Спиннинг norstream areator 662sul

Norstream Areator: первые впечатления

«Сезон жидкой воды» закончился, и пришло время подводить итоги. В этом году мне удалось половить одним из удилищ нового семейства Norstream Area, а именно спиннингом Areator. Этих спиннингов я ждал ещё с москвовской весенней выставки, на которой впервые их и подержал в руках. Тогда я ещё занимался спортом в дисциплине «спиннинг с берега», и именно «Ареатор» заинтересовал меня как самая деликатная удочка из всех представленных. Интересно было попробовать его в ловле на мормышку и наноджиг, для которой я как раз искал себе спиннинг — что-то мягкое, но не совсем «сопливое». «Ареатор» именно таким мне и показался.

Но, к сожалению, серия вышла только к осени, а к тому времени я уже завязал со спортивной ловлей окуня с берега и занялся прудовой ловлей форели, благо появился для этого водоём. Как раз к старту сезона ко мне в руки попали две модели: Areator 602SUL и Areator 682UL. Первый я хотел использовать для резины, второй — для блесен. Позже к ним присоединился ещё и Areator 662SUL. О первых впечатлениях от ловли этими спиннингами я и хочу рассказать.

Первым на испытания пошёл Areator 682UL (1–5 г). Выезд был на ближайшее озеро, на пару часов. Тогда я больше хотел попробовать удилище в деле, чем поймать рыбу. С собой взял маленькую коробочку с блеснами нулевого и первого размеров и коробочку с микроджиговыми приманками. Ловлю начал именно с вертушек, и, забегая вперёд, скажу, что с блеснами мне этот инструмент понравился больше всего. Джиги я кидал от 2 граммов (после ухода из берегового спорта я редко использую более легкие), и вершинка уже отрабатывала падение. Но делать какие-либо агрессивные подрывы не получалось, всё-таки бланк мягкий. Зато плавные, вялые анимации проходили на ура. Также из-за мягкого бланка сперва были проблемы с забросом. За сезон лодочной ловли я отвык от таких деликатных снастей, и вначале приманки падали практически под ногами. Но это лишь до того момента, пока руки не привыкли. После этого «Ареатор» у меня начал кидать, и, в общем-то, кидать неплохо.

На следующий день я поехал на малую реку половить окуня. Веса использовал уже чуть больше, по 3-4 грамма, с резиной 2,5 дюйма. Получилось что-то у верхней границы заявленного диапазона. Бланк работал примерно так же: агрессивных подбросов не получалось, но плавная подача приносила результат. Окунь тут попадался покрупнее, и можно было оценить работу бланка на вываживании. Ловить было одно удовольствие: удилище согнуто в дугу, тормоз визжит. Но была одна незадача: рыба в этот день стояла только в коряжнике. На одной из проводок клюнула щука, размер которой я не возьмусь угадывать. Так вот, поднять её я уже не смог. С окунем, в принципе, проблем не было. Но в этой обидной ситуации я не могу винить спиннинг, так как он сделан совсем для другого, а такая ловля — это уже факультатив.

А вот ещё одна особенность той рыбалки. На одной из точек окунь стоял внутри затопленного куста на противоположном берегу. Что бы добиться поклёвки, надо было кидать приманку вплотную к кусту. Такие мягкие палочки — не лучший вариант для точного заброса, но, приноровившись, я попадал именно туда, куда требовалось. Но тут сказался опыт ловли в подобных местах. Новичку будет сложно это выполнить.

Затем начался форелевый сезон и первые соревнования. В стойке у меня тогда было два удилища: 602SUL под «резину» и 682UL под «железо». В первом турнире с этими спиннингами мне удалось занять второе место.

Читайте также:  Алкапласт поплавок сливного бачка

Ещё на тренировках подтвердились слова разработчика удилищ Александра Жукова о том, что эта серия сделана в первую очередь для «ловли в удовольствие». Действительно, форель, весом около килограмма доставляет массу эмоций, а борьба с нею превращается в настоящую корриду. Для скоростной ловли в режиме соревнований «Ареаторы» подходят не лучшим образом, вываживание получается слишком долгим. Но если обстановка на водоёме будет, как у нас этой осенью, когда каждая поклёвка на вес золота и терять рыбу нельзя, то такой спиннинг может сыграть важную роль. «Вяжет» рыбу он просто на ура, сходы единичны.

Ближе ко второму турниру, я уже порыбачил и моделью 662SUL. Из всей серии, именно эта модель мне понравилась больше всего, показалась самой строгой и лучше всего легла мне в руку.

Вообще, если описывать каждую из этих моделей, то я бы сказал так: 602SUL — самая быстрая, и на мой взгляд, лучше всего подойдёт для джига (хотя я с резиной гонял её только по форели, а в классическом микроджиге пока не применял, говорю лишь про первые впечатления); 662SUL — чуть строже, чем 682UL, и обе хорошо подходят для блесен, а микроджиг возможен как факультатив. Со старшей моделью я использовал блесны до 4,5 грамма. Проблем с забросом не было.

В общем и целом, серия Norstream Areator получилась интересная, особенно если учесть её цену. Эти спиннинги ообенно хорошо подойдут для ловли рыбы в своё удовольствие, получения наслаждения от вываживания добычи. Впереди зима, и рыбалка на нашей незамерзающей речке, где я продолжу испытывать эти модели, а затем отпишусь по каждой из них отдельно.

То ли «Аэратор», то ли «Ареатор»: обзор удилища Norstream Areator

Перед поездкой на реку, где имеет честь проживать Лобастый, мне предстояло выбрать легкое спиннинговое удилище для ловли на мелкие блесны и некрупные воблерки. Погода диктовала свои условия, и хотя рассчитывать на крупного голавля, конечно, было можно, но основной объект ловли, скорее всего, должен был находиться где-то в пределах 100–300 граммов. Да и сама река, вернее речушка, также подсказывала, что длинные и мощные хлысты будут ни к чему. В руку лег доставшийся мне из немногих свободных предсерийных образцов спиннинг Norstream Areator 6′6″ (от 0,5 до 3,5 грамма). И хотя по своей направленности он является «арийным» удилищем, т.е. предназначен для любительской и спортивной ловли форели в прудах, других подходящих вариантов под рукой не оказалось, а ехать надо было, как говорится, еще вчера. Что ж, «Ареатор» так «Ареатор», тем более что мне было интересно посмотреть, как поведет себя прудовая палочка на быстрой речке.

Прибыв на место, я убедился в правильности выбора удилища. Небольшая, до пятнадцати метров шириной, речка имела заросшие берега, и создавалось впечатление, что ловишь в зеленом тоннеле. Подходы к воде можно было буквально по пальцам пересчитать, и, однажды залезши в воду, приходилось потихоньку двигаться вдоль нависших над рекой кустов и веток деревьев. Вот тут-то пришлась очень кстати «арийная» длина «Ареатора». С его двухметровым ростом можно было без малейших проблем производить любые по технике забросы, хоть под кусты, хоть из-под кустов под противоположный берег.

Катушка Biomaster 1000 идеально балансировала снасть, так что центр тяжести находился прямо под держателем. Легкое движение кистью — и приманка точно летит в цель. Именно точно, ибо посылистость и отсутствие паразитных колебаний после броска являются важными преимуществами этой модели. Куда рыболов наметил положить приманку, туда она и летит.

Читайте также:  Датчик для эхолота lowrance x52

Бланк нагружается четко и равномерно. Самое легкое из того, что я бросал, — блесенка Antem Area Spoon Dohna весом в 0,8 грамма в расцветке Pion. Да, она чуть тяжелее нижней границы теста удилища. Да, у нее не самая лучшая аэродинамика, она не рассчитана на «дальние арийные» забросы, тем более с плетенкой. Но! На речке, где кроме быстрин и перекатов встречались и обратки, и тихие, с еле заметным течением участки, эта микроколебалочка отлично справлялась и с забросом, который редко превышал десяток метров, и с проводкой со спокойной воды на быстринку.

Стоит отметить еще один технический аспект. По замыслу разработчика, этот спиннинг является «народной», доступной широкому кругу рыболовов моделью форелевого удилища, с помощью которой любой начинающий рыболов может легко переключиться с привычной ему вертушечно-воблерной ловли вездесущего окуня на популярную и интересную ловлю форели. В серии Norstream Areator используются современные качественные материалы и компоненты. Среднемодульное углеволокно позволило получить очень надежный бланк с четким и ровным параболическим строем, дающим отличный контроль над подсеченной рыбой, так что при вываживании даже на самой тонкой (в разумных пределах) мононити можно не беспокоиться за сохранность трофея. «Ареатор» уверенно амортизирует рывки и предотвращает все попытки рыбы сойти с крючка.

На спиннинге установлены восемь легких колец Alconite KR Сoncept в оправе из нержавеющей стали. Их количество и схема расстановки идеально подходят для «арийных» удилищ такого класса, что подтверждается как точностью и дальностью заброса, так и работой спиннинга под нагрузкой. Здесь вы не найдете никаких резких перегибов, которые порой встречаются у изделий данной ценовой категории. Разработчик не зря потратил массу времени и провел большое количество полевых испытаний: получился действительно недорогой, очень изящный спиннинг со строгим, но вполне запоминающимся дизайном. «Ареатор» приятно просто держать в руках, а еще приятнее ловить им. Разнесенные рукоятки из ЭВА очень ухватистые, рука по ним не скользит.

Чего еще можно ожидать от «Ареатора»? Среднемодульное углеволокно не может обеспечить какой-то особенной звонкости, поэтому использовать эту модель для ловли на микроджиг не стоит, хотя многие ловят кроме форели той же «арийной» снастью разную мелкокалиберную рыбку на силикон на невесомых джиг-головках. Norstream Аreator — это на 99% спиннинг c колеблющимися блесенками и воблерками. Про блесенку Antem было сказано выше. Дальность и точность заброса на восьмижильной «секретной» плетенке #0.5 не вызывает вопросов. Надо сказать, что толщина этой плетенки великовата для чисто «арийной», прудовой ловли, где зачастую идут в ход номера 0.2 и 0.3. Так мы и ехали на речку, а не на пруд! Здесь и течение, и упористые приманки типа Jackall Chubby SSR, и вероятность уговорить килограммового голавля. А килограмм тренированного на течении лобастого куда тяжелее, чем килограмм многой другой рыбы в стоячей воде. Нет, и форель, конечно, иногда задает жару так, что потом руки трясутся и спиннинг смотрит на тебя с немым вопросом: «А что это было?!» Но все-таки.

Правда, и сама плетенка тоже не из первого попавшегося сырья сделана. Но о ней разговор особый, мы еще расскажем о наработках Norstream в этой сфере. Просто вкупе с предсерийным «Ареатором» предсерийная же плетеночка отработала по полной. Пусть не было на этот раз крупных голавлей и все, что попадалось, сильно недотягивало даже до трехсот граммов, но испытание на износостойкость леска прошла отлично. Над каким дном она только не работала! Тут и красная глина, и серая глина, и камушки мелкие, и камушки покрупнее. Песок, не песок. В общем, за три дня усердной ловли плетенка прошла трудный путь, не раз участвовала в освобождении приманки от зацепов на дне, вырывалась из ветвей, куда попадала из-за неточного движения рыболова. А уж сколько было вытащено веток и коряг из приямков, просто не сосчитать!

Читайте также:  Как собрать удочку с поплавком схема

Но вернемся к приманкам, от души накупавшимся в маленькой красивой речке, которая хотя и не порадовала нас весомыми уловами, но дала насладиться общением с природой. В «железной» группе «железно» выступали колебалки Jackall Timon Tearo весом 1,6 грамма. Tearo прекрасно работает на течении, проводка хорошо передается в руку и контролируется визуально по хлысту спиннинга. Jackall Timon Quattro весом 2,4 грамма — там тоже все под тактильным и визуальным контролем. Akkoi Reflex Hobo весом 2,3 грамма: все четко, хлыстик «Ареатора» вибрирует при проводке на течении, при переходе в более спокойную воду вибрация выражена менее четко, но тоже очень характерна и хорошо различима. River Old Satellite Ultra Vespa весом 2,2 грамма: также без нареканий. Norstream Areator их видит и слышит. На этом «металлургическая» часть моего коллектива закончила свои показательные выступления.

Говорят, что современная химия творит чудеса. Но я бы сказал, что современная химия творит воблеры! А уже сами воблеры творят чудеса, правда, лишь при определенном сочетании спиннинга и рыболова. Еще раз сделаю небольшое отступление и скажу, что за эту рыбалку было поймано весьма много рыбы. Размер, как уже говорилось, оставлял желать лучшего, но чисто количественно наша экспедиция ушла от нуля весьма далеко. Мелкие голавлики не давали скучать и раззадоривали нас, заставляя в поисках трофеев идти вдоль речки то вверх по течению, то вниз, преодолевая завалы. Попутно ловились жадные и хищные пескари, которые целой бандой вылетали из-под тенистых веток, нависающих над водой, и хватали за хвостовой тройник пластмассовых «буратинок».

Конечно, одним из первых был Jackall Chubby. Как ни крути, а по голавлю этот японец работает действительно отлично. Таким же безотказным оказался давно и многим известный Smith Camion SR. Всеми своими двумя с половиной граммами он честно пытался выманить лобастого из укрытий, но почему-то особенно пришелся по вкусу пескарям. Причем не двум и не трем, счет велся на десятки. Также был отправлен в боевую разведку воблер Jackall Chubby Minnow весом 2,3 грамма в расцветках Ghost Ayu и Hi Gold&Black. Оба варианта поймали голавликов.

В заключение хочу сказать, что, невзирая на переломы погоды, которые обязательно наступают в тот момент, когда ты планируешь рыбалку, обкатка спиннинга Norstream Areator прошла весьма успешно. Первоначальные ожидания «середнячковости» этого недорогого спиннинга не оправдались. На поверку «Ареатор», который хочется назвать «Аэратором» из-за его собственной легкости и его легкости в управлении, оказался хорошим голавлевым инструментом, в том числе и для ловли на течении. Строгость дизайна, высокое качество сборки и комплектующих, уверенное поведение на забросах, подсечках и вываживании как-то не совсем вяжутся с его «народной» ценой. Я обязательно возьму себе такой, как только «ареаторы» появятся в свободной продаже. Меня не отталкивает его цена — меня привлекает его ценность!

Оцените статью
Adblock
detector