Спиннинг с кольцами для крепления катушки

Как оснастить спиннинг катушкой, леской и приманкой

24.03.2019 Автор: Максим Морозов Оставьте комментарий

Эта инструкция по оснащению спиннинга подходит для любых типов спиннинга – джига, ультралайта, микроджига и мормышинга. Все элементы идентичны, вам лишь нужно выбрать подходящие для ваших целей снасти. На показанном ниже примере спиннинга вы сможете ловить щуку, окуня и судака.

Для того чтобы оснастить (собрать воедино все элементы снасти и оснастки) спиннинговое удилище к первой рыбалке вам потребуется:

  • спиннинговое удилище
  • безынерционная катушка
  • плетеная леска
  • вертлюжок
  • приманка (например, вращающаяся блесна или воблер).

Сбор удилища

Спиннинговые удилища бывают двух типов: штекерные и телескопические. Если речь идет о штекерном удилище, вам просто нужно вставить более тонкую часть штекера в более толстую. Проследите за тем, чтобы все кольца находились на одной прямой. Если же у вас телескопический спиннинг, то просто раскладывайте его начиная с вершинки (самого маленького пропускного кольца), постепенно продвигаясь к более толстым коленям с крупными кольцами. Также убедитесь, чтобы все кольца были выстроены в ровный ряд.

Крепление катушки

На любом спиннинговом удилище есть специальный фиксатор, который для начала необходимо открутить, вставить рукоять катушки, а затем закрутить. Не закручивайте слишком плотно, чтобы у вас потом была возможность легко открутить фиксатор и снять катушку после рыбалки. При излишнем давлении, вы можете сорвать резьбу.

Крепление лески на катушке

Для того чтобы закрепить леску на катушке, вам нужно закрепить её на шпуле. Делается это следующим образом.

  1. Откройте упаковку с леской.
  2. Найдите конец лески и проденьте его через все кольца начиная с самого маленького (с вершинки), и заканчивая самым большим.
  3. Привяжите леску к катушке самозатягивающейся петлей, для этого: снимите шпулю, нажав на кнопку в верхней ее части, а затем привяжите петлю, как показано на изображении ниже.

Учтите, петля затягивается, если тянуть леску в одну сторону и растягивается, если тянуть в обратном направлении. Проследите, в какую сторону крутится ваш лесоукладыватель при вращении ручки катушки, и расположите петлю на катушке правильным образом, чтобы она при вращении катушки затягивалась.

Откиньте дужку лесоукладывателя на катушке. Вставьте шпулю обратно на её место. Теперь можно закрыть эту дужку. Леска закреплена.

Приступайте к намотке лески на катушку, но позаботьтесь о том, чтобы мотовильце с леской не разматывалось слишком свободно. Его можно положить между коленей и слегка придерживать ее вращение. Таким образом, во время наматывания лески на шпулю – она будет ложиться плотным слоем и не создавать излишне крупных витков, которые со временем могли бы деформироваться под более плотно уложенными витками поверх. Но также не наматывайте леску слишком плотно, от такой деформации она также может со временем испортиться.

Наматывайте леску на шпулю до тех пор, пока расстояние от ограничивающего края шпули до лески последнего слоя лески не останется чуть меньше 0.5 мм. Вам может показаться, что лески для этого нужно слишком много, но это вынужденная мера, если вам важна возможность делать дальние забросы легкими приманками. Если же леска намотана практически до края – ей ничего не будет мешать во время слетания с катушки во время заброса свободно слетала с катушки, а не испытывала излишнего трения о края шпули.

Читайте также:  Ирбис товары для рыбалки

Настройка фрикционного тормоза

Фрикционный тормоз – это важная часть безынерционной спиннинговые катушки. Он позволяет лески не оборваться при слишком сильных нагрузках: во время вываживания крупной рыбы и ее рывках, а также если рыболов зацепил приманку за корягу.

В большинстве безынерционок он расположен на передней части и выглядит в виде круглой гайки, которую можно крутить по часовой и против часовой стрелки. При кручении по часовой стрелке – вы затягиваете фрикционный тормоз, а значит потребуется повышенная нагрузка на леску, чтобы она начала стравливаться со шпули. Вы можете полностью ослабить фрикционный тормоз, покрутив ручку против часовой стрелки. Сделав это вы заметите, что достаточно лишь немного потянуть за леску, выходящую из катушки, как она легко начинает скручиваться.

Вы должны найти баланс между достаточно крепко затянутым фрикционным тормозом, и нагрузкой между приманкой и кончиком удилища, которой будет достаточно для сматывания лески с катушки.

Правильная настройка фрикционного тормоза происходит при вытягивании лески не из самой катушки, а из последнего кольца (кончика удилища) под углом в 90 градусов к нему. Это нужно для того, чтобы учесть трение пропускного кольца, которое присутствует в реальной рыбалке на спиннинг.

Попросите вашего друга или подругу подержать в руках карандаш или ручку, на которую намотайте 10-15 витков лески, чтобы не порезать себе пальцы, держась за голую леску. А сами отойдите на несколько метров и начинайте очень сильно тянуть спиннинговое удилище перпендикулярно направлению лески. Если при критической нагрузке именно фрикцион позволяет леске сматываться, а не происходит разрыв лески – значит фрикцион настроен правильно.

Как привязать приманку к леске

Удилище с катушкой полностью оснащены. Остаётся прикрепить приманку. Новичкам я рекомендую использовать вертлюжок с карабином. Это небольшой рыболовный аксессуар, который позволяет быстро менять приманки с одной на другую. А главная цель вертлюжка – не давать леске перекручиваться во время забросов, проводки и наматывания на шпулю катушки. Это сильно продлит срок службы вашей ваших рыболовных снастей.

Наиболее подходящие узлы для привязывания приманки или вертлюжка с карабином это двойной клинч, гриннер и американский узел. Двойной клинч – самый простой из этих узлов, тем не менее я не рекомендую использовать его при завязывании лески на заводных кольцах. Многие воблеры и некоторые колебалки, например Кастмастер, оснащены именно заводными кольцами, а этот узел плохо держится на сдвоенных проволоках или отверстиях, которые находятся в теле приманки. В этих случаях используйте американский узел.

Узел Двойной Клинч

Если вы используете плетенку, а не монофильную леску, что является более правильным для спиннинга – вы можете попробовать безузловую застежку для плетенки. Это небольшой рыболовный элемент, который позволяет не вязать никаких узлов и очень прочно закреплять приманки на плетенке.

Читайте также:  Как утяжелить блесну вертушку для дальнего заброса

Какой приманкой оснастить спиннинг

Перед вами простая таблица, которая поможет легко сделать выбор между приманками для ловли щуки, окуня, судака и жереха. Информация в таблице является рекомендацией. Безусловно, поймать любую рыбу можно на любую приманку, но встает вопрос целесообразности. Таблица поможет выбрать наиболее подходящую приманку под нужную вам рыбу.

Приманка/Хищник Щука Окунь Судак Жерех
Вертушки Крупные Мелкие Крупные
Колебалки Крупные Мелкие Крупные
Кастмастер Мелкий +
Твистеры С длинным хвостом Короткие Длинные с коротким хвостиком
Воблеры Крупные Мелкие Узкие
Попперы +
Хорватское яйцо +

Если вам понравилась статья, то почитайте и руководство по спиннингу для начинающих рыболовов. Уверен, вы найдете для себя много полезного.

Катушкодержатель для спиннинга – нюансы выбора

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!

В этом обзоре я хочу поговорить о катушкодержателях. Их на рынке сейчас великое множество разных форм и видов. Передо мной лежат спиннинги, и на них принципиально разные катушкодержатели.

И я хочу высказать свою точку зрения на то, какие мне нравятся, какие не нравятся. Может быть кто-то что-то полезное для себя увидит, услышит, и это поможет определится с выбором.

Принципиально катушкодержатели можно разделить на два вида, – где катушка завинчивается (фиксируется) сверху, то есть у нас гайка находится выше чем лапка катушки. Это вот все ближние ко мне модели спиннингов (на фото ниже). И спиннинги, где катушка фиксируется нижней гайкой.

Это – одно различие, на которое я обращаю внимание. А второе различие, когда у нас эта гайка сама по себе как бы обособлена, – просто гаечка сама по себе и всё. И она фиксирует катушку. Либо она у нас как бы вмонтирована в конструкцию ручки, то есть мы фиксируем катушечку, и, соответственно, когда мы держим спиннинг, мы уже с резьбой никак не контактируем.

Есть катушкодержатели, которые сделаны с пробковой ручкой, либо из EVA в оформлении.

Еще один момент, – есть ручки более-менее обычной формы, что-то вот такое, либо такого вида (на фото ниже) – классический вариант.

А есть более эгономичные, сделанные под руку уже, – вот здесь есть такой вырез фигурный, и когда мы будем держать, то есть хват получается удобней.

Есть еще один момент уже более эстетический. В примере (на фото ниже) когда мы крепим катушку, она не примыкает полностью к бланку, а вот остается такой «скелетный» вид, но держать катушку тоже довольно удобно таким образом. Просто выглядит не обычно.

Поначалу, когда я начинал ловить, для меня это было довольно критично, я признавал только какие то классические формы, т.е. такой катушкодержатель, где практически ничего не выделяется, вот катушку поставили, и всё стало ровненько, ничто ни за что не задевает (на фото ниже).

Ну либо что то вот такого рода (на фото ниже). Они в принципе не сильно отличаются.

Но потом постепенно ловил разными спиннингами, и оказалось, что любой катушкодержатель имеет право на жизнь. Особо критичных моментов я не обнаружил, но, тем не менее, выскажу свои предпочтения.

Читайте также:  Рыбалка для друзей все версии

Конечно, когда вместо eva у нас пробка, то держать такой спиннинг приятней, лично мне. Когда у нас фигурный катушкодержатель (на фото ниже), – более удобно его держать в руках, – это тоже приятней. Я не так давно половил таким спиннингом, мне понравилось, именно когда он сделан немножко так под руку, и его удобно держать.

Еще один момент, – на мой взгляд самый важный. Это то, что у нас крепление катушки должно быть все таки гайкой снизу, то есть как на вот этих всех трех спиннингах.

В этом случае, когда мы крепим катушку, посмотрим как это выглядит (на фото ниже), – т.е. мы закрепляем катушку, и в принципе, когда мы держим удочку, вот здесь вот этот кусочек резьбы, вот эта гайка, у нас в руку совсем никак не попадает.

Т.е. таким образом, вот этих инородных соприкосновений с резьбой уже не будет! И никоим образом внимание на этим моменты отвлекаться также не будет. Всё внимание будет сосредоточено на ловле.

Поэтому вот такое крепление мне гораздо больше нравится, когда мы крепим снизу.

Даже если мы возьмем самый простой катушкодержатель с обычной гайкой такой невзрачной, но даже в таком случае, мы практически не попадаем на резьбу. Здесь (на фото ниже) чуть-чуть не до конца закручен, если подкрутить, то резьба практически скроется, т.е. мы не будет ее ощущать. Эстетический такой момент, но все таки.

Если мы возьмем полную противоположность, – вот такой катушкодержатель, – здесь резьба находится наверху.

Крепим верхней гайкой катушку. Держим спиннинг, и у нас непосредственно указательный палец, который многие кладут на бланк, будет попадать на эту резьбу (на фото ниже). Соответственно, кто привык держать таким образом спиннинг будет испытывать какой то дискомфорт.

Если мы возьмем например, другую модель (на фото ниже рис.1). Здесь казалось бы должно быть все хорошо, здесь тоже верхняя гайка, но она убрана под пробку, вроде все замечательно, но здесь тоже есть нюанс.

Когда мы фиксируем катушку, бывает небольшой люфт, потому что гайка находится здесь (на фото выше рис. 2), а здесь (на фото выше рис. 3) остается небольшой люфт от спиннинга. Если катушкодержатель выполнен не очень качественно, то он может «гулять», т.е. такой момент напрягающий.

Вот такие мои требования к катушкодержателям. Из всех этих спиннингов мне больше всего нравится вот этот (на фото ниже).

И если бы он выболнен был из пробки, то было бы вообще идеально, но повторюсь, ловить можно с любыми катушкодержателями. Они со своими функциями справляются все довольно хорошо.

У меня еще не попадались такие спиннинги, из которых бы выпадала катушка. Поэтому ловить можно всеми, а дальше уже каждый выбирает на свой вкус и цвет.

ВИДЕО ОБЗОР по выбору катушкодержателя для спиннинга от Александра Воробьева:

Ранее в обзорах:

Спиннинг ультралайт класса SM Chokai Series Sensitive Light UL, обзор А. Воробьева.

Оцените статью
Adblock
detector