки провести краш-тест. Дошел до приманки Tioga Fat 5,8 + джиг-головка 25 г (общий вес оказался 53 г) — и тогда на силовом забросе против ветра бланк все-таки сломался. Резюме — перегружать данный спиннинг можно, но без фанатизма. Комфортными весами для Treno 28 по-прежнему считаю приманки около 30-37 г — и заброс получается дальним, и нужная чувствительность проводки достигается практически на любом дне.
По строю оба «Трено» мне показались примерно одинаковыми — среднестатистический «фаст». Оба бланка при перегрузе изгибаются примерно на треть всей длины спиннинга, модель до 28 г — чуть меньше. Вообще, строй у Treno — это мой любимый строй спиннингов для разных целей, джига в первую очередь.
Понравился и катушкодержатель. Он скелетного типа, с маленькой задней гайкой и практически без форгрипа. При выполнении проводки на бланке лежит указательный палец и даже два соседних.
Общая длина рукоятки — 36 и 38 см. Есть у «треновских» ручек одно «но» — рукоятка холодная, особенно верхняя ее металлическая часть, поэтому в холодное время года лучше ловить в перчатках.
Катушки на оба «Трено» чаще всего ставил Confidence 3000.
Последнюю рыбалку с удилищем 4-18 г использовал модель Lucky John Makora Spin 8 2500 весом 260 г — баланс получается в конце бланка, у хуккипера.
Пока речь шла только о джиге. В такой ловле я в основном оба Treno и использовал. Однако «младшую» модель можно назвать универсальной. Понравилась она мне в работе с твичевыми воблерами весом 8-13 г.
На «Макору 110SP» довелось половить неплохих вечерних судаков. Для этой рыбы агрессивный твичинг не требуется, и проводка получалась качественная.
Еще одно из предназначений «Трено» — ловля поверхностными приманками. В моем случае это был уокер X-Walk длиной 10 см и весом 11 г. С более крупной приманкой вершинка уже бы заваливалась.
Treno 8-28 для твичинга длинноват (напомню, у меня удилище 7,6 футов), и я его использовал с воблерами-крэнками типа 13-сантиметровых «салмовских» Whitefish и Pike.
Но основным его предназначением остается сравнительно тяжелый джиг на водоемах без течения. И, думаю, что эту модель я стану использовать еще чаще, так как в ассортименте появилось больше крупной резины, например такой, как мягкие приманки 3D-серии Basara Soft Swim и Makora Shad Tail длиной 5 и 6 дюймов.