- Обзор спиннинга Maximus Legend-X MSLX19UL
- Универсал в лайтовом диапазоне — спиннинг Maximus Legend-X 23ML
- Описание рукояти
- Описание бланка
- И что показал в итоге опыт эксплуатации?
- Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
- Характеристики
- Микроджиг
- Воблеры — кренки
- Твичинг
- Блесны
- Чувствительность
- Работа бланка на рыбе
Обзор спиннинга Maximus Legend-X MSLX19UL
В этом обзоре мы расскажем вам о бюджетном довольно примечательном удилище класса UL корейской фирмы Maximus. Серия обширна и состоит из моделей от ультралайта до 7 граммов, до мощных (тест 14-40 гр., 12-36 гр.) «палок» для ловли серьезной рыбы.
В памятке, прикрепленной к входному кольцу удилища, видим следующую информацию по MSLX19UL:
- Полная длина: 190 см.
- Транспортировочная длина: 100 см.
- Секций: 2 шт.
- Диаметр вершинки (top dia): 1.26 мм.
- Диаметр комля (but dia): 10,0 мм.
- Масса: 112 гр.
- Тест: 1-7 гр.
- Количество колец: 7 шт.
- Строй: fast
- Цена на момент написания обзора: 2300-2500руб.
Первым делом мы видим стандартный для такого ценового диапазона двухсекционный черный с зелеными обрамлениями на завязках из немаркой ткани чехол, на котором написана некоторая информация по спиннингу. Достав удилище, бросается в глаза наверно главная «фишка» этой серии – переливающаяся двумя цветами (оливковым и красноватым) окраска бланка. Смотрится очень необычно и красиво.
Кольца стоят безымянные SiC по типу противозахлестных K серии в стальных рамках. Их расстановка и набор на удивление хорошо для бюджетного UL. Очень часто можно увидеть на других недорогих спиннинга огромное входное, непонятно как подобранные раннинги и здоровенный тюльпан. Здесь ничего такого и близко нет. Обмотка колец черная с тремя зелеными полосками декоративных ниток. Смотрится всё гармонично и правильно, по сборке вопросов нет. Но некоторое недоумение можно вызвать массивная для UL класса рукоять.
Те, кто помнят предыдущую не обновлённую серию Legend, знают, что рукояти ультралайтовых моделей отличались от более мощных тем, что были разнесенными и, как следствие, более легкими. Здесь же ручки всей серии одинаковы, добавлены некоторые металлические немаленькие элементы, которые критично увеличивают массу. Взяв в руку нижнее колено, вы это поймете сразу. Думаю, если бы производитель не пошел на такое упрощение, а оставил примерно такую же рукоять, как у старой модели, можно было бы в пункте Weight (масса) уложиться в 100 граммов.
Другой негативный момент – это строй, заявленный производителем. Напомню, что на бланке стоит слово «fast». Понимаю, что сложно учитывать абсолютно все нюансы. Строй этого удилища ближе к медленному. Да, вот такой вот неслабый промах. Это очень важно знать, ведь приобретая новый спиннинг под определенные тип приманок и вид ловли, в основном руководствуются именно строем, он определяет назначение, а потом уже идет тест и длина.
Кстати, тест тоже можно смело опустить до 5 гр. Кидать 6-7 можно, но в меру мягкого строя бланк будет проваливаться на проводке.
Чувствительности от бюджетного удилища ждать не стоит, да и цель его применения её не требует.
Предназначением Legend-X 19UL является в первую очередь равномерная проводка. Вертушки до №1, колебалки до 4-5 граммов, небольшие воблеры крэнк и фэт в пределах 3-4 граммов в зависимости от заглубления и особенностей игры конкретной модели. Так же можно использовать это удилище для так называемого нано-джига (ловля спиннингом на мормышку), исключив самые легкие веса. На 1-3 граммах получает хороший заброс и разные типы проводок.
В качестве катушки стоит выбирать что-то из тысячных Шимано или полутора-двухтысячных Дайва. По леске тест не указан, но интуитивно его можно указать как 3-6 lb.
Если бы не промах с тяжелой рукоятью, Legend-X 19UL можно было бы назвать идеальным для ловли на равномерную проводку легкими приманками в этом ценовом диапазоне. Но как об этом узнает рыболов, который ищет себе спиннинг под эти цели, если везде в ТТХ красуется надпись FAST?
Очень надеюсь, что этот обзор поможет тем, кто ищет именно такой спиннинг, каким не на бумаге, а в действительности является Legend-X 19UL, ведь для своих настоящих целей и двух с лишним тысяч рублей он очень хорош.
Если у Вас возникли вопросы по данному комплекту, Вы всегда их можете задать автору обзора в комментариях.
Универсал в лайтовом диапазоне — спиннинг Maximus Legend-X 23ML
Примерно лет пять назад захотелось мне обновить свой арсенал спиннингов в диапазоне до 15 грамм. Поход в магазин, и вот уже мучительный выбор между Legend, High Energy и Striker. На потрях мне больше всего понравился Legend, на нём и остановил свой выбор. Поскольку тут обзора на него нет, решил восполнить этот пробел.
Итак, что было пять лет назад? Довольно простенький двухсекционный чехол с так любимыми нами завязочками.
В общем, лично мне всё равно завязки там или клапан на липучке. Оба варианта не идеал. Поэтому смысла особого придираться к чехлу я не вижу. Свои функции выполняет, и на том спасибо.
Описание рукояти
Для своей длины имеет довольно комфортную рукоять из корка. Надо отметить, что с точки зрения дизайна всё выглядит весьма достойно. Да и эргономика тут тоже на высоте. Катушкодержатель очень удобен и имеет заднее расположение гайки.
Отдельно хочется отметить, что в рукояти сделан вставной элемент, который должен повышать тактильную чувствительность.
На этот элемент попадает тыльная сторона ладони при ловле данным спиннингом. Обратим внимание на надпись «gold woven gloth fiber». Её можно перевести как «золотые волокна». Ну, наверное, эти волокна не совсем из золота, но укрепление нитью действительно присутствует на нижней части комля.
Надо сказать, что смотрится это достаточно красиво. Вообще, эстетика данной модели – её конёк. Можно обратить ещё внимание на бланк. На солнце он переливается зелёным цветом, немного напоминая окраску июньского жука.
Описание бланка
Раз уж зашёл разговор о бланке, то немного коснёмся и его. Надо отметить, что стенки у него достаточно толстые, т.е. запас по прочности большой. В общем-то это утверждение подтвердил и опыт использования удилища. При вываживании рыбы ни разу не было опасений, что спиннинг может подвести.
На самом бланке размещены 7 пропускных колец, размер которых позволяет достаточно комфортно ловить и при отрицательных температурах.
При статической нагрузке можно оценить строй спиннинга.
Производитель заявляет строй как fast, что в принципе, похоже на правду.
При этом удилище обладает просто замечательным балансом. Взгляните сами.
Сразу же мне стало интересно, а за счёт чего конструкторы смогли обеспечить такой показатель? Производитель заявляет массу в 141 грамм. По нынешним меркам это достаточно много. Но в данном случае центр тяжести расположен практически в точке хвата, поэтому вес почти не ощущается. Обеспечить такое можно за счёт легкого хлыста и тяжелого комля. Взвешивание отдельных частей спиннинга подтвердило это предположение.
Итак, что мы имеем? Спиннинг с достаточно толстыми стенками бланка, строем fast и длиной 2,3 метра при тесте в 4-15 грамм. И какова же будет сфера применения такого удилища?
Изначально, когда я покупал его, то приоритет отдавался в джиговую ловлю с весами от 5 до 10 грамм на небольших речках. И в качестве факультатива – голавлиные вертушки-колебалки-воблеры.
И что показал в итоге опыт эксплуатации?
Первое – это то, что джиг явно не конек этого спиннинга. Нет, конечно, ловить на джиг им можно, что я регулярно и делал, но лично для меня было неожиданностью, что он окажется таким глухим. Тактильной чувствительности явно не хватает, как, впрочем, и визуальной. Касания дна в руку грамм, наверное, с 7 начинаешь ощущать. И это при тесте в 4-15 грамм. Визуально вершинка – тоже грамм с 7 начинает отыгрывать при касании дна. Так что джиг с этим спиннингом – это от безысходности скорее.
Работа с вертушками-колебалками для голавля тоже оставила двоякое впечатление. Вроде и заброс ничего, и ощущаешь что-то при проводке, но быстро понимаешь, что явно не идеал.
Воблеры-крэнки? Вот с ними чуть лучше всё работает. Упористость воблера хорошо воспринимается бланком удилища. Что в купе с хорошим балансом снасти позволяет ловить долго и комфортно.
Но, по моему мнению, создать полноценное универсальное удилище у конструкторов Maximus не удалось. В моём понимании определению универсальный спиннинг гораздо лучше подходит их новая ультрабюджетная модель Butcher, в которой и чувствительность на уровне и, что немаловажно, цена значительно меньше.
Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
Legend Ultras 18UL в моих руках находится почти год. За этот период я смог сформировать свое отношение к этой модели и испытать практически со всеми видами спиннинговых приманок в границах теста. Ранее я писал отзыв о ней на другом новостном портале – сейчас я хочу дополнить и переработать свой обзор.
Забегая вперед, могу сказать, что Ultras для меня — это спиннинг, который останется в арсенале надолго. И даже не из-за своих рабочих качеств, просто именно эта удочка очень мне симпатична, и до сих пор даже на фоне более дорогих «собратьев» она вызывает у меня исключительно теплые чувства.
В руки этот спиннинг попал мне около года назад, он не принадлежал мне и был дан на рыбалку попробовать в деле. Вскоре после этого он появился у меня вновь, но уже в роли полноценного игрока, войдя в состав «основных».
Первые испытания он прошел на озерах Урала в ловле окуня на микроджиг и воблеры, затем на равнинной реке при ловле голавля и затем в осенних рыбалках в более глубоких реках с весами по верхнему тесту. Ловлю форели мне попробовать не довелось, но другие обзоры под спиннингом с лихвой вам дадут понимание, как он себя показывает в этой роли, мне форель не близка, да и дорогое это увлечение.
Характеристики
Под характеристики я хочу сразу подвести все – длину, тест, строй, внешний вид, материалы.
Legend Ultras 18UL – это самая младшая модель в линейке.
Сухие цифры: длина спиннинга 180 см., тест 1-7 гр, вес 81 гр., установлены однолапые кольца, пробковая разнесенная рукоять, строй, как мне кажется, средне -быстрый.
Однолапые кольца, пробковая рукоять и сдержанный стиль раскраски бланка производят впечатление более дорого спиннинга. На фоне бюджетных удилищ он смотрится богато — дизайнеры Maximus отлично справились с заданием. Но не стоит обманываться – однолапые кольца не фуджи. И хоть родословной у этих колец нет, они с успехом выполняют свои функции. Здесь они не самые маленькие, какие ставят на спиннинги, но и бланк они не перегружают. Меньше ставят разве что на микроджиговые модели.
Тюльпан противозахлестный и мне попался с браком, при всей моей «любви» к этому спиннингу, должен это указать. Планка тюльпана была плохо спаяна с трубкой и в паз периодически попадала плетенка, застревая в этом месте. Пришлось проклеить это место суперклеем, крохотная плёнка исправила ситуацию, шнур больше не застревал.
В остальном претензий к сборке и качеству материалов нет, собран спиннинг аккуратно, бланк прямой, кольца стоят по одной линии, за год ничего не отклеилось, не выкрошилось, не отвалилось, лак на кольцах тоже пока целый – трещин нет.
Тест указан правдивый 1-7 гр. Превышать верхнюю границу не стоит. 7 гр. вместе с приманкой дают уже понять, что спиннингу тяжело. А вот работать он начинает с примерно 2 гр. Это тот минимально комфортный вес, когда вы чувствуете приманку и контролируете ее заброс. 4 гр + компактная приманка дает самый дальний заброс – ориентировочно это середина теста.
Вес моего спиннинга 81 гр. – вполне комфортный, почти весь он приходится на ручку, потому спиннинг в руке не чувствуется.
До середины нижнего колена спиннинг имеет интересный текстурный раскрас, напоминающий карбоновое покрытие, некая цветовая фишка спиннинга, призванная сделать его более заметным. Остальной бланк раскрашен в цвет «хамелеон» — при повороте бланка на 90° он меняет цвет с коричневого на темно-зеленый, смотрится красиво.
Спиннинг с самой первой рыбалки лег в руку. Такие ручки я люблю, они очень удобные и эта — не исключение. Классическая выверенная удобная пробковая рукоять.
Катушку я держу между мизинцем и безымянным пальцем и почти вся ладонь оказывается на теплой рукояти. Иногда кладу палец на бланк.
Пробка настоящая, выносливая, практичная. За год никаких претензий к ней нет, ничего не выкрошилось, стала только грязной. «Сзади» катушка поджимается гайкой в декоративной обойме, она не откручивается во время рыбалки, а ладонь с ней почти не контактирует.
Бэд-кап ухватистый, «полноразмерный» и тоже удобный, нижняя часть резиновая, защищает его от механических повреждений.
Отдельное спасибо производителю за хук-кипер – он аккуратный, компактный, нет необходимости вешать на резинках съемный, установлен вплотную к ручке.
Сама рукоять достаточно длинная, чтобы не мешаться при броске и чтобы сделать его максимально дальним. Тем, кому не хватает длины, лучше обратить внимание на более старшую модель – все-таки рукоять «отъедает» значительный кусок рабочей части бланка. Но меня этот формат устраивает, длина для меня комфортная. Этот спиннинг я брал не вслепую – обдуманно с теми параметрами, которые есть. И сейчас я купил бы его снова в том же тесте и в той же длине. Длина ручки 31 см, рабочая длина бланка 150 см.
Использую я спиннинг с катушкой Ultegra C2000S по Shimano. Баланс идеальный, а размер данных катушек отлично подходит к этим кольцам, меньше нет смыла ставить, больше возможно появится шум в первом кольце. Да и гармонично комплект смотрится именно с размером C2000S.
Чехол звезд с неба не хватает. Видимо, весь бюджет ушел на спиннинг и чехол шился по остаточному принципу. Ткань совсем недорогая, есть два отделения, потому при перевозке в тубусе колена не «звенят». В моем случае чехол оказался кривой и немного изгибается в сторону. За год он не распустился не порвался и не развалился, ругать его не буду – есть и на том спасибо.
Микроджиг
Как я уже ранее говорил, с микроджигом он начинает комфортно работать от 2,5 гр.
Это вес, который не только хорошо видно по кончику при касании дна приманки, но и позволяющий агрессивно подбрасывать приманку с обратной связью. Назвать его чемпионом по броску я не могу, бросает он хорошо, но тягаться с более длинными палками он не может. Спиннинг 230 см. не напрягаясь перекидывает его, это надо понимать, не питайте иллюзий на этот счет. Раскрывается спиннинг на весе примерно 4 гр. При этом весе спиннинг максимально прогружается, плюс вы уже можете услышать касание дна в руку – это не будет четкое касание, скорее некий отыгрыш вершинки, передающийся на бланк и в руку. К тому же, этот вес вряд ли вам даст сделать агрессивную анимацию на выбросе, будет уже чувствоваться, что спиннинг начинает проваливаться.
Воблеры — кренки
Все основные мои воблеры от 2,5 гр и до примерно 5 гр. летают с этого спиннинга на отлично.
И именно с воблерами мне было максимально комфортно работать. На малой реке в забродку достигался отличный заброс с удивительной точностью. Помогает в этом средне-быстрый строй. При проводке на течении бланк прогружается и дает понимание поведения воблера в воде. Колебания воблеров хорошо передаются в руку. Сбой в игре воблера или повисшая трава на крючках четко дают понять об этом. В общем, с обратной связью воблеров на течении у него все отлично.
Твичинг
Несмотря на то, что это не басовик и строй совсем не злой, спиннинг позволяет работать с воблерами. Дергает он от Rigge 35 — Kosadaka Ion 32 и до Jackall Squad Minnow 65 — Greedy Guts 55. При твичинге «старших» воблеров чувствуется, что вершинка прогружается больше обычного, но спиннинг не валится, хотите дергать ультралайт воблерочки – дергайте смело, «палка» позволяет это делать.
Блесны
Стоит ли вообще выносить блесны как отдельный вид ловли? Не знаю ни один спиннинг, который не справился бы с ними. Тут все на 5-ку! Прогружается при броске, слышно сбои лепестка вертушки, хорошо кидает. Это его стихия, в том числе. Блесны от 2-го номера по Мепс летят уверенно, 1-ый номер бросить позволяет, ниже спускаться не стоит. Колебло я слышу на падении – пока блесна падает в толще колебания передаются, а вот четкого приземления на ил не ждите.
Чувствительность
Очень щепетильная тема, здесь главное не перегнуть с критикой, иначе у читателя сложится ложное ощущение, что спиннинг глухой, НО и не перехвалить, дабы не обмануть ожидания будущих владельцев.
Спиннинг не глухой, все поклевки окуня вы почувствуете в руку, но не ожидайте «высочайшей чувствительности» от спиннинга, как пишется в рекламе. Он не звенит и не пробивает до пяток – это бюджетная, отличная палка, со средней чувствительностью и не более. Мне чувствительности на окуне, а уж тем более на голавле хватает, дискомфорта не испытываю. Некоторые палки в моем арсенале в 3 раза дороже обладают схожей чувствительностью, а некоторые «народные» микроджиговые палки проигрывают ему ощутимо.
Работа бланка на рыбе
Средне-быстрый строй спиннинга положительным образом сказывается на его работе с рыбой. Это, пожалуй, одна из сильных сторон этого спиннинга. Изгибаясь в дугу уже на средней щучке он не дает щансов ей слететь с крючка. Окушки же недомерки не так сильно нагружают бланк, но слива рыбы с Ultras-ом не замечено. Несмотря на то, что при вываживании он хорошо прогружается, достаточно мощный комель позволяет форсировать вываживание, не давая рыбе уйти в укрытие. Иногда я просто вытаскивал рыбу подъемным краном на берег — запас прочности у спиннинга точно есть.
Legend Ultras 18UL – отличный бюджетный спиннинг с уклоном в универсальность, позволяющий ловить от 2 и до 7гр на микроджиг, работать с блеснами и кренками, твичинговать, если это необходимо. Удобная ручка делает его очень комфортным в руке, а однолапые кольца, противозахлестный тюльпан и строгий дизайн привлекают внимание. Он обладает отличным забросом, характерным для всех спиннингов средне-быстрого строя и отлично себя показывает при вываживании рыбы.