Спиннинг st croix legend elite тест

Спиннинг St.Croix Legend Elite (LES60ULF2)

Выбор, тестирование спиннинга.

Встал перед выбором замены своего ультралайта, который использовал для местных поездок достаточно долгое время, к которому привык, который меня устраивал. Тест моего предыдущего спиннинга был от 1 до 7 гр., достаточно породистая палочка, низ по моим ощущениям от заявленного приподнять надо, а верх пожалуй реальный указан, т.е. я его воспринимал больше как 2-7 гр. и иногда низа мне не чуть-чуть все-же не хватало.

На ультралайт (УЛ) я ловлю щуку, окуня, форель, красноперку и пр. В основном это карьеры (ловля с лодки и с берега) и мелкие речушки в лесу. Спиннинг мне нужен достаточно универсальный, чтобы работать и блесенками, джигголовками, ну и воблерами естественно. Используемые размеры тех-же Mepps блесен от 00 до 2, джигголовок от 1 до 3.5 гр., колебалок до 5 гр., ну и воблерки тех-же весовых порядков.

В принципе за новинками палок я одним глазом слежу, предпочтения имею, но вот когда встал перед выбором, то пришлось снова хорошо пройтись по рынку, поизучать производителей, посмотреть модели.

В России, так уж сложилось, существует каста рыболовов, которая работает на определенные бренды, да бренды и хорошие есть, но меня настораживает практически тотальное навязывание, причем вчера эти люди рекламировали одни бренды, сегодня уже другие и особого доверия к их мнению я не испытывал, нет, я многим экспертам конечно доверяю, но предпочел все-же основываться на своем ощущении и своем видении что я хочу получить и как это соотнести с тем, что предлагает рынок. В свое время тот-же Константин Кузьмин несколько раз съездил на фабрику для разработки спиннинга своей концепции, была шумиха, реклама, ну и где сегодня эти знаменитые спиннинги «Team Kuzmin»?

Остановился на бредне St.Croix, до «необходимости делать выбор» тоже склонялся к нему, у меня есть несколько моделей удилищ компании St.Croix лайтового диапазона и кроме положительных эмоций, замечаний очень мало скопилось. Большое спасибо Игорю Филатову (И.Ф.) за его коллекционирование спиннингов, многие из которых я мог потрогать и пощупать практически в домашних условиях. Более того, И.Ф. сам фанат компании Graphiteleader, но почему-то мне начал рекомендовать St.Croix, хотя я не замечал его бешенной любви к этой компании. Не скрою, в какой-то момент временя я склонялся и к Graphiteleader, там есть очень достойные удилища, но если рассматривать мои потребности и требуемую универсальность, то я-бы отнес их к узкоспециализированным палкам, т.е. «для каждого вида ловли своя палка» наверно их основная идея, ну и размер, мне нужен был спиннинг в районе 60го (182см) и это сильно резало выбор. Рассматривал много разных брендов естественно, но сделал выбор в пользу St.Croix.

Модель. Изначально рассматривал Avid и Legend Elite, просто потому, что тест ОТ 1/32 (0.85 гр.) сразу отсек кучу других серий, ведь для меня работа 1 гр. приманками не редкость и брать более дубовый хлыст не хотелось. Тут снова помог И.Ф., он дал мне на пробу Avid (AVS60ULF2). Ничего не скажу, хороший хлыстик, но после моего спиннинга, который был по ощущениям 2-7 гр. Avid явно давал более легкий низ (что радовало), но меня не устраивал слишком хлипкий верх. Понятно, что авид по тесту 0.85 — 5.25 гр. и должен быть лапшеватей, но Legend Elite в этом-же диапазоне все-же собранней, в общем выбор остановил на LES60ULF2:
Длина — 182 см.
Тест 1/32-3/16 (0.85 гр. — 5.25 гр.)
Строй — fast (быстрый)
Тест по леске — 2-6 lb (0.9 — 2.8 кг.)
Количество колен — 2
Вес — 74 гр.

Ни в коем случае не буду утверждать, что это самое-самое, возможно есть и более оптимальные комплекты, но я свой выбор сделал именно на нем и далее выскажу свои ощущения и свои наблюдения по этой модели.

Упаковка. Это американец, здесь нет бархатных чехлов, здесь упаковка это условность — все предельно дешево и консервативно, я-бы сказал даже немного неряшливо, для спиннинга стоимостью выше 300$ такой чехольчик конечно надругательство если сравнивать с Японцами

Сам спиннинг разительно отличается в лучшую сторону от упаковки

Кончик с антизапутывалками, это радует

Рукоятка элегантная, аккуратная, пробка неплохая, катушкодержатель пишут супер-дупер новый, лично мне не понравился и не разочаровал, обычный, достаточно дубовенький, на моей предыдущей палке из приличного дерева и более эффектный стоял, но там Япония была а тут Америка

Читайте также:  Солдатики против жуков воблер

А вот грибок на конце рукоятки обрадовал, прошлая палочка без него была и вечная проблема, если ходовая рыбалка, поставить его на землю так, чтобы сильно пробку не замазать, здесь грибок из EVA, достаточно широкий, моется легко

Америкосы особо не заморачиваются с нанесением информации на бланке, видно что кривенько наляпали, но особо не заостряюсь на этом

А вот всяких бирочек наприцепляли от души. )))

Первые впечатления. Пока есть плюсы и минусы по сравнению с предыдущим понравился, бланк в руке приятно ощущается, живой. Не знаю плюс это или минус (для меня скорее плюс), но на предыдущей палочке ручка была короче и баланс снасти с катушкой находился чуть ближе к основанию. т.е. старая катушка, которая весила около 180 гр. не совсем идеально встает на LES (отклонение 1 см. на мой взгляд), для меня это неплохо, так как я собирался перейти на катушку с более широкой шпулей 2000S и там вес чуть больше (190 гр.), соответственно баланс должен стать идеальным. хотя в принципе он и так не плохой, лежит прямо над верхом шпули.

Испытания. Решил поехать на привычный водоем, где все знакомо и где я все наизусть знаю, поставил старую катушку, чтоб четко знать разницу именно в спиннингах и специально не поменял шнур, хотя уже пора было))) Дальность заброса сначала немного опечалила, но потом удивила, просто делал забросы по привычке как старым спиннингом, а тут работает больше самый-самый кончик и забросы просто получались «другие», но поняв это и сделав поправки, все встало на места — заброс не пострадал и я-бы даже сказал что улучшился, невзирая на более тонкие в диаметре кольца. Понятно, что строй этого бланка быстрее моего хотя, мой тоже был быстрым. На второй-же проводке произошла поклевка, я даже не сразу понял это, так как она другая по ощущениям, тоже оказалось делом привычки, специально искал мелкого окуня, чтоб еще и еще раз провести сравнение, вслушаться в бланк. Чувствительность однозначно выше! Если раньше на этом водоеме при поклевке следовал «ТУК», то сегодня процентов 90 поклевок ощущались как «тук-ТУК»! Т.е. сначала слабое касание приманки губами, потом резкое и рыба на крючке. Со старой снастью так можно было почувствовать гораздо реже, а сегодня ощущалось практически постоянно. Главное на первый «тук» не делать подсечку, это легкое касание ртом приманки, за которым следует уже мощный удар.

В итоге мне понравилась чувствительность, понравилась дальность заброса, но еще мне очень понравилось то, что за всю рыбалку у меня не было запутывания кончика с плетенкой, т.е. если плетенка шла с сопротивлением, достаточно было поддернуть вершинкой и все вставало на свои места, вот это еще раз отмечу, здорово порадовало! Сам бланк не лапшеватый, хорошо себя ведет, в общем добротный. За работу с большими воблерами из моего УЛ арсенала больше всего терзали сомнения и я в поисках ответа тщательно бороздил просторы интернета, информации мало, но у Алексея Шанина нашел шикарный ответ: «Для этого спиннинга верх по комфорту проводки — это Rigge 56S». Просто у меня в арсенале УЛ этот воблер самый тяжелый. Все подтвердилось, с этим воблером никакого дискомфорта в проводке я не испытал.

Пока к недостаткам отношу не столь тщательную аккуратность в изготовлении мелочей, таких как:
— катушкодержатель скучноват;
— кольца вклеены добротно, но менее элегантно чем у японцев;
— несерьезный чехол;
— надписи на бланке можно и тщательней выравнивать

Порадовало гораздо больше и далеко не по мелочам порадовало:
— дальность заброса;
— чувствительность;
— хороший быстрый строй;
— сбитость удилища;
— малопутающийся кончик;
— наличие застежки для блесен, надоело их к кольцам цеплять;
— пробка на ручке великолепного качества;
— наличие грибка

Катушка. Решил поставить среднего диапазона катушку, остановился на Shimano Ultegra C2000S, это 1000й механизм и размер корпуса, но 2000 по диаметру шпуля.

Баланс снасти получился вот где. меня вполне устраивает

Пока все, будут еще замечания обязательно добавлю.

St.Croix Legend Elite LES70MF2

Ну что же, вот уже прошел год как я являюсь владельцем St.Croix Legend Elite LES70MF2.

Читайте также:  Как одеть мотыль пучком

Количество секций – 2;

Строй – Fast (быстрый);

Тест по приманке – 5,25-17,5гр;

Тест по шнуру – 6-12 либров.

Первым кроем у меня был ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2 и я уже о нем писал ранее. Часто попадал в ситуации, где нужен был джиг 30-40 грамм, в таких ситуациях жалко было использовать LES70MLF2. Перелопатив разные форумы, почитавши отзывы и сравнивши их со своими о крое, принимаю решение собрать себе LES70MF2. При первом осмотре и потряхе получилось опять немного не то, чего ожидал. В палке чувствовалась огромная мощь по сравнению с предыдущей. Теперь все по порядку:

Катушка

Для такого спиннинга катушка просится не меньше 2500 по классификации Daiwa. Долго ломал себе голову, что на нее поставить. Тоже не мало прочитал отзывов и рекомендаций. По началу поставил то, что было в наличии Daiwa TD–SOL 3000.

Никакого дискомфорта в том, что большой вес катушки не почувствовал. И вообще считаю не совсем правильным гонку за идеальным балансом в снасти. Вообще что такое идеальный баланс. Смешно иногда на форумах читать, как люди пишут: -«Вы что, эта катушка Вам не подойдет, она на 30гр больше весит!». Обычному, не повернутому, рыболову баланс снасти дело относительное. Если же болезнь прогрессирует, то тогда можно больше внимания уделять гармонии снасти и всяким там балансам. На LES70MF2 я ставил и Daiwa TD–SOL 3000 (280гр) и Daiwa Exist Hyper Custom 2508 (200гр) и особой разницы не чувствовал. Да Daiwa Exist Hyper Custom 2508 легче и ход поприятней, но это у меня прогрессирующая болезнь)))). Вообще то идеальным вариантом для себя представлял на этом спиннинге Daiwa Certate Hyper Custom 2500R. Объясню почему^

«Изюминкой модели является главная пара — уникальная дайвовская передача «сталь по бронзе» в исполнении «Hyper Digigear», применяемая в наиболее дорогих, мощных катушках («Morethan Branzino», «Exist Hyper Custom», «Infinity Q-XP». ).».

Я в большинстве случаев ловлю твичем, а на твиче катушку можно быстро ушатать, по этому и пал мой взор на Hyper Custom. Но так как подвернулся случай, приобрел немного выше классом Daiwa Exist Hyper Custom 2508. По Shimano поставил бы не ниже Twin Power 4000, 3000 все-таки маловато будет (размеры у Shimano немного меньше чем у Daiwa). В выборе катушки, наверно большее значение имеет правильный подбор диаметра шпули к входному кольцу спиннинга. Чтоб не было большого угла преломления шнура при входе в первое кольцо, что в свою очередь будет влиять на дальность заброса.

Шнур

Ну тут все проще. Привязка идет к используемым приманкам, но меньше 10 либров и больше 14 либров я бы не ставил. Все еще зависит от марки шнура, вот те шнуры которые я использовал в паре с этим спиннингом:

Captain Pro 0.19 – 6,8кг – хороший был шнур, отловил ним достаточно на джиг 30+. Хорошо держит нагрузку, не было ни одного отстрела;

Yamatoyo SW Super PE 10 либров – использовал с приманками до 10-12гр, очень понравился. Шнур очень тонкий, не так быстро изнашивается, вылет просто супер;

Unitika NIGHT GAME PE The ROCK 14 либров – тоже очень хороший шнурок, проловил им полных рыбалок 10, никакого износа еще не увидел;

VARIVAS Avani Seabass PE 14 либров – визуально толще Unitika. Его использовал для больших воблеров и джига.

К чему я написал эти шнуры? Этим спиннингом можно ловить на довольно большой ассортимент приманок и смотря в какую сторону будет уклон, будет более актуально тот или иной шнур. При ловле на более мелкие приманки я и использовал шнур 10 либров. С ним заброс получается дальше и на игру приманки не сильно влияет. Но нужно учитывать, что фрикцион должен быть хорошо настроен (слабее, чем обычно). Спиннинг то мощный и не очень хорошо гасит рывки рыбы, что может привести к обрыву шнура. Таким образом, у меня в прошлом году, трофейный жерех оборвал приманку. Более тонкий шнур (я беру в сравнение Yamatoyo SW Super PE 10 либров) будет чаще обрываться, я бы не поставил. Все сказанное ИМХО которое я накопил.

И так начнем с приманок:

Джиг

На спиннинге написано 5,25-17,5 грамм. Комфортно на него я ловил от 5 грамм до 40 грам. Пробовал и 3 грамма, но тут уже можно отслеживать проводку только по шнуру в безветренную погоду.5 грамм в безветренную погоду отдает в руку, в ветер будет немного хуже, но ловить можно. 10 грамм уже и в ветер будет слышно. 30 грамм на мой взгляд, спиннинг забрасывает без напряга. Пробовал и 40, тоже нормально (но я и LES70MLF2 забрасывал 40 гамм). Так что мощности у этой палки сполна. За счет массивного комля, судака просекает очень хорошо и уверенно. Я никого не призываю так перегружать спиннинг, но мне комфортно ловить такими весами и никакого дискомфорта я не чувствую. Кто как хочет, так и пользуется своей снастью.

Читайте также:  Ящик для рыбалки helios трехполочный 43х22х24см

Тут тоже все интересно получается. Читал на форумах отзывы, что данный спиннинг не чувствует ZipBaits Orbit 80. Как по мне то это золотая середина его рабочих весов, ну или где то очень близко. Вот некий список, с чем у меня справлялся LES70MF2 довольно хорошо:

ZipBaits Orbit 65 – 5,2гр

ZipBaits Orbit 80 – 8,5гр

ZipBaits Orbit 110 SP – 16,5гр

ZipBaits Rigge 70F – 4,7гр

ZipBaits Rigge 90S – 12гр

Owner C’ultiva Mira Shad – 4гр

Ima Flit 100 – 10гр

Jackson Trout Tune 55HW – 6гр

Jackson Dead Float 80F – 8гр

Jackall Chubby 38 – 4гр

Jackall Chubby Minnow – 2,3гр

Jackall Mag Squad 115 – 16гр

Jackall Mag Squad 128 – 21гр

Jackall Water moccasin – 9,4гр

Smith Jib SP – 7,4гр

O.S.P. Bent Minnow 86 – 4,3гр

O.S.P. Asura Jerkbait – 8,5гр

O.S.P. Yamato Jr – 18гр

O.S.P. Rudra Jerkbait SP – 20гр

Imakatsu Riprizer 60SP – 4,6гр

Deps Balisong 130 SP – 24,8гр

Megabass Coayu Slide Sinker – 7,1гр

Megabass FX9 – 10,5гр

Megabass Giant Dog-X – 14,2гр

Megabass X-70 – 4,54гр

Megabass Zonk 120 – 20гр

Tsunekichi Hama Minnow 109SP – 13,7гр

ITO CRAFT EMISHI 50 S Type II – 4,4гр

Lucky Craft Sammy 65 – 5,8гр.

Это не весь арсенал воблеров, что я этим спиннингом забрасывал и ловил, но диапазон прослеживается. Да, при твиче Deps Balisong 130 SP не получаются уже резкие рывки, но ловить можно. O.S.P. Rudra Jerkbait SP ведет себя более послушно. Все что ниже весом, очень хорошо и заброс и проводка. Какой то дискомфорт в забросе я может чувствую на Megabass X-70 (но он и так не летун), Owner C’ultiva Mira Shad, Jackall Chubby Minnow 35 (этим воблерком ловил Макс, тоже не плохо получалось). С воблерами весом в 5гр спиннинг справляется отлично, чувствуется ихняя игра и заброс нормальный. Если стоит задача ловить воблерами 8-15 грам, но возможна ловля и с весами от 4гр, то почему бы и нет? Особенно это актуально там, где нужно форсированное вываживание. Когда рыбалка предполагается на воблера не больше 6-ти грам, то тут я уже беру что то по деликатнее.

Вертушки и колебалки

Много писать тут не буду, так как железяки, при таком же весе как и воблера, летят лучше. Скажу что минимальное что кидал, это Маньячка Полиглот 2,8гр и Myran Wipp Hot 3гр. Биение лепестка прослеживается.

Из максимального веса, это вольфрамовая блесна фирмы Bass Pro Shops® XPS 21 и 28 грамм, все летит очень далеко и уверенно.

Вот такой вот обзорчик получился. Но время идет и в голову приходят все новые мысли. Последней такой мыслью было то, что мне жалко такой комплект на веса больше 15 грамм((((. Пришел к выводу, что свыше 15 грамм буду осваивать мульт.

Спасибо за внимание, все написанное мною здесь проходило на мой страх и риск. После длительных испытаний все осталось в целости и сохранности. Другим так делать не советую, особенно если не чувствуете снасть. Всем НХНЧ от МАЮ.

Отзывы

Кому как, а мне очень актуально.Спасибо,+10

Наметил таким же вооружиться,только 66-м( нашел, вроде как,в новом бланке. Шнурок тоже Unitika (четырёхцветный) купил. Вот,за катушку ещё думаю. Может этот блог пойдет мне в помощь. Скажи, пожалуйста, на Твоём такие же кольца или ещё прежний вариант (в блоге, увы, не видно), хочу с такими:

Оцените статью
Adblock
detector