Спиннинг под невскую катушку

Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка

Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катушкой «Нельма». Но прежде чем говорить о ней, всё же стоит сначала поговорить об инерционных катушках вообще.

Модернизация «Невской»

Очень давно, оказавшись в Волгограде, я, как и многие рыболовы, пристрастился к ловле жереха. По ряду причин отказался от модного тогда самодельного титанового спиннинга, а катушками «Невскими» пользуюсь до сих пор, несмотря на то что приходилось их заменять на новые каждые два года. Долгое время катушка «Невская» выпускалась без подшипников качения. Значительная выработка и радиальный люфт на оси появлялись довольно быстро и препятствовали осуществлению дальних забросов. Да и на новых «Невских» трение на оси шпули было таким большим, что возникало желание модернизировать катушку.

Так лет назад мне удалось уговорить народного умельца установить подшипники качения на две новые «Невские» катушки, специально купленные для переделки. При этом разбалансировки шпуль не произошло, дальность заброса явно увеличилась, а долговечность катушки возросла в несколько раз. Последнее подтверждается ещё и тем, что обе я с удовольствием эксплуатирую до сих пор. За это время появлялись небольшими партиями и заводские «Невские» со шпулями, установленными на подшипники качения, но у меня уже не было необходимости в их приобретении.

Попытка «задружить» с безынерционной катушкой

Сейчас, когда в магазинах имеется изобилие безынерционных спиннинговых катушек различных моделей, редко увидишь людей, интересующихся инерционными катушками. Мой сын Дмитрий, например, да и все его друзья, занимающиеся джиговой ловлей хищника, давно и решительно перешли на «безынерционки». Надо мной подшучивают, утверждают, что на Дону я один продолжаю ловить с «Невской», что не нужно быть таким ретроградом и имеет смысл перейти на более прогрессивные снасти. Говорят, намекая на себя, что к хорошему быстро привыкнешь. А я, между прочим, уже давно вслед за сыном, купил подобную катушку, хотелось попробовать, испытать и понять, настолько ли уж она хороша и удобна. Но я не очень быстро привыкаю. Постоянно ловим с сыном с одной моторной лодки «Аэро», то есть в одних и тех же местах и в одних и тех же условиях, но он использует безынерционную катушку, а я — «Невскую». Результаты в среднем практически одинаковы. Бывает, что из нас «выступит» получше, но это зависит от используемых приманок, от удачи, но не от разницы в применяемых катушках. Разумеется, я делал настойчивые попытки освоить и полюбить свою безынерционную катушку, но она у меня не прижилась. Мне казалось, что она не слишком удобна в эксплуатации, некомпактна; ручка, шпуля, дужка торчат в разные стороны, за всё цепляются; в лодке не знаешь, как и куда положить удилище, оснащённое безынерционной катушкой; она кажется хлипкой и легко повреждаемой Короче говоря, в соперничестве модернизированной «Невской» и купленной «безынерционки» мои симпатии склонялись в сторону усовершенствованной инерционной «Невской» катушки. Хотя, конечно, я понимал, что безынерционные катушки имеют свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, это большая дальность заброса, что имеет решающее значение при рыбалке с берега. Стоит отметить и малую вероятность запутывания лески при забросе и образования «бороды». Можно ещё сказать о возможности работы с приманками малой массы (менее 10 г), что затруднительно при использовании инерционной катушки.

Читайте также:  Рыбалка сколько крючков разрешено

Преимущества «колеса»

Конечно, и у инерционных катушек есть свои плюсы. , предельная простота конструкции, отсутствие зубчатых передач, в том числе и с перекрещивающимися осями, обеспечивают инерционной катушке со шпулей на подшипниках качения высокую надёжность, долговечность, простоту эксплуатации и ухода за ней, включая разборку, чистку, смазку.

, при использовании инерционной катушки леска, сходя со шпули во время заброса, практически не касается реборд (гребней шпули для предохранения от схода лески), чего нельзя сказать о «безынерционке». Там леска, вытягиваясь со шпули за улетающей приманкой, неизбежно задевает реборду и трётся об неё, особенно если высота намотки лески на шпулю не очень точно выверена. А при наличии на реборде шпули даже малозаметного дефекта, небольшой вмятинки или заусенца, при забросах будет происходить «растрёпывание» плетёного шнура, его износ и снижение прочности. Таким образом, инерционная катушка в силу своих кинематических особенностей (плоскость траектории приманки при забросе и плоскость шпули совпадают) обеспечивает щадящий режим использования «плетёнки» и соответственно более длительный срок её службы.

, спиннинговое удилище, оснащённое инерционной катушкой, менее чувствительно даже к значительному количеству узлов на используемой леске, что подтверждается практикой, при условии, конечно, компактности и надёжности этих узлов. Я, например, иногда составлял рабочий отрезок лески из нескольких трофейных кусков плетёного шнура различного цвета, длиной 10–12 м каждый, выловленных со дна при рыбалке с лодки в районе донных коряг. Зачем выбрасывать, если можно использовать? Заодно очищается и водоём для себя и для других рыболовов, устраняются возможные неприятности.

Оказалось, что очень удобно контролировать дальность заброса с помощью контрастирующих, например светлых и тёмных, отрезков лески, чтобы не попасть приманкой в кусты при забросах в сторону берега или в зону зацепов около коряг. Я знаю, что «карпятники» специально делают на леске маркерные узлы, чтобы при забросе почувствовать достигнутый предел дальности, где находится прикормка. В отличие от «карпятников», мне ещё при проводке легко запомнить, на каком цветном куске лески, то есть на каком расстоянии от лодки, произошла очередная (или единственная) поклёвка.

При забросе узелки на связанной леске пролетают через кольца и «тюльпан», практически их не задевая; а при проводке они подходят к «тюльпану», обильно смоченные водой, и тоже легко достигают катушки. Во время вываживания судака, которого с трудом удаётся поднять со дна, увидев последний узелок, имеющийся на леске перед приманкой, легко определить момент, когда судак ещё не виден, но уже пора готовить подсачек. При связывании плетёных шнуров я применяю универсальный узел Uni to Uni Splice, описание которого можно найти в маленькой , прилагаемой к каждой катушке шнура Power Pro. Кончики шнуров перед затяжкой узла можно прижечь пламенем спички. Но я считаю это излишним, так как ни разу в моей практике не было случая, чтобы такой узел разошёлся. Просто после затягивания узла подрежьте торчащие кончики лески, оставив по 5 мм. Узел получается прочным, компактным и легко проходит через кольца. Его можно применять и для привязывания ушастых грузил, крючков

При «изготовлении» составной лески, связанной из нескольких цветных кусков, концевой отрезок, непосредственно прилегающий к приманке, я делаю из более прочного шнура. Это, , удлиняет время «растрёпывания» и ослабления участка, взаимодействующего с «тюльпаном» при забросе. А , при ловле с лодки, когда можно подъехать к зоне зацепа, дёргая за самую прочную часть составной лески, есть надежда сохранить приманку при её освобождении. Получается своего рода , как у тех же «карпятников».

Ещё одно преимущество инерционной катушки заключается в следующем. При проводке рукоятку спиннингового удилища мы прижимаем мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки к основанию большого пальца. При этом большой и указательный пальцы оказываются свободными и располагаются над рукояткой удилища в зоне подхода лески к шпуле катушки. Появляется возможность во время проводки пропускать леску между подушечками большого и указательного пальцев. Получается, с одной стороны, своеобразный «укладчик» лески на барабан шпули, а с другой — сверхчувствительный «индикатор» поклёвки. Можно не смотреть на вершинку удилища, так как малейшая поклёвка ощущается пальцами левой руки. Кстати, узелки на леске, если они имеются, скользя по подушечкам пальцев, сигнализируют о прохождении очередного участка лески на шпулю катушки. При использовании же безынерционной катушки осуществлять такой контроль проводки в принципе нельзя сложных взаимных перемещений дужки лесоукладывателя и шпули при автоматической укладке на неё подматываемой лески.

Инерционные катушки (не мульты). (Просматривают: 2)

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Саня_Строгино

Re: Спиннинговые катушки?

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Оговорюсь сразу: это мое личное мнение и я его вовсе не хочу навязывать. Возможно, здесь больше говорит привычка. Преимущества инерционки: 1) нет «посредников» между рыболовом и приманкой — имею в виду повышающую передачу; 2) инерционная катушка по крайней мере в 2 раза легче; 3) абсолютный контроль над ситуацией при вываживании — рыболов «сам себе фрикцион»; 4) из-за использования более толстой лески не так часто приходится подгребать к месту зацепа (актуально только при ловле на монофил); 5) очень простая и надежная конструкция («конус») — минимум ухода, многолетняя служба. Недостатки: 1) диаметр лески — минимум 0,3 — страдает дальность заброса; 2) невозможность использования «плетенки»; 3) для выполнения заброса всё-таки приманка должна раскрутить «барабан» — невозможно ловить на ультралайт; 4) в совершенстве освоить технику заброса гораздо сложнее, чем с «мясорубкой». Вот, в кратце, так. Еще раз прошу понять меня правильно: я абсолютно ничего не имею против «мясорубок» и «мультов» — просто привык к инерционке, и ловлю с ней очень недурно на самые разные приманки. Насчет волюнтаризма — оценил Ваш юмор, господин Спин.
УДАЧИ ВСЕМ!

Саня_Строгино

Re: Спиннинговые катушки?

Уважаемый Кирилл, спасибо Вам за Ваше мнение!
Тоже высказываю сугубо личное мнение. Насчет веса мясорубок и мультов — это ОЧЕНЬ относительно. Есть и мясорубки и мульты, которые сделаны из легких сплавов (особенно японцы этим балуются), так что вес — это дело такое. Конечно цена будет о-го-го, но тут уж ничего не поделаешь. Фрикцион, как посредник между рыбой и рыбаком, — это не всегда плохо. Лично меня фрикцион пару раз спасал от моей же собственной дурости При наличии фрикциона у Вас одна рука фактически свободна, что немаловажно, если Вам нужно воспользоваться подсаком, например. Толщина лески — это тоже не аксиома. На мульте, например, лучше подходят относительно более толстые лески и шнуры, чем для мясорубок, а причина всем известна.
Опять же не пытаюсь Вас переубедить, а просто высказываю сугубо личное мнение

Саня_Строгино

Re: Спиннинговые катушки?

Еще вопрос к Кириллу. А что за катушки у Вас такие «золотые»?

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Ответил господину Спину, и тут же поступило сообщение от Сани Строгино. Уважаемый Саня, спасибо за отклик. Возможно, что я действительно преувеличиваю «плюсы» инерционки. НО. насчет крупного сома — здесь на равных с инерционкой будет работать только силовой «мульт». Любая «мясорубка» отдыхает. Это точно. Насчет «останутся пальцы»: не нужно их оставлять на катушке, а нужно катушку поставить на тормоз (механизм должен быть недетский, но это уже относится к конструкции конкретной модели). Вы пишете, что хотели бы прочитать мои советы, учитывая стаж. С радостью, но задайте конкретные вопросы. Я с не меньшей радостью, кстати, прочел бы советы Ваши и других замечательных спиннингистов, которые общаются на этом форуме. Вы на фотографии запечетлены с хорошими рыбками. Расскажите, как поймали. Какие у Вас предпочтения в спиннинге (снасти, любимая рыба, водоемы, технические приемы, тактика). Это, собственно, уже выходит за рамки разговора о катушках, но можем переместиться на другую страницу форума (я тут человек новый, ещё не все страницы успел просмотреть).
УДАЧИ!

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Уважаемый Саня Строгино! Не успел ответить на Ваше предыдущее послание — поступил вопрос о «золотых» катушках. Отвечаю. Поняв, что «Невская», «Киевская» и иже с ними топорны, я начал ловить на «мясорубку», но не мог чувствовать приманку в достаточной степени из-за этого самого «посредника» — передачи. Не оставляла мысль обзавестись качественной инерционкой — только где ее взять? Года 4 назад поехал на ВДНХ в павильон 69 на известную выставку. Приехал в последний день выставки, вечером, к «шапочному разбору». Досадно! Смотрю — в одном отсеке торгуют катушками и еще издали увидел незнакомый «барабан». Подошел, а они уже сворачиваются. Прошу показать. Дали нехотя. Диаметр чуть больше, чем у «Невской», тормоз-пуговка, сделана из очень легкого и прочного сплава, а главное — «барабан» крутится, если на него сильно дунуть (не вру!), совершенно без люфтов и беззвучно. Щелкнул тормоз — трещотка будь здоров! На меня нашел столбняк. Вот она! Они увидели мою реакцию и показали конструкцию: барабан насажен на штырёк с конусообразным расширением у основания. Сверху он фиксируется винтом, который не дает барабану болтаться, а этот винт, в свою очередь, фиксируется маленьким винтиком, который вворачивается в этот самый штырек и может регулировать степень свободы большого винта и, соответственно, барабана (работает как подтормаживатель). Механизм нужно смазывать веретенным маслом раз в месяц. Спрашиваю, а чьё производство? Они говорят — делает мастер в Туле (и видно — штучная работа), но делает редко и только по индивидуальным заказам. Эта катушка, например, сделана на заказ, но человек отказался почему-то. Они сказали так (не знаю, правда ли — но мне всё равно). Спрашиваю о цене. 5500 рублей. В кошельке только 5000. Чуть не заплакал. А ещё нужен шланг для «Ветерка». Они видят мое расстройство, пошушукались и говорят, мол, отдадим за 5000, а то с товаром ехать обратно неохота. Я взял катушку и спрашиваю, а как бы заказать у этого мастера ещё одну. Они дали его телефон в Туле и сказали, что его катушками иногда торгуют на «Птичке», но не всегда, и лучше заказывать. Сезон отловил с этой катушкой — не нарадуюсь! К следующему сезону подоспела пора купить легкий спиннинг — очень нужен. Купил снасть с тестом 4-18, и всё не покидает мысль, что нужна еще одна катушка, чтобы была своя на «дубине» и своя на «лайте», с леской потоньше. И тут, как назло, украли кошелек, где была бумажка с телефоном. Поехал наудачу на «Птичку» в субботу и, к счастью, нашел человека, у которого оказалась одна такая же катушка — он «представитель» этого тульского мастера (которого не помню как зовут). 6500 руб. без торга. Но тут уже я знал, за чем ехал. Выложил сразу. Это было 3 года назад. С тех пор на «Птичку» не ездил и телефона этого мастера у меня нет. Плохо. Но катушки не подают признаков усталости, и мне других не надо. Вот. Целый рассказ получился. Так что, уважаемый Саня Строгино, можем как-нибудь встретиться на рыбалке — покажу катушку «живьем», для силы впечатления.
УСПЕХА!

Re: Спиннинговые катушки?

Уважаемый Кирилл! Не могли бы Вы выложить фото чудесной катушки, может быть и со снятым барабаном. Спасибо!

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Уважаемый FBV! Я попробую как-нибудь выложить фото, но у меня нет цифрового фотоаппарата, так что нужно сперва его купить. Поэтому если фото и появится, то не очень скоро. Прошу прощения.

Шторлинг

Re: Спиннинговые катушки?

Если бы не появившееся когда-то желание использовать всё разнообразие спиннинговых приманок, а не ограничивать себя только достаточно тяжёлыми из них — я бы на инерционку и сейчас ловил, как и 20 или 40 лет назад. По чувствительности даже с дюралевой палкой, снаряженной инерционкой и монофилом, ни один современный суперзвонкий графит с нерастяжимой плетнёй и рядом не лежал, ИМХО — всё ведь прямо через пальцы, укладывающие леску, чувствуешь. Даже стандартная «Невская» меня в то время устраивала, только в магазине, бывало, замучаешь продавцов, требуя принести с десяток катушек и выбирая из них самую лёгкую на ходу и имеющую минимальные зазоры между корпусом и барабаном.
Модераторам: может быть, сделать в разделе «спиннинг» тему «Инерционные катушки — не мультипликаторы» (чтобы не путались) и перенести отсюда посты по инерционкам туда? Кто молодость вспомнит, а кто и опытом поделится — многие ведь на них и сейчас ловят, в том числе и чемпионы, а не только деревенские дедушки в глухомани, как многие думают.

Кирилл Васильев

Re: Спиннинговые катушки?

Уважаемый Шторлинг и другие посетители раздела! Совершенно согласен с высказыванием о чувствительности снасти с инерционкой.
Тема «Инерционные катушки» уже создана, так что остальные свои сообщения на эту тему буду писать туда.

Кирилл Васильев

Re: Инерционные катушки ( не мульты ).

Уважаемые участники форума! О своих инерционках я недавно писал в разделе «Спиннинговые катушки», и несколько человек заинтересовались этим. Поэтому добавлю ещё кое-что. Господин Шторлинг написал в том разделе, что ловил бы на инерционку и сейчас, если бы не желание использовать весь спектр возможных приманок, и что по чувствительности снасть с инерционкой превосходит всё остальное в разы. Он абсолютно прав. Насчет легких приманок тоже. Самый легкий из моих спиннингов (Banax Mega с тестом 4-18 г) позволяет мне прилично забрасывать приманку с минимальным весом 7 г (с использованием классной инерционки, о которой я писал). Всё что легче — уже нет. Так что я лишен возможности ловить на ультралайт. Но я не хочу на него ловить — всё время мечтаю о «крокодиле», и места моей ловли — реки с омутами и течением, «жабовники» с густой травой, карстовые озера с глубинами 30-40 м. Инерционные катушки позволяют мне хорошо ловить на железо, джиг, воблеры и попперы. Ограничение — только по весу, так что особой ущербности не чувствую, просто не являюсь «ультралайтистом», если можно так выразиться. Может, как-нибудь дойдут руки и до этого, тогда куплю «мясорубку», естественно.
Повторю свой вопрос: кто-нибудь ещё использует «инерционку»? Если да — откликнитесь.

Centaur

Re: Инерционные катушки ( не мульты ).

Спином в МО и близлежащих не ловлю вообще.
В основном — на НВ и Ахтубе, если удавалось выбраться (сейчас редко, а раньше каждый год). Последний раз — 8 лет назад.
Использовал достаточно там в основном вращалки с чебурахами и тяжелое колебло. А так же устраивал подобие хэви-фидера на спине.
Так вот — только с инерционной катушкой, сделанной под заказ умельцем. Ни малейшего люфта, очень легкая, барабан сидит на конусах.
Тогда (за десяток лет назад) я категорически не признавал безынерционки, считал, что они губят и перекручивают леску. Просто хороших катух был дифицит. И вся спиннинговая практика началась именно с инерционкой. С катухой насобачился очень здорово, кидал до 70-80 м с хорошей точностью и с некоторым превосходством глядел на безынерционщиков. Правда мучений при отработке техники заброса было много, и распутывания бород в т.ч. Давно уж не ловил на нее и технику надо снова ставить.
Инерционка (хорошая) при всей сложности освоения имеет ряд плюсов — убойная надежность, простота, вся снасть чувствительная (леска проходит сквозь пальчики), лебедочная тяговитость, и — более щадящее отношение к леске.
Сейчас, конечно, появились хорошие мульты и мясорубки.
Но та инерционка осталась, как память. Фото могу позже выложить, если интересно.

Кирилл Васильев

Re: Инерционные катушки ( не мульты ).

Уважаемый Centaur, спасибо за высказанное мнение. Освоение инерционки, действительно, не сравнится с «мясорубкой» — многократно сложнее. Поэтому тем, кто с «мясорубки» начинал, наверное, и не стоит париться. Хотя, как сказала героиня фильма, «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Если не сложно, поделитесь приемами, которыми Вы пользовались при ловле с инерционкой. Спасибо. УДАЧИ!

Оцените статью