Обзор спиннинга Norstream Rooky 832ML
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Возвращаясь к теме «бюджетных» спиннингов, расскажу о Norstream Rooky 832ML. Работая в рыболовном магазине, я насмотрелся на достаточное количество удилищ в этом ценовом сегменте и, если понадобится приобрести подарок начинающему, наверняка остановлю выбор именно на Rooky: оно стоит тех денег, которые за него просят.
Внешний вид соответствует требованиям начинающих рыболовов, которые только-только досмотрели очередной видеоролик на YouTube и задумались о первых шагах спиннингиста. Тут и разнесенная рукоять из ЭВА, и прописанное чёрным по белому назначение каждого удилища в серии, и «вменяемые» кольца в стальных противозахлёстных рамах. Правда, относительно колец не стоит обольщаться. Время от времени плетеный шнур все же находит «альтернативные положения», требующие нашего вмешательства, но, по сравнению с теми спиннингами, с которыми я когда-то осваивал этот вид ловли, на решение таких проблем здесь потребуется значительно меньше времени.
Norstream Rooky 832ML имеет длину 2,51 м и тест 4–18 граммов. Я выбрал модель такой длины, чтобы с берега ловить жереха на пилькеры и воблеры, не требующие агрессивных рывков при проводке. При других обстоятельствах, например при ловле в стесненных условиях, столь длинный спиннинг может показаться неудобным, и тогда стоит обратить внимание на другие модели Rooky. Дальность заброса 14-граммового пилькера на шнуре #1 составляет примерно 60-65 метров (согласно линейке «Яндекс-карт»). На замахе чувствуется, как удилище прогружается до определенного момента, а затем, выпрямляясь, придает приманке ускорение; иными словами, оно не «валится», а участвует в работе. Уменьшив диаметр шнура, дальность можно увеличить, но сочетания дальности заброса и мощности снасти в целом со шнуром #1 мне хватало сполна.
Вес удилища немаленький — 151 граммов. Это объясняется использованием недорогих комплектующих, включая препрег. Впрочем, как и во многих других сферах активного отдыха, будь то велоспорт или Формула-1, в рыбалке сочетание лёгкости и надежности всегда требует серьезных вложений. Что касается катушки, то сюда напрашивается 2500-й размер (по шкале Shimano), хотя мне приходилось ловить и с четырехтысячником.
Итак, разберём по пунктам, что может современный «бюджетный спиннинг» Norstream Rooky 832ML.
Я много времени отвёл на джиговую ловлю и преимущественно ловил с весами 12–14 граммов. Падение такого груза на дно не только видно по вершинке, но и периодически ощущается рукой. Для удилища данного класса это очень похвально. Вопрос в другом: нужны ли эти тактильные ощущения начинающему? Вот чувствительность при поклевках точно нужна. И она есть! Было дело, ловил я несколько раз и с отводным поводком. К забросу и вываживанию окуней никаких нареканий не возникло, уж больно неприхотлив этот вид ловли, как мне кажется. С «железом» было интереснее, особенно с пилькерами. Чтобы обмануть жереха, приходилось пробовать различные варианты сбоев в игре приманки относительно её нормальной игры: где-то следовало поддернуть, где-то — скинуть. При ловле на пилькеры весом 8–14 граммов это без труда удавалось делать. А каков заброс! Сказка!
Самым тяжёлым воблером, на который довелось ловить, был Jackall Suren 80S. При его анимации рывковой проводкой удилище уже подваливалось на течении, но не препятствовало выполнению проводки stop and go и резким сменам глубины проводки.
Rooky обладает неплохим сдерживающим ресурсом и довольно высокой жесткостью. Поначалу мне думалось, что удилище для ловли судака всегда должно быть «коловатого» строя, чтобы наверняка пробить костистую пасть судака. На фоне этих убеждений данный спиннинг казался мне мягким, но после нескольких судачьих рыбалок без единой пустой подсечки или схода в голове начали вертеться другие мысли. Понятное дело, что рекомендовать это удилище для ловли судака, гарантируя уверенную подсечку, никто не станет, и я в том числе. Сегодня судак просекается на раз-два, а завтра нет, даже офсетный крючок не оголяет, держа в пасти приманку с грузом и плотно стиснув клыки.
На течении удавалось контролировать вываживание жерехов весом 1–2 килограмма. «Двушка» на струе — серьезный соперник, не желающий после поклевки покидать свои владения. Аккуратно, не торопясь, постоянно регулируя гайку фрикционного тормоза, я без сложностей вываживал и такую рыбу.
Итак, получается, что для первых шагов к новому увлечению не потребуется колоссальных расходов. Достаточно разобраться в приоритетах ловли, исходя из той рыбы и тех водоемов, с которыми предстоит иметь дело, и выбрать в каталоге подходящую модель.
Коротко, но ёмко: обзор спиннинга Norstream Rooky RKS-832ML
В социальных сетях непопулярны обзоры недорогих удилищ и отзывы о них. То ли не модно, то ли не престижно. А по статистике как раз недорогих спиннингов продается больше всего. Где же искать информацию при выборе той или иной недорогой модели? Исправляя данное упущение, возьму на себя ответственность рассказать о модели Norstream Rooky RKS-832ML.
Этот спиннинг я подарил дедуле, а потом, бывая у него в гостях, не раз брал для ловли хищника на местных водоемах. Цена Rooky RKS-832ML на момент покупки составляла приблизительно 2,5 тысячи рублей. Главное требование: быть легче старого алюминиевого спиннига, которым до этого ловил дедуля. Дополнительное: далеко бросать и иметь некую универсальность. Основные виды ловли: «железо» и отводной поводок на водоемах закрытого типа.
Меня не смутило, что в отзывах о данной модели встречались сообщения о поломках. Есть гарантия, и в случае заводского брака «Мир рыболова» меняет удилища без проблем. Если у вас случаются поломки снастей не по вашей вине, обязательно сообщайте производителю, в большинстве случаев вопросы решаются в пользу покупателя.
Внешний вид Norstream Rooky RKS-832ML подкупает. Дизайн прост, но приятен, спиннинг выдержан в черном и бордовом цветах. На мой взгляд, по одежке он выглядит чуть дороже, чем стоит на самом деле. Дизайн соответствует стилю всего семейства SCS. В соответствии с ценой, фурнитура простая, но приличная. Разнесенные рукоятки из ЭВА, мягкий форгрип, кольца со вставками из оксида циркония, противозахлестная конструкия тюльпана. По тюльпану сразу скажу: следите за ним, «антизахлест» дает осечки. Еще отмечу, что петелька для крючка жесткая, неподвижная, без шарниров. Просто и надежно. Кольца большого диаметра, по идее, позволяют спокойно ловить при отрицательных температурах воздуха (сам я не проверял).
Что касается практики использования Rooky, то мое знакомство началось с ловли на разнесенные оснастки. Отводной поводок не не особенно требователен к спиннингу. Но бросковые качества стали понятны. За счет длины и строя удилише отлично бросает и хорошо вяжет рыбу. При проводке чувствуется вес. При использовании легких катушек центр тяжести заметно смещается вперед. Но катушки соответствующего спиннингу ценового сегмента, как правило, весят немало, поэтому данный минус, скорее всего, будет незаметен начинающим рыболовам.
Вторая рыбалка была джиговой. Удалось разобраться с верхней и нижней границей весового диапазона. Номинальный диапазон 4–18 г скорее указывает на то, какие можно бросать блесны. Если говорить о джиге, то уверенная проводка начинается с 5–6 граммов. С четырьмя граммами я тоже ловил, но приходилось отслеживать джиг по шнуру, если только не был полный штиль. Что касается верхнего предела, то его можно смело превышать на 3–5 граммов . Скорее всего, разработчик заложил этот запас в качестве «защиты от дурака», поскольку «бюджетки» покупают чаще начинающие или малоопытные рыболовы, которые не очень внимальны к рекомендациям производителя.
За счет живого кончика визуальный контроль джиговой проводки на хорошем уровне. Но тактильно на низах спиннинг глуховат. Лишь к концу рыбалки, прислушавшись к бланку, я более или менее стал чувствовать происходящее на том конце. А вот поклевки слышны четко.
Последняя рыбалка c Norstream Rooky RKS-832ML проходила в очень сложных условиях: джиг в коряжниках. Удалось поймать несколько крупных рыб, выволочь на поверхность пару коряг, оторвать пару приманок после глухих зацепов. Это позволило увидеть «Руки» с новой стороны. У спиннинга хороший сдерживающий ресурс. «Закилошные» щука и голавль не имели никаких шансов. И я снова оценил, как хорошо «Руки» вяжет рыбу.
Ловил я с грузом 10–12 граммов. На таких весах чувствительность для удочки данного класса хорошая. Не пропустил ни одной поклевки окуня. А удары крупной рыбы ощущались очень хорошо. Выкорчевывание коряг подтвердило надежность и прочность спиннинга.
Подводя итог, скажу, что Norstream Rooky RKS-832ML хорошо подойдет для начинающих и малоопытных спиннингистов. Для своей цены имеет хорошие бросковые характеристики, отлично вяжет рыбу. Визуальная чувствительность хорошая, тактильная удовлетворительна. Имеет повышенный сдерживающий ресурс и запас прочности.
Обзор спиннинга Norstream Rooky 832ML
Возвращаясь к теме «бюджетных » спиннингов, расскажу о Norstream Rooky 832ML. Работая в рыболовном магазине, я насмотрелся на достаточное количество удилищ в этом ценовом сегменте и, если понадобится приобрести подарок начинающему, наверняка остановлю выбор именно на Rooky: оно стоит тех денег, которые за него просят.
Внешний вид соответствует требованиям начинающих рыболовов, которые только-только досмотрели очередной видеоролик на YouTube и задумались о первых шагах спиннингиста. Тут и разнесенная рукоять из ЭВА, и прописанное чёрным по белому назначение каждого удилища в серии, и «вменяемые » кольца в стальных противозахлёстных рамах. Правда, относительно колец не стоит обольщаться. Время от времени плетеный шнур все же находит «альтернативные положения » , требующие нашего вмешательства, но, по сравнению с теми спиннингами, с которыми я когда-то осваивал этот вид ловли, на решение таких проблем здесь потребуется значительно меньше времени.
Norstream Rooky 832ML имеет длину 2,51 м и тест 4–18 граммов. Я выбрал модель такой длины, чтобы с берега ловить жереха на пилькеры и воблеры, не требующие агрессивных рывков при проводке. При других обстоятельствах, например при ловле в стесненных условиях, столь длинный спиннинг может показаться неудобным, и тогда стоит обратить внимание на другие модели Rooky. Дальность заброса 14-граммового пилькера на шнуре #1 составляет примерно 60-65 метров (согласно линейке «Яндекс-карт » ). На замахе чувствуется, как удилище прогружается до определенного момента, а затем, выпрямляясь, придает приманке ускорение; иными словами, оно не «валится » , а участвует в работе. Уменьшив диаметр шнура, дальность можно увеличить, но сочетания дальности заброса и мощности снасти в целом со шнуром #1 мне хватало сполна.
Вес удилища немаленький — 151 граммов. Это объясняется использованием недорогих комплектующих, включая препрег. Впрочем, как и во многих других сферах активного отдыха, будь то велоспорт или Формула-1, в рыбалке сочетание лёгкости и надежности всегда требует серьезных вложений. Что касается катушки, то сюда напрашивается 2500-й размер (по шкале Shimano), хотя мне приходилось ловить и с четырехтысячником.
Итак, разберём по пунктам, что может современный «бюджетный спиннинг » Norstream Rooky 832ML.
Я много времени отвёл на джиговую ловлю и преимущественно ловил с весами 12–14 граммов. Падение такого груза на дно не только видно по вершинке, но и периодически ощущается рукой. Для удилища данного класса это очень похвально. Вопрос в другом: нужны ли эти тактильные ощущения начинающему? Вот чувствительность при поклевках точно нужна. И она есть! Было дело, ловил я несколько раз и с отводным поводком. К забросу и вываживанию окуней никаких нареканий не возникло, уж больно неприхотлив это т вид ловли, как мне кажется. С «железом » было интереснее, особенно с пилькерами. Чтобы обмануть жереха, приходилось пробовать различные варианты сбоев в игре приманки относительно её нормальной игры: где-то следовало поддернуть, где-то — скинуть. При ловле на пилькеры весом 8–14 граммов это без труда удавалось делать. А каков заброс! Сказка!
Самым тяжёлым воблером, на который довелось ловить, был Jackall Suren 80S. При его анимации рывковой проводкой удилище уже подваливалось на течении, но не препятствовало выполнению проводки stop and go и резким сменам глубины проводки.
Rooky обладает неплохим сдерживающим ресурсом и довольно высокой жесткостью. Поначалу мне думалось, что удилище для ловли судака всегда должно быть «коловатого » строя, чтобы наверняка пробить костистую пасть судака. На фоне этих убеждений данный спиннинг казался мне мягким, но после нескольких судачьих рыбалок без единой пустой подсечки или схода в голове начали вертеться другие мысли. Понятное дело, что рекомендовать это удилище для ловли судака, гарантируя уверенную подсечку, никто не станет, и я в том числе. Сегодня судак просекается на раз-два, а завтра нет, даже офсетный крючок не оголяет, держа в пасти приманку с грузом и плотно стиснув клыки.
На течении удавалось контролировать вываживание жерехов весом 1–2 килограмма. «Двушка » на струе — серьезный соперник, не желающий после поклевки покидать свои владения. Аккуратно, не торопясь, постоянно регулируя гайку фрикционного тормоза, я без сложностей вываживал и такую рыбу.
Итак, получается, что для первых шагов к новому увлечению не потребуется колоссальных расходов. Достаточно разобраться в приоритетах ловли, исходя из той рыбы и тех водоемов, с которыми предстоит иметь дело, и выбрать в каталоге подходящую модель.