Спиннинг мэйджор крафт доджер 802мн

«Ночной» охотник. Обзор удилища Major Craft Dodger 802M

Иногда, получается, что нужную тебе вещь ищешь в правильных и обычных для неё местах, а находишь совершенно не там, где предполагал. Так и я достаточно долго пробовал различные варианты от разных производителей, подбирая себе оптимальное удилище для ловли на воблеры в темное время суток.

В одних не нравилась избыточная жесткость бланка, в других наоборот — излишняя мягкость, в третьих не нравилось то, как он отрабатывает «на рыбе», да ещё при всем этом хотелось иногда днем этим же спиннингом и минноу «подергать». В общем критериев было много, а вот «золотой середины», которая бы меня полностью устраивала, найти все не получалось.

И как обычно это происходит, в дело вмешался случай — на День рождения мне в торжественной обстановке был вручен он — Major Craft Dodger 802M.

С самого начала я был даже немного расстроен, так как джиговая ловля мной практикуется редко, а этот спиннинг в моем понимании был предназначен именно для неё, но я был бы не я, если бы не попробовал его и под свои задачи. На первой же ночной рыбалке он был очень плотно опробован, на последующих выездах после этого он откровенно мне нравился, а далее уже стал на пару сезонов первым в очереди под такую ловлю.

Чуть-чуть цифр и букв

Длина (в сложенном состоянии) — 127 (см.)

Строй — Extra Fast

Внешний вид и описание

Начнём, пожалуй, с «одежки»: чехол у доджера пошит из очень плотного материала, все строчки ровные и аккуратные, разделение для каждой половинки спиннинга выполнено в современном ключе — один отсек над вторым, на верхнем клапане вместо более старомодных шнурков присутствуют так называемые «липучки» (помимо эстетики для меня этот момент крайне важен со стороны функциональности этого узла, так как собираться приходится уже в полной темноте).

Сам бланк спиннинга согласно последним веяниям моды нешлифованный, «плетение» графита видно и как визуально, так и ощущается на ощупь руками. Лакировка появляется уже ближе к деколи спиннинга, там же нанесена вся информация о ТТХ конкретной модели удилища.Ручка у доджера разнесенная, верхняя часть выполнена из пробки, все, что ниже середины рукояти, — из более практичной ЭВА. Прижимная гайка расположена снизу и надежно фиксирует катушку в посадочном гнезде катушкодержателя. В целом все детали и элементы на ручке подогнаны хорошо, по крайней мере в моем экземпляре щелей или каких-либо выступающих частей не было и не появилось. На бэткапе гордо красуется ещё одна надпись с указанием модели и названием фирмы производителя.

При сборке на этом удилище использованы кольца K-Series от концерна Fuji, обмотка лапок и ровность линии, по которой установлены кольца, нареканий не вызывает, лишнего лака в этих местах я тоже не заметил. По прошествии пары сезонов лак на обмотке не потрескался, а кольца надежно «сидят» на своих местах.

А теперь половим

Я в начале уже писал, что ну никак не ожидал найти свой идеал среди типично джиговых спиннингов и все получилось в большей мере случайно. Но все случайности вроде бы, как говорят, состоят из закономерностей, основные я сейчас и перечислю:

дальность заброса с доджером не то, чтобы выросла в геометрической прогрессии, но в сравнении с моими старыми спиннингами подросла весьма ощутимо;

так как я в основном ловил до него спиннингами «стримового» типажа со строем ближе к Regular Fast и соответственно большим количеством связующего, то при ловле с ним чувствительность снасти явно улучшилась;

при необходимости можно использовать доджера и под «дергинг» воблеров, кончик хоть и мягкий, но произвольно их не «доводит». Верхнюю границу я бы обозначил условным 110-м орбитом или чем-то похожим по весу и «упористостью»

на вываживании мягкий кончик сглаживает рывки крупной рыбы, помогая в этом деле фрикционному тормозу. При увеличении нагрузки в процесс подключается и средняя часть с комлем, не позволяя рыбе своевольничать на том конце шнура. И после достаточно большого количества рыбалок, где Dodger был основным спиннингом, я могу уверенно сказать, что сходов рыбы стало заметно меньше.

Подведем итоги

Жаль, конечно, что мне особо нечего рассказать о прямом назначении этого спиннинга согласно задумкам разработчиков, но надеюсь, что и такое повествование не будет лишним.

Ведь если я не пропускаю ночью нежные прикусывания судаком воблеров и четко знаю, что происходит с приманкой на всех стадиях проводки, то и с джигом, я думаю, все будет так же хорошо. А если что-то клюнет, то этот спиннинг приложит все свои силы, дабы процесс вываживания завершился на мажорной ноте.

Читайте также:  Спиннинг для форелевой рыбалки

MAJOR CRAFT Dodger DGC-802MH: «майор от артиллерии»

Львиная доля обзоров в сети касается снастей класса ультралайт и лайт. Это понятно6 направление сейчас на подъеме, рыболовный прессинг высокий, и потому часто можно поймать рыбу только на самую деликатную оснастку.

Но не везде, не везде работает УЛ-диапазон. Во всяком случае, периодически у меня появляется возможность выехать на большую реку или водохранилище, попить вод… эээ, то есть поплавать на лодке, конечно же и поискать крупного хищника. И для щук с судаками из категории «не стыдно» у меня есть не то, чтобы секретное, но все же убойное оружие — MAJOR CRAFT Dodger DGC-802MH.

Обзор модели DGC-802MH

В целом, подход компании MAJOR CRAFT к формированию линейки спиннингов мне определённо нравится. Я не припомню у них откровенно провальных или непонятных моделей – в любом ценовом сегменте можно найти палочку почти под любой тестовый диапазон и под специфику ловли. С кастинговыми моделями, конечно, ситуация чуть похуже — но опять же, кто ищет, тот найдет, потому нашел и я.

Итак, DGC-802MH. Как следует из индекса, перед нами модель класса медиум-хеви, то есть изначально ориентированная на трофей. Габариты удилища солидные: длина — 2,45 см, вес — 152 г (на сайтах везде стоит вес 128-130 г, я перевешивал – ничего подобного. Ну, или мне доставался экземпляр, из которого японский мастер забыл вынуть арматурный пруток).

По структуре 802 Dodger – типично джиговая палка: комель достаточно мощный, вершинка тонкая, но при этом прочная и… элегантная, наверное. В целом, первое впечатление не обманывает: у производителей получилось объединить и хорошую чуйку, и запас прочности, нужный для работы по крупной добыче.

Рукоятка с типично кастинговым катушкодержателем вполне эргономичной формы — в руку ложится хорошо, пальцы не натирает даже при длительной работе все равно перчатки я рекомендую использовать). Катушки фиксирует очень неплохо – мой Shimano Scorpion DC встал как влитой. В целом, примерно такая катушка нужна для этого спиннинга, потому что я пробовал ставить Метаниум – ловить можно, но. не то.

Рукоятка – разнесенная, как у всей линейки Shimano Scorpion DC, сделанная из комбинации пробки и EVA. Я к пробке отношусь прохладно (на ней обычно сильно экономят), но тут вроде все ок — с 2016 года в месте хвата потертости есть, конечно, но до вмятин и лохмотьев еще далеко. Сам баланс рукояти очень хорош, а задняя часть так и вообще отличная – при дальних забросах помогает, при работе джерками неплохо работает в качестве противовеса.

Кольца — Fuji KR Concept, идеально гладкий край, защита от захлеста. Может, мне повезло именно с этой сборкой, но вот как раз модель DGC-802MH меньше всего из моих спиннингов «убивала» шнур – хотя, понятно, прямой зависимости тут нет.

Кастинговый MAJOR CRAFT Dodger на рыбалке

В заглавии я назвал MAJOR CRAFT Dodger DGC-802MH «майором от артиллерии» не просто так: при правильном подборе весов и при освоении техники заброса именно этим спиннингом – пушка! Серьезно, среди всех кастинговых моделей, даже с учетом того, что это хеви DGC-802MH — одна из самых дальнобойных. При забросе от 10-12 граммов бланк загружается на полную, и «выстреливает» приманкой (да, затасканное сравнение, я знаю – а что делать, так оно и есть). В принципе, если вы ловите с лодки, то это и не так важно, но вот с берега «добивать» до бровки можно, выжимая максимум из всех 2,45 м длины и других особенностей строя.

Стоп! – скажет внимательный читатель – какие 10-12 граммов? По низам же у этой модели написано 7 г! Собственно, так оно и написано, но 7 г – это более-менее уверенный заброс, и более-менее уверенный контроль какой-нибудь приманки, которой не надо виртуозно управлять — блесны или дип-кренка. Для хорошего контроля джиговой приманки минимум — 8 г грузик + силикон, для максимальной чуйки — 10-12 граммов. Вот тут и дно простукивается очень хорошо, и любое прикосновение к приманке регистрируется. Поклевки спиннинг тоже фиксирует на ура, даже очень деликатную не пропустите.

Верхний предел — 28 г. Сюда можно добавить силикон на 4–5 дюймов (еще граммов 6) — спиннинг выдержит, но вот забрасывать изо всей силы я бы не рекомендовал. Да и на проводке чувствуется дискомфорт, потому что вершинка перегружается со всеми вытекающими.

По приманкам для MAJOR CRAFT Dodger DGC-802MH у меня в приоритете глубинный джиг — если надо выманивать судака из ямы или сгонять щуку с глубокой бровки или затопленного русла, то модель как раз подойдет. Вторая ниша – это кренки с большой упористостью и заметным заглублением. Часто пишут в обзорах «можно использовать неупористые кренки» — так вот, с DGC-802MH модно брать модель с любым размером лопаты и получить уверенный контроль приманки.

Читайте также:  Спиннинг от максимус дример

Ну, а полностью раскрывается DGC-802MH при подсечке и выхаживании. Вот тут приходит понимание, что в руках не нежный прутик, а изящное, но мощное орудие. Рыбья пасть просекается отлично – удилище даже при небольшой амплитуде движения передаёт усилие от руки.

Что касается вываживания, то тут надо сказать спасибо мощному комлю. Даже при подсечке крупной активной щуки я стараюсь не перегружать фрикцион катушки, потому что амортизирующие и сдерживающие свойства бланка потрясающие. Гасить рывки – легко, поворачивать при изменении направления движения – тоже, в общем, контроль над добычей близок к 100%. Единственное, что я бы не советовал резко дергать рыбу при подъеме в лодку или на берег — теоретически прочности должно хватить, а на практике будет обидно угробить вершинку, просто поленившись взять подсак.

Заключение

Как, в принципе, и вся линейка MAJOR CRAFT, модель DGC-802MH вполне укладывается в концепцию «хорошее качество за не самые большие деньги». Понятно, что в сегменте медиум-хеви можно ловить и на куда более простые и дешевые снасти. Но мы же уважаем наше хобби, да? Тем более, если речь идет о кастинге – тут подобрать что-то лучше/дешевле будет довольно сложно. Потому у меня данная модель значится как на 100% рабочая, и если я еду туда, где есть высокая вероятность «зарубиться» с трофеем, то беру именно ее.

На этом все, коллеги по хобби, и НЧНХ!

Evergreen Vivid Tail – ловит много и стабильно

Практически любая поездка на неизведанную местность дарит мне не то чтобы море, а целый океан новых эмоций, переживаний, воспоминаний и в той или иной мере хороший прирост улова. Доля последнего пункта зачастую зависит

Воблер Megabass Vision 95 Q-Go

Среди японских компаний существует достаточно много именитых производителей, кто делает хорошие, качественные пластиковые приманки – воблеры. Да что уж там говорить, понятие «японский производитель» говорит уже само за себя, потому что это высокие стандарты,

Обзор спиннингового удилища Major Craft Dodger 802MH

Не знаю, как так получилось, но именно с этим спиннингом мне несколько раз удавалось встречать красивые рассветы на Москва-реке.

Технические данные: спиннинг длиной 2м 44см, вес спиннинга 133гр, длина комбинированной рукоятки из пробки+EVA, 43см. Фурнитура: Fuji K-Series. Строй Fast.

Хороший сдерживающий ресурс и прекрасная работа на вываживании, благодаря мощному комлю. Мне довелось половить этим удилищем несколько месяцев, и пусть трофеев не было, но судака на 1,5кг я спокойно выводил на глиссер и парковал на берег, ни разу не сомневаясь в удилище.

Баланс катушки. Очень часто приходится слышать о выборе катушек в пользу 2500 моделей под унцовые палки. Ниже представлено фото с катушкой Shimano Biomaster 4000FB 11 года, вес которой 295 грамм. Так же неплохо вставала катушка Daiwa Caldia 3000 14 года весом 250 грамм, но данную катушку я использовал для воблерной ловли.

Хорошие бросковые качества удилища в полной мере раскрылись на первых же рыбалках. Идеальное применение шнуров размера #1 и #1.2 по японской классификации. Ближе к весне я дам табличку по дальности заброса с различными грузами в сравнении с другими унцовыми удилищами.
Универсальная длина спиннинга 802 или 2метра 44см, одинакова, хороша как для лодочной ловли, так и для береговой. Плюсом данной длины является еще то, что можно ловить не только джиговыми приманками, но и воблерами. Поначалу я думал, что длина в 2,44 будет длинновата для твичинга, но после того как половил, понял, что для меня это разумный верх по длине. Длина рукоятки в 43см ничуть не смущает, и очень удобно производить с ней самые разнообразные рывковые анимации воблеров. Многие считают, что чем короче удилище, тем лучше им дергать воблера, отчасти это правда. Но этой зимой я столкнулся с тем, что судак на отдельных точках брал очень далеко и ловился именно на воблеры твичингом, поэтому пришлось выбирать из своего ассортимента снастей, и Dodger 802MH справился с данной задачей выше всяких похвал. Строй Fast позволяет делать и достаточно резкий рывки даже упористых воблеров, таких как Sidestep от Ever Gree n весом 18грамм, Zoner Jerk 110 от Major Craft весом 20грамм. Плавным твичем удавалось проводить и воблер Major Craft Zoner Jerk 110 Deep Minnow весом 27грамм. Многие задают вопрос, а продернет ли спиннинг Rudra 130? Смело могу сказать, что продернет.

Джиговые приманки. Тест данного удилища 7-28грамм. За несколько месяцев рыбалки удалось поработать с разными весами по всему тесту. Так вот удилище по кончику начинает отрабатывать от 8гр+приманка, но в идеальных условиях, лучше всего работа и заброс начинает проявляться грамм так с 10-12+приманка. Идеальная работа, с отработкой в руку на весах 14-26грамм+приманка. По верху 28гр+приманка 3дюйма начинает ощущаться небольшой, но терпимый перегруз, при котором силовой заброс еще возможен. Что касается анимации, то удилищем без проблем можно осуществлять силовые подрывы приманки во всем тестовом диапазоне. Идеальный шнур рекомендую в диапазоне #1 по нижнему тесту, и #1.5 по верхнему тесту.

Читайте также:  Воблеры strike pro tiny buster

Подводя итог, хочу отметить, что спиннинг помимо работы 50/50 в плане джига и твичинга, так же отлично справится и с другими задачами, будь то воблеры кренк, крупные вертушки или колебалки.
Так что если вы ищите мощный универсал, для ловли с лодки и берега, то данная модель Major Craft Dodger 802MH справится с основными задачами и оставит массу положительных впечатлений. Тем более что по соотношению цена/качество данная серия получает твердую 5-ку.Продолжаю делать обзоры спиннинговых удилищ. На очереди второе удилище из линейки Major Craft, а именно Dodger 802MH . Спиннинги из Японии считаются одними из самых лучших во всем мире, но данную линейку найти в Японии нереально, поскольку эта серия выпущена специально для Российского рынка. Серия Major Craft Dodger получилась очень хорошей, как для ловли на джиговые приманки, так и на воблеры твичингом. Это относится не к каждой модели, конечно же, но к данной модели 802MH можно смело сказать, что она действительно универсальна в этом плане.

Не знаю, как так получилось, но именно с этим спиннингом мне несколько раз удавалось встречать красивые рассветы на Москва-реке.

Технические данные: спиннинг длиной 2м 44см, вес спиннинга 133гр, длина комбинированной рукоятки из пробки+EVA, 43см. Фурнитура: Fuji K-Series. Строй Fast.

Хороший сдерживающий ресурс и прекрасная работа на вываживании, благодаря мощному комлю. Мне довелось половить этим удилищем несколько месяцев, и пусть трофеев не было, но судака на 1,5кг я спокойно выводил на глиссер и парковал на берег, ни разу не сомневаясь в удилище.

Баланс катушки. Очень часто приходится слышать о выборе катушек в пользу 2500 моделей под унцовые палки. Ниже представлено фото с катушкой Shimano Biomaster 4000FB 11 года, вес которой 295 грамм. Так же неплохо вставала катушка Daiwa Caldia 3000 14 года весом 250 грамм, но данную катушку я использовал для воблерной ловли.

Хорошие бросковые качества удилища в полной мере раскрылись на первых же рыбалках. Идеальное применение шнуров размера #1 и #1.2 по японской классификации. Ближе к весне я дам табличку по дальности заброса с различными грузами в сравнении с другими унцовыми удилищами.
Универсальная длина спиннинга 802 или 2метра 44см, одинакова, хороша как для лодочной ловли, так и для береговой. Плюсом данной длины является еще то, что можно ловить не только джиговыми приманками, но и воблерами. Поначалу я думал, что длина в 2,44 будет длинновата для твичинга, но после того как половил, понял, что для меня это разумный верх по длине. Длина рукоятки в 43см ничуть не смущает, и очень удобно производить с ней самые разнообразные рывковые анимации воблеров. Многие считают, что чем короче удилище, тем лучше им дергать воблера, отчасти это правда. Но этой зимой я столкнулся с тем, что судак на отдельных точках брал очень далеко и ловился именно на воблеры твичингом, поэтому пришлось выбирать из своего ассортимента снастей, и Dodger 802MH справился с данной задачей выше всяких похвал. Строй Fast позволяет делать и достаточно резкий рывки даже упористых воблеров, таких как Sidestep от Ever Gree n весом 18грамм, Zoner Jerk 110 от Major Craft весом 20грамм. Плавным твичем удавалось проводить и воблер Major Craft Zoner Jerk 110 Deep Minnow весом 27грамм. Многие задают вопрос, а продернет ли спиннинг Rudra 130? Смело могу сказать, что продернет.

Джиговые приманки. Тест данного удилища 7-28грамм. За несколько месяцев рыбалки удалось поработать с разными весами по всему тесту. Так вот удилище по кончику начинает отрабатывать от 8гр+приманка, но в идеальных условиях, лучше всего работа и заброс начинает проявляться грамм так с 10-12+приманка. Идеальная работа, с отработкой в руку на весах 14-26грамм+приманка. По верху 28гр+приманка 3дюйма начинает ощущаться небольшой, но терпимый перегруз, при котором силовой заброс еще возможен. Что касается анимации, то удилищем без проблем можно осуществлять силовые подрывы приманки во всем тестовом диапазоне. Идеальный шнур рекомендую в диапазоне #1 по нижнему тесту, и #1.5 по верхнему тесту.

Подводя итог, хочу отметить, что спиннинг помимо работы 50/50 в плане джига и твичинга, так же отлично справится и с другими задачами, будь то воблеры кренк, крупные вертушки или колебалки.
Так что если вы ищите мощный универсал, для ловли с лодки и берега, то данная модель Major Craft Dodger 802MH справится с основными задачами и оставит массу положительных впечатлений. Тем более что по соотношению цена/качество данная серия получает твердую 5-ку.

Оцените статью
Adblock
detector