Спиннинг с мягкой вершинкой

Мягкий твичинг мягкими спиннингами

Написать данную статью меня заставили многочисленные непонятки по поводу « для твичинга – только колоподобный спиннинг». Это подкрепляется и однообразным ассортиментом представленных образцов твичевых палок. Самый яркий пример – Black Hole Bassmania. Не буду ограничивать конкретной моделью данную серию, скажу лишь одно – после дня тренировки с этим спиннингом желание взять его больше не возникает.. Для твича воблеров более 90мм и с большим лобовым сопротивлением оно подходит, но мы –то говорим о твиче мелких воблерков….

Если углубиться в данную тематику и рассмотреть наиболее перспективный рынок рывковых приманок – внутрияпонский – то поначалу станет совершенно не ясно, почему все японские спиннинги для твичинга довольно мягкие (в сравнении для твичинга русского). Дело в том, что твичингом японцы ловят в основном форель, а по опыту могу сказать – форель не очень любит резких скачков приманки, одновременно не признавая совсем пассивную проводку. Именно для выхода из этого положения и создаются спиннинги, имеющие довольно быстрый строй, но сильно смягченные. Японские спиннинги. И стоит заметить, что кроме как у японских фирм, данную тенденцию я не замечал больше ни у кого. К счастью, довольно приличная доля данной продукции просачивается и на наш рынок, привлекая внимание спортсменов и просто опытных рыболовов. И как всегда, в нашей стране все претерпевает серьезные изменения, и применяется в совсем других условиях. Мы форелевыми палками ловим окуня, ловим щуку, язя, голавля, жереха….и ловим успешно, стоит это заметить.

Примерно до 2007 года я, как и большинство людей, занимающихся рывковыми проводками воблеров, отрицал применение мягких спиннингов при силовом твичинге.

Но одна рыбалка заставила меня в корне пересмотреть свое отношение к «сопливеньким» спиннингам. Причиной этого стал крайне неудобный подход для заброса, целью которого было выловить стаю неплохих голавлей, мирно плескавшихся под ветвями деревьев. Все бы ничего, но сделать заброс быстрым спиннингом не получалось – приманка не желала лететь на нужное расстояние, да и после приводнения необходимо было сразу же начинать рывковую проводку в стиле «мягкий твич», покачивая вершинкой удилища. Помучившись изрядно, я решил попробовать выманить рыбу, положив воблерок ультралайтом, строй которого больше подходил для запугивания коров на пастбище – некое хлыстоподобное создание, работающее всей поверхностью бланка. Первый заброс – приманка летит точно туда, куда надо, пытаюсь сразу же начать проводку – на моих глаза килограммовый голавль выплевывает воблер над водой и хватает его в воздухе. Спустя 5 минут делаю очередной заброс в то же место. В этот раз мне удается полноценно провести приманку, держа спиннинг под 45 градусов к горизонту. Вижу воблер, и вижу, как за ним на полной скорости несется тень, размер которой раза в полтора больше предыдущего пойманного голавля….. через секунду удар, и треск фрикциона…

Возвращаясь домой, я себя ловил на мысли- ведь применяя колоподобный спиннинг, у меня мало того, что не получалось забросить приманку в нужное место, так еще и рыба требовала плавных движений приманки, чего я сделать «смычком» абсолютно не мог… Даже если бы я забросил удачно, то не факт, что голавль отозвался бы на агрессивную проводку.

С тех пор началось «копание» в мыслях по поводу применения мягких спиннингов при рывковой проводке воблеров, удачным концом которых вы видите данную статью….

Так почему же именно мягкий спиннинг, а не extra fast? Вроде бы именно «сверхбыстрый» дает возможность сдвинуть приманку с места, задать ей силу рывка и темп проводки… Данное утверждение относиться только к тем условиям, когда нам необходимо за минимальное количество времени наловить максимальное количество рыбы- на соревнованиях . Жесткий бланк спиннинга позволяет напропалую тащить рыбу, максимально укрощая ее сопротивление. В ультралайтовой же рыбалке 99% случаев форсирование не нужно, и жесткий бланк нам просто ни к чему- с ним и тест не будет минимальным, и спиннинг получится слишком хрупким, да и назвать удилище со сверхбыстрым строем Ультралайтовым повернется язык только у неопытных или не разбирающихся в этом стиле ловли рыболовов. Классический УЛ выглядит несколько непривычно для российского рыболова- мягкий, тонкий, с очень малым диапазоном разрывной нагрузки по леске, совсем малым тестом. Подходит ли он для твичинга, скажем, минношки массой в 3 г или микрошеда в 2.2г, да еще и на течении? Абсолютно подходит. Далее я обосную почему.

Многие ли из вас замечали, как именно происходит проводка воблера рывками? После заброса мы выбираем слабину шнура и делаем рывок. После снова выбираем слабину и делаем следующий рывок. Вроде все просто. А посмотрите, как ведет себя бланк спиннинга при рывке-он вначале несколько проседает под воздействием сопротивления приманки и шнура, а потом с силой, равной силе упругости, резко возвращается в исходное положение, часто по инерции отгибаясь в противоположную сторону, протаскивая за собой и часть шнура (Рис1). Если мысленно разобрать все фазы движения вершинки удилища, то получается следующая картина: « рывок- проседание- остановка- моментальное движение назад, ударная нагрузка по шнуру, уход в противоположную сторону и остановка». А теперь подумайте- зачем нам лишнее движение вершинки в обратную сторону, когда ударная нагрузка по шнуру происходит на первой стадии рывка? Исключить это можно только одним способом – применить геометрию хлыста, которая позволяет при малейшем воздействии на нее останавливаться. Именно так ведут себя мягкие спиннинги – стоит нам чуть натянуть шнур, как вершинка сразу же тянется вслед за ним, переставая отрабатывать паразитные колебания. На примитивном примере – кивок зимней удочки. Стоит потянуть за леску, или нагрузить кивок мормышкой, как его колебания направляются только на приложение их к мормышке. В ненагруженном состоянии кивок при встряхивании болтается, как попало. Так и с вершинкой мягкого ультралайтового спиннинга, только в качестве приманки тут выступает воблер. Когда я начал твичить воблеры ультралайтом, сразу почувствовал разницу в проводке. Теперь не нужно было стараться рвать бланк, заставляя кончик протащить приманку, утомляя кисть. Достаточно было просто нанести мягкий удар по шнуру нежным кончиком спиннинга, и приманка начинала танцевать в таких пируэтах, которые не получались при проводке жестким, грубым спиннингом. С подсечкой тоже не возникает проблем- мягким спиннингом проще просечь рыбу, нежели жестким. Дело тут не в том, что жесткий спиннинг не проседает и вся сила удара передается на острие крючка. Именно мягкий спиннинг, как и в случае с проводкой, передает не саму силу подсечки, а лишь некий импульс, некую нагрузку на шнур. И учитывая, что крючки на ультралайтовых приманках стоят очень острые и тонкие, то проблем с надежностью заглубления крючка не возникает. Острые крючки –основа основ. Вам когда-нибудь впивался овнеровский тройник в палец? Заметьте – для этого достаточно малейшего импульса, и бородка оказывается глубоко под кожей….

Читайте также:  Рыбак рыбака все про рыбалку

Теперь мы подошли к самому главному – почему мягкие спиннинги позволяют анимировать приманку порой лучше, чем их колообразные одноклассники? При резком рывке вершинка сначала серьезно проседает, но потом силы упругости заставляют ее вернуться в исходное положение, но их не хватает для полноценного протаскивания приманки, они только могут создать ударную нагрузку на шнур. Как говорилось выше, этой нагрузки вполне достаточно, чтобы загнать крючок в палец или рот рыбы, да еще и с лихвой хватает для полноценной проводки. Плюс этого – шнур не испытывает излишнего натяжения, и воблер получает свободу действий. Очень хорошо сочетается такая проводка с воблерами, которые играют на падении или всплытии. Со стороны эта проводка выглядит как маятниковые движения спиннингом и сматыванием отработанного шнура на шпулю. Причем рывки могут быть как в горизонтальной плоскости (классическое положение спиннинга), так и в вертикальной (Рис 2). В последнем случае наиболее удачной считаю проводку, в совершенстве отработанную Д. Панкратовым и названую им же «Обратный твичинг» (Рис.3). Суть ее состоит в том, что после заброса выставляем удилище в наиболее удобное положение и начинаем резким, но коротким кистевым нажатием на бланк удилища заставляем вершинку совершать подсекающие движения. То есть при классическом мягком твичинге мы проводку выполняем рывками на себя, то тут мы эту же проводку выполняем от себя или в сторону, противоположную направлению движения воблера. Получается нечто похожее на встряхивание приманки. Смак этого следующий: воблер (в зависимости от модели плавающий, тонущий или суспендер) находится в спокойном состоянии в воде. После рывка в его сторону кончиком спиннинга мы получаем некую длину свободного шнура, которую необходимо сразу же выбрать катушкой. Это является наиболее сложным в проводке. Когда мы выбрали слабину, кончик спиннинга опять же по силу упругости начинает движение назад, ударяя по шнуру, который передает импульс удара на корпус воблера, заставляя его подскочить на месте. Представьте- висит спокойно приманка, на нее никто не обращает внимания . Вдруг резко она подпрыгивает на одном месте, и после этого так же неожиданно замирает. Рыба не в силах устоять, атакует ее. У меня такая анимация вызывает бурю атак у окуня и форели. После фазы движения приманки мы начинаем повторно ударять по шнуру кончиком, пока приманка не окажется под ногами. Именно такая проводка позволяет растормошить пассивного хищника в условиях соревнований, когда каждый хвостик на вес золота. Требование к спиннингу – мягкость. Идеально, если вершинка спиннинга будет отрабатывать малейшие колебания, передаваемые ей от рукоятки.

Читайте также:  Воблер с лопаткой ступенькой

Спиннинг для микроджига

Дата: 2 марта 2015 | Просмотров: 36 026

Конечно, спиннинг, спиннинговое удилище – один из ключевых элементов снасти для ловли на микроджиг. Естественно, в этом классе спиннинга используются особые удилища. Каким оно должно быть, микроджиговое удилище, я расскажу в этой статье. Вопрос, с одной стороны простой, т.к. микроджиг диктует ряд вполне четких требований, которым должен отвечать спиннинг. С другой – довольно сложный, т.к. и тут есть множество разных мнений. Я опишу центральную линию, так сказать, на которой сходится большинство спиннингистов, упомяну, вскользь, о других взглядах. По большей части, выскажу свое виденье. А там, пусть каждый судит и притягивает параметры удилища под свои условия, потребности и понимание.

Итак, приступим, что же из себя представляет современное спиннинговое удилище для микроджига. Сначала, для тех кто в танке, расскажу об основных параметрах спиннингов вообще, какие они бывают. Потом, укажу параметры, которые характерны именно для микро джиговых снастей.

Обычные параметры спиннинга: длина, строй, тест по приманке, тест по леске, вес удилища, тип вершинки, тип и длина рукоятки, материал рукоятки, тип, качество и количество пропускных колец, мощность бланка.

Длина – понятно: сколько метров общая длина в собранном виде. Строй указывает на то, как бланк удилища реагирует на нагрузку. Медленный, параболик (slow) – гнется под нагрузкой всей длиной, вплоть до рукоятки. Средний (medium или moderate) – гнется, примерно, верхняя половина удилища. Быстрый (fast) – работает только вершинка. Сверх-быстрый (extra fast) – практически не гнется. Тест – тот диапазон весов, с которым удилище хорошо справляется: комфортно забрасывает, чувствует при проводке. Обозначается на бланке в виде диапазона, например: 0-5г, 1-7г, 2-10г, 10-35г и т.п. Тест по леске указывает на те разрывные значения лесок, которые допускается использовать с данным удилищем. Указывается, как правило, в фунтах (1 lb = 0.453кг). Вес удилища – тут понятно, сколько весит само удилище, в граммах. Тип вершинки: трубчатая (tubular) или сплошная, вклеенная (solid). Вершинка типа T – более жесткая, является естественным продолжением бланка. Вершинка S – из более мягкого материала, вклеенная в бланк, она более гибкая и информативная, как кивок. Тип рукоятки может быть сплошной или разнесенный. Длина рукоятки может быть более или менее длинной. Как правило, чем легче удилище, чем меньше тест – тем и короче рукоятка. Рукоятка может быть покрыта пробкой или неопреном. Пропускные кольца различаются по геометрии, материалу оправы, материалу вкладышей. В зависимости от длины удилища и типа расстановки колец, их количество может колебаться. Это может быть всего 5 колец, или 7, 9, 11. Мощность бланка – понятие относительное. Это показатель того, как ведет себя удилище под серьезной нагрузкой, например, при поклевке крупной сильной рыбы. Два удилища с одинаковыми заявленными тестом и строем, в то же время, могут себя показать по разному под нагрузкой – одно будет слабоватым, жидким, а второе – мощным, несмотря на внешнее изящество.

Такие параметры, как длина, вес удилища, тест по приманке, тест по леске – можно прочитать на бланке. Если чего-то не указано, то искать в каталогах, спрашивать у консультантов. В коде модели может быть зашифрована длина, тест, назначение, тип вершинки и другие параметры. Например, 205UL T – длина 2.05м, ультралайтовое, с полой вершинкой.

В свете вышеуказанных параметров, каким же должно быть удилище для микроджига?

Длина микроджигового спиннинга, как правило, не очень велика. Для ловли на маленьких водоемах, в стесненных условиях, используют удилища длиной 1.8-2м. Среднее, универсальное значение для ловли с берега или лодки: 2.1-2.4м. Крайне редко используются более длинные удилища микроджигового класса.

Строй спиннинга для микро-джига выбирается быстрый – довольно жесткий бланк и относительно мягкая вклеенная вершинка. Такой бланк обеспечивает должную чувствительность, а вершинка отрабатывает все движения легкой приманки, работая, как кивок. Впрочем, утверждение про быстрый строй – не столь однозначно. Некоторые рыболовы заявляют, что лучше ловить на более мягкие удилища. Понятно, что тактильная составляющая падает, но проводку контролируют визуально, по вершинке… Я бы сказал, что адепты такого мнения – в меньшинстве. Все же, классический микроджиговый спиннинг – это fast с вклеенной вершинкой.

Тест для спиннинга выбирается исходя из используемых приманок. Я говорил, что микроджиг подразумевает использование диапазона весов от 1 до 5г. Ну, прибавим пару грамм на приманку. В общем, не более 6-8г. Так что, в микроджиге могут применяться спиннинги такими тестовыми диапазонами: 0-3г (скорее, наноджиговый вариант), 0-5г, 0.5-5г, 1-7г, 1-10г, 2-10г, 2-12г. Примерно так. До 10-12г по верхнему тесту, с некоторым запасом. Понятно, что если работать только в нижнем сегменте весов, применяя веса 1-3г, иногда 4г – лучше тест 0-5г. Если работать в верхнем сегменте, с весами 4-5, 6г – то лучше 2-10г, 2-12г. Универсальными тестами, для нормальной работы во всем диапазоне, следует брать удилища тестом 1-7г, 1-8г. Примерно так.

Читайте также:  Эхолоты для парусных яхт

Тест по леске достаточно важен для изящных микроджиговых удилищ. Этот параметр не влияет на выбор самого спиннинга. Рыболову, перед покупкой, следует ориентироваться на предыдущий параметр – тест по весу приманок. Но, тест по леске нужно знать, чтобы правильно подобрать шнур для оснастки спиннинга. Использование “нитки”, превышающей верхний тест по леске, чревато поломкой спиннинга при неграмотной работе с фрикционом.

Вес микроджигового удилища должен быть небольшим. Небольшие веса приманок, с которыми работает эта снасть, тонкие лески, нетяжелые маленькие катушки – обязывают и удилище соответствовать. Хороший микроджиговый спиннинг редко весит более 120-130г. У многих моделей это значение около 80-90г.

Тип вершинки, как уже сказано было выше, лучше выбрать S – solid. Сплошная мягкая вклеенная вершинка работает, как кивок и отлично показывает все движения приманки, поклевки же, в большинстве случаев, не только видны по вершинке, но и дают в руку через чувствительный бланк. Можно использовать и спиннинги с обычными тубулярными вершинками, особенно на верхнем диапазоне весов микроджигового диапазона (4-6г). Но, это все дело индивидуальное. Надо попробовать и то и другое, выбрать концепцию, которая устроит именно Вас.

Тип рукоятки для микроджиговых удилищ, я бы сказал, предпочтительнее разнесенный. Такая рукоятка более легкая и дает лучшую чувствительность. В длинных рукоятках нет необходимости. Между пробкой или неопреном, опять же, дело привычки и вкуса. Я бы предпочел неопрен. Он, как по мне, лучше лежит в руке, не скользит, даже будучи мокрым.

Пропускные кольца в микроджиге должны быть самого высокого качества и минимального веса. На сегодня, лучше всего – кольца Fuji с титановыми оправами и твердыми вставками из оксида алюминия. Большее количество пропускных колец дает лучшую чувствительность и лучшее распределение нагрузки по бланку. Но, чем больше колец – тем хуже дальнобойность снасти из-за повышения трения лески в кольцах. Также, чем мельче диаметр колец – тем также падает дальность заброса. Чтобы нормально забрасывать спиннингами, оснащенными изрядным количеством меленьких колец, надо использовать скользкие тонкие, идеально круглые шнуры.

Мощность – понятие условное. Ну, конечно, следует предпочесть более мощные удилища, с усиленной комлевой частью. На микроджиг, нет-нет, да клюет крупная рыба! И справляться с ней куда лучше и надежнее, если удилище обладает некоторой мощью, запасом прочности.

Если говорить о моем микроджиговом спиннинге, то я достаточно консервативный персонаж — не меняю палки, как носки. Знаю спиннингистов, которые берут пару-тройку спиннингов одного класса, половив с пару месяцев, меняют, продают, покупают другие модели. Я покупаю один понравившийся спиннинг в конкретном классе и если он мне нравится, справляется с задачами и доставляет должное эстетическое удовольствие от процесса ловли – я его не меняю, пока не сломаю, или он морально не устареет.

На данный момент, я использую для микроджига спиннинг Aiko Margarita II. Модель — 180UL S. Длина 1.8м – т.к. я ловлю им на небольших водоемах, часто, среди кустов, в очень стесненных условиях. Тест 0.5-5г, как раз покрывает тот диапазон весов, которые я обычно использую: 1.5-4г, иногда 5г. Удилище достаточно посылистое и очень чувствительное. Рукоятка коротенькая, разнесенная, очень удобная. Хороший катушкодержатель. Качественные кольца Fuji. Удилище очень легкое, изящное, но достаточно мощное, не раз хорошо себя показывало при поклевке вполне не микроджиговой рыбы.

Также, этот спиннинг можно считать ультралайтовым универсалом. С ним я успешно применяю не только мелкие джиговые приманки, но и мелкие вертушки, микро-колебалки, мелкие воблеры. По цене – средний класс, или верхний край бюджетного диапазона, порядка 140-160$.

Я не ставил себе в задачу рассматривать здесь конкретные модели спиннинговых удилищ для микроджига. Их великое разнообразие сегодня на рынке и в, относительно, бюджетном сегменте, и в среднем, и в элитном. Описание даже самых распространенных моделей – это материал для отдельной обширной статьи. Возможно, когда-то я такую и напишу. А пока, ориентируйтесь по вышеописанным параметрам и личным ощущениям. Что в руку легло и по кошельку подошло.

Оцените статью
Adblock
detector