Спиннинг nordic stage cheater 652l

Nordic Stage Cheater 652L — дергалка с допущениями

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Начнем, пожалуй, помолясь. Почему-то написание этого обзора я откладывал почти год. Скорее всего из-за того, что слишком не системно я им, что называется ловил. 3-4 раза прошедшим летом 2016, и «запоем» этой весной. Потом в угоду реализации других мечт и целей, читер был отложен в угол до осени. На одной из крайних рыбалок я бережно стряхнул с него пыль и отправился на очередную «выгулку». Впечатления обновились, блокнот с записями был пролистан и дополнен, и я решил, что пора. О хороших палках надо не забывать писать.

Nordic Stage Cheater 652L — это типичный твичевый лайтовый коротыш. Легкий, элегантный, «без попсы». Ловить им чертовски приятно — после первой рыбалки он сам прыгает в руку и становится ее продолжением. Его специализация — это ловля «дергингом» на малых реках, ловля накоротке с лодки — в общем там, где дальний заброс не особо и нужен. Это «специалист» с допущениями, которые заключаются в факультативном джиге.

Сухое ТТХ спиннинга, умещающееся в несколько строчек, никогда не передадут все впечатления от использования, но вносят элементарную ясность для приценивающегося рыболова. Итак, 652-ая длина, что в переводе на простой и понятный — 1,96 м. Это самая короткая модель в линейке читеров. Тест по приманкам 3-12 грамм. По «леске» 4-10 lb, т. е. опять же в переводе на русский для него оптимально подойдут шнуры с разрывной нагрузкой от двух до пяти килограмм. Условно говоря от 0,4 до единички по японской квалификации.

Читайте также:  Джиг пуско зарядное устройство

Обычно, я вообще не обращаю на этот параметр внимания, предпочитая форсированное вываживание пойманной рыбы, соответственно и шнуры применяю более толстые. Но тут, вынужден признать, мне пришлось следовать указаниям на бланке, так как читер у меня раскрылся именно на 0,8 шнуре. Дальность заброса, чуйкость, работа с приманками все заиграло другими красками, когда я убрал катушку с привычным для меня универсальным диаметром 1,2 по «японии».
Строй у спиннинга Extra Fast, практически рапирообразный, ровно с тем лишь допущением, чтобы чувствовалась игра приманок в нижней границе теста. Бланк вызывает впечатление надежности, в тоже время спиннинг в целом достаточно легок — всего 96 грамм. Катушкодержатель fuji, противозахлестные кольца Kigan с ранингами увеличенного диаметра позволяют беспрепятственно ловить в легкий мороз, рукоять разнесенная, выполнена из не приевшейся коричневой EVA, дизайн стилен и не вычурен.

Чехол самый простой — с завязками, и кармашком для гарантии, которая позволяет один раз бесплатно поменять любое колено спиннинга, в случае, не дай Бог, поломки. Интересная и необычная фича всех нордик стейджей, которой, если не ошибаюсь, не может похвастаться ни один другой производитель спиннинговых удилищ.

Ну а теперь к блокнотику. Как говорил в школе мой учитель физики, самый плохой карандаш лучше самой отличной памяти. А так как через мои руки проходит немало спиннингов, чтобы ощущения не смазались и затерялись, я их приучаю себя конспектировать

Итак, воблеры, то для чего читера, собственно, и делали. По низам, имхо, комфортная ловля начинается с 45-х среднеупористых минох и шедов а-ля L-44 Minnow и иже с ним. Вершинка уже включена в работу и игра воблера на адекватном шнуре чувствуется неплохо. Соответственно 40-е, 45-е кренки также гонять приятно.

Идем дальше — 60-70 мм. Воблера. Вот эта та серединка в которой работа спиннинга раскрывается лучше всего Jackall Tiny Magallon, 65-ый dd-шный поинтер — их дергать одно удовольствие. Равно как и по жабовникам хлюпать Sert Killer Pop 80F.

Что по верхам? Из упористого, на мой взгляд потолок — это Jackall Squad Minnow 95SP. Бить уже, конечно, не получится, но с умеренным дергом бланк еще не валится. И, тут надо обратить внимание, что это уже небольшой перегруз — сквадминноу весит 14 гр. И именно этот вес я бы охарактеризовал как разумный потолок для читера.

Неупористые воблера спиннинг дергает просто отлично вплоть до 110-го размера. Всякие там Fishycat Ocelot и одноклассниками.

Джиг. Во время ловли на своей любимой речке читером, я время от времени переключался на джиг. Вроде бы палка чисто твичевая, но кое-где места располагают, а таскать с собой два комплекта искренне лень.

И после 4-5 рыбалок на которых этим спиннингом где-то 50% времени я ловил на джиг, вот что хочу сказать. Конечно, это не фига ни чистокровный универсал, но. Но ловить им джигом при необходимости вполне можно. Вершинка начинает отыгрывать от 5 грамм, и с каждым прибавляемым весом делает это все увереннее.

На 8-12 граммах плюс приманка я вообще не ощущал никакого дискомфорта в контроле проводки, а поклевки, даже неуверенные передавались строго в бланк. Верх применяемых приманок в джиге 14 гр + приманка — больше не решался.

Ну и пара слов о всяком там вертле, колебле. Вертушки второго номера и выше читер уже адекватно нагружают. Колеблом тоже при необходимости можно половить. Как-то им даже пришлось ловить голавлика/жерешка на колебло 3-4 грамма. Тогда прицел был на щуку, но она выказала свое фи, и рыбалку спасал белым хищником. В отношении вертла/колебла для читера ключевые слова «при необходимости». Преувеличивать потенциал универсальности не стоит.

Nordic Stage Cheater 652L — это в первую очередь приятный лайт-твичевый коротыш, которым при необходимости можно легко переключиться на джиг. Его стихия, небольшие реки, пруды, ловля с лодки и взаброд, среднего и малого размера приманки и рядовая для большинства водоемов страны и Черноземья в частности щука, вываживать которую на этот спиннинг одно удовольствие.

Спиннинг Nordic Stage Cheater 652L

Казалось бы, фирма Nordic Stage появилась буквально вчера на рыболовном рынке, а ведь прошло уже целых два летних сезона. Много это или мало? Скорее всего, даже достаточно. Достаточно, чтобы уже появились более-менее объективные отзывы о спиннингах данной марки. При этом не только лишь об их характеристиках, но и о надёжности. Всё же два сезона — это неплохой срок. В данной статье речь пойдет о палочке Nordic Stage Cheater 652L, которая находится в пользовании автора чуть больше сезона (успела захватить и зимнюю ловлю на спиннинг). Итак, обо всём по порядку.

Технические характеристики модели Cheater 652L:

длина — 196 см;
тест — 3-12 г;
строй — fast;
тест по леске — 4-10 lb;
вес — 96 г;
фурнитура — Kigan Coalite Z;
рукоять — EVA;
тип вершинки — tubular;
транспортная длина — 101 см;
длина рукояти — 35 см.

Чехол

Чехол у палочки весьма прост. Даже слишком для удилища такого ценового уровня. Обычная «клеёнка» на двух хб-завязках, внутри чехла имеется мягкое покрытие «для сбора пыли и мусора». Но, надо отдать должное, сшит качественно, за время эксплуатации не порвался, швы не «поползли», да и завязочки все на месте.

Не очень понятна политика дешёвого чехла на недешёвом спиннинге. Разработчики ссылаются на то, что экономя на оболочке, они больше вкладывают в саму палку, но если взять ту же компанию Aiko, то у них даже самые бюджетные удилища идут в добротных чехлах на липах, ещё и с нарисованной линейкой (мелочь, а приятно). При этом их спиннинги отнюдь не хуже других, если сравнивать одинаковые ценовые ниши.

Можно считать, что благодаря экономии на чехле, Cheater на какую-то часть головы выше конкурентов.

Важно!Также на чехле есть карман с небольшой книжечкой. Её обязательно нужно достать и убрать в надежное место, ибо если вы ее потеряете на рыбалке, то уже не получите бесплатно по гарантии сломанную часть спиннинга, если вдруг подобное произойдёт.

Да, да, эта книжечка и есть гарантийный талон с серийным номером вашего удилища.

Рукоять, катушкодержатель, размеры

Для красоты и легкости спиннинга рукоять палочки, конечно же, разнесённая. Материал ручки EVA — удобно, практично и приятно руке. Катушкодержатель Fuji, что есть хорошо.

Общая длина ручки — 35 сантиметров, по ощущениям, оптимально для твичинговой палки. Длина форгрипа — 10 см, реаргрипа — 7 см. Батт грип никак не оформлен, оно и к лучшему, меньше пыли собирает. В целом ручка вызывала только приятные ощущения от контакта и работы с ней на рыбалке.

Фурнитура

Кольца и тюльпан на Cheater-е установлены от корейского производителя колец Kigan, противозахлёстные, вот именно к ним претензий нет, всё хорошо, но их монтаж огорчил. Уже на второй рыбалке отклеился тюльпан спиннинга. Мелочь, на самом деле, которая лечится обычным клеем, но очень неприятная для спиннинга с таким ценником. Такой «косяк» встретился впервые, обычно тюльпаны ломаются, а тут отклеился.

Сам разработчик, Кирилл Гущин, объяснил это какой-то заминкой с клеем на заводе, мол, о проблеме знает, ликвидирована. Хорошо, если так, но факт есть факт.

Кстати, кольца не из мелких, поэтому позволяют с минимальными проблемами ловить в минус. Проверено.

Мощность, вес, сбалансированность

Cheter 652L — довольно мощная для своего теста палка, в то же время лёгкая. Комель с запасом на крупную рыбу. Даже при большой нагрузке он почти несгибаем. На стыке колен стенки приличной толщины для лайта.

Вес испытуемого удилища колеблется между 94 и 95 граммами, что для палки с тестом до 12 граммов и таким запасом мощности очень хороший результат.

При всём при этом Nordic Stage Cheter обладает ещё и прекрасным балансом, «носом не кивает», эргономика на высшем уровне.

Строй, заброс, вываживание

Строй у палки подчёркнуто быстрый, по ощущениям, даже ближе к сверхбыстрому. В целом перед вами сочетание мощного комля, в меру злой середины и относительно живой вершинки. Последняя тонкая, но при этом упругая. Благодаря чему она может хорошо работать с разными типами приманок. Подобную работу вершины можно встретить у спиннинга Hearty Rise Halcyon 782L. Сочетание такого строя и небольшой длины в 196 сантиметров делает удилище отличным снайпером. Точный заброс приманок – это его конёк. С дальностью броска он не знаком. Но в тех условиях, где нужен Cheater 652L, такой дистанции заброса более чем достаточно.

С вываживанием рыбы у бланка так же всё в порядке, он хоть и быстрый, но в меру. Вершинка тонкая, легко загружается даже мелким окунем, в то же время мощный комель позволяет играючи справляться с закилошными щуками.

Основные техники ловли:

Воблеры

Начать нужно именно с этих приманок, поскольку разработан «Читер» в первую очередь под ловлю твичингом на объёмные приманки. И, действительно, с анимацией воблеров палочка справляется великолепно. Она словно дирижерская палочка, этакий смычок, позволяет комфортно анимировать различные приманки. Что интересно, при тесте 3-12 г спиннинг позволяет ловить как на мелкие окунёвые воблеры 35-50 мм, так и на средние щучьи минноу 80-90 мм, и даже некоторые неупористые «сотки» он продёргивает. Например, по низам уже комфортны при проводке приманки типа ZipBaits Rigge 35F, Pontoon21 Cheerful 40SP-MR, а по верху ещё можно анимировать ZipBaits Rigge 90F, Kosadaka The Legend XS 90F («Зеленый китаец»). Конечно, опытный рыболов, который «собаку съел» на твичинге воблеров, подумает, что это нереально, когда палка работает и с 35-м и с 90-м Риджами. В чём-то он будет прав, ведь такие приманки – это две крайности для спиннинга. С первыми удилище плохо работает на забросе, не загружают они его, но за счёт тонкой вершины, а также лёгкости и сбалансированности мы получаем некую обратную связь при проводке и, всё же можем более-менее комфортно проводить такие воблеры. Со вторыми палка уже работает почти на пределе. Да, бланк их отлично забрасывает, далеко, но продёргивает воблеры уже не вершинка, а средняя часть с комлем. Поэтому самый оптимальный диапазон приманок как по забросу, так и по проводке, независимо от того, «deep» версии это или мелководники, находится в диапазоне воблеров от 45-50 мм до 80-85 мм.

Вообще твичинговые палки обычно не очень хорошо работают с джиговыми приманками, в принципе и «Читер» не исключение, да не совсем. В идеальных условиях, т.е. без ветра, при небольшой глубине до 2.5 метров, слабым или отсутствующим течением, автору приходилось ловить этой палочкой и на микроджиг с головкой 3 грамма плюс небольшая приманка. И что вы думаете? По концу даже лёгкий отыгрыш видно! Конечно, это не предел мечтаний микроджигера, но если прижмёт на рыбалке половить на очень лёгкий джиговый вес, то худо-бедно все получится. Расклад такой: 3, 4 и 5 граммов видны по концу в идеальных условиях; 6 и 7 граммов видны по концу уже и при лёгком ветре, а начиная с 8 граммов и заканчивая 12 граммами с приманкой ловить можно почти в любых условиях. В руку стабильно на песке слышно от 6 граммов, более того, даже 3 грамма на твёрдых участках дна тактильно ощутимы.

Блёсны

Спиннинг неплохо справляется с вертушками типа Mepps Black Fury от 2-го до 4-го номера. Колебалками ловить на него не пришлось, но, по ощущениям, будет с ними нормально работать где-то с 5 до 10-11.

Сенсорика

Отдельно следует сказать о сенсорике палки. Она реально очень понравилась автору, видимо, по той простой причине, что от твичингового удилища ее особо и не ждёшь, нежели от того же джигового. «Читер» хорошо даёт понять, что происходит с приманкой под водой: касания препятствий, поклёвки рыбы, работа вертушек, отбой дна джигом – всё слышно хорошо. Спиннинг порадовал.

Катушки и шнуры

За весь период тестирования данного спиннинга автор обзора использовал две катушки: Shimano Rarenium 12′ 2500S (масса 185 г) и Daiwa TD Sol 2500 (масса 260 г). Так вот с последней было комфортнее в плане сбалансированности, всё же палка не ультралайт, а конкретный лайт. По ощущениям, оптимальной для этого спиннинга будет катушка по размерам Daiwa – 2506/2508, по Shimano – 2500/С3000 при их массе 200-230 граммов. Шнур при тестировании использовался один – это Varivas Avani Jigging 10×10 Premium PE #0.8, который позволял ловить как по низу теста, так и по верху. Оптимальными к этому спиннингу будут шнуры в диаметре по японской классификации #0.6РЕ (если чаще ловля по низу теста) или #0.8РЕ (если нужен универсальный шнур), также можно поставить и #1.0РЕ (если чаще ловля по верху теста).

Так для чего же он, Nordic Stage Cheater 652L? В первую очередь – это твичевый смычок, позволяющий комфортно анимировать приманки диапазона ультралайт-лайт. С точным забросом, хорошим запасом мощности, малым весом и отличной сбалансированностью. При этом палка позволяет неплохо работать и с другими типами приманок, такими как лёгкий джиг и вращающиеся блёсны. Стоит отметить, что и сборка у «Читера» на высоте, однако здесь нашлась и «ложка дёгтя». И, конечно же, огромный плюс этого удилища – возможность однократной бесплатной замены сломанной части спиннинга. При этом причина поломки абсолютно не важна. Хороший такой бонус к хорошему спиннингу.

Далее, для полноты картины, вашему вниманию представлено несколько видео с Cheater 652L от Nordic Stage в главной роли. Удачи вам и натянутых лесок!

Оцените статью