3-ий Кубок России по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега. Савельево
Вот и завершился 3-и кубок России по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега. В этот раз его решено было проводить на водоеме Савельево-1, который расположен в Московской области.
Наша команда Fishing Wizards Юг в составе (Савин Дмитрий, Жданов Сергей и я) стала обладателями кубка, и мы получили право быть кандидатами в сборную на 2019 год, для меня, пожалуй, это была основная задача, к которой мы так долго шли.
Я хочу в этой записи рассказать о том, как оно все было, в частности свою хронологию событий, ведь, по сути, в команде, я стал золотым якорем.
Тренировки
Водоем, на котором проходил кубок России, был известен нам частично. Он поделен на вип-зону, и спорт зону и основной водоем. Мы понимали, что, скорее всего, будут 3 зоны, это спорт зона, где ловля будет только форелевая, но проработать варианты других хищников нужно было. И основной водоем, его пологий берег, который будет разделен на две зоны. Как поведет там запускная форель, было непонятно, плюс в водоеме очень много другого хищника (щука, окунь, судак, сиг, жерех). Площадь водоема очень большая и вполне возможно, что форель брать не будет и придется ловить другую рыбу.
И в понедельник 23 апреля, в составе Андрея Круглова, который выступал за вторую нашу команду, Сереги Жданова и меня, мы решили пробить полностью акваторию. Первоочередная задача прощупать весь рельеф. Потратили мы на изучение водоема часов 6, за это время цепью мы прошли всю акваторию. В результате тренировки было понятно, что активно шнурье, не сказать, что раздача, но щучки на джиг с бровки клевали неплохо. В поиске на троих мы поймали 7хвостов + 4 незачетных окуня + были поклевки, и плюс Андрею при ловле щуки на крупное колебло попалась форель. Зоны мы отметили и поняли, что джиг придется собирать и готовить. Окунь на этих соревнованиях был ограничен 15см, в основе попадались окуньки 10-13см и их было не так много, поэтому до мормышечной ловли мы опускаться не стали, ограничившись джигом в 1 грамм, как минимум.
Окунь был весь такой,а это незачет
С полива щука клевала на 3 грамма, но нужно было бросать очень далеко
Перегруз работал на сверх дальней дистанции
Форель на огромное колебло? Может мы чего-то не понимаем?))
Твистер разруливал, он явно был интереснее рыбе нежели слаги или виброхвосты
Вторую тренировку на водоеме мы провели уже в четверг 26 апреля, весь день мы проверяли, разные варианты. Рыба на точках была, но ее стало в разы меньше и поклевки несли уже совершенно другой характер. Мне удалось поймать 1 шнурка, Серега отличился поимкой 2-ух судачков, были и окуньки, но мало и незачетные.
Вещей и снастей очень много, надо быть готовым ко всему
Катушка в джиге должна быть большой, это большой плюс к дальности заброса. Готовились даже во сне.
Судак на платниках стал уже популярной темой, его поимки не кажутся фантастическими
130 бородок я спилил перед стартом этого тура на крючках, подготовил много силикона и купил вольфрама
Третья тренировка была уже официальной, упирались несколько часов в спорт-зоне, я отрабатывал воблеры и джиг, но так и не увидел и поклевки, на резину рыба нет-нет, да проскакивала. Поставив колебалку, я все же увидел одну поклевку. Затем сместился на основную акваторию, где еще раз проверил коряжник, получив за час одну невнятную поклевку, меня преследовали мысли, что щука окончательно отключилась.
Спорт зоне уделяли пристальное внимание, тут явно будет самая рыбная зона
Новый воблеры от Mukai очень понравились
Далее было открытие кубка, 19 команд, сильные спортсмены, будет знатная заруба. Еще за день до этого я сказал Диме, что тебе грамотно отжеребить нас по зонам. Для Димы спорт-зона Савельево очень фартовая, он регулярно там показывает высокие результаты, и капитан себя не обидел, вытащил на первый тур как раз ее. Зона Б досталась Сереги Жданову, ну а мне пришлось отдуваться в непредсказуемом коряжнике.
Открытие Кубка России, наши улыбки с Дмитрием Галкиным
Котов мы любим, тем более тех чья раскраска совпадает с нашей новой формой от MixFish
Предстартовый подкорм котэ
Дальше я расскажу хронологию рыбалки с протоколами своей зоны, для понимания картины.
Первый тур
Мои старты на 4 периода: 19,1,10,10.
В стойке 4 спиннинга:
Major Craft Finetail 782L & Shimano Vanquish C3000 & Sunline Pe Jigger ULT 0.6,
Zetrix Arte 692L & Shimano Biomaster C2000 & Sunline Small Game PE HG 0.5,
Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T & Shimano Soare C2000 BB PGSS & Sunline Troutist 0.4,
Graphiteleader Bellezza Correntia 672Ul-BB-T & Daiwa Saltist 2004 & Sunline Pe Egi ULT 0.5.
Стартуя в первом периоде последним, я выбрал тактику пойти туда, где меньше всего народу и активно перемещаться по свободным секторам. Первый тур посвятить ловле форели, основной упор сделать на тяжелые активные блесны, основную модель я выбрал в лице Forest Pal 3.8.
Первый период, работаю по плану, первый сектор тишина, смещаюсь в соседний сектор, где произошла поимка, но в другой зоне Евгением Мухортых, вижу, что он так же работает Forest Pal 3.8 «семечка», не задерживаюсь и бегаю по секторам и в очередном секторе уверенная поклевка и первая рыба в подсаке. Продолжаю работать по схеме, поклевок мало, вначале зоны полавливают, но шансов там встать ноль, поэтому работаю по дальняку блесной. Вторая поклевка слабая и с выброса, тут же смена цвета блесны и уверенная хватка, второй жетон в кармане. А дальше? А дальше начался град, размером с горох, бил мощно и уверенно по бланку, рыбалка вслепую, но еще 5 минут и финиш, более ни поклевки. И 2 рыбы в зоне это отличный результат, ибо 3 поймал лишь один человек у понтона.
Второй период выхожу первым сомнений нет, что нужно идти на понтон и стоять там до победного. Первую рыбу ловлю довольно быстро на тот же Forest Pal 3.8 оранж с золотом, и обрываю его. Не беда, есть другие блесны, тут мелко и решаю облегчиться и пробовать другие варианты, но не тут-то было, поклевок НОЛЬ, вернее забагрился один карп и все. Приходится потратить пару минут, чтобы восстановить рабочий спиннинг. Ставлю тот же Pal 3.8, и под ногами с третьей попытки она все же засекается, но, на свечке у подсака сходит, очень обидно. Более поклевок в секторе не было, 1 рыба в этом туре, это так же не плохо.
Третий период, бегаю по всем секторам, которые свободны, включаю джиговую палку, делая по 3 заброса твистера вдаль на бровку в надежде на щуку, но чуда нет, щука не берет. Форель себя так же не проявляет, примерно в середине периода встаю в неплохой сектор, где на средней дистанции получаю подбой, тут же в ход идет резина, причем объемная на легкой голове. Поклевка уверенная и резкая, выжидаю паузу, чтобы некрупная рыба заглотила резинку, подсечка рыба на крючке, но она вытворяет фиерию, резкий прыжок вверх, да так быстро, что с мостика я не успеваю погасить свечку и все…рыбы нет, обидно. Более без шансов в итоге ноль.
Четвертый период повторяю работу третьего периода, только вместо джига, начинаю активнее упираться в резину, не забывая блесны. В одном секторе шанс был, рыба долго жевала приманку, но так ее и не взяла. Опять ноль, но в этот раз этот ноль не такой страшный. По таблице, думаю все понятно.
В зоне с 3-мя рыбами я занимаю 5 место из 19-ти человек, вот такая рыбалка в зоне А.
Мы после первого дня выступили слаженно и ровно. Дима в своей зоне так же 5 место, Серега в своей 4-ый. По итогам первого дня мы на 3-ей строчке, но нельзя расслабляться, завтра новый день, новая рыба и все будет по другому, отставания небольшие, будем играть только на победу.
Протокол первого дня моей зоны
Капитан идет на жребий, и знаете, что он делает? Он вытаскивает нам те же зоны. С одной стороны это идеальный расклад, но я понимаю, что парни будут опять на рыбе, а мне придется бороться со случаем, потому что я понимал, что скорее всего ситуация в нашей зоне не изменится и все будет крайне тяжело и малорыбно.
Вечером мы отдохнули на берегу Истринского вдхр, сняв отличный коттедж.
В отдыхе нужно всегда подумать, как же ловить завтра
Готовили не только себе, но и котам)
Второй тур
В этот раз мои старты такие: 12,6,16,3
В стойке 4 спиннинга, сделал изменения
Zetrix Forra 672 UL & Okuma Epixor 20 XT & Sunline Pe Egi ULT 0.4
Zetrix Arte 692L & Shimano Biomaster C2000 & Sunline Small Game PE HG 0.5,
Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T & Shimano Soare C2000 BB PGSS & Sunline Troutist 0.4,
Graphiteleader Bellezza Correntia 672Ul-BB-T & Daiwa Luvias 2506 & Sunline Pe Egi ULT 0.6.
Первый заход решил пойти в зону, в которой вчера ловили максимально рыбы, занял неплохое место, но после 10-минут ловли тишина у всех, вот это да. Начинаю бегать по секторам, работая опять с железом в поисках активной рыбы. Первый подбой получаю на выбросе и по характеру понимаю, что рыба сегодня в другом состоянии. Затем в другом секторе такая же петрушка подбой и мимо, начинаю подбирать приманки, но не получается, опять бегаю. Занимаю сектор рядом с Андреем Кругловым, он уже паркует третью рыбу, упираюсь, но мое железо молчит. Пытаюсь скопировать проводку Андрея, ставя свою самую не любимую блесну Dohna, и получаю две хорошие поклевки, но обе мимо. Так поймать и не смог, ноль в туре.
Второй тур, опять беготня и метание по зоне, поклевок нет, в ход идет резина и все же одну поклевку я увидел. Причем явно было видно, что рыба подошла, показывая себя бурунами недалеко от берега, в этот момент в соседних секторах поймали все, Дмитрий Галкин даже несколько рыб, я тоже выцепил одну. Этот период был самым рыбным в нашей зоне.
Третий тур, мест в перспективных точках нет, опять бегаю и пытаюсь поймать рыбу с выброса, получаю хорошую, но пустую поклевку все на тот же Forest Pal 3.8 , позже в этом месте поймал Илья Чекмарев. Опять ноль.
Последний тур, выходя третим, иду максимально близко к понтону и решаю стоять там все 45 минут, поскольку беготня не приносит результата, в этом секторе периодически выцепляли рыбу. Пробую все, от легких блесен, до тяжелых, работаю разным силиконом, даже несколько воблеров шли в бой, но просто НОЛЬ ни у меня, ни у соседей. В этом туре поймало рыбу всего 5 человек. Очень сложная зона, фарт играет свою роль, чувство рыбы, уйти и найти или стоять ждать, как угадать? Реально очень тяжко ловить в таких условиях. Понимаю, что провалился во второй день, но у нас очень много нулей, и даже проиграв 1-ому месту, ты понимаешь, что команде ты не привез много баллов, но все же привез их.
Протокол второго дня моей зоны, обратите внимание как мало поимок рыбы
Ждем итогов. Узнаю, что Дима Савин просто выносил всех в своей зоне, собрав 11 баллов, почти идеальный результат. Серега Жданов, после двух туров понял тему и включился в работу и выступил очень сильно. Многие команды провалились, форель такая рыба все меняется, что было вчера не работает сегодня. Очень напряженный подсчет, есть понимание, что мы в тройке, но вопрос какие?
Увидев протокол, конечно радости не передать словами. Мы обладатели Кубка России, выиграв у второго места всего 3 балла. Пишу эти строки и понимаю, нужно все перебрать и завтра ехать уже на новый турнир, где придется выкладываться и показывать свой результат личный.
Команде огромное спасибо, спасибо Тренеру, спасибо всем кто болел! Для нас это важная победа, давно нас не было на подиуме, пора возвращаться! И пусть я получил от многих звание Золотого Якоря команды, моя команда знает, что я приложил столько же сил в эту победу, сколько и каждый ее участник.
Впереди личный PAL TROUT и следом за ним Кубок Москвы! График жесть, но я готов!!
Отборы в Сборную России 2019. Спиннинг с берега.
Всем привет!
Закончились продолжительные майские праздники, закончился марафон форелевых турниров, нужно приводить в порядок накопившиеся дела и готовится к главному старту года – Чемпионату Мира-2019, который пройдет во Франции 1-2 июня.
Так как мне удалось попасть в Сборную России по ловле спиннингом с берега, отчеты об отборах и о первом этапе Чемпионата Латвии я решил объединить в один, так как Чемпионат Латвии, по сути – служил подготовкой к отборам, которые проходили там же, в Латвии.
История – дорога – снасти — Чемпионат Латвии.
Возможность участия в отборах в Сборную РФ мы заслужили командой клуба Fishing Wizards, выиграв Кубок России по ловле спиннингом с берега 2018. Состав — Вихров Денис, Жданов Сергей, Савин Дмитрий. Совокупность различных факторов вынудила проводить отборы на территории Латвии, поэтому наша традиционная весенняя поездка на Чемпионат Латвии была уже не просто стримовым турниром, а подготовкой к отборам. Приняли решение не ехать на авто из Москвы (около 900км), а лететь в Латвию и брать авто в аренду, тем самым сэкономив нам силы.
В этот раз официальная тренировка к ЧЛ была с запуском рыбы и размеченными секторами – это огромный плюс турниру, особенная благодарность Игорю Филиппову (одному из организаторов).
На тренировке зоны А и В мы просмотрели лишь визуально и приняли решение ловить в зонах С и D, где по слухам есть протяженный мощный перекат. Как оказалось – уровень воды в реке упал, мощность переката испарилась, река оказалась очень классной – тут и перекаты, и омуты, и ровные тягуны.
Принял решение использовать в ловле спиннинг Zetrix Arte 672UL – его деликатность вместе с тонким шнуром (Small Game 0.3) очень помогла мне в аккуратной подаче легкий приманок.
На тренировке получилось подобрать несколько «тем», которые должны были нам помочь в ловле: лёгкие колебалки, резина на очень легких головках, мелкие силиконовые личинки, мелкие (00) вертушки.
Классно сработали Forest MIU 2,2/2,8гр, Forest Chaser 1,6гр, по резине – черви и личинки от Dunaev, черви и личинки Berkley, вертушки — перебранные Mеpps.
Описывать каждый тур Чемпионата Латвии – нет смысла. Наши «темы» работали у нас с переменным успехом, иногда ощущалась нехватка стримового опыта, иногда в результаты вмешивались стартовые номера, нам удалось занять третье командное место. Уточню – на официальном награждении нам объявили пятое место, а позже нашли ошибку в протоколе и поздравили нас через день – теперь ждем свои медали из Латвии.
В отборах принимали участие 12 спортсменов, и если смотреть объективно – мы с Денисом были там одними из самых малоопытных именно в «стримовой» рыбалке и «стримовых» соревнованиях. Что ни фамилия – то легенда, куда ни глянь – на Мастера Спорта наткнёшься. Вдобавок за пару дней до этого я траванулся и сутки ничего не мог кушать. Я мандражировал, Денис на меня из-за этого орал – короче, кайф настроение было))
Отборочные соревнования в Сборную РФ проходили через два дня после ЧЛ, в «прошлых» зонах А и В. В зоне В проходил первый тур отборов, поэтому решили с парнями провести там больше времени на тренировке. Посмотрели сектора, я уделил больше времени колеблу и подаче «резины» по уже «битой» рыбе.
Первый тур. В первом туре удалось встать в очень перспективный сектор и поймать больше десятка форелей. Это меня ободрило, придало уверенности в себе и задало общий тон первого тура. Практически все периоды я ловил в нескольких секторах, в которых у многих не получалось ловить и они уходили в поисках лучшей доли. В одном периоде встать туда не получилось, пришлось побегать, точечно ловя на резину в «блюдечках» среди перекатов.
После первого тура занимаю промежуточное второе место в общей таблице. Прибавилось мандража, прибавилось криков от Дениса.))
Второй тур. Вот тут начало было вообще провальным. Плохой стартовый номер в первом периоде не дает встать в хороший сектор, значит нужно много перемещаться. Намечаю себе план по перемещениям и ловле на первый период…а форель не клюёт. Срываться в панику в такой ситуации – будет вообще провал, продолжаю гнуть свою линию и это даёт свои плоды, худо-бедно ловлю девять рыб, отлегло. Второй период – опять мимо рыбы, хотя и хороший стартовый номер. Вымучиваю. Все остальные периоды скрипя зубами и на нервах, но нормально. В последнем периоде вновь подобрал «тему» и ловлю шесть форелей, еще поднимаюсь в общей таблице.
Мне удалось отобраться в Сборную. Стоять в одном ряду с Воробьевым, Шаниным, Давыдовым, Мухортых, иметь возможность представлять честь страны…это невероятные ощущения, я очень рад.
Уверен, что каждый из нас в отдельности и Сборная Команда вцелом – приложит все силы и сделает всё возможное на предстоящем Чемпионате Мира.
Я буду очень стараться! Как бы смешно это ни звучало.
Поздравляю всех отобравшихся!
Спасибо всем участникам отборов и тренеру — Владимиру Иноземцеву, за честную борьбу.
У меня есть что сказать ещё, помимо отчета.
Дмитрий Давыдов.
Крутой, думающий и техничный спортсмен Дмитрий Давыдов — по моим прогнозам (и прогнозам многих) он однозначно должен был отбираться в Сборную. В первом туре он выступил удивительно плохо, и во втором туре его мог поднять в заветную пятерку только феноменальный результат…и Дима сделал этот феноменальный результат!
Стихли птицы, капли дождя стали лететь медленнее, воздух наэлектризован – ДД ПОРЕТ.
Это было очень круто, победа не просто спортсмена, а победа в том числе силы духа.
Денис Вихров.
С Денисом мы выступаем в одной команде и дружим уже лет шесть. Иногда мы спорим до крика, иногда жёстко подкалываем друг друга, иногда выручаем друг друга, иногда в спорах рождаются победные идеи. Денис очень сильный спортсмен во многих спиннинговых дисциплинах, но подход у нас может различаться – Денис любит «играть в нападении» (с) по аналогии с футболом, а я люблю «тонкую ловлю». Думаю, в команде это плюс – мы дополняем друг друга.
Так было и в эту поездку. Денис может встать в середину комнаты, кинуть кепку на пол (реально) и на повышенных тонах декларировать идеи на предстоящий тур. Дальше обсуждение и споры на полчаса — и по новой, на повышенных тонах. Это очень бодрит, я вам скажу)) Когда я валялся под одеялом от боли в животе и волнения – от крика было не спрятаться, пришлось вставать и идти переделывать вертушки, клеить головки, перебирать резину, менять крючки на колебле.
Денис, спасибо!
К сожалению, Денису не удалось в этот раз отобраться в играющую Сборную, но он поедет с командой в качестве диспетчера, и я так же уверен – сделает для команды всё, что в его силах.
Спасибо Александру Воробьеву и Владимиру Поленовскому, что терпите мои дурацкие вопросы по стриму. Могу смело сказать, что вы тренировали меня по телефону))
Всем спасибо за прочтение! Шлите нам лучи рыболовной силы во Францию!
С Уважением, Дмитрий Савин.