Major Craft Finetail Area: крупное удовольствие при ловле мелочи
Мою любовь к поделкам инженеров компании Major Craft сложно назвать давней. Но все же ребята, занимающиеся разработкой и изготовлением снастей под этим брендом, меня не подвели еще ни разу. Так что верным поклонником меня, пожалуй, можно назвать.
Возможность половить на спининг Major Craft Finetail Area, которая представилась мне летом этого года, полностью подтвердила мою правоту. Несмотря на специфичность, удилище получилось достойным, потому я решил познакомить с ним и вас. Вдруг кому-то оно приглянется не меньше, чем мне, и вы решите добавить себе в арсенал такое же?
История и обзор
Итак, летом на меня внезапно снизошел отпуск, и я с семьей оказался в гостях у хорошего знакомого. На второй день мы оба начали потихоньку подвывать от вынужденного безделья, так что на предложение сходить на рыбалку я не отказался.
На вопрос знакомого «На мормышку со спиннингом будешь?» я ответил утвердительно (благо, опыт был кое-какой), после чего мне тут же вручили Major Craft Finetail Area 632SUL со словами — «Попробуй — оценишь!». Забегая вперед, скажу – оценил.
По словам знакомого, изначально он покупал эту модель для ловли форели на прудах. Но, к сожалению, выезжать получается не так часто, потому Finetail Area была испробована на местных запрессованных водоемах в качестве основного спиннинга под микроскопические приманки — и отлично прижилась в этой роли.
Внешне модель выглядит, конечно, достойно. Бланк красивый, приятного оливкового цвета, места крепления колец с блестящими нитями под черным лаком – в общем, произведение искусства.
В руках спининг тоже производит впечатление. Вес по каталогу – 63 грамма – пушинка. На спиннинге стояла Shimano Soare CI4+ с весом чуть больше 165 г, так что вся снасть получилась почти невесомой.
Заявленный производителем строй, как я потом прочел – regular. Я бы все-таки определил его как regular/slow, но тут я могу и ошибиться.
Но хватит о моих впечатлениях — давайте отвлечемся на сухие цифры и буквы (а после первого дня ловли я прочитал об этом спиннинге немало).
Технические характеристики
Бланк изготовлен из материала Toray HMC. Сделали его, на мой вкус, идеально — гибкость и чувствительность на высшем уровне, для приманок весом около грамма подходит более чем.
Тест – от 0,8 до 3 граммов. Мормышка 0,7 г чувствуется отлично, а вот джиг-головка 2,5 г с миниатюрными силиконовым твистером уже перегружает бланк. Кстати, в линейке Finetail Area есть еще серия XUL с тестом от 0,5 до 2 граммов. Половить не довелось, но, думаю, под мормышку они подойдут еще лучше (хотя куда лучше-то?).
Кольца — Fuji (кто бы удивился!) KR Concept, противозахлестные, форма тюльпана тоже препятствует захлестну лески/шнура. По идее, лучше их использовать с монолеской или флюорокарбоном, но я ловил на тоненькую плетенку – без нареканий.
Катушкодержатель — Fuji, графитовый. Конструкция довольно оригинальная, но работает отлично: катушка держится хорошо, чувствительность не страдает.
Рукоятка разнесенная, из плотного EVA. Особой ухватистости от нее вроде не требуется, но все равно дизайнера могу похвалить: и в руку ложится, и баланс держит, и анимировать мормышку помогает.
Опыт ловли
Владелец спиннинга рассказывает, что ловил на него прудовую форель до 1,8 кг. Как он это делал на такой деликатной снасти, я себе представляю весьма поверхностно, но в целом отзывы других рыболовов это подтверждают. То есть даже с крупной рыбой Major Craft Finetail Area 632SUL справляется неплохо.
Теперь – о личном опыте:
Снасть действительно отлично подходит для ловли на мормышку. Работает палочка с минимальными весами отлично, при этом мормышки весом от полутора граммов получается забрасывать на приличное расстояние. Бланк одинаково хорошо отрабатывает и заброс, и игру, да и малейшее прикосновение фиксирует.
Микроджиг – да, но нет. То есть попробовать можно, и можно даже с успехом ловить спортивного окуня – но «не то». Все-таки строй спиннинга не располагает к джиговой ловле.
Маленькие вращающиеся блесны (и, по отзывам товарища – колеблющиеся, сам не пробовал) – очень хорошо. При проводке чувствуется легкий перегруз удилища, но на результативность ловли это влияет мало.
Но! Самое интересное начинается после поклевки. Забрасывая приманку, имейте в виду – в руках у вас очень гибкая и эластичная снасть, потому и ловить им нужно соответственно. Бланк начинает хорошенько загружаться уже при подсечке окуня от 35 граммов, а нормальный «полосатый» около 80-120 граммов подарит вам отличный заряд адреналина.
Итоги подведем (с)
На 100% рекомендовать этот спиннинг всем и каждому я не могу по двум причинам. Во-первых, половил я на него ограниченное время, потому – шанс есть — какой-то нюанс мог и упустить. Во-вторых, при всех очевидных достоинствах палочка все же специфическая, и подойдет она не для всякой рыбы и не для всяких условий ловли.
Но в целом – впечатления, конечно же, положительные. В ловле на микроприманки есть своя прелесть, и в этой нише Major Craft Finetail Area показывает себя во всей красе. Так что любителям мормышинга стоит присмотреться к красавцу повнимательнее.
Major Craft N-One T862M – оригинальный лайт
Больше года назад мне удалось познакомиться с новинкой того сезона и топовой моделью фирмы Major Craft – N-One в длине 2.59 м и с заявленным тестом до 15 грамм. Да не просто познакомиться,
Спиннинг Varivas Area Drive – форелевый охотник
Форелевая рыбалка – захватывающее и интригующее занятие, я бы сказал, совсем другой вид спиннинговой ловли, со своими особенностями и подходом. Впервые мне удалось поймать трофей ещё в реках Карпатских гор, а спустя несколько лет
Major Craft Finetail FTA-632SUL – первые впечатления
Выбор и покупка
В рыболовном сезоне 2015 года я решил заняться ловлей спиннингом на мормышку (мормодроч). И для этого, решил собрать целый комплект. К покупке удилища для мормышинга я подошел очень серьезно.
В первую очередь, мне нужно было легкое, «жидкое», вязкое удилище, которым было бы комфортно осуществлять анимацию мормышки, а так же, с которым можно сделать дальний заброс легких приманок в районе 0.5-2.5 гр. И под эти описания подходит явно какая-нибудь арийная палочка, но вот какую выбрать?
В настоящее время, удилищ с подобными характеристиками достаточно много. После долгих поисков, просмотрев самые разные варианты, я остановился на серии удилищ Finetail (Area Category) от компании Major Craft.
Данная серия обладает нужным мне строем regular или regular-slow, легкие – вес всех моделей удилищ варьируется в приделах 60-70 гр., и, по этой серии достаточно много положительных отзывов.
Дальше был выбор конкретной модели удилища, и в первую очередь теста удилища. XUL или SUL? До 2-х или до 3-х грамм выбрать удилище? При выборе удилища, мне было необходимо учесть еще один критерий — я хотел ловить этим удилищем на маленькие колеблющиеся и вращающиеся блесны, поэтому, решив, что не большой запас мощности не помешает, выбрал модель FTA-632SUL с тестом до 3-х гр.
ТТХ удилища Major Craft Finetail FTA-632SUL следующие:
- длина в разобранном состоянии – 6.3 фута (191 см);
- длина в собранном состоянии – 98 см.;
- тест – 0.8-3 гр.;
- количество секций -2;
- вес – 63 гр.;
- строй – Regular;
- тест по леске – 1-3 lb;
- количество пропускных колец 7+1.
И вот, спустя пару недель, я получаю заказанное удилище. Взяв его в руки, ощущается некая легкость – в руке оно почти неощутимо, изящность – приятный и современный дизайн, и достаточная на первый взгляд лапшистость – то, что я и хотел.
К удилищу прикопил тонкий шнур – Varivas Area Super Trout Master Limited Premium PE 0.175 yellow.
Удилище оснащал катушкой Shimano Ultegra 12 c2000hgs. В целом, комплект получился легким, а так же сочетался по цветам, что немаловажно для меня. В идеале, к удилищу подошла бы катушка весом 165-170 гр., но подобных в своем арсенале на данный момент не имею, но, думаю, это дело времени.
Дизайн, используемые технологии
Бланк выполнен из графита Toray HMC. Заявленный regular’ный строй на деле оказался реальным. Участок рукояти, а так же комель до первого кольца, имеет матово-оливковый цвет. На нем имеются основные ТТХ удилища, а так же название модели удилища, написанное буквами белого цвета. Обмотка колец и стык колец покрыты лаком черного цвета, а так же украшены золотистыми и зелеными нитями люрекса.
Кольца. На данной серии удилищ установлены протевозахлестные кольца CR-concept японской компании Fuji. Которые позволяют использовать удилище не только с монофильными и флюрокарбоновыми лесками, но и с тонкими плетеными шнурами. Так же установлен Тюльпан от Fuji, форма которого многократно уменьшает вероятность перехлеста лески или шнура.
Рукоять имеет разнесенное строение. Выполнена из черного EVA высокого качества, чего и стоило ожидать за свою цену. Черная EVA хорошо гармонирует с золотистыми винд-чками, которыми она украшена в нескольких местах.
Катушкодержатель от Fuji, оснащен гайкой верхнего типа, выполненной из графита. Рукоять имеет такую конструкцию неспроста, возможно, из-за такого сочетания EVA и графита, инженеры пытались добиться как можно более высокой чувствительности, так и удобного расположения в руке, и как мне кажется, у них это получилось.
Как такового баткепа в конструкции не предусмотрено, его заменяет вставка из EVA.
В целом, удилище получило приятный и солидный внешний вид, в сочетании с дорогой и качественной фурнитурой. На первый взгляд, свою цену удилище оправдывает.
Первые выезды на рыбалку
С данным удилищем, у меня уже была пара выездов. И первые ощущения только положительные. Но вот успел я опробовать его еще только с ловлей на мормышку. Зато, как мне и хотелось, ловить на мормышку одно удовольствие.
Достаточно удилищу придать необходимые колебания бланка рукой, а затем лишь поддерживать их, во время проводки рука не устает, так как тут уже половину проводки осуществляет не рыболов, а раскаченный с нужной амплитудой бланк Finetail’a. Комфортно было забрасывать уже мормышки весом от 0.7 гр., использовать мормышки меньшего веса, пока-что не было необходимости, но думаю, до 0.5 гр. можно смело опускаться.
Тяжелые мормышки весом в 1.2-1.5 гр. можно забросить на дальнее расстояние, чего я и совсем не ожидал, предполагал, что забросы будут заметно ближе. Но тут немаловажную роль сыграла катушка и тонкий шнур.
На вываживании, даже окуни весом в 20-40 гр. уже заметно нагружают удилище, от окуней весом в 70-80 гр. изгиб бланка заметно возрастает, что, конечно не может не радовать, оно полностью оправдывает мои ожидания. Рыбу крупнее 80 гр. с этим удилищем ловить еще не доводилось, но спиннинговый сезон только начинается, а значит, рыбалка только начинается.
Вывод
В данной статье я рассказал свои первые впечатления об удилище Major Craft Finetail FTA-632SUL. В целом, своей покупкой доволен. Но опробовано с этим удилищем еще мало, впереди меня ждут эксперименты с микроколебалками и вращабщимися блеснами. А так же, основная моя цель, для которой я собирал мормышинговый комплект – ловля белой рыбы на спиннинг.
Finetail
Среди всего многообразия японских производителей, Major Craft выделяется прежде всего большим разнообразием спиннинговых удилищ для ловли форели. В этом году на суд поклонников компания представила абсолютно новую серию – Major Craft Finetail. Главная особенность удилищ – работа бланка. « The blanks of Finetail have two features » — пишет в каталоге производитель. При проводке, в том числе и рывковой – удилища работают подчеркнуто быстро, позволяя выполнять абсолютно любую, даже самую сложную анимацию приманки, будь то тонущий воблер-минноу, неогруженная силиконовая приманка, или колеблющаяся блесна. На вываживании спиннинг преображается, и отрабатывает все до единого рывка и свечки пятнистой рыбы. Эта удивительная трансформация позволяет использовать не только монофильные лески, но и PE шнуры, которые всегда, при ловле крупной ручьевой форели считались малоприменимыми, из-за своей нулевой растяжимости, и как следствие, большого количества сходов.
Fine tail оснащены кольцами KR-concept, что так же подчеркивает «плетеночное» предназначение спиннингов, ведь монофильные или флюорокарбоновые лески в гораздо меньшей степени подвержены захлестам за рамы колец.
На рукоятках Finetail- высококачественная пробка, со стилизованной под дерево вставкой. Рукоятка цельная, что вместе с катушкодержателем обеспечивает правильное положение удилища во время проводки.
Серия Finetail включает в себя три категории:
Mountain Stream — предназначены для ловли на самых маленьких горных речушках и ручьях. Длина самого короткого удилища в этой линейки – всего 3фута 8 дюймов, т.е. около 112 сантиметров! При этом — это не какой-нибудь радикальный ультралайт, а полноценное лайтовое удилище, с тестом по приманкам 1-8 грамм, быстрое, и в меру мощное. Мечта не только для ловли форели, но и для любой другой рыбы в труднодоступных местах.
Спиннинги Finetail Mid Stream – уже классические «стримовые» удочки. Длина удилищ – от 6’2» до 7’8» с тестом по приманкам от 3-4 до 8-10 грамм.
Самые длинные и мощные Finetail Main Stream, предназначены для ловли морской кумжи, и других проходных лососевых рыб. Это дальнобойные удилища, наверняка придутся по душе тем рыболовам, которые кроме традиционного лососевого применения, охотятся на трофейных жерехов, язей и голавлей на перекатах больших равнинных рек.