Shimano Soare Game S706ULT
Иногда, общаясь с различными, не особо продвинутыми рыболовами, приходится слышать, что спиннинги Shimano не отличаются выдающимся качеством, звонкими, быстрыми бланками и чем-то особенным, но затем в ходе разговора понимаешь, что они имели дело только с самыми бюджетными удочками для европейского рынка. Например, Shimano Catana, Alivio и другими, а потом, как оказывается, про другие спиннинги они и не слышали и не знают ничего про японские снасти и где их брать.
К сожалению, по ряду причин, снасти для японского рынка не широко у нас представлены в рыболовных магазинах, и чаще всего их и приходится заказывать напрямую из страны восходящего солнца. Я счастлив, что однажды, по совету более опытных коллег-рыболовов, познакомился с настоящими японскими удочками и ловлю ими по сей день. Так и приехал мне еще один ультралайтовый, рокфишевый инструмент — Shimano Soare Game s706ult.
На сегодняшний день, Shimano Soare Game уже не самая свежая удочка, ее сменили пара других спиннингов Soare, более новых и технологичных, но многие спиннингисты до сих пор ловят именно этими моделями и даже сейчас заказывают такие удочки из Японии. Когда-то это были предтоповые спиннинги и в них воплощены все лучшие и современные технологии бланкостроения Shimano, на смену пришли только в 2013 году Soare Ci4+, а сейчас появились уже и New Soare Ci4+ 2017 года. В новых моделях менялась рукоять и материалы, немного менялась концепция бланка, его строй, но всегда это были предтоповые спиннинги, что говорит о высоком качестве и отличных рабочих характеристиках. Самые новые модели всегда стоят дороже, а более старые – обесцениваются, поэтому сегодня многие и хотят купить Soare Game, ведь спиннинг отличный, а цена не такая уже кусающая.
Если говорить о сухих технических характеристиках модели Shimano Soare Game S706ULT, то вес спиннинга заявлен 83 грамм, по факту он колеблется на пару грамм в разные стороны, но это не так важно. Длина удочки 229 см, количество колен – 2 шт. Тест по шнурам заявлен как от # 0.3 до # 0.4 и разрывная нагрузка шнура от 2 до 6 либров. Строй тубуларных моделей указан как Fast, а у моделей с вклейками – Extra-Fast, по факту примерно так и есть, но понятие быстрого строя сегодня очень условное и растяжимое. Можно взять 5 разных удочек быстрого строя, и все они будут разными, поэтому в идеале, нужно перед покупкой удочку подержать в руках.
Важный момент, эти Soare Game продавались еще с чехлом отличного качества из плотной, светлой ткани. Более новые модели, о которых упоминалось выше, продаются уже без чехла. Также, в комплекте идет еще пластиковая прозрачная коробка, которую, в будущем, также можно использовать, как некий, не очень надежный тубус, при транспортировке.
Кольца на удочке стоят титановые, Fuji, со вставками SiC, противозахлестный тюльпан и ранинги среднего размера. На многих других японских удочках ранинги стоят по мельче, но при ловле в мороз, и не только, это дает даже некоторое преимущество. Рукоятка разнесенная, из EVA, с нижней гайкой катушкодержателя. В рукоятке используют углепластиковый материал Ci4, что дает большую тактильную чувствительность «в руку». Вообще, мне очень нравится эта фишка Shimano, с карбоновым, углепластиковым катушкодержателем, которая только развивается в следующих моделях. Благодаря этому, рокфишевые удочки Shimano можно по праву назвать одними из самых звонких и чувствительных на рынке.
Что касается использования на рыбалке, я неспроста выбрал именно эту модель, все дело в ее универсальности. Конечно, в первую очередь в наших условиях, это микроджиговые спиннинги для ловли на силиконовые приманки. Но их можно применить во многих других областях – например, ловля на блесны, того же голавля или форели, ловля на воблеры, ловля голавля на кренки, или же ловля окуня на твичинг воблеров миноу. Тубуларные модели отлично справляются с многими типами приманок и в этом плане сильно выигрывают у солидных моделей с вклеенной вершинкой.
Прежде, чем перейдем к микроджигу, скажу несколько слов и других приманках. Soare Game 706 отлично работают с блеснами и вертушками до 5-6 грамм, заброс получается дальний и точный, здесь мы выигрываем даже у стримовых удочек, которые, казалось бы, специально под это заточены. Отличная чувствительность, длина и мощный комель, делают такую рыбалку очень простой и комфортной, мы делаем точные забросы, чувствуем даже малейшие касания рыбы нашей приманки, и легко справляемся с рыбами до килограмма. Конечно, я ловил на эту удочку экземпляры и по 4 кг, но это было в условиях чистой воды, когда рыба просто плавает туда-сюда, со временем устает, и мы победили. Щуку на 4 кг со шнуром в 4lb в условиях коряг, травы и прочего, остановиться шансов у нас не много. Но если вокруг нет никаких препятствий, то и щука и жерех нам будет по силам.
Что касается воблеров, можно ловить на крэнки до 5 грамм, хотя для этого особых требований к удочек и не нужно. Миношки до 5-7 см также отлично можно твичить, если воблера 3-4 грамма вообще без проблем, то приманки по крупнее сложнее забросить из-за веса, но на проводке удочка работает отлично. Много окуней и щук было поймано на твичинг на ZipBaits Rigge 70 и Orbit 80. Можно сказать, это уже некий перегруз для деликатной удочки, но я привык перегружать все удилища, поэтому удочка справилась без проблем.
На микроджиг, с тонкими шнурами, спиннингом можно ловить уже, начиная от грамма, а то и меньше, для любителей мормышек. Меньшее, что я обычно использую, это граммовая разборная чебурашка. В тихую погоду тубуларный кончик отлично показывает падение на дно и одного грамма, что согласитесь, покажет далеко не каждая рокфишевая удочка. Все благодаря запатентованному кончику Soft Tube Top – он жесткий, но в то же время тонкий и деликатный, поэтому показывает и падение и контакты с рыбой отлично.
Если у вас в микроджиговой ловле основной упор идет на минимальные веса, меньше грамма, грамм, два и не более, рекомендую все же обратить внимание на модели с вклейкой. Этот тубуларный спиннинг хоть и позволяет без проблем ловить на грамм, но все же лучше всего раскрывается в работе от 2х грамм до 5. Это микроджиговая ловля щуки, окуня и даже судака.
По верхнему тесту, конечно, я перегружал спиннинг, бросал даже 7 грамм + 2’приманка или 5 грамм и примака 3′, но всем делать этого не стал был рекомендовать. Удочка очень сухая, деликатная, легкая, бланк очень тонкий и при неправильном обращении его легко можно сломать. Если вы не освоили еще, как нужно и можно аккуратно перегружать хрупкие спиннинги, то лучше этим не заниматься и вовсе, чтобы не было грустных последствий. Без перегруза отлично можно бросать спиннингом 5 грамм и приманка 2′, это и дальний заброс, и облов мест по глубже, и даже щуку нормально можно ловить на такие приманки. Для приманок по крупнее используйте уже снасти по мощнее.
В целом спиннинг Shimano Soare Game S706ULT отличается своей универсальностью в работе с многими типами приманок, высокой чувствительностью и деликатностью в работе с микроджигом. В одной удочке собраны все лучшие качества удилища, которое отлично подходит для ловли в наших местах, и ультралайт не всегда означает мелкая рыба. Бланк выполнен по особой технологии с перекрестной намоткой волокон, что делает его прочным и мощным, поэтому бороться с трофейными особями также не составит труда, а делать это можно при ловле на крупный силикон, 3-4′, на неогруженном монтаже или с весом 1-2 грамма на мелких щучьих водоемах. Конечно, крупную рыбу спиннингом на берег вы не сможете выкинуть, а побороться, повываживать, вполне!
Shimano 17 Complex Ci4+ 2500S
Настало время рассмотреть еще одну специализированную катушку из модельного ряда Shimano, которая появилась на свет не так давно, но я, не отставая от трендов, успел уже ей половить и протестировать. Встречайте – катушка для
SaltIZM Aji-Mebaru S-702UL от Alpha Tackle inc.: японец за копейки
Продукция такой компании как Alpha Tackle inc. знакома многим любителям спиннинговой ловли – а если нет, но имейте в виду, что именно им принадлежит такой бренд как Tailwalk. Но, как мы знаем, «Страдифари делал
Shimano Soare Ci4+ S706ULT
За последние несколько лет микроджиг набрал серьезных оборотов и сегодня стал чуть ли не самым популярным направлением в спиннинговой ловле на русскоязычном пространстве. Виной тому послужило много причин, и снижение популяции и количества рыбы, и территориальное отсутствие больших водоемов местами, а также универсальность, возможность ловить мелкую рыбешку практически в любой луже. Но так как корни всему этому растут из рыболовного спорта, вместе с развитием, росли и требования к микроджиговым удочкам.
Лучшими спиннингами для микроджига считаются японские рокфишевые палки, которые обладают особыми характеристиками, легкостью, чувствительностью и деликатностью, при работе со снастью. Равных таким удочкам просто нет в мире, только последние годы, производители из других стран, стали приближать свои спиннинги к образу и подобию японского рокфиша, пытаясь удовлетворить запросы рыбаков, стараясь подкупить более низкой ценой и т.п. Но скажу вам так, не обманывая себя, все попытки тщетны.
Рокфишинг подразумевает собой ловлю морской рыбы, которая живет в прибрежных камнях на побережье. В Японии рокфишингом ловят ставриду (aji), морского окуня и его виды (mebaru, kasago) и других прибрежных обитателей. И сегодня мы поговорим про один из таких «рокфишевых» спиннингов, созданный для морской рыбалки, но отлично приспособленный в наших условиях под микроджиг.
Soare Ci4+ — это целая серия спиннингов, выпущенная компанией Shimano в 2013 году, взамен более старой серии Soare Game. Делится серия на два вида спиннингов, более мощные, с пометкой Ajing и классические Rockfish. В рокфишевую серию входит также 4 спиннинга, один с вклейкой, solid, и 3 тубуларных, с тестами до 6 и 10 грамм, в разных ростах. Мы же будем рассматривать тубуларную версию ультралайтового спиннинга с тестом до 6 грамм в 76 росте (229 см) — Shimano Soare Ci4+ S706ULT.
До недавнего времени спиннинги Soare Ci4+ 2013 года были актуальными и продолжали выпускаться на рынок и только в 2017 году взамен им пришли обновленные New Soare Ci4+ уже в совершенно новом обличии. Но тем не менее, для нас и Soare 2013 года не теряют своей актуальности и по сей день, очень немногие компании могут предложить альтернативу с такими параметрами.
Бланки спиннингов созданы по последним разработкам Shimano в этой сфере, с применением специальных технологий. Спиннинги очень легкие, сухие, звонкие, но при этом прочные. Перекрестная намотка графитовых волокон, технологии Hi-Power X и Spiral X позволяют бланку выдерживать большие нагрузки при вываживании трофейной рыбы, а также могут простить некоторые ошибки, допущенные не аккуратными рыболовами. Не раз было на рыбалке, что другой спиннинг уже сломался бы по неаккуратности или по обстоятельствам, но Soare гнулся в бублик, со своим то жестким, быстрым строем, и выдержал!
Кончик спиннинга в тубуларных моделях также создан по специальной технологии Softube Top (в солидных taftec α), благодаря чему он жесткий, тонкий и очень чувствительный (в 706ult модели показывает падение на дно и 1 грамма).
Ручка катушки выполнена из EVA, очень приятной, классической формы (отлично лежит в руке, на мой взгляд одна из самых удобных ручек в спиннингах вообще), катушкодержатель из фирменного углепластика Ci4+, что дает особую легкость и чрезвычуйную чувствительность в руку (особая фишка спиннинга), гайка катушкодержателя также из приятного soft touch пластика, очень легкая и хрупкая.
Кольца Fuji, легкие, однолапые, в титановых оправах, хороший противозахлестный тюльпан и ранинги среднего размера. Вес спиннинга S706ULT с такими параметрами по паспорту всего 72 грамма, фактический у моей удочки – 70,5 грамм, и это в длине 2,3 м, впечатляет, не правда ли?
Строй у спиннинга экстра-фастовый, и хотя сегодня это уже очень размытое понятие, можно сказать, что строй рокфишевый, быстрый. На потрях бланк не оставляет паразитных колебаний, и в общем очень строгий, быстрый, элегантный.
Я выбрал именно S706ULT модель, тубуларную, из-за ее универсальности с применением различных типов приманок. Ведь не смотря на то, что спиннинг микроджиговый, иногда хочется забросить и вертушку, и колебалку, и воблерок потвичить, подразнить окуня. И забегая наперед, скажу, что спиннинг отлично справляется со всеми типами приманок в пределах теста. Ловил на него и окуня на воблеры и вертушки, и голавля на колебалки, за счет легкости и чуйки делать этим спиннингом это – сплошное удовольствие!
По микроджигу, ловил спиннингом начиная от 1 грамма и до 7, с приманкой 2”. Бланк тонкостенный, легкий и сухой, поэтому перегружать его особо не рекомендуется и не нужно, но все таки, при необходимости, аккуратно можно и перегрузить на пару грамм. Отлично ловил спиннингом щуку, на 5 грамм+приманка 3”. Но, по возможности, лучше возьмите лайт для таких условий, да и запас мощности для щуки не помешает. Знаю многих людей, кто ловит этой Соаре и на мормышки 0,5-0,7 грамма и восхищаются универсальностью спиннинга, но я таким не занимаюсь.
Заброс у спиннинга, за счет длины, обычный. Кидает спиннинг нормально, но ничего сверхъестественного. Конечно, 2-3 грамма уже нормально могут нагрузить бланк, чтобы хорошо вложиться в заброс, но если дальность для вас критически важный момент, обратите внимание на более длинные удочки.
Вот из недостатков всплывает то, что с завода спиннинг не комплектуется чехлом, поставляется он просто в прозрачной пластиковой коробке, поэтому, дополнительно вам придется раскошелиться на чехол, чтоб уберечь любимца при транспортировке.
Среди других подобных спиннингов, Shimano Soare Ci4+ S706ULT выделяется хорошим, в меру жестким, быстрым рокфишевым строем, особыми, шимановскими бланками, благодаря чему – просто отличной, колоссальной чувствительностью за более-менее вменяемые деньги, тем более по японским меркам! Дизайн у спиннингов строгий, черный, современный, с небольшими золотисто-оранжевыми элементами, подчеркивающими японский морской стиль со вкусом. Бланк в перекрестной обмотке, выглядит также очень впечатляюще и как же он блестит и переливается на солнце! А еще и на ощупь очень приятный. В общем, когда берешь Soare Ci4+ в руки, есть ощущение хорошей, дорогой вещи, сделанной со вкусом, со стилем, с пониманием, при этом очень деликатной и чувствительной, соответственно — хрупкой.
Почему японские спиннинги так любят и ценят во всем мире? Потому что японцы, в первую очередь, делают для себя, для рыбалки, а большинство мировых компаний – для продажи, сделать – чтоб продать и заработать денег. В японском Youtube есть интересные видео, когда при ловле мебару на ультралайтовые Soare Ci4+ цепляется групер под двадцатку, а то и больше, и удочка с ним справляется! Гнется в три погибели, и справляется! Вот вам и технологии, и бланки, и качество! Куда там тем нашим щукам пятеркам на ультралайт!
Обзор воблера Apia Gablin
В сегодняшнем обзоре хочется детально осветить одну эксклюзивную приманку от известного бренда Apia, специализирующегося на профессиональном изготовлении спиннинговой продукции. Что меня спровоцировало к покупке героя нашего с вами обсуждения? Великолепное качество материала корпуса,
Tenryu Rayz RZ56L-BC: кастинговый «прутик»
Перед тем, как продолжать рассказывать о мультипликаторах (а также немножко о безынерционках и приманках), остановлюсь на вопросе – а какие удилища можно использовать для кастинга? Собственно, почти в любой линейке от нормальных фирм есть