Спиннинг norstream nibble 702lul

Norstream Nibble NBS-702LUL. Первое впечатление.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Мои сплавы — это всегда приключение. Всегда ищу участки рек, не доступные для человека. Туда простой рыбак не поедет, а браконьеры не сунутся. Поэтому рыбы много, и бывают трофеи. Но платой за удовольствие становится прохождение препятствий: бобровые плотины, завалы, заросшие участки, упавшие деревья. Иногда приходится сдувать лодку и перетаскивать по берегу, прорубая проход. Крутые берега без подходов осложняют поиск мест для лагеря, и иногда приходится спать в лодке.

Такие места далеко, поэтому едешь на пару дней. Палатка, спальник, продукты, запас воды, сменная одежда. Полная лодка вещей, а снасти сверху. И, конечно, при прохождении препятствий спиннинги ломались или тонули. В итоге отношение к ним на сплаве стало потребительским. Спиннинг — расходный материал.

Поломки и потери происходят не каждый раз, но имеют место быть. Поэтому к выбору спиннинга для такой ловли приходится подходить особым образом: цена-качество. Причем цена — очень важный момент.

Перебрал из бюджета многое: Maximus Egoist, Gad Fair, Zetrix Azura, Rio Grande IM-7. Всего и не упомнишь. В данный момент место такого спиннинга занял Norstream Nibble NBS-702LUL ростом 2,13 м и тестом 1,2-9 грамма. Половить им успел пока только один сплав, поэтому хочу рассказать только первое впечатление, а полный обзор будет позже. Сразу предупрежу — чем-то он удивил и порадовал, чем-то расстроил. Окончательные выводы сделаю после нескольких рыбалок, а пока начну по-порядку.

Критерии выбора были такие: ловля на сплавах происходит крэнками длиной до 50 мм, соответственно, строй regular-fast или medium, тест до 9-10 грамм. Ну и надежность приветствуется. Цена не больше 4000 рублей.

Перебрал различные варианты, в итоге остановился на Norstream Nibble NBS-702LUL. По заверению производителя, данная модель максимально подходила под мои задачи. Тест 1,2-9 грамм, строй Regular, вес — приемлемый, но не легкий, 108 грамм; фурнитура Seaguide; разнесенная ручка из ЭВА. Что касается дизайна — вопрос не принципиальный, поэтому строгий дизайн в коричневых тонах устроил. Ну и, конечно, цена: 3540 рублей. Отличный вариант для сплава.

Впервые тряхнув этот спиннинг в руках, закрались сомнения о том, что это ультралайт. Крепкий комель и повышенная жесткость говорили, что в этой палочке есть запас прочности. Когда сделал первый заброс, сомнения подтвердились — это полноценный лайт. Я ловлю крэнками от 40 мм, поэтому это не помешало, но если вы ловите приманками меньшего размера, лучше посмотрите модель с тестом до 6 грамм. Ну и если придется джиговать, то на груз в 1,5 грамма не надейтесь.

Строй — Regular, вопросов нет. Работы вершинки хватает для комфортной игры упористых крэнков, а жесткости в комле — для точного заброса. Бросковые характеристики нормальные.

В начале ловли немного огорчился, потому что хотел большей деликатности. При вываживании некрупной рыбы удовольствия получаешь немного, но после поимки первой приличной отметил для себя очевидный плюс: мощности удилища хватает для того, чтобы выдирать хищника из коряг и бороться в сильной струе.

Спиннинг быстро ложится в руку, не принося дискомфорта при ловле. Эргономика хорошая. Поклевки чувствуются, но как у большинства недорогих удилищ такого типа, удара током не ждите.

В конце сплава посчастливилось поймать щуку под два килограмма. Nibble для меня открылся. Конечно, возле лодки нужно быть аккуратным, но на дистанции рывки крупной рыбы гасились без проблем. Уверен, что на этот спиннинг можно уверенно поднять рыбу и больших размеров.

Для интереса перегружал, бросая колеблющиеся блесны. Проблем не обнаружил. Поднимал на спиннинге рыбу весом 300-400 грамм — спиннинг выдержал.

Резюмировать рассказ о первом впечатлении хочется так:

Norstream Nibble 702LUL — недорогой надежный спиннинг с нормальными рабочими характеристиками, подходящий для ловли кренками и небольшими «минношками». Тест занижен. Можно джиговать, но как дополнение. Комфортная работа начинается с приманками весом от 4 грамм.

Обзор спиннинга Norstream Nibble NBS-702LUL: универсальный лайт/ультралайт

Обзоры спиннингов принято писать в конце сезона. Но с Nibble уже столько пройдено, что можно дать ему оценку и сейчас.

Предшествовали этой статье четыре сплава, на которых 99% времени я ловил на крэнки, чаще по верхней границе теста; десяток рыбалок, где Nibble приходилось делать не свою работу, джиговать и твичить воблеры выше теста; и, конечно, десяток рыбалок в обычных условиях, когда ловля велась штатного веса приманками на равномерной проводке. Nibble был проверен на перегруз, вываживал крупную для него рыбу, в общем, прошел серьезные испытания.

Читайте также:  Strike pro fluo воблеры

Начну по порядку. Сначала о внешнем виде. Строгий дизайн в коричневых тонах, разнесенные рукоятки из ЭВА, надежный катушкодержатель с передней гайкой, облегченные кольца Seaguide SiC. На вид недорого, но прилично. А в сочетании с ценой, первое впечатление оставляет очень хорошее.

Я выбрал под свои задачи модель Norstream Nibble NBS-702LUL (2,13 м, 1,2-9 г). Вес спиннинга составляет 108 граммов. Вместе с Shimano Stradic Ci4+ 2500, получился отличный комплект общим весом 300 граммов. Думаю, что рукоятка толстовата и с нее можно было бы убрать какие-то граммы, но это не принципиально.

Как я писал в предыдущей статье об этом спиннинге, Nibble – мощная штука. По мне, так он вовсе не ультралайт, а некий переходный вариант к лайту. За счет строя он хорошо бросает легкие приманки, но на вываживании рыбы ведет себя уверенно. Я ловил крэнками от 2,5 до 9,5 граммов. Самая большая рыба пойманная этим спиннингом – щука весом два с половиной килограмма. Не буду скрывать, пришлось с нею повозиться, но особых проблем не было. Все же, что до килограмма, вытаскивается легко. В лодку спиннингом закидывал рыбу до 500 граммов.

Вертушки использовал до четвертого номера. Номер три – самый подходящий. Nibble отлично бросает и нулевки по нижней границе теста. Что касается перегруза, то джиговать несколько раз приходилось даже с двенадцатью граммами (не считая приманки). Спиннинг не развалился, но это уже явный перебор. Нижний тест для джига занижен, чувствовать в руку начинаешь от трех граммов. Но требовать от универсала высокой чувствительности на низах было бы просто неправильно. лучше всего ловить на силикон с грузом от 3 до 9 граммов.

Рывковую проводку неупористых приманках осуществлять удобно. Но все, что имеет большое лобовое сопротивление, после 60 мм уже становится проблемой. Ловить можно, но игра приманки уже не та. С топ-вотерами намного проще. Ставьте смело, работают все в пределах заявленного весового диапазона.

По приманкам сделаю следующие выводы.

Что касается крэнков, то за счет запаса прочности Nibble со всеми моделями в пределах теста работает уверенно, но сильно заглубляющиеся воблеры (DR) на сильном течении пусть лучше будут длиной до 40 мм.

Минноу: не упористые — до 80 мм, упористые — до 55.

Топ-вотеры: все, что в тесте.

Вращающиеся блесны: до третьего номера.

Джиговать лучше в пределах теста. Спиннинг хорошо справляется с этой задачей, но где-то от 10 граммов начинает ощутимо проваливаться, поэтому перегружать не рекомендую.

Колеблющиеся блесны: можно использовать даже на один-два грамма выше теста.

Что касается чувствительности, то она на высоте. Сравнивая Nibble с дорогими удилищами, можно говорить о недостаточности тактильной чувствительности во время ловли, но для данного ценового сегмента чувствительность отличная. Особенно на это обращаешь внимание при ловле на крэнки и на джиг.

Хочется отдельно сказать о прочности Nibble. Спиннинг выдержан в идее семейства SCS, он прочный и мощный. Если вы хотите некоторой деликатности, то берите модель NBS-662UL, а 702-я — это такая голавлиная выдиралка, которой можно и форсировать вываживание, и бороться на струе с трофеем. Если вы, как я, ловите лайтом крупную рыбу, то этот спиннинг вам подойдет.

Порекомендую Nibble начинающим. Он прост в понимании, подходит для всех способов ловли, прочен и терпит перегруз. Все эти качества на первых рыбалках очень важны. Можно экспериментировать (в пределах разумного) и не бояться, что спиннинг развалится.

В завершение этого обзора скажу, что Norstream Nibble NBS-702LUL — универсальный спиннинг, ориентированный на ловлю крэнками и небольшими «миношками». Он хорошо подойдет начинающих рыболовам. Опытным спиннингистам его можно рекомендовать для ловли в местах со средним размером рыбы от 500 граммов и выше.

Norstream Nibble 702LUL. Вместе через 2017-й

Большую часть сезона я обычно посвящаю ловле белого хищника, но до сих пор не выявил для себя наиболее подходящего удилища для этих целей. В начале года мне показалось, что серия лайтовых спиннингов Nibble от Norstream — это как раз мой вариант, и решил попробовать. Самой приемлемой моделью для меня оказалась Nibble 702LUL с тестом 1,2-9 грамм.

Ранее я уже ловил похожим по типажу удилищем, которое имело умеренно мощный комель и быстрый строй, поэтому при выборе я обращал внимание на жесткость бланка в целом. Когда ловишь голавля на крэнки, то, казалось бы, ничего проще и придумать нельзя. Дальний точный заброс, равномерная проводка и практически никакой анимации спиннингом кроме смены горизонта поднятием/опусканием вершинки удилища. В комментариях к какому-то из моих отчетов я выслушал нечто подобное, поэтому и вспомнил. На мой взгляд, вершинка удилища при ловле на крэнки не должна на течении чрезмерно перегружаться и работать «в провале» всю проводку. Необходимая жесткость средней части и вершины должна присутствовать, чтобы при проводке работала вершина, а после поклевки включалась средняя часть и силовые характеристики комля. А о какой работе может идти речь, ежели уже под упорством крэнка верхняя часть бланка отключилась, сместив нагрузку поближе к комлю?! В данный момент речь не идет о тех же L-minnow 33 или чабиках, я говорю про толстые и упористые «бочки» наподобие Tsuribito Fat Crank, Lucky Craft Gengoal или же Pontoon21 Redrag. Nibble не славится мягкой вершиной, поэтому под мои хотелки он должен подойти.

Читайте также:  Энциклопедия по рыбной ловле

Этот сезон у меня протек несколько в другом русле, но Norstream Nibble 702LUL оправдал свою универсальность и здесь. Сейчас я расскажу вам о самом спиннинге вне водоема, а затем постепенно перейду в повествование о его качествах применительно к каким-то конкретным условиям.

Итак, удилище имеет быстрый строй, заявленный тест по приманкам 1,2-9 грамм и 3-8 lb — по леске. Поначалу при домашнем фехтовании слегка потрескивал лак на кольцах. Вполне обыкновенное явление, встречающееся не только в бюджетном ценовом сегменте, но и на весьма дорогостоящих спиннингах. После первой рыбалки лак на кольцах закончил необходимые преобразования, и треск исчез. При росте 2,13 м (7.0 ft) спиннинг весит 108 грамм, что, казалось бы, довольно много для лайта с тестом до девяти грамм. Разнесенная рукоять имеет корректную длину 32,5 см, удобный форгрип и катушкодержатель с верхней гайкой. Из всех декоративных элементов, участвовавших в придании рукояти особого внешнего вида, присутствует лишь пара переходных алюминиевых колец. Строгость и простота не заканчивается лишь рукоятью, а просматривается от риргрипа до тюльпана. Деколь спиннинга окрашена в бронзовый цвет, который граничит с матовым серым. Оставшаяся часть бланка имеет черный цвет, поблескивающий на свету из-за нанесённого поверх лака, также просматривается навивка. На бланке расположены кольца Seaguide со вставками из карбида кремния (SiC).

Они имеют средний диаметр, который не сказать что хорошо отразиться на ловлю в минус, но при необходимости позволит это сделать. Наш инструмент прячется в совсем простенький синтетический чехол черного цвета, состоящий из двух секций и липучки сверху, максимум простоты. Его можно абсолютно произвольно скомкать и быть уверенным в том, что он при этом не займет много места.

Начало этого сезона затянулось. Зима долго состязалась с весной за свои права, отступая и вновь возвращаясь, а затем такая же картина прослеживалась и с летом. Когда пришла пора ловить рыбу, на дворе стояла отвратительная весенняя погода, повлекшая за собой затяжной нерест у рыбы. Это нехорошо отразилось на ее активности, поэтому запланированный уик-энд с голавлями и крэнками пришлось отложить. Тем не менее, я много раз выбирался на нашу Десну и ловил на них время от времени. Кроме одного хорошего жереха, товарной рыбы поймано не было, но было порядка пяти голавлиных (от шестисот граммов и больше) поклевок. Делая основной упор на ловлю жуком Gengoal от Lucky Craft, я оставил штатное расположение двойников, повлекших за собой стопроцентные сходы. По работе с таким типом приманок мои ожидания абсолютно подтвердились. Несмотря на сильное течение и большое лобовое сопротивление крэнков, находящихся в моем арсенале, удилище не перегружалось их работой на струе. Таким образом, я мог на силу вывести приманку на глиссер, чтобы не вытягивать ее против течения, а также получить поклевку не в комель, а в вершину и не подсекать вовсе. При ловле на перекатах жесткими палками редки мягкие и неуверенные поклевки. В случае поклевки при таких условиях удилище не валится до ручки, поглотив своей отыгровкой всю силу удара. Классический вариант: река, перекат, голавль, Jackall Chubby. После точного заброса под нависшее дерево воблер постепенно выходит на струю, нагружая бланк в меру своих сил. При максимально возможной нагрузке от работы с Jackall Chubby происходит сильная поклевка рыбы. Я думал, что голавль, и не подсекал, предоставив ему шанс подсечься самому, но безрезультатно. Через пару забросов поклевка повторяется и сопровождается моей подсечкой. Оказалось, что сегодня в тех местах обитал вовсе не голавль, а жерех. После подсечки он пытался что-то изобразить, но жесткая комлевая часть оказала мне посильную помощь при вываживании, поэтому счет 1:0 в мою пользу.

На этом шальном жерехе и закончилась моя рыба, пойманная на крэнки. Наверняка я был в силах это изменить, но перешел на ловлю другим типом приманок — минноу, которая полностью поглотила меня на все лето. Все началось с Jackall Tiny Fry 38SP, который приходится на нижнюю границу теста. Хорошо проявивший себя в прошлом воблер просто обязан был показать себя. По нижней границе теста вершина не сильно способствует дальнему забросу воблера. Большую роль в забросе этой крохи играла намотка шнура на катушке и его диаметр. Работа этой крохи ощущается легкой дрожью и еле заметно видна по вершине удилища. При ускорении проводки чувства обостряются, при рывковой анимации все также комфортно. Это, скорее, физика самого воблера, маленького и невесомого.

Читайте также:  Узел для мормышки чертик

После него в ход пошли воблеры, приходящиеся на середину тестового диапазона или что-то рядом, такие как Zipbaits Rigge Slim 60SS, Jackall Timon Tricoroll 47HW, Lucky Craft Bevy Minnow 45SP. Они произвели на меня огромное впечатление своей уловистостью в условиях переката.

Проводка на снос, сопровождающаяся четкими короткими рывками, приносила мне хороших рыб. Само собой, стоит отдать должное жесткости вершинки, которая позволяла мне производить такую анимацию.

На слабом течении я анимировал рывками и 60-90-е воблеры. Zipbaits Rigge 90F уже подваливает вершину, но рабочий галс в сторону делает. После рывка я быстренько возвращаю проваленную вершину в исходное состояние, чтобы, выпрямляясь, она не протянула воблер на длину провала.

На одной из рыбалок я, неожиданно для себя, решил попробовать уокеры. Ранее я ловил жереха на них, но то были большие приманки 80-90-й длины. На этот раз под рукой оказался Jackall Chubby Pencil 55 и гуляющий неподалеку жерех. Опять же, основной проводкой я выбрал снос приманки по течению с соответствующей анимацией. И здесь Nibble справился подобающим образом. В комплекте с катушкой Shimano Aspire 2500FA у меня получился не совсем невесомый, но идеально сбалансированный комплект. Когда я поймал первого жереха, я был немного удивлен правильностью выбора, а чуть позже поймал трофейного на этот год жереха, которого я так и не подвинул.

В итоге я смело рекомендую Norstream Nibble 702LUL под ловлю воблерами начиная от 38-х и до неупористых 90-х. 702-ая модель по большей части ориентирована под ловлю на твердые приманки, в чем я смог не единожды убедиться.

Однако, корни «универсальности» данного удилища попросту не дали мне повода не попробовать его при так называемой факультативной ловле (необязательной, не основной, не совсем подходящей). Тактильная ловля на джиг с этой моделью начинается грамм от четырех при условии наличия твердого дна, небольшого течения и тонких шнуров, меньше — мимо, больше — лучше.

Стук при этом достаточно посредственный. Он есть, но он не воспринимается организмом как разряд током, но в абсолютной темноте касания дна ощущаются безошибочно. Верхнюю границу теста я превышал аж до 14 грамм при ловле на отводной поводок. Я это делал от безысходности, т.к. в противном случае я бы попросту не добрасывал до нужной бровки и не поймал желанных мне окуней. 14 — это определенно много, но при должных навыках приемлемо.

Плавный нерезкий заброс равномерно нагружает бланк, и тот под действием нагрузки, выходящей за пределы теста, выпуливает практически сам. Помимо крупного жереха, за этот сезон на счету Nibble и самый крупный в моей практике окунь весом слегка за восемьсот грамм. Условия ловли были не самыми благоприятными с точки зрения тактильных ощущений из-за мягкого дна, однако я отслеживал падение четырехграммового груза по вершине.

В итоге: ловлю можно начинать от двух грамм, на которые вершина начинает еле заметно реагировать, стук в руку при описанных мною условиях ощущается от 4 г, идеально 6-8 г, разумное превышение теста 10-12 грамм, в условиях безысходности — сколько совесть позволит.

Первые заморозки я встретил с Nibble, чтобы проверить пригодность его колечек для этого. При обильном смачивании шнура густым силиконом я не испытывал чрезмерных неудобств при ловле. По большей части, страдало первое кольцо после тюльпана, а на остальных лед не скапливался. Также водица застывала на раме тюльпана и, пожалуй, все.

Подводя итоги использования Norstream Nibble 702LUL, хочется отметить следующие строки. Спиннинг должным образом зайдет в арсенал не только новичку, но и рыболову, который точно знает, что ему нужно. Абсолютно неприхотливый в использовании, он не раз прощал мне мою неаккуратность. Сдерживающего ресурса спиннинга достаточно для вываживания хорошей рыбы. Более того, возможность ловли на большую часть приманок является значимым плюсом данного спиннинга.

Универсальные удилища всегда в почете, потому что позволяют рыболову быстро подстроиться под попавшиеся на незнакомой реке условия, если, конечно, это не унцовый джиг. В сочетании с катушкой Ryobi в двухтысячном размере либо с соразмерной ей Okuma этот комплект проходит очень долго, а главное — с пользой.

Оцените статью
Adblock
detector