- Спиннинг Pontoon21 Grace Sonda, 2.13 м, 0.7-5 г, Solid Tip
- Обзоры снастей и статьи
- Grace Sonda 702XUL. Вам «какой тип»: Solid Tip или Tubular Tip?
- Почему такой выбор длины и мощности?
- Умное в забросе. Умное в работе.
- Зачем спортсмену много удилищ, и почему у меня две Grace Sonda?
- «Умный Solid Tip».
- Эргономика снасти. И что же выбрать: «Солид» или «Тубуляр»?
- Что дальше?
- Ценовой сегмент и ожидания.
- Вместо послесловия.
Спиннинг Pontoon21 Grace Sonda, 2.13 м, 0.7-5 г, Solid Tip
Спиннинг Pontoon21 Grace Sonda, 2.13 м, 0.7-5 г, Solid Tip
Поклонники ювелирной игры в стиле Light и UltraLight – это для вас. Традиционные два варианта вершин – полые (Tubular Type) и монолитные углепластиковые (Solid Type).
Важно отметить, что модели с полой вершиной отличаются от традиционных так называемых «mebaru type» гораздо большей сбалансированностью всех частей. Именно это позволяет выполнить более дальний и точный (что важно для такой ловли) заброс, упрощает вываживание рыбы и минимизирует вероятность поломки вершинки. Вывод: все эти модели можно с одинаковым успехом использовать как при ловле окуней, так и для форелей, голавля – и при этом наслаждаться традиционной ловлей прибрежных морских рыбок! Причём не особо волнуясь об их размере и потакая их капризам с помощью самого широкого спектра приманок – Grace Sonda справится со всеми, и с приманками, и с рыбами.
Модели с монолитными вершинами – прекрасный выбор для любителей микроджига в любом его варианте, хоть донном, хоть пелагическом. При конструировании и изготовлении этих моделей особое внимание уделялось плавности изгиба, надежности и долговечности соединения вершинки и основной части бланка. Никакой бессильной паразитной тряски в непредсказуемых направлениях, с которой так часто приходится мириться владельцам удилищ с такого типа вершинами. Вместо этого — визуальная аккуратность при демонстрации нежнейшей поклёвки и яркая оранжевая обмотка верхних колец, помогающая следить за поведением приманки.
Все модели имеют Sensory Graphite Arbor – конструкцию, при которой катушкодержатель установлен на арбор из углепластика, что минимизирует потерю колебаний, возникающих при движении приманки в воде и передаваемых вашей руке по бланку.
Обзоры снастей и статьи
Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.
Grace Sonda 702XUL. Вам «какой тип»: Solid Tip или Tubular Tip?
Обычно я не делаю обзоров удилищ после первой же рыбалки. К любому спиннингу нужно «притереться». Почувствовать его рабочие характеристики в разных ситуациях. Набрать статистику. Но здесь ситуация немного нестандартная.
Главное, с этой серией я знаком заочно давно. Был свидетелем зарождения линейки и видел различные предсерийные варианты. Подвергал их детальной инспекции в «лабораторных условиях», беседовал с разработчиками. Но вот половить не удалось — по разным причинам.
Не менее важно и то, что за одну рыбалку в режиме модных сейчас «арийных» форелевых соревнований мне удалось накопить достаточно вменяемую статистику. В общей сложности в быстром режиме я поймал двумя моделями Grace Sonda на приманки разных типов порядка 60 форелей. А это само по себе уже дает основания для некоторых выводов.
Плюс — статистика по этим двум моделям накопилась не только моя… И выводы, сходные с моими, есть и у других любителей спортивной рыбалки. И именно о спортивной ловле на Grace Sonda 702XUL сейчас мы и поговорим.
Почему такой выбор длины и мощности?
Здесь все достаточно просто. Длина 7 футов (2.1 метра) — для меня это универсальный оптимум в ловле форели как в береговых соревнованиях на реках — так называемом «стриме», так и в ловле прудовой радужки — «ареа фишинге». В равной мере спиннинги такой длины (и близкой к ней) позволяют как отлично забрасывать и управлять всеми без исключения типами приманок, так и абсолютно комфортны при вываживании. Принимать рыбу в подсачек, обводить препятствия, без проблем перемещаться по берегу комфортно с удилищем длиной порядка 6’6” — 7’2” фута. То есть 1,98-2,18 м. При этом «семерка» — золотая середина.
А вот по поводу выбора теста (или, вернее, мощности) удилища вначале я немного терялся. С одной стороны, оптимальный верхний тест форелевого спортивного удилища я бы обозначил грамм эдак 7. Но это — по приманке. На практике же я не припомню случая, чтобы на спортивных соревнованиях я бы ставил что-то тяжелее колеблющейся блесны массой 5 грамм. Не говоря уже о том, что основной диапазон используемых головок при ловле приманками из мягкого пластика — от 0.3 до 1.5 грамм. Поэтому выбор делался больше исходя из параметров мощности удилища, его способности удерживать рыбу разного размера. И хорошей работе в нижнем диапазоне теста.
И здесь проявился несомненный плюс командной работы. Мой давний коллега по спортивным форелевым выездам Николай Колдычевский порекомендовал обратить внимание именно на Grace Sonda с верхним тестом до 5 грамм. Сначала у меня возникли некоторые сомнения — ведь такой тест в моем арсенале «перекрыт» старой моделью Daiko Featherweight.
Но здесь как раз тот случай, когда нужно понимать, что тест по приманке и фактическая мощность, а тем более работа удилища под нагрузкой — параметры, конечно, коррелирующие. Только вот простая зависимость «больше тест, выше жесткость, грубее снасть» — она характерна все-таки для «простых» спиннингов. Но если удилище «умное» — а тут другого слова и не подберешь, то может произойти определенный разрыв шаблона.
Вот у меня такой «разрыв шаблона» и произошел. С одной стороны — достаточно деликатный тест по приманке. Не более 5 грамм. С другой — отличная работа на вываживании такой бойкой рыбы, как радужка. И возможность это вываживание форсировать. Само собой, речь не идет о выведении на глиссер особей массой в пару килограммов. Но вот товарная рыба «паркуется» гораздо комфортнее, чем классическими японскими «арийными» удилищами. Да и с мелочью дела обстоят явно не хуже: совсем уж мальков мне поймать не посчастливилось, но некрупная форелька иногда влетала. Выводы — сугубо положительные.
Главное — спиннинг включается в работу на вываживании постепенно, и чувствуется, что в комле есть запас мощности. Лично я удилища с подобным строем и запасом мощности очень люблю. Многие называют подобные спиннинги «прогрессивными» или со «сложным строем». Но мне ближе такой термин, как «умное удилище».
Умное в забросе. Умное в работе.
Сами удилища попали ко мне непосредственно перед международным форелевым турниром на Щарке. «Обкатать» их до этого в полевых условиях не представилось возможности — пришлось понадеяться на свою снасть и сразу же ловить новыми спиннингами. В спорте такое практикуется крайне редко — большинство спортсменов предпочитают ловить проверенными на тренировках или предыдущих выездах снастями. Или, по крайней мере, хоть немного «прикидаться» новинкой. Тем более, когда речь идет о двух моделях, потенциально разных по строю и характеру.
Мой же «ва-банк» удался. Даже несмотря на то, что «Тубулярную Сонду» я оснастил монолеской, а «солидную» — плетенкой. «Умные» спиннинги оказались очень комфортными в забросе и проводке. Ощущение что это привычная для меня снасть было полным. Умное и в забросе…
Зачем спортсмену много удилищ, и почему у меня две Grace Sonda?
Казалось бы, если удилище такое «умное», то зачем нужно два очень близких по параметрам спиннинга? Может, достаточно одного на все случаи? Для меня — не достаточно.
Во-первых, потому, что я всегда стремлюсь к тому, чтобы рабочие комплекты дублировались. Ведь случиться может всякое, и досадная поломка удилища или «борода» на катушке на обычной рыбалке — это неприятность. А случись такое на соревнованиях, да еще с единственным рабочим комплектом — однозначный проигрыш! Именно поэтому у спортсменов, особенно, когда скорость ловли очень высока, в стойках может быть несколько одинаковых комплектов. Ведь на соревнованиях темп бывает иногда такой, что банально нет времени силиконовую приманку обновить. Не говоря уже о том, чтобы заменить оборванный флюорокарбоновый поводок. Тогда спасает только одно: быстро взять аналогичный комплект и продолжать ловлю!
Во-вторых, мне часто во время одного тура нужны снасти пусть и схожие, но всё-таки немного отличающиеся по некоторым характеристикам. Разные типы и размер приманок, разная подача, разные дистанции, разные условия, рыба разной степени активности и разный темп ловли — всё это может встретиться в береговой ловле в течение одного тура. И часто мне, например, удается подстроиться быстрее и проще за счет применения или монофильной лески или плетеного шнура. Причем при прочих равных для форелевой рыбалки качественная монофильная леска мне кажется более предпочтительной.
А в-третьих, динамика и характер поклевки при ловле на силикон сильно отличается от таковой при ловле на «хардбейтс» — блесны и воблеры. Получается, что для ловли силиконом лучше удилища с чуть более деликатным Solid Tip — они помогают отследить осторожную поклевку и не препятствуют заглатыванию рыбой приманки. А вот блесны и воблеры лучше сочетаются с удилищами Tubular Tip, чуть более регулярными по строю, с более жестким кончиком. У них и заброс может быть чуть лучше. И анимация с ними чуть чётче.
В серии Grace Sonda нет таких радикальных отличий в строе «Солида» и «Тубуляра» — обе модели очень органичны и отличаются отнюдь не радикально. Но это именно ТО САМОЕ «ЧУТЬ-ЧУТЬ», которым и должен отличаться правильный в моем понимании «Солид» от «Тубуляра». «ЧУТЬ-ЧУТЬ», которое является необходимым и достаточным условием комфортной и результативной ловли. Особенно — в случаях когда мне нужно попеременно использовать монофильную леску или плетеный шнур, но при этом чтобы не было дискомфорта при «переключении» с одного комплекта на другой.
«Умный Solid Tip».
После взлета популярности удилищ с «вклейкой» — так называемых Solid Tip — производители вполне закономерно начали развивать это направление. Многообразие комбинаций жесткости бланка и длины/жесткости вершинки описать словами невозможно. А вот в материалах разобраться проще. Soft Solid — классическая версия с «вклейкой» из стеклопластика. Hard Solid — вклейка жесткая, из графитового материала, обладающая высокой чувствительностью «в руку».
У Grace Sonda Solid Tip выполнен из графитового материала. И при создании линейки удилищ с «вклейкой» особое внимание уделялось плавности перехода монолитной вершинки в основной бланк.
Я, вообще, с определенным скептицизмом отношусь к различным «заявлениям производителя». И не всегда удаётся сразу понять предназначение определенных решений. По крайней мере, пока их как следует не проверишь в деле. Здесь проверить удалось.
«Умный солид» — так я для себя назвал эту конструкцию. С одной стороны — вершинка гнётся сильнее, чем у «тубуляра», но меньше чем у классических стеклопластиковых «солидов». А с другой — тактильная чувствительность уж точно не ниже таковой у «классических» спиннингов. И получаем мы в итоге сбалансированный спиннинг, без «вихлястого» кончика, с плавным переходом вершинки в основную часть бланка, да еще и с высокой сенсорикой. «Умный» — другого слова я пока не нашел.
Эргономика снасти. И что же выбрать: «Солид» или «Тубуляр»?
Если на обычной рыбалке нашу рыбу спиннингом я ловлю плетеными шнурами, то, как я уже говорил, в форелевой ловле основная леска для меня — качественный монофил. Pontoon21 Zarkazma, Owner Broad, Owner Broad Blue Eye— в тонких диаметрах они давно «прописались» у меня в арсенале. А вот со шнурами — не все так однозначно. Несколько раз я «обжигался» на форелевых соревнованиях разного уровня, применяя шнур. В большинстве случаев, как мне казалось, по причине его малой растяжимости, являющейся вместе с неверно выбранным жестким спиннингом причиной сходов.
Поэтому я очень критично отношусь к выбору удилищ для ловли с плетеной леской. То есть мне очень хочется, чтобы была та же работа на вываживании, что и у сбалансированной снасти с монофильной леской, но при этом чтобы был выигрыш по забросу и чувствительности, которую дает тонкий плетеный шнур.
В итоге, когда я взял в руки одновременно Grace Sonda GS702XUL (Tubular Tip) и GSS702XUL (Solid Tip) у меня, что называется, сложилась картинка. «Тубуляр» — оптимальное удилище для ловли на все подряд, с применением лески из нейлона, когда ловля должна быть скоростной и дальность заброса не является критичной. «Солид» — оптимально сочетается с плетеной леской, дальность заброса и чувствительность — в приоритете. Как и ловля приманками из мягкого пластика.
И, что не менее важно: в удобстве пользования по факту для меня неожиданностей не оказалось. А те небольшие, но важные отличия лишь позволяли чуть лучше приспособиться к ловле заменой комплектов.
Вываживание в спортивном режиме — определенно сильная сторона обеих моделей. Классические форелевые «арийные прутики» обычно не позволяют форсировать этот процесс. Здесь же все в порядке: сходов у подсачека у меня было минимальное количество. Причем со всеми типами приманок.
Но есть для меня и небольшой недостаток. Это — заметность кончика в тубуляре. Мне — человеку с далеко не идеальным зрением вполне комфортно видна яркая обмотка колец у модели Solid Tip. И немного не хватает аналогичной в «тубуляре». Но это так — в рамках пожеланий производителю. В конце концов можно ж и самому покрасить.
Что дальше?
Для меня Grace Sonda на ближайшее время определенно будут основными удилищами мощности «Ультралайт». Жаль, конечно, что «стримовые» соревнования будут лишь в следующем году. Так что в приоритете пока — ловля такой менее экзотической рыбы, как наши щуки и окуни.
Тем более что кольца и на «солиде», и на «тубуляре» стоят нормального диаметра и будет определенная гарантия против тотального обмерзания в холодное время года. Которое у нас уже, вроде, и наступило… Вот не люблю я сверхмелкие колечки, а здесь — все нормально.
Ценовой сегмент и ожидания.
Рекомендованная розничная цена для Grace Sonda GSS702XUL и GS702XUL — порядка 270 BYN в Беларуси. Что, по-моему, все-таки немного ниже, чем следовало бы «брать» за подобные рабочие качества. Но это вообще характерно и для спиннингов, и для оригинальных приманок Pontoon21: цена ниже ожиданий, а качество — определенно выше.
Да, сейчас на рынке много предложений бюджетных спиннингов, очень напоминающих японские в плане изысков дизайна и вроде бы «на потрях» в магазине кажущихся хорошими вариантами. Если бы не одно «но». При использовании выясняется, что вычурные по дизайну, но откровенно дешевые модели «без родословной» часто не так хороши на водоеме, как в магазине. Не говоря уже о том, что качественная снасть должна превосходить ожидания рыболова, а не разочаровывать его. И с надежностью у многих бюджетников получаются проблемы, и эргономика «хромает».
Здесь же статистика поломок явно говорит о правильности моего выбора: в плане надежности серии все в порядке. А о рабочих качествах я, уверен, написал достаточно.
Вместо послесловия.
В выборе этих двух моделей как «оптимальных универсалов» — применительно как к «стриму», так и к ловле прудовой форели, я оказался не одинок. Забавно, что пришлось мне отдать в пользование коллеге по увлечению, мнением которого я дорожу — спортсмену Сергею Зубко — одну из «Сонд» прямо на рыбалке. Сергей — человек очень педантичный и внимательный в выборе. Он отловил турнир, и, как сказал «победы были с Grace Sonda GS702XUL (Tubular Tip)». А затем, уже после тура взяв «Солид» и попробовав его в деле, сделал точно такой же вывод, как и я: если есть возможность брать с собой на соревнования не менее двух удилищ, то обе «Сонды» будут оптимальным выбором. И в пару к имеющейся у него «тубулярной» Сергей «изъял» у меня и «солид». Давно у меня спиннинги на водоеме не отбирали… а это показательно!