- Сверхдальний заброс. Дмитрий Лавриненко
- Физическая подготовка
- Оборудование
- Техника заброса
- Какова дальность заброса спиннингом. Чему равен мировой рекорд заброса
- Немного статистики
- Что нужно для рекордного заброса
- Мировые рекорды по спиннинговому спорту.
- Учредитель сайта FishingSib установил мировой рекорд по дальности заброса приманки
- Все хотят забрасывать спиннингом на 100 метров. А вы знаете какой мировой рекорд заброса?
- В пользу моих слов, говорят интересные данные!
- При этом, интересно то, что.
- Нужны ли такие рекорды в спиннинге?
Сверхдальний заброс. Дмитрий Лавриненко
Дмитрий Лавриненко, дважды установивший в 2017 г. новый рекорд Украины по дальности заброса (208 м) и ставший чемпионом мира по карпфишингу в составе РК “Кричевичи”, делится техническими секретами дальнего заброса и особенностями физической подготовки.
Н есколько лет назад на своих первых карповых соревнованиях я с удивлением наблюдал за тем, как соседние команды легко преодолевают дистанцию 130 метров и забрасывают свои оснастки под противоположный берег. Для меня в тот момент это было что-то фантастическое.
Как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках, карпятники часто сталкиваются с ситуацией, когда карп уходит из-за большого прессинга на расстояние свыше 150 метров. Можно наблюдать даже выходы рыбы, но все равно оставаться в ситуации, когда добросить туда оснастку не получается. Как вариант, можно попытаться подтянуть рыбу к себе кормом, но это не всегда возможно и на это не всегда хватает времени. И здесь сразу же появляется преимущество у рыболовов, которые физически и технически подготовлены к ловле на дальних дистанциях.
Ловля на дальних дистанциях в моем понимании – это возможность забросить оснастку с бойлом и ПВА-стиком на 150 и более метров, и продолжать делать это стабильно на протяжении всего турнира. Я не буду углубляться в вопросы о том, какие оснастки летят дальше, моего опыта для этого пока недостаточно. Остановлюсь лишь на некоторых физических и технических аспектах дальнего заброса.
Физическая подготовка
Ф изическая подготовка является одной из важнейших составляющих для дальних бросков. В наше время существует множество упражнений, которые помогут вам увеличить дальность заброса. Но не стоит останавливаться только на них, поскольку эти упражнения предназначены для определенных групп мышц, а для максимальных результатов в дальнем броске нужно тренировать все свое тело полностью.
Свою тренировочную программу я составляю таким образом: 2-3 месяца я занимаюсь с тяжелыми весами, это так называемая база. Сюда входят такие упражнения, как становая тяга, жим штанги лежа, приседания со штангой, подъем штанги на бицепс и другие упражнения с тяжелыми весами.
Потом в течение месяца я занимаюсь кроссфитом. Кроссфит – это тренировки, которые включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга. Кроссфит помогает развивать выносливость и резкость, что важно для дальнего броска. Чередование этих двух программ позволяет набрать необходимую физическую форму.
Многие рекомендуют упражнения с “кувалдой”, но я считаю, что это очень травмоопасно и риск повредить руку больше, чем реальная польза от этих упражнений.
Оборудование
Т акже на дальность заброса влияет ваше оборудование (катушки, удилища, лески, груза). Нужно стараться выбирать максимально мощное удилище проверенных производителей, которое не сломается в самый неподходящий момент. Строй удилища должен быть максимально быстрым, очень важна именно быстрота восстановления бланка.
Катушка должна быть легкой, с большой шпулей и качественной укладкой лески. Лучше, если шпуля будет конусной – с такой шпули вылет лески лучше.
При выборе лески нужно учитывать несколько факторов. Она должна быть тонкой, но в то же время прочной; мягкой и эластичной – жесткая леска будет плохо слетать со шпули. Кроме того, леска должна быть «свежей» и соответствовать реальному диаметру.
Техника заброса
П ользуюсь я одной из самых распространенных техник – это бросок из-за головы. Также существует так называемый “боковой заброс”, который прибавляет к дальности, но точность при таком забросе снижается.
Перед броском я выставляю длину свиса грузила на уровне стыка на удилище (между 1 и 2 кольцом). Перед силовым забросом нужно обязательно максимально зажать фрикцион, чтобы избежать травмы.
В процессе заброса я делаю 1-2 шага. Больше делать нет смысла, поскольку эти лишние движения могут украсть у вас немного дальности. Свой заброс я начинаю медленно, в момент шага я стараюсь приложить максимум взрывной силы к удилищу, чтобы в момент отпускания лески грузило достигло максимальной скорости. Момент отпускания лески подбирается индивидуально на практике.
Т еперь перейдем к самому забросу:
1) Вы должны сделать большой медленный шаг вперед
2) Наклоняетесь вперед в направлении заброса
3) Теперь резко опустите левую руку вниз до груди
Сам бросок происходит очень быстро, какие-то доли секунды. За это время вам нужно успеть проделать вышеперечисленные действия в нужном порядке. Во время броска вам нужно забыть обо всем и сконцентрироваться только на происходящем забросе. Попытайтесь включить все тело, задействовать всю свою силу во время броска.
Также я иногда использую одну небольшую хитрость: перед забросом я немного раскачиваю грузило, и когда оно находится максимально позади, делаю бросок. Это раскачивание прибавляет начальной скорости грузилу, и оно, соответственно, летит дальше.
В конце заброса вы должны остановить ваше удилище под углом 45 градусов к поверхности земли. Это поможет вашей леске слетать со шпули без всяких препятствий. Перед забросом я выбираю себе ориентир на противоположном берегу: ведь нужно бросить не только далеко, но и точно.
Немного о себе: в свои 17 лет я смог поучаствовать во множестве карповых и фидерных соревнований, во многих из них удавалось побеждать и занимать призовые места. Кастингом я увлекся относительно недавно, но уже успел выиграть несколько турниров по дальности. Пока лучший мой результат был 208 м 30 см по земле на турнире “Ориентир-2017”. Очень надеюсь, что в этом году мне удастся его улучшить.
В планах на будущее – посетить чемпионат мира по кастингу и побороться с лучшими спортсменами из разных стран. Также очень хотелось бы попасть на чемпионат мира по карповой ловле. Ну, а пока буду тренироваться и улучшать свои результаты! Тренируйтесь, и у вас тоже все получится!
Примечание редакции: эта статья была написана весной 2017 г. С того времени Дмитрий Лавриненко успел не просто поучаствовать в чемпионате мира, но и выиграть его – в составе сборной Украины на озере Деседа (Венгрия). Благодаря сверхдальнему забросу Димы двойка в зоне А смогла “дотянуться” до рыбы, ушедшей очень далеко от берега вследствие прессинга, и продолжать удерживать темп ловли в этой зоне. Видео, где Дима бросает спомб на дистанцию 160 м, сидя на ведре, облетело весь карповый Facebook.
Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Статья изначально опубликована в журнале CarpFishing Media №6
Какова дальность заброса спиннингом. Чему равен мировой рекорд заброса
Спиннинги позволяют осуществлять забросы на несколько десятков метров. Естественно, находятся энтузиасты, которые, подбирая различные части оснастки, стараются подать приманку как можно дальше. Практического интереса подобные эксперименты не представляют, поскольку осуществлять проводки на расстояниях в 80-100 метров, мягко говоря, нереально, но вот спортивный интерес, конечно же, есть. Выжать из снасти максимум – что может быть интереснее. А какой предел заброса у спиннинга и как его достичь? Разобраться с этим вопросом поможет данная статья.
Немного статистики
Статистика дальностей забросов ведётся не один десяток лет. Так, например, полвека назад рекорды были такие:
- Бригитта Шпиллер: груз 7,5 г, дальность 75,7 м;
- Эдит Вебер: груз 18 г, дальность 72,41 м;
- Петков: груз 7,5 г, дальность 89,1 м;
- Пфандл: груз 18 г, дальность 113,01 м (двуручное удилище);
- Хессиг: груз 18 г, дальность 106,55 м (двуручный спиннинг с мультипликатором);
- Фарине: груз 18 г, дальность 132,05 м (одноручный спиннинг).
На сегодняшний момент результаты были несколько улучшены, но не более, чем на 5%.
Выжать из спиннинга большее вряд ли получится. До карповых удилищ (рекорд 274+ м) им далеко, но попытаться можно…
Что нужно для рекордного заброса
Основное, что потребуется для рекордного заброса – это правильная связка удилище+катушка. Гибким удилищем произвести дальний заброс гораздо легче, чем жестким.
По опыту рыболовов можно сделать вывод, что наилучшие результаты показывают спиннинги длиной около 3 м с параболическим строем. Более короткий бланк ограничивает расстояние из-за малого радиуса замаха и меньшего веса приманки. Если же взять длинный бланк, вес становится слишком большим и хорошей дальности не получится.
Вес груза берётся по верхней границе теста. Груз массой, приближающийся к нижней границе не даст хорошего результата.
Катушка должна иметь достаточно габаритную шпулю, чтобы леска с неё сходила без какого-либо сопротивления. Естественно, это должна быть безынерционка. От катушки потребуется идеальная укладка лески. Шпули большего диаметра (не глубины, а именно диаметра) будут более предпочтительны.
Теперь о нити. Для топового заброса следует сразу забыть о плетёнке, а использовать исключительно леску. Дело в том, что из-за гладкости леска летит на 5-7 метров дальше плетёнки, поскольку лучше скользит и практически не парусит при забросе.
Пропускные кольца (прежде всего, начальное от ручки) должны иметь большой диаметр, поскольку при этом существенно снижается трение лески. Мало того, внутри колец обязательны карбоновые вставки, чтобы их поверхность была максимально гладкой. Немаловажную роль играет количество колец и расстояние между ними.
С их конфигурацией придётся достаточно долго экспериментировать. Возможно, какие-то придётся заменить на кольца большего диаметра, а какие-то вообще убрать.
Используя подобные рекомендации, можно добиться забросов по дальности сравнимых с рекордными показателями.
Мировые рекорды по спиннинговому спорту.
Местный «КоЛЛекционер»
Доброго утречка.
Вчера перелистывал рыболовные журналы и возник у меня вопросик по одной статье.
Мировые рекорды по спиннинговому спорту.
«После введения с 1 января 1971 года новых международных правил по спиннинговому спорту (кастинг — casting) лучшие результаты, достигнутые за 1971 год, зарегистрированы как новые мировые рекорды.
Среди женищин мировой рекорд по забросам груза в 7,5 г на дальность (75,7 м) и в пятиборье (561,06 балла) принадлежит Бригитте Шпиллер (ГДР). В упражнении «комбинация с мушкой» рекорд (184,18 балла) принадлежит Корнелии Шефер. В забросах двуручным спиннингом с мультипликатором груза 18 г лучшее мировое достижение — 72,41 м у Эдит Вебер (Швейцария).
Среди мужчин зафиксированы следующие мировые рекорды: упражнение «комбинация с мушкой» — 215,85 балла (Цаан, ФРГ); заброс груза 7,5 г на дальность 89,1 м (Петков, Болгария); заброс мушки на дальность — 67,2 м (Хессиг, Швейцария); заброс лососевой мушки двуручным удилищем — 74,66 м (Фоэлтц, ФРГ); заброс груза 18 г на дальность двуручным удилищем — 113,01 м (Пфандл, ФРГ); заброс алюминиевого груза 18 г на дальность двуручным спиннингом с мультипликатором — 106,55 м (Хессиг, Швейцария), то же одноручным спиннингом — 132,05 м (Фарине, Швейцария); в пятиборье — 622,395 балла (Цаан, ФРГ), в восьмиборье — 1041,305 балла (Цаан).
Мировые рекорды в троеборье с турнирными снастями — 433,82 балла и в троеборье с мультипликатором — 358,19 балла принадлежат Хессигу (Швейцария).
В забросах на меткость максимальное количество баллов — 100 — не введено как мировой рекорд, но регистрируется как лучшее достижение.»
«Deutshcer Augelsport» №3, 1972 г. Перевел с немецкого Я. Стикутс, г. Рига.
Всегда был уверен, что двуручным удилищем можно забросить дальше, чем одноручным (при одинаковом весе груза). А здесь получается всё наоборот, да и разница приличная 25%. Может это неправильный перевод или опечатка?
И второй вопрос — что означает термин «турнирные снасти«?
Учредитель сайта FishingSib установил мировой рекорд по дальности заброса приманки
Международная федерация кастингового спорта зафиксировала новый мировой рекорд в дисциплине Spey distance (15-ти футовое двуручное нахлыстовое удилище, заброс на дальность). Его установил учредитель нашего сайта Алексей Теряев (Alex).
Нахлыстовую технику ловли по праву можно считать сложнейшим и увлекательнейшим видом рыбной ловли. Грамотного нахлыстовика характеризует знание водоема, его обитателей, их кормовые предпочтения, умение связать нужную мушку, а так же мастерство владения снастью, позволяющее точно и на требуемую дистанцию подать приманку. Со временем забросы на дальность и точность выделились в отдельное направление, которое стали называть — кастинговый спорт.
Сегодня это увлечение становится все более популярным, проводятся многочисленные соревнования как у нас в стране, так и за рубежом. И вот, на одном из таких состязаний, Алексей Теряев и установил новый мировой рекорд в дисциплине Spey distance – забросы «spey» двуручным удилищем.
Рекордный заброс составил 61 м (200.1 ft).
Предыдущий рекорд — 198 ft был установлен в 2014 году Джонсоном Тревисом (США).
Стоит отметить, что это первый мировой рекорд в кастинге, установленный россиянином. Желаем Алексею скорейшего покорения новых спортивных вершин!
Все хотят забрасывать спиннингом на 100 метров. А вы знаете какой мировой рекорд заброса?
Сейчас уже это бахвальство в интернетах, дескать «я забрасываю на целых стопицот метров», утихло. А потому что мы стали более информированы, да и деревья стали не уже такими большими. 🙂
Но, нет-нет, а и прорвется у кого-то фразочка дескать «я забрасываю» или «мне нужно забрасывать». обычно не меньше чем на 100 метров. При этом, совершенно типовой снастью, пусть и распиаренной торговлей и простафферами как супер-пупер-дальнобойная. Но так не бывает!
Я могу с полной ответственностью доложить вам, что достигнуть рубежа 100 метров любой типовой (из магазина) спиннинговой снастью, у вас не получится никогда. Какого бы веса ни была у вас приманка (или оснастка), какой бы тонкий ни был шнур (слишком тонкий просто порвется в момент броска), какая-бы суперская ни была бы катушка. Не получится.
Реальная, а не умозрительная, цифра это не более 80-85 метров. С очень большим натягом, если вы сильный физически человек и в состоянии мощно пульнуть удилищем увесистую и аэродинамичную приманку, то может вы все же достигните планку под 100 метров. Но вряд ли более.
В пользу моих слов, говорят интересные данные!
Например, мировой рекорд по метанию копья (ооочень аэродинамичная штука) установлен 25.05.1996 чехом Яном Железным — 98,5 метров.
Но у нас рыбалка, хотя показатель из другого вида спорта и наводит на интересные критические мысли.
А вот выдержка данных из рыбалки:
Среди женщин мировой рекорд по забросам груза в 7,5 г на дальность (75,7 м) принадлежит Бригитте Шпиллер (ГДР).
В забросах двуручным спиннингом с мультипликатором груза 18 г лучшее мировое достижение — 72,41 м у Эдит Вебер (Швейцария).
Среди мужчин заброс груза 7,5 г на дальность — 89,1 м (Петков, Болгария);
Заброс груза 18 г на дальность двуручным удилищем — 113,01 м (Пфандл, ФРГ);
Заброс алюминиевого груза 18 г на дальность двуручным спиннингом с мультипликатором — 106,55 м (Хессиг, Швейцария), то же одноручным спиннингом — 132,05 м (Фарине, Швейцария);
«Deutshcer Augelsport» №3, 1972 г. Перевел с немецкого Я. Стикутс.
Могу сказать, что с тех пор, если и были установлены новые рекорды по забросу спиннинговыми снастями, то гарантирую вам, что разница будет очень невелика. Тот же Ян Железный за 4 года улучшил свой рекорд по метанию копья менее чем на 4%, т.е. с 94.7 метра в 1992 году до упомянутых выше 98,5 метра.
Очевидно, что подобные же улучшения в спиннинговых забросах будут не сильно лучше — пара-тройка процентов и. все!
При этом, интересно то, что.
. мировой рекорд по забросу в карпфишинге — 274 метра (. ). Это самая большая цифра , что я нашел, и очевидно ей стоит верить. Ведь в карповой ловле и снасти другие и для рекорда опять же явно были специальные условия вроде аэродинамичной оснастки.
Однако в 2017 году Д.Лавриненко установил рекорд Украины 208,3 метра. На соревнованиях на Кубок КРОО «ФРС» (Краснодар, Россия) в 2019 году А.Колесников был лучшим с результатом 179 метров. Оба эти результата были достигнуты карпфишинговыми снастями со всеми их плюшками.
Нужны ли такие рекорды в спиннинге?
Честно сказать, я в этом сильно сомневаюсь. Ведь одно дело ожидать поклевки донной снасти (карпифишинг, фидер, донка) и другое дело управлять проводкой учитывая расположение препятствий и реальных потоков воды. Ведь даже на 179 метрах в реке направление потоков может измениться раз пять, а то и больше. Куда и как, при этом, занесет воблер или блесну не скажет ни один прорицатель.
Да и на 100 метрах сложно проводить. Говорю это имея практический опыт , т.к. я не раз сплавлял воблеры даже более чем на 120 метров и, пока не подводил их на дистанцию раза в три меньше, никогда не знал, что там с ним происходит. Думаете, что если вы запулите блесну или джигушку на то же расстояние, то вы будете аки автопилот? Сильно ошибаетесь. :))