Спиннинг под 2500 катушку

Выбор безынерционной катушки для спиннинга, от теории к практике

Ни в коем случае не покупайте катушки из пластиковых деталей. В первую очередь это касается шпули.

Наше руководство о том, как выбрать безынерционную катушку для спиннинга новичку-спиннингисту (кстати, сокращенно такая катушка называется «безынерционкой», это идеальный вариант для начинающего рыболова и в плане удобства, и в плане функциональности).

Катушка должна быть гармонична в сравнении с удилищем. Не должно быть большой катушки на маленьком легком спиннинге и наоборот.

Если вы новичок – начинайте с легких спиннинговых снастей. Вам подойдет средний спиннинг не более 2.7 м, а к нему подберите спиннинговую катушку объемом шпули 1500-2500). Дальнейшая инструкция вам в этом обязательно поможет.

Рейтинг лучших безынерционных катушек

11 аспектов, которые помогут определить какая катушка для спиннинга является лучшей

1. Правильный размер катушки спиннинга. Все модели катушек для спиннинга имеют свою классификацию и делятся по объему шпули:

Например, шпуля с размерностью 2000 говорит нам о том, что она вмещает 100 метров лески диаметра 0.2 мм. Катушка со шпулей, объем которой равен 1000 вмещает 100 метров лески 0.1. Мы ещё в начале руководства дали совет смотреть в сторону 1500-2500, не больше.

2. Безынерционная катушка должна очень равномерно укладывать леску на шпулю. Существует 3 вида намотки:

  • цилиндрическая;
  • обратным конусом;
  • прямым конусом.

В независимости от того, каким является конус намотки – леска не должна ложиться на шпулю волнистым характером. Линия от бордика должна быть прямая. В случае цилиндрической намотки эта линия будет прямая и параллельна шпуле, в случае обратного или прямого конусов линия также будет прямая, но под небольшим углом к шпуле.

Такая шпуля не позволяет плетенке слетать с катушки излишне по инерции, что предотвращает запутывания.

Кастинговая катушка имеет шпулю с небольшим запасом для наматывания лески, это позволяет делать дальние забросы и равномерно наматывать леску

3. Новичкам лучше всего подойдет кастинговая безынерционная спиннинговая катушка. Отличается она от обычной тем, что ее шпуля имеет очень небольшой запас для наматывания лески, но этого запаса вполне хватает, чтобы намотать 70-80 метров лески. Преимуществом служит более равномерная намотка.

Не наматывайте на катушку леску до самых краев (во избежание возникновения бород, запутываний), особенно если используете жесткую мононить или мягкую плетенку. Исключение можно сделать для очень мягкой монофильной лески и жесткой плетенки. Хотя 1 мм от края бортика оставить всё-таки желательно, а с опытом к вам придёт понимание можно ли увеличить количество лески на шпуле до самых краев, или этого делать не стоит.

4. Катушка должна иметь легкий ход. Она не должна хрустеть, детали не должны задевать друг друга. Чем больше катушка сделает вращений во после кратковременного рывка ручкой катушки – тем лучше.

5. Скобы лесоукладывателя должны фиксироваться в открытом состоянии очень надежно, а также самостоятельно до конца доводиться в закрытое состояние. Иными словами, во время ловли мы, так или иначе, открываем скобу лесоукладывателя, чтобы сделать заброс и леска сходила со шпули, так вот скоба не должна закрываться самопроизвольно во время заброса, а также от самых легких прикосновений рыболова. Она должна реагировать на закрытие только по четкому движению руки рыболова по направлению к закрытию катушки.

Читайте также:  Как выбрать воблеры для новичка

6. Количество шарикоподшипников в катушке не имеет решающего значения. Да это действительно так, но при одном условии, если есть хотя бы 4 шарикоподшипника, все остальные – это вторичные шарикоподшипники и на элитность изделия это количества никак не влияет. Сейчас даже самые плохие китайские катушки для спиннинга могут иметь в своем составе до 10-12 шарикоподшипников.

Ролик лесоукладывателя должен вращаться, иначе рано или поздно он начнет истираться и портить леску. В его конструкции обязательно должен быть шарикоподшипник

7. Выбирайте фирменные катушки. Даже у Shimano и Daiwa есть катушки в доступном ценовом диапазоне практически для любого рыболова, а прослужат они значительно должен любого китайского изделия.

8. Фрикционный тормоз. Сложно найти безынерционную спиннинговую катушку, у которой бы не было фрикционного тормоза. Но эта деталь катушки выполняется в разных катушках двумя типами:

  • передний фрикционный тормоз (на передней части шпули есть рельефная засечка или другие рельефные выемки, за которые этот круглый фрикцион можно вращать в одну и в другую сторону);
  • задний фрикцион (в задней части катушки ручка – это он, крутя ручку можно ослаблять и наоборот делать фрикцион более тугим).

[rs2]

Задний фрикционный тормоз имеет более сложный механизм, утяжеляет катушку и, в целом, катушки с таким тормозом большего размера, также он считается менее чувствительным, нежели передний. Но в противовес недостаткам у него есть и преимущества: во время вываживания рыбы, его намного легче регулировать, в отличие от переднего фрикциона, а также шпуля катушки, у которой фрикцион сзади – легко сменяется и заменяется другой шпулей (например, с другим типом лески).

Передний фрикцион является более чувствительным, катушка меньше весит, но регулировать фрикцион во время вываживания рыбы сложнее, чем задним тормозом. И всё-таки отдадим преимущество именно переднему фрикциону, он облегчает снасть, является чувствительным.

Здесь целых 3 шайбы для регулировки конуса намотки лески, если шайб нет – это минус

Катушка с хорошим фрикционным тормозом не должна стравливать леску рывками. Если вы равномерным движением руки стягиваете леску со шпули, то и фрикцион должен равномерно стравливать леску.

9. Проверьте наличие резиновой прокладки (шайбы), на оси для шпули. В комплекте с катушкой возможно и большее количество таких прокладок, например 3, как на рисунке справа. Их прямое предназначение – регулировать намотку лески на катушке. За счет вставки и снимания таких шайбочек вы сможете отрегулировать намотку лески обратным и передним конусом.

10. Ролик лесоукладывателя безынерционной катушки должен вращаться. В противном случае, особенно, если вы пользуетесь плетеной леской – он будет истираться, появится прорезь, в нее будет заходить леска, мохриться, а в один прекрасный день просто застрянет там и катушку придётся менять.

В конструкции этого ролика обязательно должен быть шарикоподшипник.

11. Не обращайте внимания на передаточное число на катушке. Это количество оборотов шпули, которое совершит катушка за время одного оборота рукояти. Если вы новичок, но этот показатель вам пока не важен. Продвинутые же рыболовы уже имеют представление о том, быстрее им нужен ход катушки, чем у них есть, или хватит существующего. Без опытного пути вы не сможете определить правильное передаточное число под вашу технику ловли.

Читайте также:  Чемпионаты мира по рыбной ловле

12. Необходимо подобрать катушку под ваш ваш спиннинг. Если это ультралайт, то и берите катушку поменьше размером (до 1500). Если джиг, то 3000. Обращайте внимание на вес катушки при сопоставлении с вашим спиннинговым удилищем.

Как выбрать спиннинг – расскажет руководство по одной из самых многофункциональных линеек спиннинговых удилищ, джиговых снастях.

Ультралайт катушки – руководство по выбору ультралайтовой спиннинговой снасти.

Видеоинструкция о том, как выбрать безынерционную спиннинговую катушку

Удилище и катушка. Подбираем гармоничную пару

Ощущение комфорта при ловле спиннингом в значительной мере зависит от того, насколько грамотно подобраны элементы снасти, в первую очередь два основных – катушка и удилище. Возможно, вы обращали внимание на то, что за рубежом, особенно в Америке, большой популярностью пользуются так называемые «комбо» — это когда «палка» и катушка уже в продаже идут парой. Отчасти это связано с тем, что «комбо» обходится процентов так на десять дешевле, чем если бы его элементы покупались по отдельности. Но главное для простого американского рыболова то, что ему не надо лишний раз «включать мозги», ибо за него кто-то более грамотный в таких делах уже подумал. В самом деле, те, кто составляют такие «комбо», учитывают все основные принципы соответствия спиннинга и катушки, которых мы коснемся ниже, поэтому их выбору вполне можно доверять.

Но это все «у них», «у нас» дела обстоят иначе. «Комбо» на наших торговых площадках не прижилось и уже точно не приживется. Мы как-то более приучены к тому, чтобы формировать комплекты и наборы самостоятельно. А если в чем-то не уверены, можно уточнить у кого-то из более сведущих знакомых. Или, теперь вот, найти ответ в сети.

Итак, спиннинг и катушка. Давайте пока не будем касаться мультипликаторной снасти , а ограничимся более привычной для большинства «мясорубочной» . Есть три основных принципа, которые важно принимать во внимание при выборе.

Ценовое соответствие

В идеале ценники удилища и катушки должны соотноситься как 1:1, ну или немного в пользу катушки – как 1:1,2. Если поставить катушку, к примеру, за 12 т.р. на спиннинг ценою 3 т.р., то катушка в полной мере не проявит своих положительных качеств. Это может выразиться в неоптимальном балансе снасти, что опосредованно негативно скажется на забросе и чувствительности. Обратная ситуация (дорогое удилище и бюджетная катушка), как вариант, может обернуться неоправданно высокими нагрузками на бланк из-за грубого и «залипающего» фрикциона.

Резюме таково, что лучше не гнаться за исключительными характеристиками в чем-то одном в ущерб другому, а подобрать и «палку», и катушку из средней для вас ценовой ниши.

Вопрос веса

Довольно часто можно встретить рекомендации формировать пару удилище-катушка таким образом, чтобы в собранном состоянии центр тяжести снасти располагался в нескольких сантиметрах от лапки катушки. Лет порядка 10 назад было принято комплектовать спиннинги размещаемыми на конце рукояти съемными грузиками, как раз с целью добиться такого баланса. Но потом мода на это прошла и в основном все пришли к пониманию, что максимально приближать центр тяжести к лапке смысла нет. По крайней мере, это не должно быть самоцелью. Если кому-то так нравится – на здоровье. Большинство же из нас вполне устроит баланс, при котором точка равновесия находится сантиметрах в 8-10 от лапки катушки или около того. Так и общий вес снасти выходит приемлемым, и с динамикой заброса и проводки все хорошо.

Читайте также:  Квивертип для фидера kaida

А вот другой крайности, когда центр тяжести смещен вперед существенно больше, точно следует избегать. Случается что-то подобное при одном из нарушений принципа ценового соответствия, который был отмечен выше. Это если исполненную из легких материалов дорогую катушку поставить на бюджетную «палку» из базового графита. Другими словами, очень желательно придерживаться определенной «золотой середины». Вот примерные рамки, в которые должен попадать вес катушки, если отталкиваться от «мощностного» класса удилища: UL – до 210 г, L – 195-230 г, МL – 220-260 г, М – 240-300 г, МН – 250-320 г, Н – от 280 г.

С учетом «тяговитости»

Спиннинговые удилища при одинаковом тесте по весу приманок часто различаются по «силовым» данным, которые отражаются в тесте по прочности лески. Например, бассовый или лососевый спиннинг теста до 21 г может иметь тест по леске до 20 lb., а сибассовый или кальмаровый – до 14 lb. Также примерно и с катушками: при одном размерном индексе они могут сильно отличаться по тяговым параметрам. Например, катушка размера 2500 может характеризоваться максимальной нагрузкой на фрикцион (это показатель «мощи» катушки) как 3 кг, так и 7 кг. Этот параметр сопровождает описание далеко не всех катушек, но косвенным образом определить принадлежность модели к числу «несиловых» помогают подчеркнуто небольшая емкость шпули и высокий ( 6,0:1 и более) коэффициент редукции.

С учетом сказанного, спиннинги и катушки силового склада сочетаются друг с другом оптимально, равно как и облегченно-скоростного друг с другом. А вот если, к примеру, удилище мы возьмем бассовое, а катушку – бросково-скоростную, то такая пара не проявит себя, как это могло бы быть при более внимательном комплектовании снасти.

Спросите у эксперта

В наши дни вопрос подбора снастей стало решать гораздо проще и удобнее, чем это было лет 15 назад. Если у вас уже есть удилище и надо подобрать под него катушку – или наоборот, поинтересуйтесь, что вам предложат более продвинутые в таких вопросах коллеги на специализированных форумах или хотя бы в разделе « Консультации » портала Spinningline.

Заключение

Как подобрать гармоничную пару удилище + катушка? Составитель статьи рекомендует:

1. Ценовое соотношение:

1:1. Лучше выбрать спиннинг и катушку средней для вас ценовой категории, чем “гнаться” за исключительными характеристиками одной снасти, а на другой экономить.

Центр тяжести снасти в собранном состоянии может находиться:

В нескольких сантиметрах от лапки катушки (старый, «традиционный» вариант).

Около 8 – 10 см от лапки катушки.

Проще говоря, мощной, тяговой катушке должно соответствовать мощное удилище и наоборот. Автор рекомендует ориентироваться на тест по прочности лески спиннинга, у безынерционки – на нагрузку на фрикцион.

4. Мнение эксперта.

Лучше 7 раз спросить, чем один раз купить и разочароваться. Обращайтесь к экспертам, читайте форумы и не бойтесь потратить побольше времени на выбор.

Оцените статью
Adblock
detector