- Maximus Gravity 245H 20-55 гр
- Maximus Gravity 245H 20-55 гр — Информация
- Maximus Gravity 245H 20-55 гр
- Maximus Gravity 245H 20-55 гр — Характеристики
- Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML
- Характеристики
- Оснащение
- Используемые приманки
- Тяжелоатлет для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25XH
- Рукояти спиннингов
- Бланк и комлевая часть
- Баланс удилищ
Maximus Gravity 245H 20-55 гр
Maximus Gravity 245H 20-55 гр — Информация
Maximus Gravity 245H 20-55 гр
Maximus Gravity Maximus Gravity, новинка сезона 2018, специально разработанная серия спиннингов для ловли в стиле джиг, обладает повышенной сенсорикой и сверхбыстрым строем. Оснащена облегченными, антизахлестными кольцами T-ZIRCONIA SLIM RING и катушкодержателем по типу TVS с нижней гайкой. Разнесенная ручка выполнена из качественного неопрена, была немного удлинена для комфортного вываживания крупных трофеев. Теплый держак с системой SST сделал спиннинги серии Gravity, невероятно чувствительными и легкими.
На серии Gravity установлены сверхсовременные кольца T-ZIRCONIA SLIM RING со внутреннего корейского рынка, на сегодняшний уступающие лишь обвесу из торзита от фуджи, при этом обладающие куда более выгодной ценой, делают бланк более строгим и не перегружают его.
Длительная разработка и тестирование этих колец позволило создать максимально производительные кольца с ультратонкой вставкой и правильной рабочей поверхностью, благодаря чему эффективно снижается трение при прохождении шнура.
Рамы правильной формы с легкостью предотвращают захлесты шнура. Обвес получается максимально легким, что положительно сказывается на работе бланка и на дальности заброса, что позволит с легкостью добивать до дальних бровок
КОНСТРУКЦИЯ БЛАНКА:
• SST(Soft Sensitive Tip) – эластичная вершинка, технология увеличения чувствительности бланка
БЛАНК
• Материал – высокомодульный графит HME
• Строй – сверхбыстрый (Ex-Fast Action)
• Количество секций — 2
• Конструкция – штекерная
ПРОПУСКНЫЕ КОЛЬЦА:
• KOREA GUIDE со вставками из диоксида циркония (Zirconia)
• T-ZIRCONIA SLIM RING ультра тонкая вставка кольца
• Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
• Конструкция рамы колец, предотвращающая перехлест лески (Tangle Free)
• Микрокольца Mini Guide System, максимально облегченные, на одной опоре
• Расстановка колец по системе K-Guide System
РУКОЯТКА:
• Эргономичный дизайн, облегченная разнесенная конструкция
• EVA (неопрен)
КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬ:
• Эргономичный дизайн
• Конструкция катушкодержателя, увеличивающая чувствительность (Super Sensitive System)
Maximus Gravity 245H 20-55 гр — Характеристики
Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML
В этом обзоре хочется поделиться своими впечатлениями от спиннинга Gravity Jig 23ML от известной компании Maximus. Как заявляет сам производитель, эта серия выпущена специально для любителей джиговой ловли.
Нужно оговориться, что знакомство с продукцией этой фирмы я начал уже давно, и через мои руки прошло довольно много моделей. Были среди них и откровенно неудачные на мой взгляд, а были и те, что оказались достаточно интересными. Вот в данном случае пойдёт как раз разговор об интересной модели.
Характеристики
Итак, что нам заявляет производитель? Длина удилища 2,3 метра, вес 109 грамм, тест по приманкам 5 – 21 грамм. Строй – сверхбыстрый. Если исходить из этих данных и приплюсовать сюда скелетную модель катушкодержателя, то получаем практически идеальный джиговый спиннинг в лайт-диапазоне.
Рассмотрим всё в подробностях. Первое, с чего начнём – это традиционно чехол, который имеет ярко оранжевую окраску.
С таким цветом потерять или забыть спиннинг на природе практически невозможно – это плюс. Сама ткань достаточно тоненькая, трудно сказать, насколько хватит такого чехла, если пользоваться удилищем часто. Так что тут скорее минус. Идём дальше. Чехол имеет две раздельные секции и клапан, который закрывается на липучку. Тут всё нормально – за это плюс.
Заявленный вес спиннинга – 109 грамм. Когда берешь его в руки, действительно – пушинка. Сразу вспоминается рокфишевый ультралайт. Не удержался, поставил поочередно комель и хлыст на весы. У меня получилось суммарно около 105 грамм.
После такого весового теста сразу закрадывается сомнение, а выдержит ли спиннинг силовой заброс в указанном диапазоне приманок, и какую ему нужно катушку для получения нормального баланса. Эти моменты мы рассмотрим чуть позже. А пока изучаем его дальше.
Рукоять выполнена разнесенной и имеет довольно большую длину. Лично мне показалось излишне большим расстояние от точки крепления катушки до комля удилища. Мне было бы комфортней, если катушку сместить к комлю миллиметров так на 50. Баланс от этого сильно не пострадал бы, а длину рабочей части бланка немного бы увеличили. Сам катушкодержатель выполнен по модной нынче схеме – скелетной.
Причём, при определенном хвате можно добиться контакта руки с бланком аж в трех местах. Тыльная часть ладони и указательный палец контактируют непосредственно с бланком, а сама ладонь – с втулкой из карбона через вырезы в катушкодержателе. Многие в отзывах пишут, что катушкодержатель им кажется неудобным. По моему мнению всё вполне комфортно. Тут замечаний я не вижу. А вот наличие карбоновой втулки мне кажется лишним. Уж делали бы вырезы и оставляли просто бланк внутри. Повредить его достаточно сложно в любом случае, а тактильная сенсорика от этого бы только выиграла.
Комель и хлыст стыкуются между собой с помощью шпигота.
Каких-либо люфтов в соединении я не заметил. В процессе рыбалок также не наблюдалось ослабления посадки. Можно отловить всю рыбалку и не беспокоиться, что при забросе хлыст улетит вместе с приманкой. Также хочется отметить, что хлыст и часть комля не имеют лакового покрытия.
Кто-то считает, что это сделано для удешевления, а лично по мне – так даже красивей. Структура графита видна в чистом виде.
Оснащение
Спиннинг оснащён очень любопытными колечками в количестве 7 штук. Производитель пишет, что это Korea T-Zirconia Slim Ring. По мне, так они практически идеал. Очень тонкие керамические вставки и легкая оправа.
Но при этом надо отметить, что они настолько миниатюрны в диаметре, что для зимы данный спиннинг рекомендовать нельзя. А вот при ловле в плюс – никаких проблем.
Первая стыковка спиннинга с катушкой показала, что для гармоничного баланса нужна катушка с небольшим весом. Эксия в размере 2000 оказалось ну очень для него тяжелой. Поэтому для него была приобретена Иннова Ульталайт 2004 весом менее 200 грамм. И вот с ней баланс стал практически идеальным.
Первые выезды на рыбалку должны были показать все плюсы и минусы спиннинга, которые могут проявиться только в реальных условиях. Что же показали эти испытания? Тест в статике – действительно экстрафаст.
Используемые приманки
Заброс приманок от 5 грамм. Тут всё ок. А вот заброс уже ближе к верхнему диапазону показал, что начиная грамм с 14 потихонечку появляются провалы. А 18 кидать силовым забросом уже даже и страшновато. Хлыст начинает отрабатывать также начиная с 5 грамм. При этом проводка получается достаточно комфортной, но тактильная чувствительность начинается чуть выше, примерно с 7 грамм. Необходимо отметить, что тут ещё многое зависит от внешних условий: ветер, течение, твердость дна, растяжимость плетенки и т.д. Но что интересно – это работа вершинки. При ловле объёмными приманками (например, мансовским билли в размере 10) вершинка начинает колебаться на паузе. Т.е. приманка идёт ко дну, мы ждём, когда она его достигнет, а вершинка, подобно кивку, показывает нам колебания приманки в толще воды. Сначала мне это показалось ненужным, а потом очень даже полезным. Если что-то ненароком повисло, типа травинки, — ощущается и отслеживается просто замечательно.
Таким образом, если подытожить, то у конструкторов Maximus получилось очень необычное удилище, которое отличается малым весом, имеет высокую тактильную и визуальную сенсорику. Все перечисленные недостатки – это лишь моё субъективное мнение. Возможно, что у другого владельца данного спиннинга будет совсем иное мнение. Но лично для себя я решил, что хочу протестировать такую модель уже для среднетяжелого диапазона приманок с прицелом для ловли в Волго-Ахтубинской пойме. Но это уже тема для другого обзора.
Тяжелоатлет для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25XH
Скажите, часто ли вам приходилось ловить джигами с весом более 40 грамм? А 50? Возможно, что для некоторых локаций эти веса являются обычным делом, но в моих местах ловли, которые географически располагаются на Среднерусской возвышенности, это всё же редкость. Но при посещении Волго-Ахтубинской поймы иногда возникает необходимость кидать что-то потяжелее 50 грамм. И именно для этих мест я себе приобрел год назад Advisor Jig 25H в тесте 20-60 грамм от компании Maximus. И первый опыт работы с весами в диапазоне от 24 до 48 грамм показал, что ничего такого страшного в хэви-джиге нет. Всё достаточно комфортно и предсказуемо. Спиннинг кидает, поклевки хорошо ощущаются, рыбу вяжет. Но человек так устроен, что хочется ему чего-то нового всё время, и производители снастей этим беззастенчиво пользуются. Вот так и я призадумался, что неплохо бы расширить свой арсенал ещё двумя лодочными моделями для джига, которые будут чуть ниже и чуть выше указанного диапазона в 20-60 грамм.
Но в этот раз я остановил свой выбор на модели Gravity Jig всё от той же компании Maximus. Надо сказать, что модель Gravity была выбрана не случайно, так как я уже пользовался такой, но в среднелегком весе 5-21 (Gravity Jig 23ML). И эта модель меня удивила своими характеристиками: невесомостью и сенсорикой. Поэтому было решение приобрести эти модели в росте 2,5 метра и в диапазонах весов 14-43 (Gravity Jig 25MH) и 50-110 (Gravity Jig 25XH).
Все перечисленные модели, кроме самой взрослой по весам, я уже в своих обзорах рассмотрел, теперь пришла очередь за старшей. И тут зародилась мысль взять и сравнить три спиннинга между собой. Так сказать, очная ставка. Итак, встречайте: Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH. Все спиннинги имеют в своих названиях слово Jig, что говорит об их узкой специализации. Рассматривать в подробностях чехлы, фурнитуру и прочее я в этом обзоре не буду. Кому интересно, можно почитать предыдущие, там всё это есть. Но интересно посмотреть и выявить отличия этих спиннингов друг от друга.
Рукояти спиннингов
Первое отличие – рукояти. Здесь и дальше последовательность расположения на фото сверху вниз: Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH.
Лично для меня было удивительным обнаружить на модели с самым большим тестом по весам самую короткую рукоять. В моём понимании, для лучшего заброса необходимо рукоять делать соразмерно верхней границе теста, чтобы обеспечить необходимое плечо для силы заброса. Да и на баланс это будет влиять не самым лучшем образом, что я покажу чуть дальше. Возможно, что у конструкторов Maximus своё понимание физики. Я на всякий случай залез почитать характеристики на сайте, там также указываются длины рукоятей. Так вот, никаких ошибок, действительно у модели Gravity Jig 25XH она указана как 39,5 см, а у Gravity Jig 25MH – 41,5. При этом можно отметить, что для Gravity Jig 25MH и Advisor Jig 25H расстояния от комля до точки крепления катушки одинаковы.
Т.е. вот для этих моделей плечи при забросе будут одинаковы в случае идентичного хвата. Но вот опыт ловли этими спиннингами показывает, что оптимальный для меня хват у них будет отличаться. Если для Advisor лучше всего подходит классический, когда ножка катушки проходит между указательным и средним пальцем, то для Gravity более предпочтительным является хват, когда ножка находится между средним и безымянным пальцами. В этом случае контакт с бланком происходит в трех точках: указательный палец лежит на бланке, тыльная часть ладони тоже на бланке. И ещё ладонь контактирует с трубкой-резонатором через вырезы в скелетном катушкодержателе. В Advisor такого тактильного пятна-контакта нет, можно лишь считывать колебания бланка тыльной частью ладони, которая контактирует с ним. Поэтому тут моделька Gravity чуть впереди за счёт улучшенной сенсорики.
Бланк и комлевая часть
Обращаем внимание на внешний диаметр бланка в комлевой части.
Если диаметры для моделей Advisor Jig 25H и Gravity Jig 25MH вполне сопоставимы, то Gravity Jig 25XH выделятся в большую сторону, что в принципе вполне логично. Больший диаметр, большая конусность. Соответственно и выше жесткость удилища. И действительно, если младшие модели на потрях ещё как-то реагируют, то старшая — чистый колышек. И вот для неё понятие extra fast подходит на все сто процентов. Младшие модели, на мой взгляд, ближе к фаст. Всё это есть в обзорах на эти модели.
Баланс удилищ
Теперь перейдём к балансу тестируемых удилищ. Для чистоты эксперимента я его оценивал с одной и той же катушкой. Итак, что же вышло.
Самый лучший баланс у самой легкой модели Gravity Jig 25MH. Его вообще можно назвать близким к идеальному. Но, как и следовало ожидать, у старшей Gravity Jig 25XH он оказался самым плохим из этой троицы. Короткая рукоять и более тяжелый бланк оказали своё влияние. И где-то посередине находится Advisor Jig 25H. В принципе, вспоминая основы физики можно сказать, что для тяжелых моделей расположение центра масс относительно точки хвата играет меньшую роль по сравнению с лайтовыми спиннингами. Это вызвано несколькими причинами, в первую очередь тем, что при проводке сила натяжения плетенки будет достаточно велика, так как на это влияют большой вес груза и сила течения. И поэтому неидеальный баланс в статике – это не так страшно.
Производитель нам заявляет вес самой старшей модели в 161 грамм. Я не удержался, проверил.
У меня получилось 155 грамм. Возможно, что если добавить чехол, то как раз и выйдет 161. Веса остальных спиннингов я приведу без фото, они есть в соответствующих обзорах. Advisor Jig 25H – 135, Gravity Jig 25MH – 121. На мой взгляд, более чем достойный результат у всех трех моделей. Но обратите внимание, насколько стенки бланка у Gravity Jig 25XH отличаются в большую сторону. На этом и следующем фото слева направо Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH.
Отсюда такая разница и в весе. Но при этом можно заметить, что хлыст в районе тюльпана имеет не такой большой диаметр.
Большая конусность даёт большую жесткость на изгиб, что вполне логично для моделей с более высоким тестом.
Итак, если подвести сравнительный тест, то можно сказать, что в модели Gravity Jig 25XH производитель не стал экономить на толщине бланка, добился за счёт высокой конусности сверхбыстрого строя, но при этом сделал спорное решение в виде уменьшения длины рукояти. И если другими двумя моделями я ловил, то для старшей модели всё впереди. Поэтому следующий обзор я постараюсь сделать по реальным впечатлениям от удилища.