- Ловля медиум приманками на спиннинг Maximus Advisor Jig 25H
- Описание чехла
- Рукоять и кольца
- Строй удилища
- Опыт ловли
- Maximus Emissary 20L 2-10 гр
- Maximus Emissary 20L 2-10 гр — Информация
- Maximus Emissary 20L 2-10 гр
- Maximus Emissary 20L 2-10 гр — Характеристики
- Бюджетный спиннинг от Maximus. С оценкой «5» в рейтинге
Ловля медиум приманками на спиннинг Maximus Advisor Jig 25H
После просмотра репортажа с выставки о новинках фирмы Maximus я пришёл к выводу, что мне для ловли в условиях Волго-Ахтубинской поймы как раз нужен именно такой спиннинг. Что нам пишут на сайте: «Maximus Advisor – серия спиннингов, созданная специально для джиговой ловли в затрудненных условиях. Удилища имеют весь необходимый набор характеристик, которые потребует этот вид ловли. Они отличаются высокой жесткостью и мощностью, достаточной для легкой борьбы с трофеем».
После небольшого, но сложного выбора было принято решение о покупке удилища длиной 2,5 метра в тесте 20-60 грамм. Конечно, несколько насторожило такое небольшое количество колец (их всего семь, и о них мы поговорим чуть позже) и достаточно малый вес самого спиннинга для такого теста. Но решение было принято, и через некоторое время я стал обладателем этого самого Адвизора. Несмотря на то, что спиннинг был приобретен ещё весной, фотки я выкладываю те, что были сделаны не так давно, зимой 2018-2019 гг. За это время накопилась определенная статистика, которой и хочется поделиться с подписчиками spinningline.
Для начала немного подробностей без приведения характеристик, с которыми можно ознакомиться непосредственно на сайте.
Описание чехла
Итак, чехол сделан из довольно плотной ткани и имеет сине-стальной цвет. При этом внутри два отделения для комлевой части и хлыста, а сам клапан закрывается на липучку.
Каких-то нареканий к его качеству или конструкции нет, всё аккуратно и со вкусом. Кстати, надписи за это время ничуть не стерлись. Всё так же отчетливо видны.
Берем спиннинг из чехла и видим, что сам бланк лаченый, а соединение хлыста и комля сделано по шпиготной схеме.
Никаких люфтов или огрехов в изготовлении данного узла я не заметил. За все рыбалки, что я с ним проводил, ни разу не произошло ослабления в процессе ловли узла соединения.
Рукоять и кольца
Рукоять имеет разнесенную конструкцию с задней гайкой. Основной материал – плотная эва серого цвета. При этом присутствуют и небольшие элементы декора в виде блестящих элементов.
Необходимо отметить, что когда спиннинг берешь в руки, то получить сенсорный хват с постановкой переднего пальца на бланк практически нереально. Но зато при классическом хвате, когда ножка катушки находится между указательным и средним пальцем, вполне сносно контактирует с бланком тыльная сторона ладони, что несколько добавляет сенсорики.
Количество колец на бланке – семь, и все они имеют достаточно большой диаметр, что позволяет любителям зимнего спиннинга комфортно им пользоваться при отрицательных температурах. Самолично проверял – всё ок. А вот по количеству колец – тут я считаю, что производитель пожадничал. Дополнительно одно или два кольца лишними не стали бы точно.
С чем не очень хорошо у Адвизора – так это с балансом, на мой взгляд.
Сама рукоять достаточно легкая, что приводит к тому, что баланс смещён вперед. В принципе, при ловле тяжелыми приманками это не так критично, т.к. основной момент относительно точки удержания создаёт не сила тяжести бланка, а натяжение плетни под действием груза и течения. И для хэви диапазона этот баланс уже не так важен. Но тем не менее, такой факт, как дисбаланс, имеет место быть. Причём у этой модели он выражен чуть меньше, чем у Адвизора 26 в диапазоне весов 7-35.
За время интенсивной эксплуатации в катушкодержателе не выдержало крепление рифленого кольца на гайке.
Оно стало проворачиваться. Это не особо страшно, но несколько мешает приворачивать катушку. Как-то дополнительно его устранять я не стал, просто вращаю гайку за нижнюю цилиндрическую часть.
Строй удилища
Учитывая, что спиннинг проектировался как специализированный джиговый инструмент, логично ожидать от него сверхбыстрого строя. Но на практике строй, пожалуй, ближе к фаст.
Плохо это или хорошо? Ну, наверное, экстрафаст был бы джиговикам ближе. И если будет производиться модернизация спиннинга, хотелось бы пожелать производителю это учесть.
Лично для себя я провел ещё небольшую модернизацию. Учитывая, что я ловил им 20-фунтовой плетнёй и тяжелыми джигами, для которых он собственно и предназначен, то есть риск при забросе лишиться удилища. На многих форумах пишут, что регулярно происходят случаи, когда крепкая плетня плюс большой вес приманки с джигом попросту выдергивают спиннинг из рук, если вдруг произошло захлопывание дужки катушки или перехлест за тюльпан. Чтобы этого не произошло, я на комле закрепил небольшую петельку из капроновой нити и к ней пристегиваю карабином страховочный шнурок. Да и при перемещениях по водным просторам под мотором нелишне будет себя подстраховать от выпадения удилища за борт.
Ну, и немного о своих впечатлениях от непосредственно ловли данным спиннингом.
Опыт ловли
Как только он весной оказался у меня в руках – сразу захотелось проверить его в боевых условиях. Первый выезд на водоём, и там ловля на джиг с весами 7-14 грамм. Согласитесь, что несколько выбивается из заявленного диапазона? Но каково же было удивление, когда оказалось, что ловля такими весами была довольно комфортной. 7 грамм – вполне видно по хлысту. 10 – уже и в руку чувствуется и заброс получается вполне себе нормальным. А с 14 грамм – так вообще всё хорошо. Поймал я тогда что-то небольшое типа окуней. И на вываживании всё также было нормально. Никакой колообразности. Бланк включился, все рывочки некрупной рыбы исправно гасил, претензий никаких в этом весовом диапазоне не оказалось. Но что будет в верхней границе теста?
Этот ответ я получил только в августе, когда отправился на нижнюю Волгу. Там веса уже использовались от 24 до 48 грамм. И снова никаких претензий. На 48 никаких намёков на провалы при забросах и подсечках. Такое ощущение, что производитель мог смело писать тест удилища 10-60 грамм и это было бы похоже на правду. И что же в итоге получается? Если поставить сенсорный катушкодержатель, добавить одно колечко и поставить их чуть поменьше, то получим почти идеал. Теперь смотрим каталог производителя – там есть модель Gravity. И во многом эти две модели пересекаются – очень сходны по длинам и тестам. Но Advisor чуточку подешевле и есть моделька с тестом 7-35 и длиной в 2,6 метра. А часть недостатков в Gravity устранена. И что выбрать в итоге? Честно говоря, я и сам немного в затруднении. Получилось удилище у Maximus довольно неоднозначное, но точно рабочее.
Наверное, общий итог можно подвести так: в своей ценовой нише это очень удачная модель, которая не лишена недостатков. И если производитель их подправит при переиздании – будет вообще замечательно.
Maximus Emissary 20L 2-10 гр
Maximus Emissary 20L 2-10 гр — Информация
Maximus Emissary 20L 2-10 гр
На спиннингах новой серии использован хорошо зарекомендовавший себя бланк от серии Ichiro. Инженеры увеличили размерный ряд и применили нестандартный камуфляжный дизайн, использовали разнесенный дизайн рукоятки и разные типы колец для разных классов модели. Для удилищ класса ульралайт и лайт использовали облегченные кольца-АТ, для средих и среде-легких более мощные кольца –K серии. Спиннинги универсальной направленности со средне-быстрым строем, предназначенные для широкого круга рыболовов. Бланк изготовлен из графита IMF, оснащен удобным теплым катушкодержателем (Warm Reel Seat) из плотного мелкопористого неопрена (EVA). Кольца расставлены по современной системе K-Guide System. Благодаря великолепной балансировке модели спиннинг кажется невероятно легким, при этом обладает достаточным запасом мощностью и легко справится с вываживанием крупной рыбы.
Бланк:
• Материал — графит IMF
• Строй – средне-быстрый (Medium-Fast Action)
Пропускные кольца:
• Пропускные кольца cо вставками SIC
• AT-Guide форма оправы (для UL, L)
• Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
• Микрокольца Mini Guide System, максимально облегченные, на одной опоре
• Расстановка колец по системе K-Guide System
Рукоятка:
• Эргономичный дизайн, облегченная разнесенная конструкция
• EVA (неопрен)
Катушкодержатель:
• Теплый катушкодержатель (Warm Reel Seat), эргономичный дизайн
• Конструкция катушкодержателя, увеличивающая чувствительность (HyperSensitive System)
Maximus Emissary 20L 2-10 гр — Характеристики
Бюджетный спиннинг от Maximus. С оценкой «5» в рейтинге
Способы ловли судака требуют тонкой чувствительности удилища при ступенчатой проводке на бровке ямы. Спиннинговые удилища Winner, представленные на рынке компанией Maximus, как раз отличаются такой чувствительностью и возможностью совершения сверхточных забросов. При этом данные спиннинги являются бюджетной линейкой среди удилищ Maximus.
Удилище спиннинговое Maximus Winner MSW21L обладает быстрым строем, имеет эргономичный катушкодержатель, который ещё называют «тёплым». Рукоять практичная и удобная, из материала EVA. Длина рукояти – 35 см. В кольцах имеются вставки SIC, что защищает их от воздействия обычно неровных по структуре плетёнок. Это недорогое универсальное удилище для ловли щуки, судака, окуня, форели.
Спиннинг Maximus Winner MSW21L длиной 210 см состоит из 2-х секций, соединяемых штекерным способом. Транспортировочная длина удилища – 110 см. Материал бланка – ImF. Тестовые показатели – 3-15 г. Класс вершинки – tubular tip.
Несмотря на самую высокую оценку в рейтинге продаж, к числу недостатков этого удилища некоторые рыболовы относят: «вершинка medium а не extra fast», «хруст в катушкодержателе», несколько примитивный строй. Но в целом оценки положительные со ссылкой на бюджетную стоимость спиннинга.
Способы ловли щуки летом часто требуют именно такого удилища для ловли на лёгкие колебалки и вертушки у зарослей водной растительности. Удилище как нельзя лучше подойдёт для начинающего спиннингиста и подрастающего сына рыболова.