Спиннинги » Savagear «. (Просматривает: 1)
Vital
Optimist
Syren
Всё-таки наверно Savage Gear?
Как было дело.
Вообще читать можно начать ниже, сделал пометку (читать отсель)
В текущем 2018-ом году перешел я в новый клуб и наконец-то сбылась мечта идиота, команда в полном составе имеет возможность (прежде всего финансовую) ездить на всероссийские спиннинговые соревнования. И первым всероссийским стартом в сезоне стала нижняя Волга — база Альпийская Деревня. Малость эйфории от количества и качества рыбы словил ))) А по возвращению оттуда узнал, что в сентябре мне предстоит командировка в Астрахань, где несколько дней можно будет побыть на рыболовной базе. Лететь надо самолётом, а так как я ловлю преимущественно кастингом и с одночастниками, остро повис вопрос выбора командировочно-походного комплекта под кастинг. Ловля планировалась джиговая и воблерная с элементами колебла — кастмастеры и всякие пилькеры на жереха.
Года два уже плотно использую большую резину длиной 5 6 дюймов. Поэтому планировалось к приобретению два комплекта:
Первый — грамм до 25-32 по верху для обыденного джига и всяких средненьких по упористости воблеров.
Второй — грамм до 80-100 тестом. Для метания в пучины больших куклях (воблера 130 +) и великой резины на джигголовках.
Тратить много денег не хотелось, всё-таки использоваться будет не часто. Отправился штудировать предложения магазинов. Оказалось, что трэвелов в настоящий момент на рынке хватает, но вот с кастингом проблема. Как и проблема найти хэви трэвел. В итоге почти не осталось выбора — то что надо было мне, я нашёл только у Savage Gear. Серия Hitch Hiker. Некий оптимизм внушало и то, что в ленте FB Savage Gear делали упор на трофейную рыбалку на крупные приманки — то что надо.
Покупаю две модели. Одну с верхним тестом 30 грамм, вторую — до 80 грамм.
Итого, наступает осень, лечу Аэрофлотом в Астрахань. Чемодан в багаж, на руках аккуратненький полужесткий чехол в который без труда помещаются сразу две разобранные палки и небольшой рюкзак с документами и предметами гигиены. Голова не болит по поводу историй со сломанными палками в тубусе сданными в багаж.
Базу выбирать не приходилось, за всё платит контора — она же и выбирает. В первый день, уставши от работы, егерей брать не хочу. Прогулялся по берегу. Речка мелкая, рыба редкая, теченье сильное. Но набредаю на место, где песчаная коса вдаётся в воду образуя залив со стоячей водой. Штук 20 щучек в тот день я поймал. Щучки не великие — от полкило и до 1.5 кг. Средний вес грамм в 800 наверно. Все амнистированы. В ближайшие вечера это станет моим персональным полигоном по маканию в Астраханские пучины воблеров. Соответственно здесь работал моделью до 30-ти грамм тестом.
На два других дня было заказано егерское обслуживание. Что могу сказать. Разочарование. Трофеев не было, средний вес рыбы 1.5 — 1.7 кг. В количестве, но грусть вселенская. Рыба находится в средней степени активности, приходится уговаривать, подбирать подачу и приманки. Хэви спиннинг и большие виброхвосты оказываются не удел — сейчас рыба предпочитает другое. А посему самым интересным во всей этой поездке для меня оказался тот самый вышеупомянутый залив с щукой. Вернёмся туда и наконец познакомимся с работой трэвелов.
Характеристики:
Длина 7′ (2.13 м)
Кастинг
Тест по приманкам — 10-30 грамм
Длина в сложенном виде — 60 см
Вес — 140 грамм
Строй Fast
Первое знакомство говорит о том, что выбор я сделал правильный. Некоторое сомнение состояло в том, что палки могут оказаться американского типажа, и тогда верхний тест можно смело умножать почти на два. А это значит, что небольшими воблерами ловить будет достаточно сложно. На деле вышло, что по меркам американцев, я держу в руках палку с верхним тестом около 20 грамм. То есть тест указан, как того и предполагает азиатский рынок, достаточно честный. Собрано без особых изысков, но вполне надёжно и качественно.
Фурнитура не топовая, но в бюджетном сегменте про эту историю можно забыть — там такого нету и быть не должно. Неплохой плотный EVA на рукояти, лишних украшательств нагоняющих веса нету, кольца явно не Fuji, но на вставках SIC и в рамах исключающих перехлёсты шнура.
Теперь гнём. Мало кто умеет вообще гнуть удочки и знает зачем это надо. Трясти все горазды, но процедура эта по ряду причин почти лишена смысла — ей можно определить лишь то, не досталась ли вам лапша вместо бланка ) Все производители за последние несколько лет на столько подтянули технологии, что трясти удочки стало бесполезно. Времена уже не те. Вернёмся к изгибу — основная сложность в изготовлении многочастника состоит в том, что необходимо заставить удилище гнуться и в стыке. Если стык оказывается излишне жестким, то возникают достаточно серьёзные точечные деформации в месте где заканчивается шпигот. Соответственно, ничего хорошего это не сулит. Особенно тем, кто не ограничивается ловлей мелкой рыбы и эксплуатирует снасти часто и в достаточно сложных условиях. Мои руки погубили достаточное количество бюджетных снастей. Если эти палки выдержат сезон, то его можно приравнять к 3-4 сезонам хобби рыболова выходного дня. Что будет дальше — посмотрим, пока что полёт нормальный.
Но вернёмся к изгибу. На стыках бланк не зацементирован и изгиб выглядит довольно равномерным. Следующим шагом я обычно оцениваю глубину загрузки бланка. В этой части это имеет прямое отношение к вываживанию. Я хочу больше контроля при борьбе с рыбой которая может сделать результат соревнований. Слить на соревнованиях рыбу от 2.5 кг равносильно катастрофе. На обычной рыбалке я был бы даже рад такому исходу, потому как рыбу я ем очень редко и после поимки и визуальной оценки её величины, стараюсь стряхнуть ещё в воде. Так лучше для всех — не надо тащить слизь в лодку, не надо лезть карцаном ей в пасть, не надо мыть полы. Разве что фото не останется на память. Так вот, комель загружается до начала рукояти. Неплохой показатель, хотя и не рекордный. Обычно охотно гнутся до бата старые добрые американцы из среднемодульного графита. У них может быть куча недостатков, но на вываживании равных им нет. А в нашем случае рукоять, видимо, собрана на трубке — чисто азиатский подход к делу. Так проще и технологичней. Но гнуться она не будет. Для большинства случаев это рабочий и деловой подход, не более того. Ряд фирм это упрощение попыталось преподнести как маркетинговый ход. Что, мол, такая конструкция лучше резонирует и увеличивает чувствительность снасти ) Скажу честно, мне кажется это абсолютной чушью и пургой ) Но я могу и ошибаться. Строй палки — типичный фаст. У азиатов он выхоленный и правильный почти всегда. Не знаю что добавить ещё. Ну да, и навстрях нет никаких «лапшеватостей» и «паразитных колебаний» — эти термины пора похоронить подальше от глаз вместе с ушедшей эпохой ловли джигом на лососевые палки.
Итак, визуально всё работает неплохо. Надо на воде пробовать.
И вот он залив с щукой и одна коробка со всякими воблерами, вертушками и колеблом. Но прежде за джиг, так как тут всё довольно просто и банально. Палка обладает нормальной чувствительностью. По верхам кидал 26 грамм + 4″ приманка. Эаброс уверенный, но чувствуется близость провала. Кастмастер весом в унцию (28 грамм) силовым забросом (на сколько это применимо к мультам) — ощущения те же. То есть верхний тест абсолютно честный. По низам — не могу сейчас сказать точно. Специфичные условия — мелко, течение, дно везде песчаное. Я кидал 8 грамм с 4″ виброхвостом — касания чувствовал неплохо, но в стоячей глубокой воде с различными грунтами по дну, результаты могут быть разные. Ловить с жестким подбросом можно вплоть до 24 грамм, с 26 удочка начинает подваливаться, но ещё терпимо. Всё что выше — уже требует смены удочки на более мощную, так что зачёт.
Воблеры — от 70-х до не слишком упористых 110-х можно работать. В крайних вариантах могут быть нюансы и ограничения. Где-то придётся работать очень аккуратно, рассчитывая силу рывка. Где-то наоборот, придётся работать энергичнее или подстраиваться под начинающий подваливаться бланк. К этому нужно быть готовым и неплохо бы знать все нюансы заранее, ещё до поездки.
В этот раз я работал в основном этими воблерами:
— Pontoon 21 Dexter Minnow 71SP-SR
— ZipBaits Rigge 90 SP
— DUO MOAB 85F
— DUO Realis Jerkbait 100
— ZipBaits Orbit 80 и 110 SP-SR
— Jackall Tiny Magallon
— Smith Jib 90 и 110F
Так же несколько раз в рыбу кидал вертушками чтоб показать менее искушенным в рыбалке коллегам как просто и относительно быстро можно поймать в данных условиях свою рыбу. Легкие приманки палка кидает вполне сносно. А вот что касается тяжёлых и компактных — заброс более чем достойный при сравнении с одноклассниками. Впрочем, этим тоже сейчас сложно кого-то удивить. Разве что коллег, которым выдали на базе снасти из разряда «по пять рублей пучёк» ) В жереха на дальней дистанции в заключительный день поездки покидаться всё же давелось. Ел он всё, поэтому оторвались по полной. Двухкилограммовый жерех — это не варёный судак — борется достойно. Понятно что не велик для того чтоб испытать ресурс палки, но вот показать работу на вываживании может. Ожидаемо, бланк глубоко загружаясь, гнётся до рукояти. При резких и амплитудных рывках рыбы нет никакой суеты — всё работает как надо. Кажется на любительском сленге это называется «вяжет рыбу», но механика тут простая. Глубоко загруженный бланк может в достаточно широком диапазоне отдать шнур распрямляясь при рывках рыбы в направлении шнура. Таким образом, шнур остаётся натянутым всегда, приманка не меняет положения в пасти и поддев крючка имеет меньше шансов выпасть. Остаётся минимизировать риск разбивания крючком пасти. Тут уже и от рыболова требуются умелые действия. Многие ругаются на фрикцион мульта, а мне наоборот, он всё больше и больше нравится. Дело в том, что звёздочка регулировки фрикциона располагается непосредственно у ручки. Я обычно его достаточно туго затягиваю и сразу после подсечки немного расслабляю — с таким расположением делается это очень быстро и удобно. Точно на много удобнее чем на мясорубке. В результате расслабления тормоза мы имеем меньший шанс разбить место прокола крючком пасти, а в добавок к этому, вываживание происходит несколько дольше, и рыба к лодке подходит растерявшей силу в глубине. По статистике именно в глубине рыба срывается реже всего. И от обратного — большинство сходов случается как раз у лодки, когда рыба ещё имеет силы биться за жизнь, а рыболов замешкался с подсачником. Конечно такой подход не применим при ловле по крепким местам и коврам травы — там техника другая.
Аналогичную модель с тестом до 80-ти грамм я обкатал в один из дней в щучьем заливе. Рыба не охотно реагировала на воблеры крупнее 9 см, поэтому пришлось устроить покидушки больших буратин ради изучения рабочих характеристик. Логично оказалось, что палка только начинает работать с воблерами от 9 см, а комфорт наступает при ловле с воблерами 11-13 см. Долго не упирался, так как хотелось половить. За более лёгкой палкой было лень идти в номер и этот выход я полностью отработал ей, вернув на место 70-90-е воблеры. Прилично наколотая за эти дни щука проголосовала за 7-ми сантиметровый Dexter. Не без труда, но приспособился ловить и ей. Это потребовало большей концентрации и понимания работы воблера на такой снасти. Минут 15 я его купал у ног чтоб подобрать анимацию таким комплектом. В итоге всё получилось, но удовольствия от постоянного напряжения в том было мало.
А недавно состоялся выезд на Можайское водохранилище. С машиной была проблема, поэтому ехал на коллегах по цеху и ловил с ними в одном катере. Чтоб не тащить с собой много скарба, взял трэвел до 80-ти грамм и отловил им весь выезд. В основном использовал джиг с переутяжелением — 42-45 грамм с 3-4″ резиной или крупные виброхвосты (5-6″) на джигголовках до 32-х грамм. В случае с компактными приманками я чувствовал запас по забросу, а под крупную резину я бы на упомянутых сочетаниях и остановился. И парусно, и сам силикон весит там не мало похоже — не взвешивал конечно, но мне кажется это разумный предел. Ничего дельного за этот выезд не клюнуло — рутинная рыба Подмосковья 1-2 кг. Так что сдерживающий потенциал этой палки выяснить только предстоит.
Спиннинги » Savagear «. (Просматривает: 1)
volga-step
Sergey71
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Тоже в Питере брал тревел от этой конторы 20-80гр. К нему твин пыжик 4000. На нижней волге в апреле обкатал. Впечатления только положительные! Джиг до 54гр, сомики до трешки на раз-два-три!
volga-step
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Спиннинг » Savage Gear » TITANIUM.
Поначалу хотел этот спиннинг для джига, очень хотел, но, к сожалению, ни единого отзыва на просторах интернета не нашел и решил начать с малого: если «бродяга» понравится и вообще фирма в целом, то следующим будет именно он.
gone_fishing
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Титаниум это предыдущая серия Парабеллум с титановыми кольцами.
Парабеллум это не производное от одноименного оружия, в этом случае, а , скорее, о его строе, настоящем параболлическом строе
Если нравится джиговать таким, то покупайте.
А так лучше поискать другую палку, благо выбора хватает на рынке.
На мой взгляд, назначение этой серии — пилькерообразное колебло и дальний заброс. Джиговать тоже можно, но куча остаточных колебаний как при забросе, так и на проводке делает это менее комфортным.
Ну и вес/компоновка несколько несовременны, я бы сказал.
volga-step
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Доброе утро!
gone fishing
У Вас в наличии парабеллум и титаниум где-ж Вы раньше были?!
Напишите отзыв по каждой палке, реальный — вес, тест, рост, ведь многим это будет интересно, где купили? за сколько? для каких целей? ловите с берега или с лодки? какую рыбу? ну и свои трофеи на фоне этих спиннингов, заранее спасибо.
Ведь как нужны отзывы от реальных пользователей, мы все ждем отчет от Вас.
С уважением, Владимир.
gone_fishing
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Чуть-чуть не так
У меня нет ни того ни другого.
Но на моем форуме в кругу моих друзей есть как минимум 5 парабеллумов до 23 и 34 грамм. И есть один титаниум.
У нас в Алматы выбор палок «на пощупать» очень ограниченный и, с учетом того, что SG завозит один магазин, парабеллум стал «народным»
Джиговым, инструмент, можно назвать только условно.
Привычным, в общем понимании, для этого «фастом-экстрафастом» там не пахнет.
volga-step
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Жалко что у Вас нет, если не трудно киньте в личку своим друзьям, пусть зайдут сюда на наш огонек
с удовольствием послушаем их мнение
а у кого титаниум, будем допрашивать с пристрастием
gone_fishing
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Постараюсь краткие отзывы дать от владельцев.
Мои поиски берегового джигового инструмента для водохранилища и ловли жереха на большой реке закончились Аргентой Нуово .
Которой пока(попробовал не во всех условиях, что хотел) несказанно счастлив
volga-step
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Ваши друзья РЕАЛЬНЫЕ пользователи «Savage Gear», могут сюда зайти да или нет? если нет, то я зайду к ним, дайте пжлста ссылку на каком Вы форуме и ники ваших друзей, спасибо.
gone_fishing
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Приходите пообщаться к нам
volga-step
Re: Спиннинг » Savagear » отзывы.
Спасибо, обязательно зайду, чем больше информации тем лучше