Спиннинг Pontoon 21 GAD Harrier 762MXF
Ispanec
Почетный Форумчанин
Сезон открытой воды давно уже закончился и я решил поделиться мнением о своем спиннинге Pontoon 21 GAD Harrier который был основным моим орудием в прошедшем сезоне.
Начну с предыстории появления данного спиннинга у меня.
В начале прошлого сезона решил попробовать себя в ловле на джиг, стал изучать информацию по т.н. «джиговым» спиннингам и т.д. и т.п. Остановился на нескольких фирмах, одной из которых и была небезизвестная Pontoon 21. Одним из критериев в выборе спиннинга для джига была цена (на тот момент около 4000руб). В виду того что я только начинал постигать азы джиговой рыбалки, то сразу покупать для этих целей дорогущую палочку посчитал не целесообразным.
Взвесив все за и против свой выбор я остановил на Понтуновской линейке GAD.
GAD (Global Anglers Dedicated) — отдельное направление рыболовных снастей, выделенное Pontoon21 в специальную коллекцию, выпущенную в 2012-2013 годах и состоящую из трех моделей — Chaser, Gancho, Harrier.
Изучив отзывы, видео отчеты, проконсультировавшись у опытных спиннингистов нашего города — я сделал свой выбор в сторону серии Harrier. Вообще насколько я понял, Harrier позиционируется как универсал, с уклоном в джиг, вот именно такой спиннинг мне и был нужен. Длину 228 выбрал неслучайно, т.к. хотелось попробовать себя в ловле джигом и с берега, и с лодки.
Вот так собственно и оказался в моих руках Pontoon 21 GAD Harrier 762MXF
Длина — 228см
Тест — 5-25 гр
Строй — extra-fast
Кольца – FUJI со вставками из оксида алюминия («О» — ring)
Катушкодержатель — Fuji IPS
Тест по леске (шнуру) — 8-17 (lbs)
Спиннинг мне понравился, в руке лежит удобно, рукоятка разнесенная, лично мне удобная, сделанная из материала EVAa, не вызывает какого либо дискомфорта, каких либо подтеков лака на обмотке колец я не увидел, всё сделано и собрано добротно. Если вспомнить в каком ценовом диапазоне находится данная серия спиннингов, то понимаешь что сборка весьма качественная.
На «потрях» – спиннинг довольно-таки коловатый, но не конкретный кол, строй чистый extra-fast, как и указывает производитель. На него я установил катушку Shimano Rarenium CI4 3000 SFА. На мой взгляд получилась отличная «пара». По крайней мере никакого дискомфорта при ловле я не испытывал.
Джиг.
Нижний тест мне так показалось что не 5гр, а в районе 8-9 гр. Пробовал 5гр + приманка 3,5 дюйма- чуйка только по кончику, при чем очень слабо, даже на твердом грунте. Нормальная чуйка начинается от 8гр (чебурашка, монтаж почти всегда «шарнирный») + приманка 3,5-4 — по кончику и немного в руку, от 10-12гр + приманка тех же размеров — относительно хорошо уже передает в руку. Дальше по весу можно уже пользоваться только чуйкой в руку — это что касается хорошего и твердого дна. Если дно илистое, песчаное и т.д. — то в руку практически ничего не показывает, только по кончику.
На мой взгляд оптимальный вес груза для комфортного заброса — где то в районе 14-18гр + приманка 3,5 – 4. На весах 20-22гр + приманка – при силовом забросе начинает уже начинает проваливаться, хотя я пробовал бросать веса и 30гр («голова» + приманка) – не силовым забросом вообще без проблем, но лучше не испытывать судьбу. В целом посылистость у палочки неплохая, но чтобы сделать более-менее дальний заброс — в спиннинг необходимо «вкладываться», все-таки сказывается бюджетное качество материала бланка (а чего еще ожидать от спиннинга очень бюджетной категории?). Шнур использовал в основном PowerPro 0.13. C этим шнуром я легко посылал приманки на 45-50 метров, хотя РЕ шнуром можно лупить гораздо дальше. Так же на второй шпуле был PowerPro 0.15 мм. Этим шнуром я ловил в более «крепких» местах. Данным спиннингом хорошо работать на малой и средней дистанции, особенно с учетом его длины в 228 см. По крайне мере мне было очень удобно им рыбачить на близких дистанциях на малых заливах, узких протоках и вдоль берега озер, да и передвигаться с такой длиной, особенно пробираться по кустам и зарослям травы гораздо легче чем с более длинными моделями.
Выводы — мне все-таки кажется что комфортный тест у данного спиннинга 10 — 22гр + приманка. Именно в данном диапазоне тесте идет максимальная информативность от поклёвок и простукивания дна. Это чисто мое ИМХО, у кого-то может быть другая ситуация. Это что касается джиговой ловли.