ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2
Никогда не писал, но вот решил черкануть пару строк о моем любимом прутике.Заболевание спиннингиста во мне развиваться стало серьезно где то с 2001 года.Через мои руки прошло всего навсего несколько прутов: шимано катана 2,7м тест 5-20гр, шимано техниум 2,7м тест 5-20гр, серебряный ручей экстрим лайн 2,4 и 2,7м с тестом 0,8-8гр, DAIWA CИMA X CM X 932 MHRS, CD rods Blue Rapid 10’6″M, Graphiteleader Bosco GLBS-642L, G. Loomis SR (GLX) 842-2.
И вот после очередной покупки 842-2 я понимаю, что купил немного не то что ожидал.Поэтому опять начинаю лопатить просторы инета в поисках чего то этакого))))В итоге мой взор пал на ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2, но я решил брать не заводской, а собрать у родбилдера под себя.И вот поздней осенью был сделан заказ и я весь в ожидании что получится.Если не ошибаюсь уже в конце февраля я получил свой спиннинг на руки.Что сказать, на первый потрях именно то что и хотел: легкая палочка, укороченая ручка для удобства твичить и реальный фаст.
Первое мое знакомство с этим удальцом состоялось на НН.Пришевши на набережную увидел как мужики ловят судачков и не плохих.Попробовал стать рядом, покидать, но к моему разочерованию для того места нужны были джиг головки 30-40 грам.Покидавши 15 грамовыми, решил попробовать поставить 30 и нежно побросать))))Через часик я уже швырял 30 грам можно сказать силовым забросом. Спиннинг с легкостью швырял такие груза и не проваливался на проводке.В итоге за неделю рыбалки на том месте я без рыбы домой не возвращался.За счет чувствительности снасти ну и из за изящности что ли для таких весов, я не пропускал ни малейшего дотрагивания до приманки.Судака просекал на раз два, подсечки делал очень злые, иногда даже самому было страшно за мой ST.CROIX, но не ему.Ставил и 40 грам, но это уже явный перебор для него.
Если говорить о нижней границе теста по джигу то 4-5 грам уже отлично отдает в руку на течении, а меньше мне и не нужно пока.
Пройдусь выборочно по воблерам которыми отловил весь 2010 год для ясности картины:
Pontoon 21 Crackjack 48, ужгородский стик 50, Pontoon 21 Greedy Guts 55SP, Jackson Trout Tune 55HW, Smith Camion Magnum SSR, Owner C’ultiva Mira Shad, Salmo Tiny, Jackall Tiny Fry 50, Jackall Squirrel 61, Owner C’ultiva Rip’N Minnow 70, Owner C’ultiva Rip’N Minnow 65, Smith Jib, O.S.P. Asura Jerkbait SP, O.S.P. Bent Minnow 86F, ZipBaits Orbit 80, 65, ZipBaits Rigge 56F,S, 70 F,S.
Тоесть думаю концепция понятная, со всеми воблерами я чувствовал комфорт в проводке и контроле приманки. По низу может на 35 ридже при твиче будет и не фонтан, но равномеркой тоже вполне сносно ролучится.По верху, так Asura Jerkbait SP показалась пределом комфортной ловли, опять же для меня.
По забросу спиннинг тоже понравился, при ловле жереха кидал ним колебалку в 21 грам силовым и по колличеству оборотов катушки получалось 70-75 метров. Поэтому сам того не замечая, я весь год только с ним и отловил оставив все остальны спиннинги пылится в уголку.Сравнивал даже заброс с DAIWA CИMA X CM X 932 MHRS(отец только кидал ней), то что я не уступал по дальности заброса-это факт, ато и подальше бросал(CИMA считается кидучей палкой).Так что все эти разговоры про то что я, да на 100 кидаю в легкую-полный бред, замер на глаз сильно отличается от реального расстояния)))
Итак подводим итоги:
джиг-я бы сказал, что комфортная ловля от 4гр до 20гр с берега и если с лодки то можно и до 30 грам использовать.
воблеры-твичить удобно от Jackall Tiny Fry 50 и его подобным до Asura Jerkbait SP, ZipBaits Orbit 80 думаю что и вижена 95 потянет, а вот воблера свыше 10 см уже наврядли(поэтому уже собрал себе такой же с тестом 5,75-17,5)))).Воблера меньшего размера тоже хорошо контролировать но уже на равномерной проводке, сюда входит весь голавлиный арсенал.
колебалки и вертушки-по вертушкам ловил только на маньячки, правда с такой мощей спиннинга приходилось сразу менять тоненькие овнеровские тройники на силовые, так как рыба часто разгибала.Понятное дело что этот крой потянет и вертушки до 3-го размера точно, дальше не знаю.По колебалкам что кастмастер на 5 грам, что на 21 грам одно удовольствие ловить.Я даже чувствую когда жерех пристраивается за кастмастером перед атакой и при этом как бы меняется немного частота колебаний-чувство конечно не описуемое.
вываживание-на вываживании бланк четко гасит рывки рыбы, сходов практичеки нет.
Спиннинг конечно не из дешевых, но оно того стоит. Писать конечно никогда не писал, но может то что наваял да кому то пригодится.Все выше изложеное сугубо мое мнение, так что перегружать свои спиннинги никого не призываю.
Америка! =) St.Croix Legend Elite LES70MHF2
St.Croix Legend Elite LES70MHF2
Длина(см): 213
Тест(гр): 10,5-21
Тест по леске (PE): 8 — 14 lb
Тип вершинки: tubular tip
Фурнитура: Fuji
Строй: ExFast
Мнение озвученное ниже лично моё. Основано на первом впечатлении от удилища и является исключительно моей собственной инициативой, с целью поделиться им с интересующейся аудиторией.
(Быков С.С.)
Как джинсы. Как машина. Как . ой ну придумайте сами .
Здесь кто-нибудь не знает про Legend Elite?
Вы это серьёзно? Нет, ну честно! . с трудом поверю, что такие есть =)
Я даже не буду что-то конкретное писать про эту серию удилищ.
Друг подбирал удилище под твич 100-х минох, с запасом прочности, верный, надёжный St.Croix. Выбирал исключительно из этой серии.
Не говорите мне ничего про то, что кто-то видел как кто-то рассказывал, как один друг рассказывал другому про то, как сломал «Легенду». Я может свой RIZER тоже на первой рыбалке сломал, и что?
Описания и отзывы разного рода о «Легенде» есть везде. Нет только более детального взгляда на удилище. Заполняем пробелы =) Смотрим!
Первое:
Что там по списку?
Качество исполнения?
Всё на месте =) даже больше скажу, всё как надо!
Второе: Эргономика и дизайн.
(раздел для озабоченных фетишистов)
Реально удобная рукоять! Особенно форгрип(от катушкодержателя до бланка), для тех, кто любит положить указательный палец на бланк.
Приятно держать, удобно анимировать приманку, удобно удерживать спиннинг на вываживании. Торец рукояти из прочной EVA. По камням сильно не скользит в снег втыкается =)
Хуккипер =) Это же Американская палка, хуккипер даже слово американское с чего вдруг ему не быть? Он Есть =)
Бланк исполнен расчудесно, с переливами, на которые можно заглядываться в солнечную погоду =))) Я не знаю что мне вам ещё написать! =)) Это Легенда! =) Всё! Она приятная.
В свете последних обнов и трендов я бы сказал так: обычные хорошие кольца от Fuji! Пожалуй, если бы на «легенде» стояли «модные» нынче (не помню какой серии) колечки — то ценник на палочку был бы более легендарным чем сам спиннинг.
Заделка колец залита с запасом.
Четвёртое:
Стык.
Всё серьёзно. Спиннинг явно проектировали с защитой от идиота. Это приятно =) Стенки верхнего колена толсто намекают «грузи меня, дядя».
Фиксируется верхнее колено с ощущением, что воздух в верхнем колене не успевает освободить место для нижнего и сжимается =)
Очень плотная посадка.
Пятое:
Фишка.
POWEEER. ВСЁ! =))) Спиннинг для неосторожных, незамороченых и нетерпеливых! Мощный чувствительный лёгкий надёжный! Строй лично сам написал ExtraFast только потому, что считаю, что именно опираясь на характер загрузки бланка легенды можно давать определение большей или меньшей «быстроты».
Конкретно у LES70MHF2 строй и мощность бланка основательно добавляют смелости в действиях с приманками и трофеями. Если брать «семёрку» меньшего тестового диапазона, конкретно у меня LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) в руках она будет чуть менее быстрая чем та о которой обзор, но в работе с приманками с поправкой на вес будет тоже самое. Легенда обязательно оставит в ваших руках самые приятные впечатления!
(На фото, верхний спиннинг — потёртый погодами и рыбами LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) )
Шестое:
Заметки по эксплуатации.
Для тех, кто ещё не пробовал, как человек обладающей своей «легендой» оставлю своё «фи» на просторах интернета. Возможно эта информация кому-то покажется лишней. Но как человек, обещавший беспристрастный обзор не могу не озвучить некоторые детали.
Тюльпан =(
НУ зачееееем.
Или почему? . Не знаю как у всех, а вот у меня в процессе ловли не редко случается замотать плетёнку на тюльпан. И если на верхней части кончика спиннинга есть хоть малое препятствие для облегчения сброса шнура с тюльпана, то держись. Вернее лезь и разматывай. Сколько бы я не пытался проследить как это происходит — всё равно случается. И крайне неудобно, стоя, скажем хотя бы по колено в воде, распутывать шнур с тюльпана. Да, можно наобум как-то раскрутить. Но есть тюльпаны, которые достаточно «потрясти» и вуаля.
СТЫК =(
Кто читал два ранних обзора, возможно заметили пару слов о том как разъединялась однажды моя легенда (LES70MLF2) . спустя полтора года использования, соединённый днём спиннинг, на следующее утро невозможно было разъединить без ухищрений. Возможно есть какие-то способы, я не знаю. За состоянием стыка всегда слежу с особой тщательностью, но тут это не помогло. Такой вот факт. Теперь фиксирую осторожно, и периодически проверяю. К тому же при длительной ловле стык едва заметно «разбалтывается», это скореее плюс, чем минус. Ну и ещё моя неосторожность при фиксации верхнего колена привела к значительным трещинам на лаке, которым залито ближайшее к стыку пропускное кольцо. Просто «посадка» действительно плотно подогнана и фиксировать удобно рукой за ножку пропускного кольца. Опять же это больше плюс, чем минус. Просто примите к сведению.
Хуккипер
Расположение таково, что при переходах, прицепив приманку на хуккипер, центр тяжести удилища с катушкой, получается как раз там, где «висит» приманка. Мелочь. Но она есть =)
Чулок =Р
Божечки мои! Что ж вы ироды сделали? . ну или просто «зачем?».
Допустим есть этому какое-то логическое объяснение. Даже какой-то определённый смысл. Но я о нём пока не слышал.
Так вот, то, что вы видите на фото — это чехол!
Да, он не помешает купить «легенду» тому, кто знает зачем она ему нужна. Но бллин. Смотрите сами.
Вот такой был чехольчик раньше. Его из под прилавка достал тот, кто продавал мне мою «легенду».
Завершая всё вышесказанное, очень хочется всем сказать, а точнее показать вот эту надпись на чехле.
Спорить можно. Можно опровергать. Можно найти множество доводов за и против.
Но я был очень рад, что в этот момент в моих руках была моя «легенда», а не что-то другое.
Уверен, что тот, для кого я вёз «его легенду» однажды скажет тоже самое!
ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2
Здесь пойдет речь о моем любимом прутике ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2. Заболевание спиннингиста во мне развиваться стало серьезно где то с 2001 года.Через мои руки прошло всего навсего несколько прутов: шимано катана 2,7м тест 5-20гр, шимано техниум 2,7м тест 5-20гр, серебряный ручей экстрим лайн 2,4 и 2,7м с тестом 0,8-8гр, DAIWA CИMA X CM X 932 MHRS, CD rods Blue Rapid 10’6″M, Graphiteleader Bosco GLBS-642L, G. Loomis SR (GLX) 842-2.
И вот после очередной покупки 842-2 я понимаю, что купил немного не то что ожидал. Поэтому опять начинаю лопатить просторы инета в поисках чего то этакого)))). В итоге мой взор пал на ST.CROIX Legend Elite LES70MLF2, но я решил брать не заводской, а собрать у родбилдера под себя. И вот поздней осенью был сделан заказ и я весь в ожидании что же получится. Если не ошибаюсь уже в конце февраля я получил свой спиннинг на руки. Что сказать, на первый потрях именно то что и хотел: легкая палочка, укороченная ручка для удобства твичить и реальный фаст.
Количество секций – 2;
Строй – Fast (быстрый);
Тест по приманке – 3, 5-10,5гр;
Тест по шнуру – 4-10 либров.
Катушка
Для такого спиннинга катушка просится не 2500 по классификации Daiwa либо же 3000 по Shimano. На этом спиннинге стояли все мои катухи: Daiwa TD–SOL 3000, Daiwa Exist Hyper Custom 2508, Daiwa Certate 10 2500. Со всеми мне было удобно и никакого дискомфорта я не ощущал. Максу посоветовал взять Shimano STELLA 3000 FE, что в дальнейшем на фотках тоже будет видно. Он очень доволен.
Шнур
По шнурам тоже можно много говорить и утверждать, но тут многое зависит от производителя, а я их перепробовал не так уж много.
Captain Pro 0.19 – 6,8кг – хороший был шнур, отловил ним достаточно на джиг 30+. Хорошо держит нагрузку, не было ни одного отстрела;
Yamatoyo SW Super PE 10 либров – использовал с приманками до 10-12гр, очень понравился. Шнур очень тонкий, не так быстро изнашивается, вылет просто супер;
Unitika NIGHT GAME PE The ROCK 14 либров – тоже очень хороший шнурок, проловил им полных рыбалок 10, никакого износа еще не увидел;
VARIVAS Avani Seabass PE 14 либров – визуально толще Unitika. Его использовал для больших воблеров и джига;
Unitika Egingu only PE Line II 1.0 – это самый свежий из шнуров, которые использовались с этим спиннингом. После недель двух рыбалок шнурок немного износился. Проверял его на разрыв – держит из положенных 4,8кг где то 2,1-2,3кг.
Да все вышеперечисленные шнуры я использовал и с старшей легендой. С младшенькой можно немного опустится в либраже, но у меня нет столько финансов, чтоб покупать столько разных шнуров. В последнее время мне шнур обходится не менее 300грн, а это не такие уж и маленькие деньги, если еще учесть то, что бывают разные ситуации.
Дальше знакомимся непосредственно с самим спиннингом. Первое мое знакомство с этим удальцом состоялось на НН. Пришел как то на набережную увидел как мужики ловят судачков и не плохих. Попробовал стать рядом, покидать, но к моему разочерованию для того места нужны были джиг головки 30-40 грам. Покидавши 15 граммовыми, решил попробовать поставить 30 и нежно побросать)))). Через часик я уже швырял30 грамм, можно сказать, силовым забросом. Спиннинг с легкостью швырял такие груза и не проваливался на проводке. В итоге за неделю рыбалки на том месте я без рыбы домой не возвращался. За счет чувствительности снасти ну и из за изящности, что ли для таких весов, я не пропускал ни малейшего прикосновения до приманки. Судачишка ниже был выловлен с 6-ти метровой ямы и поклевка не осталась без внимания.
Судака просекал на раз два, подсечки делал очень злые, иногда даже самому было страшно за мой ST.CROIX, но не ему. Ставил и 40 грам, но это уже явный перебор для него. Противников столь жестких эксплуатаций спиннинга здесь масса, но я ни к чему не призываю и не ставлю себя в пример. Я рыболов-любитель который хочет получить массу удовольствия от рыбалки с хорошей снастью. Далее я конечно уже не использовал веса более 20-ти грамм, так как для этого уже собрано еще два бойца тестом повыше. Но те рыбалки я еще помню.
Щучка была взята тоже с ямы метров в 6 на джиг 30 + приманка и завесила 6кг. Спиннинг справился на отлично.
В тот же день спустя пару часов на ту же приманку с таким же весом был взят судачок на 2,6кг и тоже никаких проблем.
Дроп — шот с грузом в 30 или около того тоже легко, хотя в такой ловле можно думаю и по более веса ставить.
Если говорить о нижней границе теста по джигу то 4-5 граммуже отлично отдает в руку на течении, а меньше мне и не нужно пока.
Пройдусь немного по воблерам которыми ловлю постоянно для ясности картины:
Pontoon 21
-Crackjack 48, Greedy Guts 55SP
Jackson
-Trout Tune 55HW, Trout Tune 55
Megabass
Coayu Slide Sinker, FX9, FX6.6, Live-X Margay Stepcat, Pop Max, X-55
Жерех на фото тоже не мелкий, в нем всего то 4кг.
Smith
-Camion Magnum SSR, Camion
Owner C’ultiva
-Mira Shad, Rip’N Minnow 70, Rip’N Minnow 65, Zip’N Ziggy
Jackall
-Tiny Fry 50, Squirrel 61, Area Man Crank 22, Chubby Minnow, Chubby, Flat fly, Mag Squad 115 (но это если сильно нужно, а так не очень он уже справляется с этим воблерком), Squad Minnow 65, Water moccasin, Tiny Magallon
ZipBaits
Rigge35 F,S,56F,S,70 F,S, B-switcher 1.0, B-Switcher SSR Craze, Orbit 65, Orbit 80, Rigge S-Line 90S
Salmo
Smith
O.S.P.
Asura Jerkbait, Bent Minnow86F
Ужгородский стик 50, 80; Нахтман Фаворит
То есть думаю концепция понятная, со всеми воблерами я чувствовал комфорт в проводке и контроле приманки. По низу может на 35 ридже при твиче будет и не фонтан, но равномеркой тоже вполне сносно получится. По верху, так Asura Jerkbait SP показалась пределом комфортной ловли, опять же для меня.
По забросу спиннинг тоже понравился, при ловле жереха кидал ним колебалку в 21 грам силовым и по количеству оборотов катушки получалось 70-75 метров. Поэтому сам того не замечая, я весь год только с ним и отловил оставив все остальные спиннинги пылится в уголку. Сравнивал даже заброс с DAIWA CИMA X CM X 932 MHRS(отец только кидал ней), то что я не уступал по дальности заброса — это факт, а то и подальше бросал(CИMA считается кидучей палкой). Так что все эти разговоры про то, что я, да на 100 кидаю в легкую — полный бред, замер на глаз сильно отличается от реального расстояния))). Это все я писал больше года назад. С тех пор в жереховой ловле произошли изменения и я опять вернулся к длинным палкам больше 3м. Но это уже другая история, которая возможно когда то родится.
Итак подводим итоги:
джиг-я бы сказал, что комфортная ловля от 4гр до 20гр с берега и если с лодки то можно и до 30 грам использовать.
воблеры-твичить удобно от Jackall Tiny Fry 50 и его подобным до Asura Jerkbait SP, ZipBaits Orbit 80, а вот воблера свыше10 см уже не комфортно)))). Воблера меньшего размера тоже хорошо контролировать но уже на равномерной проводке, сюда входит весь голавлиный арсенал.
колебалки и вертушки-по вертушкам ловил только на маньячки, правда с такой мощей спиннинга приходилось сразу менять тоненькие овнеровские тройники на силовые, так как рыба часто разгибала. Понятное дело что этот крой потянет и вертушки до 3-го размера точно, дальше не знаю. По колебалкам что кастмастер на 5 грам, что на 21 грам одно удовольствие ловить. Я даже чувствую когда жерех пристраивается за кастмастером перед атакой и при этом как бы меняется немного частота колебаний — чувство конечно не описуемое.
Вываживание — на вываживании бланк четко гасит рывки рыбы, сходов практически нет.
Спиннинг конечно не из дешевых, но оно того стоит. Но есть еще одно но! Очень много провожу времени на форумах, читаю много, пишу мало. Так вот отчеты, обзоры и всякое подобное описание чего либо – это не что иное как сугубое ИМХО. Не стоит это принимать за первоисточник. У всех разные вкусы и взгляды на все, и что одно подходит идеально для меня например, то для друго го может совсем не подойти. Ну и еще один не маловажный момент, надеюсь все заметили, что крои у меня не заводские, а это тоже имеет значение.