Спиннинг norstream micromania mms 702ul
Автор Oleg Garanin , 19 Июля 2015
9 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Kreator
Создана 3 часа назад
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Нипал
Создана 5 Августа 2017
Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Ноября 2019
Автор: Rexrot
Создана 1 Июня 2019
Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019
Norstream Micromania MMS-702UL.
Всего на неделю представилась мне возможность половить новой, пока еще не продающейся в России моделью от Norstream. Спиннинговое удилище Micromania MMS-702UL успело за эту неделю побывать со мной на нескольких рыбалках и во всей красе показать свои достоинства и недостатки. Этот обзор — буря эмоций, усмиренных мной и изложенных в читабельном виде, чтобы каждый, кто заинтересовался 702-й «Микроманией», нашел ответы на интересующие вопросы и развеял все свои сомнения.
Начать по традиции, хочу с теоретической части. Затягивать ее не вижу смысла, ибо поразительными оказались именно практические возможности нового спиннинга, но вкратце описать, что за зверь эта самая относительно бюджетная микроджиговая «палочка», я просто обязан.
Итак, спиннинг представляет из себя двухчастник (соединение колен «шпигот-гильза») с вклеенной цельной графитовой вершинкой (solid tip). Длина спиннинга, как понятно из обозначения, составляет 7 футов, что в привычных нам единицах равняется 213 сантиметрам. Вес 702-й модельки — всего 87 грамм, что для спиннингов такого класса совсем немного. На деле же легкость и сбалансированность чувствуется сразу, как только Micromania попадает в руки рыболова.
Вживленная вершинка, по сути, является здесь одной из главных достопримечательностей.
Помимо того, что она сделана из дорогого графита, так еще и грамотно раскрашена. На практике оказалось очень удобно, когда верхняя часть вклеенного кончика окрашена в яркий оранжевый цвет, а все остальное — в белый. Работать было легко и в яркое солнце, и в сумерках, и даже темной ночью с минимальным освещением набережных!
Отслеживать касания дна легкой приманкой вполне комфортно — вклейка очень чувствительна, но и жесткости для уверенной работы джигом в сильный ветер ей хватает.
Рукоятка на Micromania MMS-702UL стоит комбинированная, разнесенная, в меру короткая, при этом абсолютно не сковывающая движения.
Единственное, к чему можно предъявить претензии, так это к достаточно длинному форгрипу, с которым положить указательный палец на бланк даже у меня получается с трудом.
По словам разработчика, такое решение применено для удобства работы в море, где при ловле пелагической рыбы нет необходимости в традиционном микроджиговом хвате. Однако, как мне кажется, для наших условий переднюю рукоятку можно было бы сделать и покороче.
А вот к дизайну рукоятки придраться сложно — все достаточно строго, лаконично и со вкусом.
Катушкодержатель стоит Fuji VSS, проверенный временем, удобный и красивый. Декоративный элемент на гайке катушкодержателя смотрится отлично, удержанию спиннинга не мешает и руку практически не холодит! Деколирован бланк белым участком чуть выше рукояти, на который сверху нанесено название серии, а снизу — параметры конкретной модели.
Смотрится это симпатично, а контрастная белая часть позволяет отличать «Микроманию» в руках рыболова издалека!
Кольца здесь стоят корейские, весьма качественные, со вставками из карбида кремния (SiC).
На других моих спиннингах от Norstream эти кольца без всяких проблем живут по 4-5 лет, хотя порой эксплуатируются в весьма суровых условиях. Ни одного нарекания к ним у меня не было. Единственный минус — достаточно мелкие кольца на вклейке. Встречались мне удилища и с меньшими кольцами, но это уже спиннинги уже совсем для других целей. К сожалению, с подобными кольцами ни о какой комфортной ловлей на Micromania в сколь-нибудь серьезный мороз не может быть и речи — рыбалка превратится в мучение.
Перехлесты шнура за эти микроколечки у меня тоже случались, но, к счастью, ни к бородам, ни к отстрелам не привели. Оплетки колец черные, ровно и красиво залакированы, декоративные нити наложены весьма презентабельно и прекрасно подходят к общему дизайну серии.
В общем и целом, внешний вид Norstream Micromania MMS-702UL оставил только положительные впечатления. Спиннинг выглядит законченным, не особо строгим, но и не вызывающим — то, что нужно для модели среднего ценового класса.
Теперь перейдем к практической части. Половить спиннингом получилось недолго, но все рыбалки были весьма плотными и «вникнуть» в «Микроманию» мне удалось в полной мере.
Сразу скажу, что ловил на эту модельку я с катушкой Shimano 11’Twin Power 2500S, шнур применял четырехжильный PE «Tict Red Stealth» #0.4 с разрывной нагрузкой 8lb. Баланс комплекта получился вот таким:
Точка баланса находится в 4 сантиметрах от лапки катушки – прекрасный показатель! На практике ловить с таким комплектом у меня получалось подолгу, и никакого напряжения или усталости я не почувствовал, все очень изящно и комфортно!
Что же касается заявленных производителем параметров спиннинга, то тест по приманке здесь указан в пределах от 0,8 до 7 грамм, по леске/шнуру от 3 до 6 фунтов разрывной нагрузки (которые я нагло превышал все время ловли на эту палочку)
На время тестирования Micromania MMS-702UL у меня выпали рыбалки в сложных условиях: с высокого парапета в центре Москвы, на сильном течении и при ураганном ветре на Пахре, поэтому легкими весами я половил совсем немного. Однако понять, как спиннинг ведет себя с ними, я вполне успел.
У данной модели более-менее комфортная работа начинается с приманками от 2-х грамм. Летят они недалеко, но весьма точно, а вершинка уверенно отыгрывает касания дна. С 3,5-4 г «Микромания» уже отчетливо «стучит в руку».
Верхнюю границу теста, как показала практика, можно смело превышать на пару-тройку грамм. Никакой опасности для бланка это не несет, а активно анимировать 7-8 граммов свинца + «резинку» у меня получалось без проблем.
Что касается дальнобойности, то здесь даже у достаточно короткой «Микромании» все в полном порядке.
При попутном ветре 7 граммов свинца с прогонистой резинкой мне удавалось легко укладывать впритирку под противоположный берег Пахры (на фото), а это не менее 50 метров!
На приличные расстояния швыряться имеет смысл не менее чем четырьмя граммами. Меньшие веса летят не так далеко, как хотелось бы, но свои 20 метров пролетают и 2 грамма, что уже неплохо!
Строй спиннинга сверхбыстрый в динамике, но в статике в работу включается весь бланк до достаточно мощного комля. Изгиб под нагрузкой весьма приятный, никакого излома на месте вживления монолитного кончика не наблюдается.
Хотя палочка и создает впечатление весьма деликатного и нежного инструмента, на деле она оказалась очень надежной и пригодной для вываживания относительно крупной рыбы.
Уговорить бойкую форель весом под «двушку» или закилошного судака — проблем не возникало абсолютно никаких.
Первые разы мне было удивительно забрасывать на парапет небольших судачков прямо на бланке. Сказался прошлый опыт ловли относительно «нежными» ультралайтами, от которых творениеNorstream выгодно отличается хорошим запасом прочности.
На деле подъем спиннингом бьющейся рыбы весом 500-600 грамм на высоту 5 метров — абсолютно безопасное занятие, и это на шнуре #0.4! Намотай я шнурок потолще, может и килограммового судака попробовал бы поднять на бланке.
А вот что действительно поражает, так это тактильная чувствительность спиннинга на поклевке рыбы. Да, при работе весами 6-7 грамм отбой в руку не воспринимается как что-то удивительное, но все, даже самые нежные окуневые потычки, прижимы и повисания пассивного судака передаются настолько четко, что перепутать их с чем-либо очень и очень сложно. Все задевы за коряги, ракушечник и камни также чувствуются прекрасно, принять их за поклевку сложно.
Что касается реализации поклевок, то и здесь у Микромании все очень позитивно! Жесткости спиннингу хватает, чтобы на выбросе загонять японский офсетник в челюсти полукилограммовых судачков насквозь. Проблем не было и с хитрыми окунями, и с форелями на безбородых крючках.
При поклевке, которая передается как удар током, рука сама делает подсечку, а осознаешь что случилось уже только тогда, когда подсеченная рыба начинает сопротивляться. Далеко не со всеми спиннингами у меня такое получалось!
«Вяжет» рыбу палочка так же хорошо, как и подсекает. Ни одного схода по вине снасти у меня с «Микроманией» не было. Губы окуню даже на форсированном вываживании палка не рвет, а загонять в подсак бойких форелей на безбороднике также получалось без каких-либо сложностей.
По применяемым приманкам выбор у Micromania MMS-702UL выбор достаточно широк. Классический джиг в пределах теста и даже чуть больше, техасская оснастка, легкие колебалки, небольшие вертушки и воблеры с собственной игрой — все это прекрасно сочетается с новинкой от компании Norstream. Не совсем комфортно получается работать с разнесенными оснастками, но это побочный эффект небольшой длины спиннинга. Потвитчить воблеры-минноу также не получится — чувствительный вклеенный кончик для этого мягковат.
С анимацией все очень хорошо. Проводки с резким подбросом джиговых приманок, слегка превышающих верхнюю границу теста удилища, даются легко. Никаких проблем с правильной проводкой колебалок и легких джиг-головок в средних слоях воды не возникло. Ловля прудовой форели оказалась вполне комфортной, а шнур приходилось часто придерживать, чтобы 3-4 граммовая микроколебалка не улетела на противоположный берег прудика.
Сложная анимация неогруженной форелевой резины также возможна, единственный минус — небольшая дальность полета легкой и объемной приманки.
Поразительной оказалась и работа спиннинга при сильном ветре, когда тонкий шнур выдувается в дугу, а касания грузом дна едва различимы. Там, где коллегам с более тяжелыми комплектами приходилось значительно увеличивать вес приманки, мне нужно было только чуть повнимательнее присмотреться к кончику «Микромании».
Чтобы привыкнуть к ловле с Norstream Micromania, мне понадобилось ни много ни мало. 5-6 забросов. Спиннинг мгновенно «лег в руку», и в первый же час ловли с ним у меня сложилось впечатление, что пользуюсь я им как минимум год. После дорогих японских ультралайтов никакого дискомфорта я не почувствовал, а показатели дальности заброса, чувствительности и удобства обращения не сильно уступали спиннингам в 3-4 раза дороже обозреваемой «Микромании».
Даже моя возлюбленная после услышанных рассказов о прелестях новой палочки не удержалась и попробовала ей половить.
Со слов Риты, спиннинг ей понравился и понять принципы ловли с высокого бетонного парапета набережной в сильный ветер помог очень быстро и без особых усилий.
Все знакомые, кто брал у меня половить «Микроманию», также отметили ее отличные рабочие качества, а небезызвестный юный стритфишер Слава умудрился с пятого заброса заловить весьма неплохого судака!
Всех, кто видел вживую и пробовал ловить на Micromania MMS-702UL, интересовало одно — цена новинки. А этот показатель удивил даже меня. Цена самой тяжелой и, соответственно, дорогой 792-й модели спиннинга — около 6000 рублей в рознице. А это значит, что как только 702-е «Микромании» поступят в продажу, то можно ожидать, что их цена не сильно превысит отметку в 5000 рублей!
В конце хотелось бы обобщить все вышесказанное и подвести итоги.
Norstream Micromania MMS-702UL нельзя назвать ультралайтом в чистом виде. Ловить малыми весами (до 2 грамм) ей не совсем сподручно, а основные рабочие приманки здесь явно не вписываются в категорию «микро». Однако для легкого джига, колебалок и вертушек палочка подойдет просто отлично. В качестве достаточно универсального джигового лайта с вариантом погонять «железо» «Микромания» однозначно впишется в арсеналы многих российских спиннингистов. Относительно небольшая стоимость новинки позволят тем, кто не хочет тратить больших денег на удилище, получить отличный рабочий инструмент с возможностью испытать истинное удовольствие от ловли. Подойдет спиннинг как новичку в легком джиге, так и опытному рыболову. Мне, несмотря на большой опыт общения с удилищами ощутимо более высокого класса, удалось испытать настоящий восторг буквально с первых забросов «Микроманией».
Это я считаю отличным показателем, и то, что современные технологии позволяют сделать хороший спиннинг недорогим, не может не радовать!
Достаточно широкий модельный ряд позволяет выбрать свой вариант в серии Norstream Micromania под необходимые условия и конкретные веса приманок. Помимо 702-й модельки мне уже довелось половить 762-й и 792-й «Микроманиями», и сделаны они, надо сказать, так же добротно и примерно под те же цели, с поправкой на длину и тест.
А 702-я версия норстримовской новинки останется у меня в памяти добротным рабочим инструментом, с которым было приятно иметь дело и который можно смело рекомендовать всем любителям легкого джига!
С уважением,
Железный Андрей