Спиннинг максимус для хеви джига

Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Каждый из нас, рыболовов, находится в вечном поиске идеальных снастей. И если на первом этапе часто мы делаем выбор в пользу универсальных, то чуть позже начинается подбор удилищ-катушек-приманок под конкретные виды ловли. А что производители? А они стараются не отставать и каждый год нас радуют новыми продуктами с «космическими» технологиями и частенько такими же ценами. Но в данном случае речь пойдёт об удилище средней ценовой категории, которое сам производитель позиционирует как специальный джиговый инструмент.

Любой уважающий и грамотный спиннингист при словах “джиговый спиннинг” нам скажет: это чувствительность, сверхбыстрый строй и малый вес. И скорей всего это будет правильно. Без этих трех составляющих идеального спиннинга для джиговой ловли не получить.

Необходимо отметить, что все эти три фактора являются взаимосвязанными, т.е. изменится что-то одно, обязательно будут меняться и остальные. Но, помимо этих трех составляющих, каждый производитель решает ряд конструктивно-технологических вопросов по-своему. И на выходе мы получаем, казалось бы, джиговые спиннинги, но все они отнюдь не одинаковы у разных фирм. Поэтому давайте рассмотрим детально, что это за Gravity Jig от компании Maximus.

Чуть раньше я уже писал обзор на младшую модель Gravity Jig 23ML. Там я достаточно подробно рассмотрел чехол, внешний вид и т.д. Второй раз повторять тут не имеет смысла, проще глянуть тот обзор. Здесь же я хочу рассмотреть ряд особенностей, которые решают те три составляющие идеального джигового спиннинга.

Чувствительность спиннинга

И первое, что я привёл – это чувствительность. Каждому из нас хочется максимальной информативности от удилища. Чтобы в любой ветер с самыми минимальными весами мы могли ощущать все нюансы проводки. Мечта? Лично на мой взгляд – да. Достижимая? Думаю, что нет. Но стремиться к этой самой мечте можно и нужно. Итак, что мы имеем с чувствительностью тут. Заявленный тест по приманкам – 14-43 грамма. Т.е. мы смещаемся уже ближе к диапазону хэви. Поэтому я на первом выезде смело привесил 14 грамм и начал проводить эксперимент. Для контроля проводки производители сейчас выделяют два момента. Первый – это тактильная чувствительность. Т.е. всё то, что мы ощущаем непосредственно рукой во время ловли. Понятно, что чем она лучше, тем нам комфортней ловить и тем больше адреналина от поклёвок. Второй – это визуальная составляющая контроля приманки. Т.е. по отыгрыванию хлыста при касании дна или при поклёвке, а также по провисанию плетенки.

Что же показала проводка 14 грамм с точки зрения этой самой чувствительности? А то, что тактильно всё замечательно. Всё ощущается в руку, можно ловить с закрытыми глазами. Но есть и в чем можно прибавить. Первое – это конструкция катушкодержателя. Он скелетной конструкции и достаточно удобен.

В передней части заглушка конусной формы выполнена из эвы, что позволяет достаточно комфортно класть указательный палец на бланк. В средней части есть вырезы, и ладонь касается трубки-резонатора из карбона. На мой взгляд, если её бы не было (трубки), то это был бы плюс для тактильной чувствительности. Ладонь контактировала бы непосредственно с бланком. Расположение гайки здесь заднее, и было бы неплохо сделать её также конусной формы вместо цилиндра, тогда тыльная часть ладони замечательно бы контактировала с бланком. В принципе, это и так происходит, просто сама форма не особо эргономична.

С забросом 14 грамм тоже проблем особых нет, бланк загружается достаточно для выпуливания приманки при правильно поставленном забросе. Хлыст при проводке отыгрывает, всё контролируется ещё визуально.

Тестовые границы

Движемся чуть вниз, за границу рекомендованных значений по весам. 10 грамм. Чувствительность и тактильная и визуальная сохраняются, проблем с этим никаких нет. Но вот загрузить бланк при забросе уже значительно сложнее, и поэтому приманка летит на меньшую дистанцию. Но повторюсь – при ловле 10 граммами никаких проблем с контролем проводки нет. В данном случае – это та редкая ситуация, когда производитель указывает нижнюю границу теста не по чувствительности удилища, а по возможности заброса. На мой взгляд – это плюсик для данной модели.

Читайте также:  Зимняя удочка team dubna vib special 67m

Честно говоря, до верхней границы теста я не нагружал, просто не было таких глубин, но по ощущениям должно всё быть Ок. Пока же приходится довольствоваться ощущениями от низов по весам.

Строй спиннинга

Теперь рассмотрим строй спиннинга. Принято выделять строй бланка в статике и в динамике. По моему мнению, чтобы понять, что за строй, достаточно посмотреть на кривую изгиба бланка под статической нагрузкой. Производитель заявляет строй как extra fast. Что, в принципе, логично, поскольку позиционируется удилище для джига. Но если посмотреть на бланк под нагрузкой, что тут скорее честный fast.

Плохо это или хорошо? Наверное, всё же это небольшой минус. Я бы предпочел для себя более быстрый строй, как, например, в модели Maximus Dreamer-X. Но там этот вопрос решался применением двух разномодульных графитов, и в итоге получили заявленный extra fast. В модели Gravity применен карбон одной марки, и, соответственно, такого эффекта добиться не удалось. Но с другой стороны назвать сопливым этот спиннинг точно нельзя, поэтому даже с таким строем спиннинг всё равно остаётся узкоспециализированным инструментом для джига.

Но вот что точно удалось производителю – это удивить малым весом. Взгляните сами – для модели с таким тестом при длине в 2,5 метра – это практически невесомость.

Честно говоря, у меня уже был опыт ловли легкими снастями от Maximus. Это была модель Black Widow с тестом до 18 грамм. И тот опыт мне совсем не понравился. На поклёвке некрупного судака удилище развалилось на три части на первой же рыбалке. И это при том, что ловил я тогда весами 10-14 грамм. Т.е. перегруза никакого не было.

В данном случае опыт первой рыбалки только порадовал. Никакого ощущения, что запас прочности будет вот-вот исчерпан не произошло. Щуку весом чуть более килограмма я абсолютно не напрягаясь поднял на обрывистый берег удилищем.

Чем достигнут столь малый вес? Не зная всех секретов конструкции и производства, достоверно сказать сложно, но при визуальном осмотре можно увидеть, что и стеночки бланка не особо толстые, колечки имеют тоненькую вставочку, да и сам хлыст и частично комель не полачены.

Но при всём при этом необходимо отметить, что баланс удилища с катушкой близок к идеалу. Смотрите сами.

Вот и получается в итоге, что конструкторам Maximus удалось решить в целом задачу по разработке джигового спиннинга, как минимум, на твердую четверку. Наверное, есть и более продвинутые модели для джига, но в данном случае мы говорим о среднем ценовом сегменте, и тут суммарный набор положительных качеств выше всякой конкуренции.

Спиннинги Максимус – обзор и ТОП 10 лучших моделей

Рыболовный рынок постоянно пополняется новинками, появляются новые производители и бренды. Многим из них не удается заинтересовать массового покупателя, поэтому они остаются неизвестными и со временем «сходят с дистанции». Но иногда на рынок врываются новички, которые в буквальном смысле совершают революцию в рыболовной сфере. Одним из таких является компания Максимус. В России ее продукция появилась относительно недавно, в 2011 году, но за это время наши рыболовы уже успели оценить высокое качество от корейцев. Сегодня спиннинги Maximus называют у нас корейским чудом, причем вполне заслуженно. Теперь у многих российских спиннингистов имеется в арсенале одно, а то и несколько удилищ этой фирмы, и они не просто лежат в гараже. Чем же они заслужили такое внимание?

Спиннинг Максимус – это та самая золотая серединка, которую ищут большинство рыбаков. Они производятся из высокомодульного карбона, обладают повышенной прочностью и невероятной легкостью, и при этом относятся к средней ценовой категории. Иными словами, за высочайшее качество, которому позавидуют многие известные производители рыболовных снастей и аксессуаров, корейцы просят скромную цену, что вполне устраивает нашего среднестатистического рыболова. Кроме того Максимус предлагает очень широкий выбор. Подобрать для себя «волшебную палочку» сможет каждый спиннингист, независимо от выбранного направления, будь то джиг, твичинг или классика.

Производитель Maximus

Maximus тесно сотрудничает со многими российскими дистрибьюторами, в частности с компанией EcoGroup, давно завоевавшей доверие и любовь увлеченных рыбалкой людей. Ее специалисты принимают активное участие в разработке новых моделей и серий, помогают корейским инженерам подгонять их под реалии русской рыбалки.

Читайте также:  Кчр рыбалка по форели

Как результат сегодня основная часть удилищ Максимус реализуется именно на территории России. Причем спрос это нисколько не снизило, он продолжает расти. Объясняется такая тенденция очень просто: инновационные разработки, современные материалы, высокое качество, приемлемая цена плюс соответствие условиям на наших водоемах – все это очень привлекает покупателя.

Производитель не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время Максимус планирует порадовать любителей спиннинговой ловли новыми, как универсальными, так и узкоспециализированными моделями. Очень скоро они появятся в розничной торговле.

Преимущества спиннингов Максимус

Лучшее соотношение качества и цены – далеко не единственное достоинство спиннингов Maximus. Есть еще целый ряд причин, сделавших их популярными среди рыболовов. Перечислим основные.

Как уже говорилось выше, удилища выполнены из легкого сверхпрочного материала – графита высокой модульности. При правильном обращении они служат долго и обеспечивают максимальный комфорт на рыбалке.

Кольца на удилищах расположены по новой схеме, благодаря которой даже начинающий спиннингист сможет забрасывать приманки на значительное расстояние, причем независимо от их формы и веса. Кроме того в конструкции колец предусмотрены специальные карбидокремниевые втулки, вдвое снижающие трение шнура или лески. Это значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Отдельной похвалы заслуживает качество сборки удилищ. Спиннинг, в котором нет асимметрии и внешних дефектов, не просто хочется взять в руки. Такой инструмент станет надежным помощником на долгие годы.

Наиболее удачные серии

В 2011 году корейцы представили на суд рыболовной общественности разные модели спиннингов.

На сегодняшний день Максимус занимает довольно широкий сегмент рынка, однако специалистов компании это не удовлетворило. Они продолжают совершенствовать уже ставшие популярными модели и разрабатывать новые в соответствии с требованиями времени. Сейчас линейка бренда может похвастаться наличием классических штекерных удилищ, кастинговых моделей, бланков, заточенных под твичинг, джиг и другие направления в спиннинговой ловле. Есть даже телескопические спиннинги для тех, кому кроме качества важен еще и такой параметр, как компактность. Все они уверенно выполняют свои задачи, никогда не подводят, дарят немало приятных моментов на рыбалке.

Рейтинг – ТОП-10 лучших моделей

У каждого удилища от фирмы Максимус есть свои плюсы, все они по-своему хороши, но из представленного широкого ассортимента выделяются несколько моделей, которые особенно полюбились рыболовам России. Рассмотрим их подробнее:

  1. WorkHorse 24ML – универсальный бланк быстрого строя, предназначенный для работы с различными приманками. Материал изготовления – графит IMF, оснащение – пропускные кольца со вставками SIC, удобная пробковая рукоятка, винтовой катушкодержатель. Чувствительный кончик позволяет четко контролировать приманку на проводке, а негнущаяся средняя часть удилища обеспечивает надежную подсечку хищника. Тюльпан особой конструкции Antitwisting Tip со специальными сферическими ребрами исключает перехлесты лески при забросе, поэтому отстрелов приманки можно не бояться. Спиннинг Maximus Workhorse 24ml – надежный помощник рыболова, с которым можно успешно ловить в любых условиях.
  2. Gravity 24М – одна из самых бюджетных моделей в линейке, обладающая массой достоинств. Спиннинг Максимус Гравити удобно лежит в руке, балансируется со многими катушками, отлично работает с приманками в заявленном диапазоне весов. Вершинка у этого джигового удилища умеренно гибкая, что нравится многим спиннингистам. Единственным недостатком можно было бы назвать уж очень скромный диаметр пропускных колец, но разработчики остановились на таком размере не просто так. Уменьшив колечки, они добились отменной сенсорики и идеального баланса снасти.
  3. Butcher 21L – яркий представитель серии, удилища которой сочетают в себе демократичную стоимость и безупречное качество. Изготовлен из высокомодульного графита IMF. Является универсалом, подходящим для разных методов спиннинговой ловли, начиная с равномерной проводки колеблющейся блесны и заканчивая сложным «силиконовым» твичингом. Средне-быстрый строй спиннингов Maximus Butcher прекрасно отрабатывает любые рывки подсеченных хищников и тем самым минимизирует количество сходов при вываживании. В целом это очень удобный, хорошо сбалансированный и понятный для большинства рыболовов инструмент, предназначенный для ловли разных рыб.
  4. Ichiro 22UL – легкий и комфортный ультралайтовый спиннинг. На первый взгляд кажется излишне жестким, но в работе четко демонстрирует заявленный производителем средне-быстрый строй. Воблеры и блесны ощущаются почти в том же диапазоне, что указан на бланке. То есть, начиная с 2 г. Что касается джига, то в этом конкретном направлении спиннинг Максимус Ичиро сложно назвать ультралайтовым. При проводке четкий сигнал в руку идет только при использовании грузиков массой больше 5 г. В целом это неплохой вариант для тех, кто начинает осваивать лайт и ультралайт. Особенно с учетом того, что удилище при своей смешной стоимости сделано на совесть.
  5. Axiom 24ML – появился в продаже в 2017 году в рамках одноименной серии и за два сезона собрал немало почитателей. Модель имеет привлекательный дизайн, обладает приличным запасом прочности и при этом стоит гораздо дешевле аналогов от других производителей, что делает ее весьма привлекательной для любителей спиннинговой ловли. Легкий графит, удобная неопреновая рукоять и пропускные кольца, расположенные по концепции К-Guide System делают работу с этим спиннингом действительно комфортной. Максимус Аксиом подходит под все основные направления, в том числе для рывковой анимации не слишком упористых воблеров.
  6. Zircon 27L – отличный лайтовый спиннинг длиной 2,7 метра для дальних забросов с берега. Серия Циркон была разработана корейцами в прошлом году на базе удилищ Аксиом, но при этом у них есть некоторые отличия. По мнению многих рыболовов, Циркон выглядит более современно, к тому же весит он чуть меньше. «Палочка» Maximus Zircon 27L получилась довольно удачной. Удилище оснащено противозахлестными кольцами и таким же тюльпаном, разнесенной рукояткой из EVA, надежным катушкодержателем с нижним расположением гайки. Его длина обеспечивает дальний и точный заброс даже небольших приманок весом до 5 г. Но чаще всего спиннингисты хвалят этот спиннинг за идеальный баланс и хорошую информативность.
  7. Advisor Jig 26M – модель, сочетающая в себе две противоречивых характеристики: мощность и легкость. Это как раз и нужно удилищу, предназначенному для ловли на джиг. Спиннинг Maximus Advisor оснащен семью пропускными кольцами, чего вполне достаточно для равномерного распределения нагрузки. При заявленном минимальном тесте 7 г комфортный заброс начинается именно с этого веса. Тактильная же чувствительность с 7-грамовой приманкой присутствует только при полном штиле, тогда как в ветреную погоду приходится контролировать ее исключительно по хлысту. Но это не критично, ведь приманки массой начиная с 10 г уже прилично стучат в руку, особенно при ловле на твердом дне. В целом «палка» получилась действительно джиговой – достаточно мощной, легкой, с хорошей сенсорикой и забросом.
  8. Ultimatum MSU19UL – сверхбыстрый ультралайтовый спиннинг, на практике показывающий что-то среднее между сверхбыстрым и быстрым строем. Наверное, поэтому в работе он не похож на деревянный кол, как некоторые дешевые китайские изделия. Весит всего лишь 80 г, что является весьма достойным показателем для удилища такого класса. Удобен для перевозки, транспортная длина составляет 95 см. Как и у других серий, пропускные кольца имеют противозахлестную конструкцию. Для облегчения удилища они установлены на одной опоре. Рукоять разнесенная, сделана из черного EVA. Что касается рабочих характеристик, то спиннинг Максимус Ультиматум одинаково хорошо управляется со всеми типами воблеров, джиговыми приманками и блеснами в рамках своего теста – от 1 до 8 г.
  9. Wild Power-Х 24М – еще один универсал от специалистов из Кореи. В этом удилище все на высшем уровне: информативная вершинка, забросы «за горизонт», отсутствие перехлестов благодаря вставкам SIC в пропускных кольцах, комфортный вес (152 г), удобная EVA-ручка, теплый катушкодержатель, увеличивающий общую чувствительность снасти. Спиннинг Maximus Wild Power-Х подходит для ловли на силикон и железо, при желании можно и воблерами потвичить. Неплохой вариант по приемлемой цене для спиннингиста любого уровня.
  10. Egoist LE802I – очень красивое удилище в переливающемся цвете, с современной фурнитурой и усиленной титановой сеткой на комлевой части. Но не это сделало его популярным. Спиннинг Максимус Эгоист – один из лучших инструментов, ориентированных на легкий джиг. Он легко работает с приманками от 3 г при любых погодных условиях (кроме шторма), позволяет четко контролировать проводку и фиксировать поклевку. Даже неуверенные тычки пассивного окуня хорошо ощущаются в руку. С забросом тоже все в порядке. Максимальные веса, а это 12-14 г, летят на 50-60 метров. Такая палочка для тех, кто хочет получать от рыбалки удовольствие, а не бороться с «капризным» инструментом.
Читайте также:  Летние воблеры для окуня

В приведенном обзоре вкратце описаны модели, каждая из которых представляет отдельную серию. На самом деле внимания заслуживают все спиннинги Максимус. Отзывы любителей спиннинговой ловли подтверждают это как нельзя лучше.

Отзывы рыбаков

Ниже представлено несколько отзывов о спиннингах Максимус.

Оцените статью
Adblock
detector