Спиннинг norstream спиннинг spiker 822m

Norstream Spiker II 822M: первые впечатления

Приобрести качественное джиговое удилище, не пробивая большую брешь в семейном бюджете, — это возможно? — Вполне. Более того, положительных свойств у спиннинга на практике оказалось даже больше, чем заявлено производителем.

Например, на мой взгляд, у модели Norstream Spiker II SPS2-822M есть некоторое сходство со старыми американскими спиннингами Lamiglass, а точнее — с особенностями их бланков строя MTS (Magnum Taper) — концевого строя по-нашему. Дополнительно к хорошей визуальной чувствительности по вершине здесь есть так называемая у нас в Питере полезная «отрыжка». Это когда кроме передачи по шнуру и бланку непосредственного касания грунта джигом имеет место отыгрыш вершины, усиливающий тактильную чувствительность снасти.

Серия высококачественных спиннинговых удилищ среднего ценового диапазона. Здесь мы немного отошли от общего курса на специализацию каждой серии спиннингов, добавив к четырем чисто джиговым моделям три
джигово-твичинговых универсала, разработанных по многочисленным просьбам наших рыболовов. Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном. Тест джиговых моделей серии Spiker II указан по весу применяемого груза (без учета приманки), для джиговотвичинговых универсалов мы решили указать два теста — обычный, по рекомендуемой массе приманок, и твичинговый, по массе воблеров, которые можно нормально анимировать тем или иным удилищем. Бланки удилищ Spiker II изготовлены из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.
(Из описания серии Spiker II в каталоге производителя)

Подробнее о ТТХ спиннинга:
— разработчик: NORSTREAM;
— серия: Spiker II;
— модель: SPS2-822M;
— класс спиннинга: M — средний;
— длина удилища: 2,48 м;
— строй удилища: быстрый (fast);
— заявленный тест по приманкам: 7 – 21 г;
— рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 6-14 lb;
— масса: 140 г;
— рукоять: стильная разнесенная из EVA;
— катушкодержатель: винтовой;
— кольца: Seaguide со вставками из диоксида циркония;
— специализация: легкий спиннинг среднего ценового диапазона для джиговой ловли;
— количество секций: 2;
— в комплекте мягкий чехол.

Если говорить о конструкции, то в целом удилище соответствует всем актуальным тенденциям в спиннингостроении. Кирилл Гущин в теме, ему можно доверять в этом на сто процентов.

В деталях. Качество сборки приличное, без подтеков или наплывов лака. Кольца установлены ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Ни хрустов, ни потрескиваний лака не выявлено за все время пользования спиннингом, что говорит о высококачественных материалах и соблюдении технологии сборки на заводе. Немаленький размер колец, уверен, позволит ловить этим спиннингом при отрицательных температурах с меньшей вероятностью забивания их льдом со шнура.

Длина в сочетании с таким тестом подойдет как для ловли с берега, так и с лодки. Хорошая балансировка и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной точности броска.

Мощный комель, упругая средняя часть бланка и чувствительная вершина – как мне кажется, оптимальное решение задачи джиговой проводки. Кстати, тест, на мой взгляд, честный — падение джига 8 г с небольшой резинкой и на нетолстом шнурке вполне отчетливо отслеживается в комфортных условиях на более-менее твердом дне. Сознательно перегружать пока не приходилось и рекомендовать не стану, но по ощущениям — небольшой запасец по тесту имеет место при аккуратном «нещелчковом» броске.

Катушка размера 2500-3000 по Shimano и весом около 250 грамм, на мой взгляд, будет оптимальна.

Что еще. Чехол на липучках, мягкий, прочный, конструктивно удобный, симпатичный и практичный, без излишеств.

Хуккипер такой конструкции особенно удобен для фиксации офсетного крючка с жалом, спрятанным в теле силиконовой приманки. Очень удобно.

Для интереса еще пробовал ловить разными типами приманок. Спиннинг вполне справляется с забросом и железа, и воблеров. И ловить равномеркой при необходимости можно будет различными приманками. Но все-таки
заложенные в модель свойства раскрываются лучше всего в джиговой проводке.

Читайте также:  Копии воблеров yo zuri

Мне нравятся спиннинги, «заточенные» наилучшим образом под определенные проводки, приманки и условия. Кайфа в рыбалке с ними больше! Как-то так.

Резюмируя, можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной специализации. Более того, особо должен понравиться почитателям старого доброго МТS.

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю — подскажу.

Сергей Комлев, Санкт-Петербург

Удилище Удилище спиннинговое NORSTREAM Spiker 2 822MH тест 12 — 42 г

Удилище Удилище спиннинговое NORSTREAM Spiker 2 822MH тест 12 — 42 г

Серия высококачественных спиннинговых удилищ среднего ценового диапазона. Здесь мы немного отошли от общего курса на специализацию каждой серии спиннингов, добавив к четырем чисто джиговым моделям три джигово-твичинговых универсала, разработанных по многочисленным просьбам наших рыболовов.

Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном.

Тест джиговых моделей серии Spiker II указан по весу применяемого груза (без учета приманки), для джигово-твичинговых универсалов мы решили указать два теста — обычный, по рекомендуемой массе приманок, и твичинговый, по массе воблеров, которые можно нормально анимировать тем или иным удилищем.

Бланки удилищ Spiker II изготовлены из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.

Обзор спиннинга Norstream Spiker II 822M

Серия спиннинговых удилищ Norstream Spiker II представлена на нашем рынке семью моделями, три из которых — универсалы для джига и твичинга, а четыре, что подлиннее, — чисто джиговые. Для себя в свое время я выделил две модели, 742MMH (2,24 м, 10–28 г (jig), 7–18 г (twitch)) и 822M (2,48 м, 7–21 г), так как они были наиболее востребованы на водоемах моего домашнего региона.

Сегодня мы поговорим о более длинной модели — Norstream Spiker II 822M. Первые мои рыбалки с этим удилищем проходили, как ни странно, с лодки. Возможно, кто-то скажет или подумает, что для лодки этот спиннинг слишком длинный, но лично мне нравится ловить такими. Большая длина меня совсем не смущает, напротив, так мне удобнее контролировать приманку и выполнять различные анимации.

Спиннинг относится к среднему ценовому диапазону. Я не могу сказать, что удилище тяжелое, как это может показаться со стороны при виде мощного бланка, комлевой части с усилением X-образной обмоткой и колец SeaGuide не самого малого диаметра (у таких колец есть безусловное преимущество в морозную погоду!).

Не могу не отметить чувствительность бланка, которая приятно меня удивила (с учетом цены удилища): осторожные поклевки судака или капризного окуня, когда тот аккуратно пробует приманку, ощущались очень хорошо. Что же касается отстукивания груза в руку, то 12 граммов + приманка отлично ощущаются на твердом дне, при этом визуальный контроль по вершинке спиннинга начинается от 6 г и резины длиной 3–3,5 дюйма, притом что минимальный тест, который заявил производитель, составляет 7 граммов.

Что касается верхней границы, то 21 грамм удилище бросает уверенно, и при этом чувствуется еще запас. Скажу по секрету: мне приходилось использовать и 24 грамма с небольшой приманкой, но хочу сразу предостеречь, что злоупотреблять этим не стоит, лучше придерживаться рекомендаций производителя.

По своей натуре я очень неаккуратен в обращении со снастями (делаю я это не специально, все как-то само выходит), частенько могу случайно ударить снасть о ветки или о корпус лодки и т.п. За все время моему «Спайкеру» пришлось много чего вытерпеть, но он ни разу меня не подвел, не сломался, когда вероятность поломки была весьма велика. Удилище по-прежнему в строю и всегда готово дать бой любому хищнику. Бланк у него действительно крепкий и надежный, в чем я не раз имел возможность убедиться.

Несколько раз мне приходилось использовать Spiker II 822M не по назначению, применяя совершенно другие приманки, в частности воблеры класса минноу до 90 мм. Но это скорее исключение из правил, и лично мне не очень удобно дергать приманки спиннингом, длина которого составляет 2,48 м.

Просто именно в те дни вся активная щука стояла вдоль береговой линии под прибрежной травой, полностью игнорировала джиг, и приходилось искать альтернативные приманки, способные спровоцировать щуку на атаку. Часто приходилось забрасывать воблер и под противоположный берег.

Удилище Удилище спиннинговое NORSTREAM Spiker 2 822M тест 7 — 21 г

Удилище Удилище спиннинговое NORSTREAM Spiker 2 822M тест 7 — 21 г

Серия высококачественных спиннинговых удилищ среднего ценового диапазона. Здесь мы немного отошли от общего курса на специализацию каждой серии спиннингов, добавив к четырем чисто джиговым моделям три джигово-твичинговых универсала, разработанных по многочисленным просьбам наших рыболовов.

Читайте также:  Ideafisher держатель удилища пояс

Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном.

Тест джиговых моделей серии Spiker II указан по весу применяемого груза (без учета приманки), для джигово-твичинговых универсалов мы решили указать два теста — обычный, по рекомендуемой массе приманок, и твичинговый, по массе воблеров, которые можно нормально анимировать тем или иным удилищем.

Бланки удилищ Spiker II изготовлены из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.

Старый друг лучше новых двух или…Norstream Spiker II 822MMH

Содержание

Просматривая очередной раз любимый сайт новосибирских рыбаков Fishingsib.ru я наткнулся на ежегодный конкурс тестирования спиннингов от компании Norstream. Подумал — «Пуркуа бы не па. » (искаж. фр. «Почему бы нет»)… Своевременно подав заявку на апробирование палочки Spiker II 822MMH, с удивлением обнаружил себя в списке тестеров. Приятно, черт возьми, подумал я, и рванул за неизведанной палочкой в офис на Семьи Шамшиных.

Получив искомое, (муха не сидела!), с нетерпением добрался до дома, достал из чехла и вдруг Дежа Вю — я это уже видел! Дело в том что у меня самая используемая палка — Norstream Spiker 902 MH, а так как Spiker II 822MMH — это все же сначала Спайкер а потом уже II (или Спайкер возвращается, гы), то мои ощущения должны быть понятны. Вроде он и в то же время не он. При первом осмотре у меня в голове роились следующие мысли: «А почему здесь не так. », «А как вот это будет работать. », «А зачем. », «А где. » и прочие малосвязные междометия… Но как только я взял поработать по его прямому назначению, большинство вопросов снялись, предположения обрели плоть, преимущества засияли четкими гранями и появилось понимание — что такое Norstream Spiker II 822MMH и с чем его едят.

Но довольно предисловий, перейдем, так сказать, к главному блюду, а именно к тестированию.

Поначалу немного сухих фактов:

Spiker II 822MMH 2.48m

  • Длина (м): 2,48 м.
  • Длина рукояти (м): 0,37 м.
  • Вес: 145 гр.
  • Вес вершины (г): 21 гр.
  • Тест (г): 10-28 гр.
  • Допустимые нагрузки (lb): 8-16
  • Кольца: Seaguide

Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном. Бланки удилищ Spiker II изготовлен из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.

Это технические характеристики указанные на сайте производителя и в кратком анонсе в разделе описания тестируемых снастей. Честно пытался гуглить за Ultra Micro Pitching — что это за зверь неведомый, в переводчик загонял, после плюнул — в технических дебрях погрязнув…

Но речь не о том.

Чехол

Плясать начнем как обычно от печки — плотная хорошо прокрашенная (Кордура?) ткань, добротно прошитые липучки; броская надпись исключает шанс остаться палочке инкогнито — в общем, то, что доктор прописал.

Отступление 1 — у первого Спайкера чехол был с претензией на бархат, удобный, красивый, вот только мне (или не только мне?) достался на пару сантиметров короче сложенного спиннинга, из-за чего не закрывался так как надо… Молодцы Норстримовцы, пофиксили.

Бланк

Сам бланк имеет среднюю конусность, довольно живенький информативный кончик (Jig Special, не просто так!). На комеле имеет перекрестную намотку, что добавляет спиннингу импозантности. Надписи четкие, отлично читаемые. На потрях чувствуется собранность, отсутствует расхлябанность и прочие паразитные колебания, строй скорее фаст, без экстра, в плепорцию, в общем, для джиговых покидушек.

Фурнитура

Аккуратно собранная, кольца соосны, тюльпан противозахлестный, катушкодержатель Fuji приклеен ровно, потеков лака нет — придраться не к чему. Вот только удивил выбор колец производителем — вроде изделие из среднего ценового сегмента, можно было бы и кольца от Fuji примотать, как на первом Спайкере (Забегая вперед, сообщу, что напраслину возводил на разработчиков, зря, ой зря…)

Кольца крупные, не огромные, а именно немелкие — для любителей покидать приманки в минус это плюс.

Рукоять ЭВА, стандартная разнесенка. Форгрип средней длинны, цилиндрический, даже чуть на обратный конус, людям с короткими пальцами придется избавляться от привычки «Палец на бланке».

Отступление 2 — у первого спайкера он сужается к бланку — пальчик, как многие любят, класть на углерод очень удобно, здесь же он наоборот чуть расширяется, я понимаю, это сделано для исключения выскальзывания спиннинга назад, но покажите мне того, кто лапку катушки НЕ зажимает между пальцами?

Реаргрип без претензий на оригинальность, казалось бы, но колечко с надписью Spiker II поверх ЭВА выглядит достойно.

Испытания

Использовал я его с достаточно бюджетной Lucky John Anira 2500 шнур Team Salmo #1 WX4 12 LB. Баланс неидеален, нужна хотя бы 3000 по Дайве, но на рыбалках рука бойца колоть не уставала, вполне комфортный вес позволил свести на нет использование легкой катушки.

Итак, первые испытания. Запасшись чебурахами разного веса, я поспешил на домашний водоем, ОВХ в окрестностях Бердска. Продет шнур в кольца, привязан 10 гр+2.5“ джиг-риг на офсете, бросок… ГООЛ! (…. Штанга), летит не под ноги, конечно, но и не за горизонт. Метров 40 вышло по оборотам катушки, но строго судить за это палочку не стоит — хоть длина ее довольно приличная (248 см), но кто из даже именитых элитных спиннингов может похвастать выдающимися бросковыми характеристиками весов нижней границы теста? Вот то-то же… С прибавкой каждых 2 грамм заброс увеличивался и достиг пика на 24-х, дальше становилось боязно перегрузить бланк, поэтому осторожничал. Наиболее комфортно кидать 18-22 — то есть как у всех — середина теста. При забросе бланк, как хороший амортизатор у автомобиля -напряг, посыл, обратка, и исчезающие 1-2 колебания, без лишних паразитных — спиннинг собран и сосредоточен. Кольца, кстати, вполне себе на уровне, забросу не мешают, тюльпан ни разу не захлестнуло.

Отступление 3: Спайкер первый за то и полюбился мне, что имея живую и подвижную структуру кончика казался при забросе этаким крепким профессионалом — ни одного лишнего движения, все в строку, без суеты… Младший (или двоюродный) брат имеет схожие фамильные черты.

Чувствительность и вываживание

Минимум что я пытался применять — это 8 грамм — ну… по кончику слегка видно, без течения и ветра,, в руке еле уловимо постукивает, 10, 12 — уже веселее, с 14 все сразу заиграло новыми красками — и волны на песке, и улиточные спины (эй вы там, наверху. ), палочки, трава, падение на дно — будто эхолотом прошел. С поклевками еще веселее, задорный судачий тюк или дерзкое «теребоньк» окуня читается на раз и ощущается даже не пяткой, а на уровне рефлексов. Один раз, правда, обманулся, думал, коряжка, но когда она пошла в сторону… В общем, полторашку судачатины запарковал не напрягаясь, выдрал с 5-метровой прибрежной ямы форсируя, ибо есть у них дурная привычка носом утыкаться в стенку и давить… Не вышло. Обладая отличным сдерживающим ресурсом, с корректно настроенным фрикционом у катушки, комплект, на мой взгляд, сумеет справиться с любой задачей — от вывода на глисс некрупных хищников до выдирания щуки из коряг и поднятия давящего судака из ямы, причем почти любых размеров. Это что касается вываживания. Рыбы было поймано на него немного, на лодке не выходил, некогда было, а у берега этот год полосатые и клыкастые бастовали, лишь единицы почтили нас своим присутствием на кукане.

Общее впечатление

Честно признаюсь, мое испытание снасти было пристрастным — имея в арсенале первый Спайкер я волей-неволей сравнивал именно с ним Спайкера второго и по итогу могу с уверенностью заявить, что второе поколение полюбившейся многим серии вышло ничуть не хуже. По дизайну — добротно, без кичливости, но покраше, конечно, нотки зелени на черном интереснее, чем просто серый с блестками на черном. По чуйке — оба на достаточно высоком уровне, бланки звонкие, ощущения от рельефа и поклевки — четкие, внятные и легко читаемые. По дальности заброса сравнить было сложно, ибо мой Спайкер на целых 26 см длиннее, но Спайкер II тоже очень и очень неплох и среди одноклассников сможет дать бой именитым палкам средневысокого ценового сегмента.

Кому пригодится — целевая аудитория Norstream Spiker II 822MMH — люди, не мыслящие себя без джига, не важно, с лодки или с берега, любящие четкость и внятность передаваемой бланком информации. Новичкам и опытным рыболовам отлично подойдет для заражения джигитством, ибо редко какой спиннинг сможет дать такое же ощущение абсолютного понимания происходящего на том конце шнура, а Norstream Spiker II 822MMH — может!

Оцените статью
Adblock
detector