Major Craft KG-lights Rockfish — для микроджига и не только
Еще сравнительно недавно я предпочитал ловить хищника на снасти от известной китайской компании «NoName». Несмотря на мою любовь к спиннинговой ловле, тратиться на покупку действительно неплохих снастей от именитых производителей я не видел никакого смысла: купил средний спиннинг с приемлемой чувствительностью и подходящим тестом, взял более-менее рабочую катушку – и ладно.
Но однажды мой коллега по прежней работе, зная о моем хобби, предложил мне купить его спиннинг. Он собирался обновлять свой арсенал, и потому продавал удилище в хорошем состоянии за вполне приемлемые для меня деньги. Да, дороже, чем все, что я брал до этого – но и вещь же стоящая. Спиннингом этим был Major Craft KG-lights Rockfish — и этой покупкой я остался вполне доволен.
Линейка спиннингов Major Craft KG-lights включает достаточно большое количество удилищ, которые изначально разрабатывались в расчёте на морскую рыбалку в прибрежной зоне. Но, как и многие японские спиннинги, они отлично подошли и для ловли в наших реках. Потому не скажу, как серия KG-lights Rockfish ведет себя в классическом рокфишинге (сиречь в ловле среди прибрежных камней на побоержье). Но вот в наших водоемах изделие от Major Craft показывает себя с самой лучше стороны.
Краткая характеристика
В «наследство» от коллеги мне достался спининг Major Craft KG-lights T792M. Было видно, что пользовались им аккуратно и даже нежно – но могу сказать, что и после моей эксплуатации «в хвост и в гриву» ни внешний вид, ни рабочие качества удилища заметно не пострадали. Потому тут японских инженеров и сборщиков можно похвалить: запас надежности у удилища вполне неплох.
Технические характеристики этой модели таковы:
- Длина — 2,36 м.
- Транспортировочная длина – 1,22 м.
- Вес — 93 г.
- Строй — быстрый.
- Тест по приманкам — 0,5–7 г.
Теперь чуть-чуть подробнее.
Спининг длиной 236 см находится примерно в середке модельного ряда. Есть короче (2,29), есть длиннее (до 2,74). Более коротким было бы интересно половить, а вот более длинные спиннинги мне лично кажутся не самыми удобными. То есть если вы стоите на открытом морском берегу, то вопросов нет, а вот если нужно пробираться к открытому участку между кустами, и потом пробовать делать заброс – то будет, ИМХО, многовато.
Быстрый строй спиннинга ощущается практически сразу и нареканий не вызывает. В этом отношении удилище получилось удачным, и даже более удачным с другими моделями аналогичного направления, которые я имел возможность опробовать на практике.
Буква «Т» в маркировке T792M обозначает вершинку типа «tubular» — то есть пустотелую. У этого производителя есть и аналогичные модели с вклеенной вершинкой – «solid», «S» в маркировке модели. Если верить официальной статистике, они чуть тяжелее (буквально на пару граммов), и рассчитаны на работу с меньшими весами – так, у S792M тест по приманке 0,5–5 г. Этим летом мне удалось немного половить на solid из этой же серии (только более короткий), и я могу сказать — кардинальных отличий почти нет. Чувствительность чуть-чуть пониже, чем у моего спиннинга, но зато есть шанс более-менее успешно ловить на небольшие воблерки типа «минноу».
По тесту. Производитель заявляет 0,5–7 г, и это если не правда, то очень близко к ней. По нижней границе от 0,8-1 г уже вполне достаточно, чтобы хорошо отрабатывать рельеф и проводку. При работе с приманкой больше 5-6 граммов ощущается небольшой перегруз, но это уже придирка, потому что по факту я работал и на 8-9 граммах вполне успешно.
Кольца — Fuji Sic K. Качество на 5+, размер небольшой. Да, это проблема 90% таких спиннингов: они периодически забиваются тополиным пухом или обмерзают. На холоде я ловлю нечасто, зато пух… но тут без вариантов.
Катушкодержатель Fuji VSS. Ни хорошо, ни плохо — такой катушкодержатель, который и нужен удилищу подобного класса.
Рукоять – 5 баллов. Удобная, оптимальной конфигурации, из пробки с EVA. Я пробку люблю, потому для меня однозначно плюс.
Как ловить?
Что могу сказать о Major Craft KG-lights T792M « в боевых условиях»?
Бросковые качества чуть выше среднего. Они вполне достаточны для комфортной ловли, но и для идеально точного попадания, и для заброса на большую дистанцию нужно активно включать голову и правильно работать руками.
Работа с приманками — специфическая. Модели с пустотелой вершинкой все позиционируют как спиннинги для микроджига — и в целом я с ними согласен. При работе с силиконом на небольшой огрузке быстрый строй показывает себя во всей красе, и у меня получается и проводку сделать точно так, как хочу, и любое прикосновение почувствовать. В общем, тут я снова делаю японцам поясной поклон: в своей нише — огонь, а не спининг.
Фиксация поклевки — то же самое. Подсекается рыба идеально, причем одинаково уверенно «берется» и микроокунь, и вполне весомая щучка. Да, «крокодилов» я на Major Craft KG-lights на ловил, но и окуня за 450 граммов, и стандартную щучку-«закилушку» он принимает без малейших проблем. При этом вываживание даже небольшой рыбы доставляет массу удовольствия, потому что любое движение передается в руку.
Что в сухом остатке?
Major Craft KG-lights T792M — отличный выбор, если вы ищете классный спиннинг для микро (или даже нано) джига. Если вы ловите не только на силикон, но и на миниатюрные блесенки – тоже вполне подойдёт. Хотите добавить в этот перечень воблеры-минноу – берите вариант с вклеенной вершинкой.
То есть модель – не универсал, а нишевый спиннинг для вполне определенных техник. Во всяком случае, мысль продать его у меня пока не появилась.
Обзор форелевого спиннинга Major Craft Nextino
Не так давно, форелевая ловля была мало кому известная и интересна, но с развитием ультралайтового направления она нашла свою аудиторию. Ежегодно проводят специальные соревнования с ловли форели, а также чемпионаты, которые могут похвастаться
Обзор катушки Daiwa Ballistic Ex
Безынерционная катушка – неотъемлемая часть любой спиннинговой снасти. При выборе катушек советую обращать внимание на проверенные бренды, такие как Shimano, Daiwa, Abu Garcia и т.д. Если вы будете разбираться в характеристиках и «внутренностях»
Удилища «Major Craft» (Просматривают: 11)
Юрий Турянский
Хочу поделиться впечатлениями от использования Major Craft K.G.Lights KGL-T862MH.
Впечатления крайне негативные. Брал палочку вроде как осознанно для поездки на море. В магазине очень понравилась — стильный дизайн, понравилась на потрях. Думал, что смогу с ней ловить на поводковые, мелкие вобы, джиг. «Фигвам» по полной программе.
Итак по порядку:
1. Была еще пара тестовых рыбалок дома, после которых мне перенесли ручку на несколько см вперед, т.к. даже с тяжеленной Легалис 2506 (взята специально как одноразовая для моря) центр тяжести был где то в см 5-7 впереди конца ручки. Кроме улучшения баланса, стало намного удобнее держать — увеличилось расстояние между руками на забросе.
2. Чувствительность. Нижний тест — брехня полная. Врут все производители, но надо же какую то совесть все же иметь при вранье. Ну не в 10 же раз. В руку чувствительность от 7-8г. А поскольку ловлю ночью, то проводку могу контролировать только по тактильным ощущениям. Контроля никакого — засадил в каменюки несколько приманок, т.к. просто не почувствовал момент касания. Ну а заброс 1,4 г мормышки с резинкой ( в тест попадает вроде как) выглядит просто анекдотичным.
И клев скорпенки когда привередливый, тоже хрен почувствуешь. Скорпена рыб ленивый, она гнаться за приманкой не будет, поэтому касание и надо задержать приманку на месте и поиграть ей. Так вот этого первого касания и не чувствую.
3. Маленький диаметр колечек — я понимаю когда такие ставят на настоящем УЛ, а здесь зачем?
4. Заброс. Брал палочку надеясь на приличный заброс — палка достаточно длинная, но кидучесть на очень низком уровне. Хальцион с тестом 2-14, ростом 2,36 перебрасывает КГЛайт в одну калитку.
5. Цена. Хотя лично меня цена ваще не волнует( в пределах до 1о-15 рублей), при таких характеристиках и материалах используемых. могли бы процентов на 30 подвинуться.
Как резюме — тащил его на море абсолютно бесполезным балластом, выкинуть жалко, а как пользовать придумать не могу. Есть обалденный ХР Хальцион 236 см, 2-14г, Есть старый добрый авид — 274см, 3,5- 17,5, Есть еще кларус в этом же тесте — для рыбалок в сложных условиях, т.к. его сломать не жалко.
А что с этим делать. Может господа из Миды подскажут?
Спиннинг Major Craft KG-Lights KGL T762M 0,5-7гр
Спиннинг Major Craft KG-Lights KGL T762M 0,5-7гр
Бренд: | Major Craft |
Модель: | KG-Lights |
Серия: | Rockfish |
Объект ловли: | на окуня / для ловли форели / для ловли некрупных морских рыб |
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. | для джига / для блеснения / для морской ловли / для рокфишинга |
Класс: |
Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:
Ультралайт (UL) — до 5гр.
Лайт (L) — 5-15гр.
Медиумлайт (ML) — 15-20гр.
Медиум (М) — 20-40гр.
Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.
Тяжелый (Н) — 80-100гр.
Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.
Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.
Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.
Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.
Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.
Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.
Все удилища K.G.Lights отличаются реально быстрым строем, и делятся на “tubular” и “solid” версии, что уже привычно для «рокфишевых» спиннингов. Но «солиды», в свою очередь, включают в себя 3 модели с тестом 0.5-5г и 4 модели с тестом 0.6-10г! И если первые, помимо мелких вертушечек и колебалочек, великолепно подойдут для микроджига и даже «наноджига», то «солиды» с более высоким тестом отлично применимы от микроджига до джига легкой категории и полноценно справляются с твичингом небольших воблеров. Кроме того, благодаря довольно высокой жесткости бланка, «солиды» с тестом до 10г не будут «проваливаться» при ловле на ощутимом течении и протаскивании легких поводковых оснасток через крутые бровки. И всё это, несомненно, в сочетании с высокой тактильной и визуальной чувствительностью, присущей всем «породистым» рокфишевым удилищам.
Ручка из комбинации пробки и EVA EVA – лёгкий и упругий материал.
Превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах.
Обладает повышенной адгезией к различным материалам.Подробнее удобной длины, кольца Fuji SiC SiC — карбид кремния, материал вставок в кольцах удилища. Вставки из карбида кремния значительно превосходят другие материалы по твёрдости, при этом прочнее и легче.
Важным параметром является теплопроводность вставки.
Дело в том, что при забросе лески и особенно шнура, материал вставки испытывает в месте соприкосновения с ним сильный локальный нагрев. Чтобы убедиться в этом, достаточно протянуть кусок шнура между пальцами. Можно серьёзно обжечь руки.
Вставки с высокой теплопроводностью обеспечивают быстрый отвод тепла сберегая тем самым материалы кольца и лески.
Поэтому вставку из материала с высокой теплопроводностью можно делать тоньше, чем из других материалов.Подробнее , катушкодержатель fuji vss fuji vss — катушкодержатель от производителя высококачественной фурнитуры (пропускные кольца, пробковые рукоятки, катушкодержатели) №1 в мире.Подробнее .