Спиннинг maximus manic 20l

Maximus Manic — отличный спиннинг для малой реки

Отловив не один сезон спиннингом Archer 21L от фирмы Maximus, решил приобрести новую и уровнем повыше палочку для тех же условий ловли, а именно щуки на малых реках. На сегодняшний день выбор на рыболовном рынке просто огромный, и трудно остановиться на конкретной модели и фирме, поэтому процесс с выбором спиннинга у меня затянулся на всю зиму, как говорится, готовь сани летом.

Требования к спиннингу

Удилище я выбирал, прежде всего, для ловли щуки на малой реке, поэтому в спиннинге я хотел видеть следующие характеристики:

Длина не должна превышать 2.1 метра, ввиду сложности заброса на реке, которая в свою очередь сильно зарастает в летнее время. Иногда приходится забрасывать приманки чуть ли ни к себе «под ноги» в окошки чистой воды, поэтому длинным спиннингом это делать, согласитесь, затруднительно.

Тест по приманкам до 18-20 грамм. Щука на таких речках не достигает больших размеров, редко превышает и килограмм, поэтому не совсем нецелесообразно ловить на 130-ые воблеры, поэтому приманки использую весом в районе 8-12 грамм. Часто использую приманки и весом в 3-6 грамма, поэтому спиннинг должен «загружаться» и на таких низких весах. Да и не очень приятно ловить спиннингом, который как ни в чём не бывало, напролом вытащит «пятнистую», а лайтовая палочка доставит больше удовольствий даже от некрупной рыбы.

Строй спиннинга Fast (быстрый) или Extra-Fast (сверхбыстрый). В первую очередь, искал спиннинг для ловли воблерами, для рывковковой анимации, поэтому спиннинг не должен быть «лапшеватым».

Немаловажную роль в выборе удилища играет и масса спиннинга. Чем меньше весит спиннинг, тем комфортнее и удобнее проводить время на рыбалке.

Бюджет до 6000 рублей.

Как я ранее упомянул, спиннинг фирмы Maximus, который отслужил мне верой и правдой не один сезон. Поэтому не грех было и снова приобрести спиннинг от данной компании, а за такую цену (около 6000 рублей) спиннинги Maximus можно не стыдясь назвать «типовыми». По всем параметрам и требованиям, которые я предъявлял удилищу, именно Maximus Manic 20L подходил как нельзя лучше, поэтому и сделал выбор в пользу его, и как оказалось, выбор оказался правильным.

Технические характеристики

Строй: Extra Fast

Материал: высокомодульный графит HME

Первые ощущения

На первый взгляд, спиннинг показался, как бы сказать правильно, «несерьёзным» в плане борьбы с щукой, не внушал мне доверия его заявленный тест, отсюда и сомнения в его надежности и мощности. Но наперед скажу, что это были ошибочные суждения, и в действительности «Маник» оказался достойным бойцом. Сразу обратил внимание на то, что спиннинг на потрях представляет из себя настоящий Extra Fast’овый «колышек». Пробковая ручка приятно и удобно легла в руку, а рукоять длиной примерно до середины предплечья, свидетельствует о его рывковой (твичевой) направленности. Бланк ровный, матовый, кольца стоят ровно, подтеков лака не обнаружил. В общем, по первым ощущениям спиннинг очень меня порадовал.

Чехол

Для меня чехол — это не такой важный критерий, по которому я оцениваю спиннинг, но читателю данного обзора может быть полезно, поэтому пару слов. Чехол представляет из себя бюджетный материал, но в то же время сделан практично и удобно. Практичность заключается в двух отделениях, что позволяет транспортировать части спиннинга отдельно друг от друга. Чехол закрывается на липучую ленту, как для меня намного удобней, чем завязки. Материал скользкий и поэтому его легко отчистить от грязи.

Читайте также:  Хариус снасти тирольская палочка

Работа с различными типами приманок

Воблеры и топвотеры.Maximus Manic 20L разработан специально для твичинговой анимации, поэтому с воблерами и с различными «рывковыми» приманками, вроде топвотеров, палочка справляется очень и очень успешно. Например, по нижней границе теста палочка уверенно справляется с воблером Rapala Mini Fat Rap, вес которого четыре грамма и длина всего три сантиметра. Но при этом «Маник» отлично его забрасывает и так же отчетливо передает высокочастотную игру воблера. Верхнюю границу теста по воблерам класса Minnow обозначил бы в районе 90-100 мм в 10-12 грамм. Например, спиннинг уверенно твичит Vision Oneten Jr в размере 98 мм от компании Megabass. Понравилось с данным удилищем ловить на поверхностные приманки. По-новому раскрыл для себя поппер Megabass Pop-x, который в этом сезоне был приманкой номер один по щуке, и здесь большая заслуга именно спиннинга, который предназначен для таких приманок.

Свимбейты (составные воблеры).С данным типом приманок удилище также с большим успехом справляется. Палочка класса «light» комфортно работает со свимбейтами весами до 10 грамм, могу привести в пример известный свимбейт Jackall Baby Giron, вес которого 8 грамм.

Блесны. Спиннинг, имея сверхбыстрый строй, неплохо работает с вращающимися блеснами. Даже случалось так, что целенаправленно ловил хариуса «Маником», но под такую замечательную рыбу нужна ультра-лайтовая палочка, хотя я и здесь был доволен работой удилища. Применял «вертушки» на хариуса в размерности №0 и №1. Работа «нулевки» чувствовалась на грани, а вот блесной размером №1, к примеру, Pontoon 21 Ball Concept спиннинг уверенно загружается. Максимальная «вертушка», которую я использовал при ловле щуки, была Mepps Aglia Decoree размером №3, и Manic 20L без проблем справился, думаю и № 4 спиннинг осилит.

Джиг. Maximus Manic 20L не назовешь универсальным спиннингом в том плане, что он хорошо справляется с воблерами и так же хорошо с джигом. Даже внешний вид спиннинга (небольшая длина и короткая ручка) дает понять, что его «конек» — это в первую очередь рывковая анимация. Хотя на форумах читал, что Manic 20L можно применять и в джиге в пределе теста, но, к сожалению, не могу эту информацию подтвердить, из-за незначительной практики в джиговой ловле. Зато понравилось удилище в ловле щуки на неогруженную резину на мелководных участках реки.

Заброс

В плане заброса Manic 20L справляется, по моему мнению, на оценку «отлично», по-настоящему бланк загружается с грамм шести. Максимальный вес, который можно уверенно забрасывать «Маником», в районе 12 грамм. Например, воблер Kosadaka ION XS 90F весом в 10 грамм вкладываюсь в заброс без страха, что спиннинг сломается. Из-за небольшой длины спиннинга точность тоже хорошая, особенно на малых реках, где заброс не превышает и 30 метров.

Работа бланка спиннинга

Maximus Manic 20L весьма неплохо загружается на рыбе, за что я и полюбил этот спиннинг, позволяет насладиться вываживанием даже некрупной щуки, хотя он «злой» Extra Fast. А этим летом поймал трофейную щуку (по меркам малой реки) в три килограмма, и спиннинг минут семь отрабатывал все попытки щуки уйти в траву, к счастью для меня, «Маник» не подвел, и не дал усомниться в его надежности.

Достоинства спиннинга Maximus Manic 20L

Отличное качество сборки, которое не взывает никаких нареканий.

Вес всего 94 грамма, что для спиннинга такой ценовой категории очень мало, даже «топовые» палки не имеют такие показатели.

Читайте также:  Артель объединение производителей рыболовных снастей

Для класса «light» имеет внушительный запас мощности, что позволит дать отпор крупной щуке.

Отличный твичевый инструмент, позволяет ловить воблерами как на нижней границе теста, так и «сотыми»

Практичный и «грамотный» чехол

Красивый, но в то же время строгий дизайн.

Вывод

Что имеем в итоге. Maximus Manic 20L — спиннинг, который идеально подходит для ловли щуки на малых реках, о чем свидетельствуют его характеристики. Отличается большой надежностью, но в то же время позволяет насладиться и вываживанием. В первую очередь спиннинг нацелен на рывковую анимацию, но при этом он неплохо справляется и с другими типами приманок. Серия насчитывает еще две модели, а именно Manic 20ML (5-25 гр.) и 21M (7-35гр.), последней же моделью ловил и Константин Кузьмин, и гуру спиннинговой ловли дал хорошую оценку спиннингу.

Отзыв пользователя AndrianKozin: Спиннинг Maximus Manic MTSSM20L (200 4-16)

Честно признаюсь, что выбор преследовал корыстную цель — у меня нет спиннинга с таким тестом.
Есть палочки, например, с тестами 1,5-10 и 6-26, а между ними нет ничего.
Поэтому я и решил «убить двух зайцев» — посмотреть, насколько мне нужна палка такого теста
и рассказать вам, что же такое двадцатый Маник.

Начнём с качества изготовления.
Бланк ровный, с весьма ощутимым ребром «шва»,
верхнее колено почему-то имеет неравномерное покрытие,
местами оно шершавое, местами гладкое, нижнее гладкое всё.
Кольца стоят ровно по шву (как и должно быть) и это даёт весьма своеобразный эффект на твиче,
о котором я расскажу ниже.
Пробка не шибко хорошего качества, но если её завощить,
что я всегда делаю на спиннингах с пробковой рукоятью,
то вполне сносно может быть.
Я сначала защитную пленку не хотел снимать и даже закрепил её скотчем (это видно на фото),
снял только после дождя на последней рыбалке, потому как под неё попала вода
и конечно нужно было просушить.
Катушкодержатель в принципе не плохой, но резьба, на мой взгляд, коротковата,
и почему-то шильдик «Максимус» вклеен криво..))) ну да ладно.
Развесовка нормальная с небольшим уклоном в комель.
То есть, — при нормальном хвате с катушкой мощностью 2500-3000, но без приманки,
спиннинг «задирает нос».
Это лучше, чем когда он «клюёт носом»,
и нравится мне в спиннингах для джига, — палка как бы помогает отрабатывать подброс приманки.
Но в твичевом спиннинге этого не должно быть.
В общем и целом, по пятибальной шкале качество оценил на троечку (удовлетворительно).
Мощность палки при весе всего 92 грамма вполне приемлемая — если нормально отстроен фрикцион,
то без фанатизма можно «краном» поднимать на берег килошную щуку,
что я и сделал, предварительно дома подняв с пола литровую бутыль с водой.

Теперь о предназначении.

Заявленный производителем как твичинговый лайтик, Маник имеет несколько особенностей,
на которые нужно обратить внимание.
При тесте 4-16, росте всего 2,0 метра и обозначенном строе ЭкстраФаст,
это должна была быть довольно звонкая злая палочка.
Но строй у Маника скорее быстрый (Фаст), и это накладывает определенный отпечаток.
Воблеры нижнего теста — 4-4,5 грамма он бросает весьма неохотно именно из за строя.
Вершинка не экстрафастовая, а бланк такими весами не грузится.
Поэтому получается всего метров 15-20 на шнурке 0,08.
Выкладываться с полной отдачей он начинает с 7 граммов.
66-й Greedy Guts (Р21, 6,8 гр.) уже летит довольно прилично,
как и Sap Shad 65 (6,75 гр.), или фишикэтовский Tomcat 67 (6,3 гр.)
При этом все они и им подобные не диповые воблеры хорошо поддаются дрессировке.
Твич уверенный, без провалов.
При переходе на 80-й размер и, соответственно, веса около 10 гр. начинается интересная штука,
связанная с упомянутым выше швом.
При твиче по «вертикальному вектору», то есть в плоскости бланк-кольца-катушка,
уверенность палки сохраняется, но как только вы начинаете твичить «вбок»,
Маник делает кислую физиономию и говорит «я пас».
Бланк начинает проваливаться.
То же касается и диповых версий предыдущих размеров.
В этом есть своя фишка, потому как вы можете играть с манерой твича только поворотом спиннинга вокруг своей оси.
И получать или резкий, или плавный, так называемый, мягкий твич.
С кренками на равномерке проблем нет, но мы говорим о твичевой палке, которая уже с середины своего теста
перестает слушаться команды.
90-е и 100-е размеры воблеров твичатся только мягко с оттяжкой.
Попперы работают до 70-го размера, более крупные гнут палку, хотя и входят в тест по весу.
75-й Popper 3D Prism (Юзури) при весе 10 гр. отменно летит «за горизонт», но резкого хлюпающего твича не получается.
как и с Sert KILLER POP 80 (12 гр.)
Волкеры до 100 мм включительно не вызывают сомнений, что приятно. Я люблю волкеры.

Читайте также:  Рыбацкие узлы для блесны

То есть, оптимальный размер и вес воблеров находятся в пределах 60-80 мм и 6-10 гр.
Всё, что меньше и легче, не летит, всё, что крупнее и тяжелее, не твичится.
Тест палки, напомню, 4-16 гр.

С блеснами особых проблем нет.
Вертушки можно кидать №№ 3-4-5, колебалки — от 6 до 16 граммов.
Самую тяжелую кидал DAM Effzett 16гр., отменно летит и мягко с вибрацией по всему бланку проводится.

Что касается джига, хотя он к этому и не приспособлен:
Ввиду того, что палочка всё-таки твичевая и фастовая, 4 грамма не чувствуются ничем,
ни вершинкой, ни в руку, да и «не летят никуда».
Восемь граммов по вершинке почти не видно, но. на твердом дне уже отчетливо бьют в руку.
Более тяжелое не кидал, но, собственно, там всё понятно.
То есть, при крайней необходимости, джиговать можно начиная от 8 граммов.

Что же получилось в «сухом остатке»?
Спиннинг подходит для ловли с лодки, либо с берега в радиусе не более 30-40 метров.
Наиболее приемлемые размеры волблеров, на мой взгляд, 60-80 мм при весе от 6 до 10 граммов.
Безлопастные волкеры — до 100 мм.
Лучшие результаты я получил на воблерах 65-77 мм и весе 6-8 граммов.
Вяжет рыбу неплохо. от 200 граммов.

Как видно, при тесте 4-16, он нормально работает только в середине..(((
Что весьма печально. Но это на мой взгляд.

При тестировании использовались:
катушка Daiwa Exceler 3000,
шнуры Sufix Nanobraid 0,08 mm (3,7 kg), Sufix Performance Fuse 0,1 mm (3,6 kg),
воблеры Pontoon 21, Yo-Zury, Fishycat, Owner, Tsuribito, Daiwa, Maria,
блесны Mepps, Blue Fox, Daiwa, DAM, Русская блесна,
cиликон Pontoon 21 Avaruna.
Поймано за пять рыбалок около 30 окуней (самый крупный 350 гр.) и шесть щучек (самая крупная 1070 гр.).
всё происходило на домашнем водоёме (озеро Спартак).

Как говорит Нормунд Грабовскис:
— «Если вам понравилось, ставьте лайки, а мы со своей стороны обещаем рассказать вам ещё очень много интересного.»

На самом деле, я понял, что, если по результатам голосования «жюри» выиграю этот спиннинг,
то разыграю его здесь же на сайте среди вас в веселую лотерею, так как мне он не нужен.

Достоинства:

Если считать шесть тысяч рублей бюджетной ценой, то. вполне бюджетный спиннинг для начинающих.

Недостатки:

Работает только в среднем сегменте заявленного теста.

Оцените статью
Adblock
detector