- Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?
- Технические характеристики
- Внешний вид и фурнитура
- Рабочие качества
- Рабочие веса
- Заброс
- Работа на вываживании
- Второстепенные направления ловли
- Спиннинг Major Craft Skyroad
- Технические и внешние характеристики Major Craft Skyroad
- Major Craft Skyroad – аджинговая палочка
- Чувствительность на высшем уровне
- Трофеи за четыре кило не проблема
- Скорее лайт, чем микроджиг
- Цепкий, деликатный, надежный спиннинг!
Major Craft SkyRoad S762M- спиннинг для микроджига или продолжение руки?
Микроджиг (МДЖ)- это одно из направлений рыбалки, которое подразумевает ловлю рыбы на легкую снасть легкими грузами и небольшими приманками до 2.5 дюймов. Рыба, чаще всего, на данный вид оснастки ловится некрупная, но доставляет массу удовольствия на вываживании. В этом обзоре я хочу рассказать Вам о том, как ловлю на микроджиг сделать намного приятней и комфортней, благодаря гармонично подобранной снасти.
Выбор спиннинга для ловли на микроджиг очень и очень деликатный вопрос. Некоторые, а в особенности новички, к этому вопросу относятся халатно и не уделяют ему должного времени, вследствие чего данный вид ловли им становится скучен и неинтересен. Этому в пример идет неправильно подобранный тест спиннинга, толстый шнур, тяжелая катушка и, что самое главное — спиннинг. Почему я “подчеркнул” именно слово спиннинг? Даже если вы оснаститесь хорошей катушкой и тоненьким шнурочком, ловля даже на дешевый и глухой спиннинг не принесет Вам ни результата, ни удовольствия…
Мое знакомство с микроджигом произошло в прошлом сезоне (2017г.). Тогда я стоял перед выбором двух спиннингов: Major Craft Solpara (с солидовой вершинкой) и Favorite Blue Bird. Их одинаковый ценовой сегмент позволял их в какой-то мере сравнивать, поэтому я прислушивался к совету каждого обладателя. И каждый обладатель говорил, что его спиннинг лучше. Лишь изредка проскакивали в сравнении положительные отзывы в сторону MC Solpara. В итоге ответа на свой поставленный вопрос “Какой из спиннингов лучше” я так и не услышал. Что ж, если гора не идет ко мне, то я пошел к горе… Долго думая, принимаю решение зайти в рыболовный магазин и самому оценить каждую из палок. Но, к сожалению, Favorite Blue Bird на тот момент не было, поэтому удалось “потрясти” только MC Solpara. Влюбился, купил, половил, еще раз влюбился и через сезон расстался. Почему? Захотелось чего-нибудь новенького, хоть Солпара меня устраивала целиком и полностью. А теперь не об этом…
На замену Солпаре мне приехал новый спиннинг от того же производителя Major Craft- Sky Road S762M.
Технические характеристики
Количество секций: 2
Материал: carbon Toray
Строй: Extra Fast
Тест по леске (PE): 0,3-0,8
Тест по леске (lb): 1-5
Тип вершинки: solid tip
Транспортная длина (см): 118
Фурнитура: Fuji KR-Series
Внешний вид и фурнитура
Рукоятка данного спиннинга выполнена из пробки, что мне несомненно понравилось. Кто-то скажет, что рукоятка, выполненная из материала ЭВА, удобней, эргономичней, приятней на ощупь, руки зимой так не мерзнут, как на спиннинге с рукояткой из пробки, да и не гниёт она, в отличие от пробки. С одной стороны да, соглашусь, руки мерзнут с ЭВО’й меньше, а в остальном — кому как нравится. Кстати, пробка на SkyRoad обработана специальной пропиткой, которая не дает отсыреть и покрыться плесенью.
Меня, например, начало подташнивать при виде рукоятки из ЭВА, потому как это стало очень обыденным, скучным, неприятным глазу. А пробка имеет свою небольшую фактуру, да и рука летом с ней не потеет. А вот что касаемо бадгрипа, то он выполнен из ЭВА. Такой контраст пробки и ЭВА придает спиннингу оригинальный дизайн. Далее пойдем по нарастающей…
Катушкодержатель здесь применен от фирмы Fuji. Гайка отлично ходит по резьбе, без всяких закусываний и задеваний.
Кольца, как упомянуто в технических характеристиках чуть выше, стоят противозахлестные Fuji KR-Series. Конечно, это Вам не “Торзайты”, за которые надо докинуть к стоимости как минимум 3-5К, но и в целом KR-Series ничем не хуже. Свои функции они отлично выполняют.
Первое “колено” спиннинга, к которому крепится катушка, вплоть до стыка полачено. Словами не передать, как это красиво, поэтому смотрите на фотографии.
Второе же колено не лачено — это плюс, ведь мы не переплачиваем лишних денег. Благодаря этому не прибавляется в весе и немного прибавляется в чувствительности. Разработчики Major Craft — красавцы, респект им.
Стык выполнен очень аккуратно и надежно. Толщина стенок бланка не велика, что, собственно, указывает нам на класс удилища.
В конец 2-го “колена” встроена солидовая вершинка, окрашенная в белый цвет. А о ней чуть попозже.
Рабочие качества
Рабочие веса
Тест спиннинга заявлен как 0.5-5 граммов. Нижнюю границу я бы чуть-чуть поднял, а вот верхнюю чуть-чуть бы опустил. Итак, по-моему, реальный тест данного спиннинга 1-4 грамма. В штиль очень комфортно ловить на 1гр. Спиннинг четко регистрирует падение груза на дно. Если ветерок поднимается и ловить на 1 грамм уже не так комфортно, в бой идут 2,3 и 4 грамма. 2,3- отличная тактильная и визуальная чувствительность, легкая и удобная анимация; 4гр — солидовая вклейка начинает чуть-чуть подгружаться, при этом проводка легко контролируется. На 5 граммов можно также ловить, но не так комфортно. Всё же, по меркам МДЖ- 5 граммов — это уже ХЭВИ)) Также хочу заметить, что мне доводилось ловить SkyRoad’ом и на 0.4 грамма. В меру жесткая и в меру мягкая вклеенная вершинка с легкостью позволяла это сделать! Тогда условия диктовали свои правила: было много 1 гр и мало 0.2 гр, поэтому приходилось ловить на 0.4 грамма. Извращение? Нисколько! Ловить было комфортно, но регистрировать падение груза на дно удавалось только по шнуру.
Заброс
Строй спиннинга заявлен производителем как Extra-fast… на деле так и есть. При длине 7.6 футов (229 см) и шнурочке Daiwa Gekkabijn Tsukinohibiki диаметром #0.3 по японской классификации, намотанном на катушку Shimano Stradic Ci4+ 16’ со шпулей 2500S, заброс выходил очень дальним и четким. Это, в первую очередь, достигалось благодаря очень посылистому бланку. 1 грамм, в среднем, улетал примерно на 13-15 метров; 2-3 грамма на 20-25 метров; 4 гр — на 25 — 30 метров.
Работа на вываживании
Вываживание — самая интригующая часть в рыбалке. Кто же сидит на том конце шнура, как же засеклась рыба, сойдет ли или смогу достать? MC SkyRoad позволяет не гадать, сойдет ли рыба или не сойдет. Благодаря в меру мягкой вклеенной вершинке, спиннинг не “сольет” мелкую рыбу, например, окуня граммов на 25 (в т.ч. надо не забывать правильно настраивать фрикцион) Особенно это важно на соревнованиях, когда каждый, даже маленький “хвост” идет в зачет. А за счет в меру жесткого комля можно форсировать вываживание, например, если вы ловите на МДЖ вдоль травы или кувшинок, коряг.
Второстепенные направления ловли
Доводилось мне ловить на MC SkyRoad и на воблеры, и на вертушки. С небольшими вертушками (1, 0, 00) и небольшими крэнками он дружит неплохо, но всё же ему предпочтение я отдаю в микроджиге.
Подытожу… Как я писал выше, гармонично подобранная снасть доставит от рыбалки только положительные эмоции. Major Craft SkyRoad, вкупе с правильно подобранным шнуром и катушкой, предоставит Вам возможность выжать максимум удовольствия от ловли рыбы и от самого процесса заброса и вываживания. Не стоит экономить на снастях, друзья! Отпускайте рыбу и ни хвоста, ни чешуи!
Спиннинг Major Craft Skyroad
Всем привет! Как уже давно повелось у рыболовов, зима – это не только ловля рыбы со льда, но и подготовка к сезону открытой воды, закупка новых снастей, фурнитуры и прочего. Я не стал исключением и в начале зимы начал понемногу приобретать новые удилища для следующего сезона спиннинговой ловли.
Прошлый год прошёл весьма ударно в плане освоения микроджиговой ловли, и, естественно, за это время у меня в руках побывало некоторое количество спиннингов разных моделей. Преобладающее большинство – изделия фирмы Major Craft: Solpara, Crostage, X-ride и N-One. Все модели по-своему хороши и все несколько отличаются друг от друга как параметрами, так и ценой.
В очередной раз посещая местный рыболовный магазин, я наткнулся на другую модель Major Craft – Skyroad, и, конечно же, в скором времени приобрёл её. Поскольку спиннинг был куплен в местном магазине, я предварительно потряс несколько моделей этой же фирмы и остановил свой выбор именно на Skyroad, который обладал интересными, на мой взгляд, характеристиками, не похожими на те модели, что у меня уже есть в наличии – Crostage и Solpara.
Технические и внешние характеристики Major Craft Skyroad
Ниже приведу краткие характеристики Major Craft Skyroad SKR-S782AJI:
• длина – 2.34 метра;
• масса – 90 граммов;
• тестовый диапазон – 0.6-10 граммов;
• число колен – 2;
• транспортировочная длина – 120 см;
• тип вершинки – solid tip.
Спиннинг Major Craft Skyroad поставляется вместе с чехлом из плотной ткани, полностью исключающей повреждения спиннинга при транспортировке. К тому же чехол двухсекционный и выполнен в виде «книжки», и это не позволяет частям спиннинга соприкасаться. Тем самым отсекаются всевозможные сколы и царапины бланка при контакте составных частей спиннинга. Напомню, что в старых моделях спиннингов Major Craft использовались односекционные чехлы, которые в некоторых ситуациях значительно портили внешний вид спиннинга.
Заявленная транспортная длина в 120 сантиметров отлично подходит для перевозки спиннинга в сложенном состоянии как в багажнике любого автомобиля, так и в тубусе.
Масса удилища составляет, как и заявлено, около 90 граммов, и оно действительно довольно лёгкое. Даже если ловить чуть ли не целый день, делая частые забросы, удилище вкупе с лёгкой катушкой размером не более 2000-го руку практически не перегружает.
Major Craft Skyroad – аджинговая палочка
Спиннинг является аджинговым, а это означает, что он имеет достаточную жёсткость для хорошей анимации приманок. По строю так и получается: спиннинг самый что ни на есть фастовый с некоторой гибкостью, позволяющей одновременно передавать все поклёвки на чуткий кончик и делать довольно дальние забросы приманки. Даже лёгкие грузы 1 или 2 грамма удавалось забросить на значительное расстояние, а это, на мой взгляд, немаловажное преимущество данной модели спиннинга.
К слову о балансе бланка с катушкой: что он весьма неплох для такой массы бланка. Я использовал его как с довольно лёгкой Shimano Nasci C2000s, так и с более тяжелыми Shimano Stradic 2500s и Soare BB 2000HGS – со всеми катушками баланс снасти был очень и очень близок к идеальному.
Чувствительность на высшем уровне
Skyroad мне больше всего приглянулся моделью с вклеенной вершинкой, поскольку, откровенно говоря, я давно питаю страсть к спиннингам с подобным конструктивным исполнением. Как и полагается, вклеенная вершинка окрашена в ярко-белый цвет – именно по нему можно чётко определить поклёвку и отследить положение приманки относительно дна.
Несмотря на цельную вершинку, поклёвки были не только видны по кончику, но и чётко ощущались в руку. Опираясь на опыт использования данной модели, могу сказать, что чувствительность спиннинга на высшем уровне.
Кольца в данной модели используются Fuji KR – довольно простые, но со своими обязанностями справляются прекрасно. Верхнее кольцо противозахлёстное, и за время использования бланка никаких проблем с захлёстом шнура я не заметил.
Рукоятка спиннинга разнесённая и выполнена частично из пробки и частично из EVA – такое решение сейчас можно встретить довольно часто. Катушкодержатель Fuji с нижней гайкой крепления, гайка довольно крепко держит катушку, самораскручивания случаются, но их всегда можно вовремя заметить и подкрутить потуже. Баткап выполнен полностью из EVA и имеет небольшое металлическое кольцо. Такое исполнение рукоятки очень удобно, и спиннинг в руке лежит как влитой.
Трофеи за четыре кило не проблема
Несмотря на свою деликатность, данный спиннинг способен засечь и прекрасно справиться с хорошим соперником вроде щуки и судака. Комлевая часть у Skyroad выполнена по специальной технологии Cross Force, благодаря чему он имеет хороший запас прочности. Данным спиннингом можно форсировать вываживание довольно крупной рыбы (по меркам микроджига, разумеется). Так, например, максимально большой пойманной на Skyroad рыбой была щука массой 4.4 килограмма. Она солидно нагружала спиннинг при вываживании, которое длилось около десяти минут.
Скорее лайт, чем микроджиг
Тестовый диапазон Major Craft Skyroad составляет 0.6-10 граммов. Естественно, по низам значение несколько преуменьшено: реальный вес грузика, при котором удилище начинает отрабатывать, вполне вменяемо – это 2-3 грамма. Основные веса, с которыми я ловил – 4, 5 и 6 граммов. Если ставить грузики тяжелее, делать проводку без провалов спиннинга будет сложно, да и забрасывать оснастку тяжелее 6-7 граммов мне было некомфортно из-за опасения сломать вершинку. Поэтому данный спиннинг я бы отнёс скорее к лайтовым, нежели чем к микроджиговым, поскольку рабочие веса, с которыми комфортно работает спиннинг, находятся именно в лайтовом диапазоне.
При вываживании бывало и так, что щуки уходили буквально под ноги, тем самым создавая острый угол между шнуром и удилищем. Но с этими опасными моментами Skyroad справлялся отлично, хотя меня не покидала неуверенность в, казалось бы, хрупкой вершинке. Вершинка в итоге выдержала эти кульбиты, но, тем не менее, таких изгибов удилища допускать не стоит.
Цепкий, деликатный, надежный спиннинг!
На первый взгляд, спиннинг Major Craft Skyroad получился отличной моделью при довольно традиционном внешнем виде, вобрав в себя все современные технологии. Благодаря этому удилище, несмотря на свою деликатность, имеет большой запас прочности. Я убедился в этом непосредственно на рыбалках, когда рыба, попадавшаяся на этот спиннинг, оказывалась не такой уж и микроджиговой. Бланк прекрасно гасит все рывки, передавая их в руку и доставляя рыболову удовольствие от вываживания рыбы любого размера.
Поэтому данный спиннинг я рекомендую не только начинающим спиннингистам, но и более опытным рыболовам. Цена за данную модель вполне соответствует её качеству и довольно бюджетная для спиннингов фирмы Major Craft.