Универсальный ультралайт Renzo 190UL от Sprut
В семействе спиннинговых удилищ Black Stream компании Sprut есть самые разные модели, для решения любых задач в условиях российской рыбалки. Но тема ультралайта представлена всего двумя палочками. Об одной здесь уже было рассказано, сегодня речь пойдет о второй — Renzo 190UL.
Как и вся серия Renzo, это удилище объединяет все лучшее, чем можно укомплектовать современный бюджетный спиннинг. Создатели удержали его ценник в пределах разумного минимума, сделав основной упор на приличный бланк, а не на упаковку и модную фурнитуру. Дизайн удилищ Renzo строгий и солидный. В руки взять такой спиннинг приятно, нет ощущения банальной дешевки, чувствуется продуманность всех деталей до самых мелочей, включая тот же хуккипер.
Характеристика
Что касается характеристик, указанных на бланке Renzo 190UL, то здесь стоит остановиться чуточку подробнее. Дело в том, что обозначение тестовой нагрузки приманок в граммах на этом удилище завышено до 10 гр. На самом деле, это всего лишь указание максимальных возможностей спиннинга. И информирует нас о том, что удилище вполне способно при определенной необходимости справиться с забросом и проводкой некой условной приманки массой до 10 гр. Например, какой-нибудь джиговой оснастки. Но это вовсе не означает, что надо постоянно ловить такими весами.
На деле тестовый диапазон комфортной работы с различными приманками этим спиннингом лежит как раз в пределах современного ультралайта, где-то от 1,5 до 5,5 гр. В этом интервале удилище превосходно справляется с проводкой любых приманок. Например, для блесен и воблеров тестовый диапазон его будет от 1,5 до 5 гр. А в ловле на различные джиговые оснастки тест несколько сместится вверх и будет равен 2,5 – 6 гр, при желании даже где-то до 7-8 гр.
Renzo — отличный вариант для джиговой ловли
Бланки серии Renzo наиболее звонкие из всей линейки Black Stream, поэтому с вопросами джиговой ловли эта серия справляется отлично. К тому же на данной ультралайтовой модели вершинка очень тонкая. И даже на самом мягком заиленном дне водоема она своей «отрыжкой» прекрасно показывает все нюансы донного рельефа и не даст рыболову пропустить самую осторожную поклевку. Быстрый строй спиннинга несколько проигрывает средне быстрым и более медленным удилищам в забросе, в который приходится вкладываться. Про него не скажешь, что палочка кидает сама. Зато точность заброса просто снайперская и положить блесну или воблер под куст, нависший над противоположным берегом, или в окошко среди кувшинок, можно легко и непринужденно. Вообще это все можно посмотреть в ролике.
Длина удилища в 190 см является довольно универсальной. Со спиннингом такой длины вполне комфортно на различных рыбалках, от ловли форели на площадках платников, до охоты за голавлем на малых речках и джиговой ловли окуня с лодки. И даже на дикую форель брать с собой такую палочку вполне не возбраняется, учитывая точность заброса с нею, что также можно увидеть воочию.
Бланк Renzo 190UL справляется с выводом различных рыб, отрабатывая на вываживании по всей своей длине. Что называется «вяжет» рыбу надежно, не обрывая губы окуней и даже лещей, которые иногда ловились в этом сезоне на вертушки.
Спиннинг с такими свойствами вполне можно рекомендовать как надежный универсальный бюджетный ультралайт для спиннингиста любого уровня, от новичка до опытного мастера.
Ультралайтовый лидер летнего сезона — Renzo 190UL.
Подходит к своему завершению летний сезон 2018 года. Самое время подводить итоги летних рыбалок, посчитать и подытожить результаты каждой приманки, каждой катушки, нитки и, конечно же каждого удилища. Кто как показал себя, чем выделился в лучшую сторону, или наоборот в худшую, чем запомнилась та, или иная снасть.
Если говорить конкретно об удилищах, то из ряда спиннингов, кои принимали участие в летних рыбалках уходящего сезона, самым востребованным инструментом прошедшего лета стала совсем недорогая ультралайтовая палочка Renzo 190UL из семейства Black Stream.
Хоть палочка и бюджетная, но незаметной ее назвать язык не поворачивается. Внешность ее, пусть и строгая, но очень солидная, в руки брать такой спиннинг очень приятно, несмотря на китайское происхождение. То есть тонким ценителям прекрасного и исключительно японского, или американского, в данном случае не стоит судорожно хвататься за кошельки, этот прутик совсем не для вас. А вот для спиннингистов, что по разным причинам отдают предпочтение недорогим удилищам, этот новичок может вполне оказаться нужным и интересным, тем паче, что на фоне своих «одноклассников» смотрится он очень достойно, как «по одежке», так и по своим реальным возможностям.
Сразу стоит расставить, так сказать, все точки над «I», и в первую очередь это касается ТТХ данного удилища. Указанный на бланке Renzo 190UL тестовый диапазон всего лишь показывает максимальные возможности удилища, то есть говорит нам, что палочка вполне способна при необходимости справиться с забросом и проводкой условной приманки массой до 10г, например, какой ни будь джиговой оснастки. Но по факту реальный тест этого прутика будет расположен в пределах ультралайтовой снасти, я бы сказал, что по мне так он равен где-то от 1,5г до 5-5,5г. Во всяком случае, на рыбалках, что я провел с этим спиннингом, именно в этом диапазоне весов, я не испытывал никаких проблем с забросом и анимацией приманок, будь то блесны, воблеры, или джиговые оснастки. Длина удилища, пожалуй, представляет некую золотую середину, такой палочкой вполне удобно пользоваться в большинстве ситуаций, где мы используем возможности своих ультралайтовых снастей. То есть, спиннинг такой длины успешно решал этим летом самые разные задачи, от банальной ловли окушков, до серьезной охоты на голавля и форель. Конечно, при той же ловле дикой пеструшки, лазить по прибрежным джунглям из ивняка и черемушника, удобнее с более короткими удочками, но вполне можно справиться и имея спиннинг в 190см, такой, как этот Renzo. Учитывая его ценник и вполне подходящие возможности для решения форелевых задач, длиной можно и пренебречь. Есть, кстати видео с ним именно с форелевой речки, где Renzo 190UL получил свое первое «боевое крещение»:
А вот, при вылазке на площадку платного форелевого водоема, длина Renzo будет уже вполне оптимальна, как бюджетный вариант для такой ловли, эта палочка подойдет как нельзя кстати. Точно так же длина этого удилища оказалось очень подходящей для охоты за Голавлем на малых речках. Особенно удачной она оказывалась в тех местах, где заросшие кустарниками берега не сильно способствовали размаху для заброса. Сами по себе бросковые качества Renzo 190UL, если и не выдающиеся, то вполне зачетные для своей длины. Поскольку строй удилища быстрый, то Renzo не из тех спиннингов, которые что называется, «кидают сами», в заброс приходится вкладываться, за то точность его очень высокая и положить какую-нибудь букашечку в пятачок воды среди кувшинок, или точно и аккуратно под нависшую над водой ветвь, им получается очень хорошо. Все это можно воочию увидеть на видео выше и во втором ролике тоже:
Бланк Renzo самый звонкий во всей линейке Black Stream, поэтому при ловле на джиг, или в нашем случае на микроджиг, отслеживание проводки без проблем, да и тонкая живая вершинка своей четкой «отрыжкой» отлично подходит для такой рыбалки и даже на самом заиленном дне позволит отследить и проводку, и самую аккуратную поклевку. Бланк, что называется «вяжет» и не «сливает» рыбу не хуже некоторых стримовых удилищ из моей коллекции, не рвет слабые губы окунишкам и даже лещам.
Что я могу сказать в общем и целом в резюме к этому спиннингу – да, Renzo 190UL самый, что ни на есть бюджетный спиннинг, да, он собирается в КНР, но это отнюдь не бестолковый вариант из кучи дешевых удилищ, что похожи друг на друга по всем статьям. Это вполне продуманное удилище, способное решать разные задачи на рыбалке с блеснами и воблерами от 1,5 до 5г, и с джиговыми оснастками от 2-2,5г до 7-8г, в руках как начинающего, так и опытного спиннингиста.
Обзор удилища Sprut Renzo 190UL
В 2018 году компания Sprut выпустила линейку спиннингов Black Stream. Линейка включает в себя четыре серии: это Keitaro, Nagato, Saburo и Renzo. Флагманом является серия Renzo, но и её в целом можно назвать недорогой. Цена даже самой мощной и длинной модели серии не превышает 6000 рублей.
Вообще, для всех моделей характерен сверхбыстрый строй и воблерно-джиговая направленность. Но вот выделяется из всех своим строем и типажом самая легкая и коротенькая модель – Sprut Renzo 190UL. Именно об этом удилище и пойдет речь в обзоре. Renzo 190UL отлично показал себя как универсал, и в сезоне 2018 года мне удалось опробовать его с самыми разными приманками в самых разных условиях.
Основные технические характеристики спиннинга следующие:
• длина – 190 см;
• тест по приманкам – от 2 до 10 г;
• тест по леске/шнуру – от 2 до 6 lb;
• вес – 97 г.
Палочка имеет очень приятный внешне вид. Я на первый взгляд я бы даже и не подумал, что она стоит немногим больше 4000 рублей. Рукоять разнесенная, выполнена из качественного твердого EVA, катушкодержатель с гайкой нижнего типа. Пропускные кольца корейского производства в противозахлестных рамах. Спиннинг по всей длине украшен различными металлическими вставками, смотрится красиво и совсем не броско. За счет своего средне-быстрого строя Sprut Renzo 190UL хорошо сочетается с большинством спиннинговых приманок.
Палочку я пробовал в легком джиге и микроджиге. На весах от 2 до 5 граммов всё отлично, бланк хорошо грузится, возможна любая активная анимация. На весах от 5 до 7 граммов + приманка на подбросах бланк спиннинга начинает немного валиться, поэтому на этих весах возможна лишь простая ступенчатая проводка. Сразу хочу отметить хорошую для своей цены чуйку удилища. Я с Renzo вполне успешно ловил небольшого окуня.
Палочка отлично справляется со всяческим железом вплоть до верхней границы теста. По низам мне было комфортно использовать блесны весом примерно от 2.5 граммов. Причем железо я использовал самое разнообразное: вертушки, колебалки, цикады и тейл-спиннеры.
Но вот особенно мне понравилось ловить с Sprut Renzo 190UL голавля на воблеры. Палочка просто изумительно подходит под эти задачи! Но я говорю именно о ловле на относительно небольшие приманки весом примерно до 6-7 граммов. Sprut Renzo 190UL хорошо подходит для проводки небольших кренков, а также позволяет твичить небольшие минношки весом до 4-5 граммов. Голавля палочка вяжет просто изумительно, но в то же время благодаря мощному комлю можно при необходимости форсировать вываживание. Ну и привычных щурят и окуней на воблерки с Renzo также можно половить.
В общем и целом, от использования спиннинга Sprut Renzo 190UL у меня остались только положительные впечатления. Это отличный универсальный спиннинг для ловли в стиле ультралайт и лайт.
Ультралайтовый лидер летнего сезона — Renzo 190UL.
Подходит к своему завершению летний сезон 2018 года. Самое время подводить итоги летних рыбалок, посчитать и подытожить результаты каждой приманки, каждой катушки, нитки и, конечно же каждого удилища. Кто как показал себя, чем выделился в лучшую сторону, или наоборот в худшую, чем запомнилась та, или иная снасть.
Если говорить конкретно об удилищах, то из ряда спиннингов, кои принимали участие в летних рыбалках уходящего сезона, самым востребованным инструментом прошедшего лета стала совсем недорогая ультралайтовая палочка Renzo 190UL из семейства Black Stream.
Хоть палочка и бюджетная, но незаметной ее назвать язык не поворачивается. Внешность ее, пусть и строгая, но очень солидная, в руки брать такой спиннинг очень приятно, несмотря на китайское происхождение. То есть тонким ценителям прекрасного и исключительно японского, или американского, в данном случае не стоит судорожно хвататься за кошельки, этот прутик совсем не для вас. А вот для спиннингистов, что по разным причинам отдают предпочтение недорогим удилищам, этот новичок может вполне оказаться нужным и интересным, тем паче, что на фоне своих «одноклассников» смотрится он очень достойно, как «по одежке», так и по своим реальным возможностям.
Сразу стоит расставить, так сказать, все точки над «I», и в первую очередь это касается ТТХ данного удилища. Указанный на бланке Renzo 190UL тестовый диапазон всего лишь показывает максимальные возможности удилища, то есть говорит нам, что палочка вполне способна при необходимости справиться с забросом и проводкой условной приманки массой до 10г, например, какой ни будь джиговой оснастки. Но по факту реальный тест этого прутика будет расположен в пределах ультралайтовой снасти, я бы сказал, что по мне так он равен где-то от 1,5г до 5-5,5г. Во всяком случае, на рыбалках, что я провел с этим спиннингом, именно в этом диапазоне весов, я не испытывал никаких проблем с забросом и анимацией приманок, будь то блесны, воблеры, или джиговые оснастки. Длина удилища, пожалуй, представляет некую золотую середину, такой палочкой вполне удобно пользоваться в большинстве ситуаций, где мы используем возможности своих ультралайтовых снастей. То есть, спиннинг такой длины успешно решал этим летом самые разные задачи, от банальной ловли окушков, до серьезной охоты на голавля и форель. Конечно, при той же ловле дикой пеструшки, лазить по прибрежным джунглям из ивняка и черемушника, удобнее с более короткими удочками, но вполне можно справиться и имея спиннинг в 190см, такой, как этот Renzo. Учитывая его ценник и вполне подходящие возможности для решения форелевых задач, длиной можно и пренебречь. Есть, кстати видео с ним именно с форелевой речки, где Renzo 190UL получил свое первое «боевое крещение»:
А вот, при вылазке на площадку платного форелевого водоема, длина Renzo будет уже вполне оптимальна, как бюджетный вариант для такой ловли, эта палочка подойдет как нельзя кстати. Точно так же длина этого удилища оказалось очень подходящей для охоты за Голавлем на малых речках. Особенно удачной она оказывалась в тех местах, где заросшие кустарниками берега не сильно способствовали размаху для заброса. Сами по себе бросковые качества Renzo 190UL, если и не выдающиеся, то вполне зачетные для своей длины. Поскольку строй удилища быстрый, то Renzo не из тех спиннингов, которые что называется, «кидают сами», в заброс приходится вкладываться, за то точность его очень высокая и положить какую-нибудь букашечку в пятачок воды среди кувшинок, или точно и аккуратно под нависшую над водой ветвь, им получается очень хорошо. Все это можно воочию увидеть на видео выше и во втором ролике тоже:
Бланк Renzo самый звонкий во всей линейке Black Stream, поэтому при ловле на джиг, или в нашем случае на микроджиг, отслеживание проводки без проблем, да и тонкая живая вершинка своей четкой «отрыжкой» отлично подходит для такой рыбалки и даже на самом заиленном дне позволит отследить и проводку, и самую аккуратную поклевку. Бланк, что называется «вяжет» и не «сливает» рыбу не хуже некоторых стримовых удилищ из моей коллекции, не рвет слабые губы окунишкам и даже лещам.
Что я могу сказать в общем и целом в резюме к этому спиннингу – да, Renzo 190UL самый, что ни на есть бюджетный спиннинг, да, он собирается в КНР, но это отнюдь не бестолковый вариант из кучи дешевых удилищ, что похожи друг на друга по всем статьям. Это вполне продуманное удилище, способное решать разные задачи на рыбалке с блеснами и воблерами от 1,5 до 5г, и с джиговыми оснастками от 2-2,5г до 7-8г, в руках как начинающего, так и опытного спиннингиста.