Обзор спиннинга St.Croix Legend Tournament Walley LTWS66MLF2
Речь в сегодняшнем обзоре пойдет о спиннинге St.Croix Legend Tournament Walley LTWS66MLF2. Самое интересное, что все модели в серии имеют одинаковый тест (3.5-10.5 грамм), но разную длину. Я выбрал для себя самую короткую палочку длиной 6’6’’ft / 1.98м. Если верить информации в интернете, то вес удилища составляет 94 грамм. Заинтересовало меня в первую очередь предназначение данной модели — «Jig-N-Rig», что в переводе значит джиг и различные оснастки. Необходимость в наличии короткой палочки для ловли на лайтовый джиг и различные разнесенки у меня была. Появилась возможность приобрести данный спиннинг по очень вкусной цене и я ей воспользовался.
Первое, что бросается в глаза – это дизайн удилища. Оно оснащено оригинальным катушкодержателем от Fuji. Надо сказать, что раньше спиннингов с подобными катушкодержателями у меня не было, а потому были небольшие опасения по поводу того, комфортно ли мне будет ловить с таким удилищем. Все сомнения развеялись, когда я взял LTWS66MLF2 в руки.
Спиннинг идеально лежал в руке, чуть ли не вся ладонь ложилась на бланк. Разнесенная рукоятка была выполнена из пробки и имела для меня оптимальную длину — при различных манипуляциях с удилищем она не била по локтю, а это очень важно при рывковых анимациях приманок. Бланк удилища окрашен в «фирменный» насыщенный синий цвет. Спиннинг оснащен качественными противозахлестными кольцами Fuji Alconite K-серии (Tangle-free Fuji). При изготовлении бланка используется высокомодульный графит SC-IV с применением следующих технологий от St. Croix:
- IPC- технология непрерывного конуса, исключающая наличие ослабленных точек на бланке;
- ART- усиление бланка без увеличения его веса и диаметра;
- NSi — новый вид связующего;
Перейдем теперь непосредственно к испытаниям удилища. «На потрях» видно, что оно обладает быстрым строем. Чувствуется, что заявленный тест 3.5-10.5 граммов явно занижен. Даже не имея возможности порыбачить этим спиннингом, я бы сказал, что им можно спокойно кидать приманки граммов по 16, а джигом по нижней границе теста ловить будет не очень комфортно.
Но спиннинг у меня в руках, а потому перейдем от теории к практике. Река, глубина 2-3 метров, среднее течение, не очень жесткое и местами заиленное дно. Джиг-головка весом 5 грамм + твистер 2’’. Касания дна по кончику еле-еле заметны. Крайне слабый и невнятный отыгрыш в руку и то лишь на участках жесткого дна. Предположения по поводу несоответствия реального и заявленного теста оправдываются.
Немного приуныл, но тут случается поклевка. Настолько мощный и акцентированный удар в руку, что аж «ток» по рукам пробегает. Рефлекторная размашистая подсечка, чувствуется, что удилище хорошо просекло хищника. Вываживание было очень быстрым, судак даже понять не успел, что его выдернули из родной стихии.
Стало ясно, что «дури» (в хорошем смысле этого слова) в бланке много и с рыбой можно не церемониться. Особо крупных трофеев не было, но щук и судаков весом в 1-1.5 кг методом подъемного крана удавалось легко и без малейшего страха за спиннинг закинуть на высокий берег.
Вернемся к разговору о тестовом диапазоне. Вес грузика в 8 граммов уже хорошо чувствуется. С таким весом уже имеется четкий отыгрыш в руку, все касания за препятствия на дне и его неровности прекрасно ощущаются и видны по кончику удилища.
Ну и теперь самое интересное… Ставлю чебурашку весом 12 грамм + твистер 2.5’’. Заброс, ни малейшего намека на перегруз, при джиговой проводке удилище не проваливается. Надо отметить, что этот спиннинг не из разряда самокидающих, а потому для повышения дальности заброса в него стоит вкладываться. Постепенно повышаю вес приманки и наблюдаю за тем, как спиннинг с ним справляется.
Могу смело сказать, что реальная верхняя граница теста находится в пределах 16-18 грамм.
Такие веса бросаются данным Ст.Кроем без какой-либо опаски, рывковая анимация уже не получается такой как нужно, но с классической русской ступенькой « два оборота-пауза» все по-прежнему хорошо.
Мне очень интересно было то, как этот спиннинг будет справляться с ловлей на разнесенные оснастки. Достаточно много ловил на дроп-шот, отводной поводок, техасс и каролину. За счет небольшой длины и достаточно быстрого строя анимировать эти оснастки было сплошное удовольствие. Единственный минус — это при ловле на отводной поводок приходилось делать сам поводок до приманки короче, чем обычно (
Последнее время, на рыболовном рынке все больше и больше становятся популярны воблеры и различные силиконовые .