Спиннинг SL rods Atria 732L
Когда у рыболова возникает вопрос применения небольших приманок, в этой ситуации очень важную роль играет удилище, т.к. именно оно является ключевым звеном для правильной анимации. А когда условия рыбалки подразумевают ловлю крупной рыбы на легкую снасть, то тут важно не только полностью контролировать проводку и понимать, что с ней происходит в данный момент, но и иметь достаточный сдерживающий ресурс для борьбы с сильным соперником. Именно такие инструменты имеются в арсенале спиннингов SL rods. Серия Atria состоит из 5 моделей, в этом обзоре речь пойдет о самой старшей в линейке – Atria 732L.
Данный спиннинг обладает следующими характеристиками:
Вес (г): 107
Длина рукояти (см): 33,5
Длина (см): 221
Класс удилища: light
Количество секций: 2
Материал: carbon
Рукоять: Cork
Строй: Regular Fast
Тест по леске (lb): 6-12
Тест (г): 4-15
Тип вершинки: tubular tip
Транспортная длина (см): 114,5
Фурнитура: Fuji KR-Series
Поставляется Atria, как и всё семейство SL rods, в простом гладком чехле, который имеет две секции под каждое колено, а закрывается кармашком сверху. Фиксируется чехол двумя шнурами по краям. Материал, из которого изготавливается аксессуар, довольно практичный. Он почти не пачкается и очень долго сохраняет свой первоначальный вид, даже в условиях частой эксплуатации.
Сам спиннинг Atria 732L классически состоит из двух колен и выполнен из нешлифованного графита, что придает удилищу больше «сухости».
Для максимального облегчения бланка применяются противозахлестные кольца KR-Series от японской фирмы Fuji.
Рукоятка удилища представлена в разнесенном варианте, выполнена из пробки и оснащается скелетным катушкодержателем, который, кроме минимального веса, обеспечивает больший контакт руки с бланком, а это, в свою очередь, положительно сказывается на чувствительности.
Чтобы уберечь кольца от повреждений крючком, чуть выше рукоятки располагается Hook Keeper (хуккипер), который применяется для фиксации приманки во время переходов.
Однако всегда стоит иметь в виду такой нюанс, как тряска и/или вибрация. Очень важно, чтобы при переноске оснащенного спиннинга приманка не билась о бланк. Особенно это неприятно, если стоит тяжелая джигголовка.
В практическом применении Atria 732L годится как лайт-универсал и позволяет перекрыть любой типаж приманок в своём тесте, особенно с уклоном в воблеры. Благодаря своей жесткости она позволяет осуществлять прицельный заброс для точечного облова интересуемого участка водоема. На твичинге бланк не валится на всем диапазоне теста и позволяет использовать широкий спектр проводок и смело применять диповые, сильно упористые модели воблеров. Также эта модель отлично справляется с любым железом: вертушки, колебло и, конечно же, джиг.
По сенсорике у Атрии тоже всё в порядке. На шнуре 0,6 PE джиг контролируется весом от 4 г + приманка, на песчаном грунте. Зона комфорта начинается с 6 граммов по голове и, естественно, может варьироваться в зависимости от условий ловли, дистанции заброса, силы течения и структуры грунта. При нагрузках по верху теста можно не переживать за «провалы» и не стесняться «злых проводок». Огрузку в 15 г + резину 3 дюйма Atria 732L ведет без «провалов». Хорошая длина данной модели позволяет осуществлять достаточно приличный заброс для этого класса удилищ, да и по меркам других тоже. Как дальнобойник Atria 732L, конечно же, не позиционируется, но тем не менее во время тестирования ей пришлось конкурировать на равных с жереховыми комплектами – и она не ударила в грязь лицом! Компактные блесны 12 г можно смело посылать за 50 метров и более. То же самое можно сказать про джиг и воблеры, при прочих равных они летят очень далеко и при этом туда, куда надо!
Тут уже стоит отметь работу спиннинга на вываживании. При поимке некрупной рыбы бланк удилища нагружается только в верхней части, при этом средняя его часть практически не задействована. Все рывки отрабатываются кончиком, но немаловажно то, что даже некрупных окуней Atria 732L «не сливает». При этом, если речь идет о ловле судака или щуки, спиннинг обладает достаточной жесткостью, чтобы коротким и резким рывком надежно просечь прочную пасть зубастых.
При ловле «белого» хищника подсечка как таковая не нужна, но зато сдерживающий ресурс лишним никогда не бывает, и в этом у 732-й Атрии своя фишка. Что оказалось приятной неожиданностью во время тестирования, так это то, как спиннинг справляется с трофеями «за двушку»! В условиях очень сильного течения удилище позволяло выкачивать сильную рыбу, сводя на нет все ухищрения «волжских корсаров». И при этом не возникает чувства, что удилище перегружено. Еще один плюсик в копилку надежности бланка – возможность поднимать рыбу подъемным краном. Такое очень часто бывает актуально при ловле на малых реках в стесненных условиях с высоких обрывистых берегов или городских набережных.
В заключение остается добавить, что на SL rods Atria 732L имеется гарантия 12 месяцев, как, впрочем, и на другие спиннинги данного производителя.
SLrods Atria II 732 L– лайтовый универсал!
Не смотря на то, что обновленная серия спиннинговых удилищ SLrods Atria II появилась в продаже совсем недавно, первые серийные образцы я получил в самом начале спиннингового сезона, поэтому как Вы понимаете у меня было достаточно время погонять эти «удочки» как говориться с пристрастием. В линейке SLrods Atria II насчитывается семь моделей. И вот здесь хочу обратить ваше внимание, если раньше в каталоге SLrods было две серии спиннингов Atria, а именно SLrods Atria – лайт — ультралайт с уклоном в универсальность и SLrods Atria MJ, то есть специализированная серия для ловли микро джигом, то сейчас это одна как бы объединенная серия SLrods Atria II из семи моделей, где четыре это удилища с полым хлыстиком табуляр претендующие на универсальность и три модели с вклейкой солид – микро джиговые удилища. Сегодня наш разговор пойдет о спиннинговом удилище SLrods Atria II 732L с тестом 4 – 15гр. Данный спиннинг пришел на смену не побоюсь этого слова уже легендарному SLrods Atria 702 L с тестом 3 – 12 гр, которым я рыбачил последние несколько лет. Так почему же мой выбор пал на удилище с бОльшим тестовым диапазоном, если в линейке Atria II есть спиннинговое удилище с таким же тестом 3 – 12 гр . Не хотелось бы сравнивать предыдущую серию Атрии и новую, но видимо без этого не обойтись. Если выразится коротко, то по мощности эти два удилища примерно одинаковые. Это если коротко и только по мощности. Во всем остальном их сходства заканчиваются. Основное предназначение данного удилища у меня, это ловля белого хищника на большой воде. Отсюда главное требование к удилищу заключается в том, чтобы оно могло комфортно работать как можно с более разноплановыми приманками и подходило для ловли в максимально разных условиях. Сегодня я попробую рассказать с какими приманками, в каких условиях и какую рыбу у меня получалось ловить на данное удилище. Первое что бросилось в глаза, это отличные бросковые качества. С одной стороны, все логично так как спиннинг нельзя назвать коротышом, его длина 2 м. 21 см. такой рост обязан показывать хорошие показания во время заброса. Но дело в том, что данное удилища начинает показывать отличные результаты с приманками начиная с самого низа своего тестового диапазона. То есть от четырех грамм полет приманки уже предсказуемо дальний. Даже блесна весом три грамма летит довольно далеко, а кроме этого, и проводка такой блесны без проблем получается контролируемой. Другими словами, с Атрией 2 получается не только далеко забрасывать, но и чувствовать работу трех граммовой микро колебалки.
Увеличивая постепенно вес используемых приманок, хочу остановится на воблерах Hellion от компании Golden Mean. Это, пожалуй, самые востребованные кренки последние несколько лет в моих условиях ловли. Серия Hellion состоит из трех моделей с разными степенями заглубления, что способствует облову разных горизонтов. Вес приманок от 4,6 гр, до 5, 3 гр. Именно Hellionы больше других востребованы у меня во время ловли голавля. Бросковые характеристики удилища с этими воблерами удовлетворяют меня по всем параметрам, даже когда приходится делать забросы против ветра. Здесь, конечно, если быть объективным не последнюю роль играет и система дальнего заброса у самих приманок, но мы же с Вами знаем, если удилище не кидает, то никакая система дальнего заброса воблера не поможет. Я не зря упомянул разные степени заглубления у Hellionов, так как диповый вариант имеет достаточно большую носовую лопату, что как Вы понимаете создает приличное сопротивление во время проводки, а в частности ловля голавля, зачастую сопряжена с сильным течением, которое только добавляет сопротивления. Так вот никаких проблем во время проводки даже диповые воблеры на сильном течении не создавали.
Конечно, ловля на Golden Mean Hellion не ограничивалась у меня поимкой только голавля, не редко в уловах были окуни. Причем были дни, когда ловля окуня велась целенаправленно, а были случаи, когда полосатый попадался в качестве прилова именно во время ловли голавля.
За прошедший сезон в приловах кроме окуня неоднократно побывали и щуки. А поскольку щука ловилась на так называемых голавлиных местах, а это были как правило перекаты с быстрым течением, то Вы понимаете какие колоссальные нагрузки получало удилище во время вываживания.
При первом знакомстве на потрях с SLrods Atria II 732L у меня было ощущение что удилище несколько «лапшеватое», особенно по сравнению с Атрией первой версии. В последствии это ощущение ушло. Отчасти от того, что это первая версия удилища была слишком быстрая. Во всяком случае после поимки несколько рыбин за килограмм стало понятно, что удилище справляется с запредельными нагрузками так как и должно. То есть при определенной нагрузке в работу включается верхняя часть бланка, а после увеличения нагрузки, весь бланк включается в работу.
Следующие приманки находятся в самой середине тестового диапазона, а именно весят семь грамм это кренки Megabass Griffon NEW размером 43 мм., поппер Megabass Woody Pop X длинной 6,5 см. и вокер Megabass Coayu Slide Sinker размером 7 см. Вот здесь объемные приманки, а именно воблеры и топ вотеры, которые находятся в данной весовой категории и похожие приманки тяжелее обозначенных грамма на три, по всем показателям летят максимально далеко. А дальний заброс как Вы понимаете зачастую очень актуален во время ловли белого хищника.
Ну и самые тяжелые и объемные приманки которые я применял с данным удилищем были воблеры Megabass Megabass Over Rev Crank Burning ShadCrank Burning Shad размером 5,8 см и весом 10,6 гр. Достаточно посмотреть на данный кренк, как становится понятно насколько эта приманка объемна. Кроме этого, несмотря на то, что воблер приповерхностный, его носовая лопата имеет относительно не маленькую площадь и расположена под таким углом к телу воблера, что создает дополнительное сопротивление не только во время заброса, но и во время проводки. Поэтому хотим мы или нет, но во время заброса Megabass Over Rev Crank Burning Shad нужно прилично вкладываться. Чтобы послать приманку далеко необходим именно силовой заброс. Применение этих воблеров с удилищем SLrods Atria II 732L мне показалось было разумным максимумом.
При дальнейшем увеличении веса объемных приманок дальность полета не возрастает. Возможно, это по тому, что воблеры весом свыше десяти грамм уже чуть больше нагружают бланк во время заброса и у меня как у спиннингиста включался режим сохранения удилища. То есть где-то на подсознании было ощущение, что бланк при силовом забросе объемной приманки весом больше десяти грамм не выдержит. Именно объемной, так как данным удилищем не однократно выполнял силовые забросы блесен – пилькеров и тейл спиннеров весом 12 грамм и даже 14 во время ловли жереха или окуня и никаких проблем не замечал.
Думаю, что здесь в первую очередь необходимо преодолеть психологический барьер. Представляете насколько различается размер или точнее объем кренка или минноу весом 12 – 14 гр. по сравнению с пилькерои или тейл спиннером того же веса. Вот так мы с Вами определили бросковые качества данного удилища путем конкретных примеров с привязкой к конкретным приманкам. Что касается мощности SLrods Atria II 732L и его работы во время вываживания, то здесь углубляться и подробно разбирать на примерах нет особой необходимости, достаточно посмотреть на фотографии с пойманными трофеями, где главным героем было именно спиннинговое удилище SLrods Atria II 732L.
Я приводил пример выше, как удилище справляется с относительно крупной рыбой. Добавлю, что и во время вываживания голавля и жереха, которые показаны на последних фото (а их вес немного не дотягивал до двух килограммовой отметки) особых проблем я не испытывал. Были и другие случаи, подтверждающие что удилище может справляться и с более мощными нагрузками, например, когда пойманный голавль нырял в траву, и чтобы его оттуда достать приходилось прилагать значительные усилия. Основная нагрузка как вы понимаете ложилась именно на бланк.
Теперь что касается управляемости приманок и чувствительности спиннингового удилища. Ловля на кренки не настолько требовательна к удилищу, как скажем ловля на минноу. Это и понятно минноу в отличии от кренков зачастую приходится подавать рывковым способом, ровно, как и ловля на топ вотеры, так же в большинстве случаев сопровождается рывковой проводкой. Так вот ни с топ вотерами ни тем более с минохами никаких проблем в подачи у меня не было. Не смотря на относительно большую длину, спиннинг отлично передает все манипуляции рыболова приманке, будь это вокер с так называемой проводкой walking the dog или поппер с его характерными бульками во время проводки. А что же с самым главным критерием современного спиннингового удилища, я имею ввиду с чувствительностью? С одной стороны, может показаться, что особая чувствительность спиннинга во время ловли на воблеры или на те же топ вотеры не нужна. Возможно. Но, все же бывают случаи во время ловли голавля, когда наш воблер задевает лопатой за дно, а бывают случаи, когда рыба, в частности голавль, идя за приманкой как бы приклевывается к ней и здесь неплохая чувствительность удилища лишней точно не будет. Atria II 732L позволяет четко отличать контакты приманки с дном от контактов с рыбой. Кроме этого, одну из первых ролей чувствительность удилища играет во время джиговой ловли. Надо сказать, что джигом в его классическом понимании с классическими приманками этим спиннингом я не ловил. А вот тейл спиннерами джиговым способом рыбачил. Кроме этого, иногда рыбачил и пилькерами подавая их ступенькой в нижних слоях воды с касанием дна. Не знаю, насколько корректно говорить, о чувствительности в данном случае так как вес пилькеров был 12 грамм а тейл спиннеров и того больше, то есть приманки находились в самом верхнем тестовом диапазоне, тем не менее и с чувствительностью и с визуальным контролем было все в порядке. При этом мы с вами понимаем, что в таких случаях, когда вес приманки находится у самой верхней границе тестового диапазона, то практически любое удилище будет иметь максимальную чувствительность. Но, поскольку я стараюсь рассказать Вам о возможностях Atria II 732L исходя из собственной практики, то других примеров качающихся джиговой ловли на этот спиннинг и на данный момент у меня нет. Возможно в следующем сезоне у меня появится необходимость половить Atria II 732L джигом, вот тогда я смогу рассказать Вам как ведет себя данное удилище во время ловли джигом на классические джиговые приманки. Всем НХНЧ.