Обзор спиннингового удилища Major Craft Vierra 722ML
Немного лирики
Спиннинги японской компании Major Craft всегда оставляют приятные впечатления. Я всегда с нетерпением жду новинок. Вообще политика компании очень интересная, она постоянно прогрессирует и одна модель сменяет другую, тем самым бренд всегда на слуху. Можно вспомнить много отличных серий, это легендарный Over Seven , универсальный Corkish , деликатный и в то же время мощный DAY’s и т.д.
Компания Major Craft разрабатывает удилища и специально для России. Я помню свой первый спиннинг от Major Craft , им стал унцовый Restive , с которым я провел много лет на совершенно разных водоемах. Затем Terrier 1002H , который и по сей день работает у меня на реке, как великолепный береговой джиговик, в формате «Old School», ибо спиннингами за 3м сейчас уже мало кто ловит. Удилища серии Rizer , вообще отличные палочки, как для джига, так и для ловли на воблеры рывковой проводкой. Можно продолжать перечислять о сериях, выпущенных компанией Major Craft очень долго, но данная запись не об этом.
Речь пойдет еще об одной новинке для российского рынка, которая совсем недавно появилась у нас, это серия Vierra . Вся серия меня очень впечатлила, но плотно половить удалось пока лишь одной моделью, а именно 722ML . О ней я бы и хотел рассказать в данной записи блога.
Причина выбора
Я как-то писал в одной из записей блога про универсальные спиннинги и рыбалки с ними. Так вот, данный типаж подходит под это дело как нельзя кстати. Чтобы понять, о чем речь, рекомендую почитать мою старую запись . Если говорить кратко, то основное предназначение этой модели, это джиг и воблеры минноу (твич, равномерка). Именно после продолжительных рыбалок, сформировалось такое мнение, хотя попробовать я успел половить на совершенно разные типы приманок, о чем хотел бы поделиться ниже.
Технические характеристики
Длина 2.18 метра. Мощность — Medium Light. Строй- Fast. Тест по леске – до 12lbs. Тест по приманкам 3-15грамм.
Удилище весит 112 грамм, и лично у меня вполне хорошо в пару к нему встала катушка Shimano Vanquish C3000, думаю, что классификации Shimano этот размер наиболее оптимален. По Daiwa я бы рекомендовал размерность 2500.
Фото под нагрузкой
Работа с джиговыми приманками
Первым делом, конечно же, я проверил палочку с джиговыми приманками. Шнур у меня в процессе всех рыбалок стоял один, это Sunline Pe Egi ULT #0 .8 . Как всегда начал проверять с нижнего теста, поставил 3 грамма и небольшого рачка на офсетном крючке размера 2 дюйма.
Был приятно впечатлен тем, как палочка отстукивала грузик, по кончику все четко видно, а на жестком дне касание очень хорошо передавалось в руку. Уверен, что сенсорику можно было увеличить, сменив шнур на более тонкий. Идеальную работу по свинцу я бы обозначил на весах 5-12грамм + приманка 2-3 дюйма. Отличный заброс, для своей небольшой длины, и практически любая анимация на проводке. Разумный верхний предел я бы обозначил как 12-14гр+приманка в три дюйма, но тут есть некая особенность в работе на подрывах приманки удилищем. Если это небольшой слаг или виброхвост с маленьким копытом, к примеру, Swing Impact 3, то подрывы делать можно, а если же это объемный Fat, то подбросы удилищем уже осуществлять крайне некомфортно, возможна лишь обычная ступенька.
Поводковые оснастки
Спиннингом очень понравилось ловить на поводковые оснастки. Пробовал на каролину и на отводной поводок. Работа с каролинской оснасткой идеальна на весах 7-11гр. Спиннинг не заваливается, груз очень хорошо проходит все подводные бровки и препятствия, кончик «не вязнет». С отводным поводком ставил 14грамм, не скажу, что идеально работать, все же грузик западает на бровках и прочем донном мусоре и не всегда легко его можно сдернуть, но в целом работа понравилась. В одном из выпусков Fishing Today по ссылке ниже, можно увидеть работу с поводковыми оснастками.
Воблеры и остальное
Приятно мне раскрылась палочка на воблерах класса минноу, особенно по ночному судаку. Медленная равномерная проводка или плавный твич, это основные техники анимации которые мы используем в темное время суток. И тут как оказалось, нет никаких проблем с размером приманок 90-110мм. К примеру, Major Craft Zoner 90sp очень отлично управляем, причем, судя по ресурсу палочки его можно спокойно твичить и достаточно активно. С воблером Itumo Ne-On 110sp , уже активный твич врят-ли получится, ресурс палочки позволяет делать лишь плавные спокойные рывки, либо применять обычную равномерную проводку. Половив несколько рыбалок на данный тип приманок, мне видится твичевый диапазон воблеров в размере 50-90мм с любой анимацией, в том числе и моделях в дип-версиях. При равномерной проводке воблера, рабочий размер спокойно можно увеличивать до 110мм. Опять же хотелось бы отметить очень хорошую чувствительность спиннинга. Несколько рыбалок подряд ночной судак был очень капризен, и поклевки были очень аккуратные. Чаще всего поклевки были в виде небольшого тычка. Так вот с данной палочкой, все эти аккуратные поклевки прекрасно чувствовались, что позволяло делать своевременную подсечку и доставлять рыбу на берег.
Также я успел половить на колеблющиеся блесны весом от 5 до 12грамм. Не скажу, что это основное направление данной палочки, но факультативно, почему бы и нет. В моем случае это были небольшие пилькеры и кастмастеры, при ловле жереха. На мой взгляд, очень неплохой прудовой вариант на щуку с данным типом и весом приманок, особенно при ловле щуки в траве. В целом, рыбу до 1,5кг можно и форсировать оттуда, небольшой запас у палочки есть. Обязательно весной или летом попробую, о чем непременно напишу.
Выводы
Не многие серии спиннингов получают какие-либо прозвища, но эта серия уже успела получить свое. Поэтому если вы от кого-то вдруг услышите фразу: «Вчера с «Веркой» был на реке». Сильно не удивляйтесь, вполне вероятно человек ловил именно спиннингом Major Craft Vierra , а ни как не с девушкой, хотя ситуации разные бывают. Но «Верка» уже за столь короткие сроки понравилась многим. Регулярно гуляя по реке, я уже встречаю многих спиннингистов у кого данная модель в бою.
И это не удивительно. Ведь данная серия в целом призвана задать новый высокий стандарт среди средне-бюджетных удилищ, и у нее это очень неплохо получается.
Тестирование спиннинга Major Craft: крутой VIERRAж
Всем привет! Наконец дошла и до меня очередь тестировать спиннинг от компании MIDA. На дворе конец сентября, солнце, +20С, вот оно долгожданное — бабье лето. Жаль только, что пришло оно уже после моего периода тестирования, когда удочка уже сдана. И вправду говорят — «какие бабы, такое и бабье лето» — всегда опаздывают)))
Ну что ж, поехали!
Спиннинг Major Craft:
- модель Vierra 762M;
- длина 229 см;
- тест по приманкам 5-25 г;
- тест по шнуру 16 lb;
- вес 131 г (кстати, на электронных весах практически все совпало: комель 113 г + вершинка 17 г).
Чехол
Начнем по традиции с чехла, который сразу удивил тем, что в нем один карман. Так и хочется недоуменно воскликнуть: «Всего один карман, Карл!». Сердце кровью обливается, когда засовываешь в одно отделение и комель, и хлыст(( Но за то пошит очень достойно, ткань довольно плотная, клапан на липе, цветовая гамма веселенькая))
Катушкодержатель и рукоять
Фурнитура самая фирмовая. Катушкодержатель Фуджи. Сразу чувствуется надежность и качество во всех его элементах, установлен отлично, никаких люфтов. Конструкция катушкодержателя является одной из самых простых и надежных у Фуджи, правда слегка старомодной. Все рукояти имеют покрытие из eva. По мне, так немного «пенки» не хватает на гайке катушкодержателя, слишком много голой пластиковой резьбы остается для контакта с ладонью. Но это дело привычки — когда начинаешь рыбачить, на пластмассу внимания уже не обращаешь.
Лапка катушки в держателях держится безупречно. С катушкой весом 280-290 граммов балансируется хорошо. При обычном хвате бат-кап получается на уровне локтя.
Для полноты картины на фото обозначены размеры элементов рукояти.
Кольца и тюльпан
Кольца на Виерре от компании Sea Guide серии XOG (это аналог серии KL от FUJI). Sea Guide имеют более тонкие облегченные рамки из нержавейки, выглядят которые, я бы сказала, миниатюрно и изящно, эстетам понравится)))
Тюльпан как и на всех современных спиннингах имеет противозахлесную рамку.
Вставки как в тюльпане, так и в кольцах установлены аккуратно и плотно запрессованы. Залачены бандажи колец почти ювелирно, впрочем как и все декоративные элементы. Лишь на нескольких кольцах есть характерные мини-наплывы лака возле лапок, но это я больше придираюсь)
Всё чаще на новых спиннингах не обнаруживаю такой полезной вещи, как хуккипер(( не понятно с чем это связано. На Виерре он тоже отсутствует.
Сборка и дизайн
Сборка спиннинга на высоком уровне, несмотря на бюджетный сегмент удилища. Одним словом Major)))
Да и дизайн удилища классный! Комель на 1/4 покрыт прозрачным лаком, никаких наплывов и подтеков, везде равномерный слой с плавными переходами, ни одного микро-пузырька! Весь остальной бланк – «голый», т.е. без лака, либо это очень тонкий слой матового лака. Основной цвет деколя — небесно-голубой (не знаю как остальным, а мне понравился:) ) и несколько декоративных бандажей в соответствующей цветовой гамме.
Строй
При первом знакомстве со спиннингом на потрях бланк показался чересчур коловатым для своего теста, но когда начала рыбачить, строй оказался очень комфортным — честный экстра-фаст! Как в статике, так и в динамике. С подсечкой и вываживанием рыбы всё очень звонко и четко, бланк уверенно просекает, хорошо вяжет и гасит все рывки рыбы, самые осторожные тычки чувствуются «в руку». При вываживании некрупных рыб (до 1 кг) работает лишь первое колено спиннинга. Комель же включается в работу лишь на более значительных нагрузках, на рыбах от 1,5 кг и выше.
Бросковые характеристики достойные, но нельзя сказать, что спиннинг супер-дальнобойный.
В работе бланк легкий и упругий, при этом 1/5 вершинки достаточно живая: джиговую ступеньку во всём диапазоне теста отрабатывает как в руку, так и по вершинке. С джигом все очень хорошо: при забросе вершинка пружинит и выбрасывает «чебураху» с удвоенной силой. Рыбачила немного с 6 граммами + 2дюймовый виброхвостик (пожалуй это минимум, с чего комфортно рыбачить, и то на твердом дне), с 8 граммами + приманка всё намного звонче (шнур 1.2 PE). Бланк оптимально работает в середине теста: 12-20 г. С 20 до 24 грамм, в принципе, все тоже в норме. После, и до 28 грамм включительно силовые забросы (по мере моих возможностей) с непривычки делать страшновато, но возможно. С 28 граммами и 3,5 дюймовом прогонистым виброхвостом вполне нормально ловить, откровенного дискомфорта нет, ступеньку отрабатывает, хотя и на пределе, вершинка начинает характерно прогибаться, резкие подбросы приманки сделать не получится. Больше превышать тест, наверное, не стоит)) В целом, по ощущениям тест можно было бы сдвинуть в большую сторону, примерно на 5%, примерно 7-26 г.
Блесны
За счёт быстрого строя и коловатости бланка, заброс нетяжелых блёсен будет не очень, полетят нормально блесны только от 8-10 грамм. Да и не для блесен Vierra — во-первых, это джиговый спиннинг, во-вторых, немного воблерный, собственно и все)
Воблеры
Из-за «живой» вершинки, большие и упористые воблеры классически твичить не получится, максимум это 110-й General и ему подобные, и то достаточно условно. Меньшие не упористые минноу — без проблем. Но на моего любимого ночного судака твич особо и не нужен)))
На равномерке тянет любые воблеры, лишь та самая, «живая» пятая часть вершинки слегка прогибается. Но за счёт общей коловатости подсечка выполняется уверенно.
Выводы
По моему мнению, данное удилище, это хорошо заданный тон в сегменте бюджетных удилищ от топовых брендов. Добротный, джиговый, толстостенный бланк, с хорошим запасом мощности и комфортным быстрым строем. Вполне подходит для береговой ловли и для ловли с лодки. Мне пришелся по душе!
Обзор спиннингового удилища Major Craft Vierra 722ML
Немного лирики
Спиннинги японской компании Major Craft всегда оставляют приятные впечатления. Я всегда с нетерпением жду новинок. Вообще политика компании очень интересная, она постоянно прогрессирует и одна модель сменяет другую, тем самым бренд всегда на слуху. Можно вспомнить много отличных серий, это легендарный Over Seven , универсальный Corkish , деликатный и в то же время мощный DAY’s и т.д.
Компания Major Craft разрабатывает удилища и специально для России. Я помню свой первый спиннинг от Major Craft , им стал унцовый Restive , с которым я провел много лет на совершенно разных водоемах. Затем Terrier 1002H , который и по сей день работает у меня на реке, как великолепный береговой джиговик, в формате «Old School», ибо спиннингами за 3м сейчас уже мало кто ловит. Удилища серии Rizer , вообще отличные палочки, как для джига, так и для ловли на воблеры рывковой проводкой. Можно продолжать перечислять о сериях, выпущенных компанией Major Craft очень долго, но данная запись не об этом.
Речь пойдет еще об одной новинке для российского рынка, которая совсем недавно появилась у нас, это серия Vierra . Вся серия меня очень впечатлила, но плотно половить удалось пока лишь одной моделью, а именно 722ML . О ней я бы и хотел рассказать в данной записи блога.
Причина выбора
Я как-то писал в одной из записей блога про универсальные спиннинги и рыбалки с ними. Так вот, данный типаж подходит под это дело как нельзя кстати. Чтобы понять, о чем речь, рекомендую почитать мою старую запись . Если говорить кратко, то основное предназначение этой модели, это джиг и воблеры минноу (твич, равномерка). Именно после продолжительных рыбалок, сформировалось такое мнение, хотя попробовать я успел половить на совершенно разные типы приманок, о чем хотел бы поделиться ниже.
Технические характеристики
Длина 2.18 метра. Мощность — Medium Light. Строй- Fast. Тест по леске – до 12lbs. Тест по приманкам 3-15грамм.
Удилище весит 112 грамм, и лично у меня вполне хорошо в пару к нему встала катушка Shimano Vanquish C3000, думаю, что классификации Shimano этот размер наиболее оптимален. По Daiwa я бы рекомендовал размерность 2500.
Фото под нагрузкой
Работа с джиговыми приманками
Первым делом, конечно же, я проверил палочку с джиговыми приманками. Шнур у меня в процессе всех рыбалок стоял один, это Sunline Pe Egi ULT #0 .8 . Как всегда начал проверять с нижнего теста, поставил 3 грамма и небольшого рачка на офсетном крючке размера 2 дюйма.
Был приятно впечатлен тем, как палочка отстукивала грузик, по кончику все четко видно, а на жестком дне касание очень хорошо передавалось в руку. Уверен, что сенсорику можно было увеличить, сменив шнур на более тонкий. Идеальную работу по свинцу я бы обозначил на весах 5-12грамм + приманка 2-3 дюйма. Отличный заброс, для своей небольшой длины, и практически любая анимация на проводке. Разумный верхний предел я бы обозначил как 12-14гр+приманка в три дюйма, но тут есть некая особенность в работе на подрывах приманки удилищем. Если это небольшой слаг или виброхвост с маленьким копытом, к примеру, Swing Impact 3, то подрывы делать можно, а если же это объемный Fat, то подбросы удилищем уже осуществлять крайне некомфортно, возможна лишь обычная ступенька.
Поводковые оснастки
Спиннингом очень понравилось ловить на поводковые оснастки. Пробовал на каролину и на отводной поводок. Работа с каролинской оснасткой идеальна на весах 7-11гр. Спиннинг не заваливается, груз очень хорошо проходит все подводные бровки и препятствия, кончик «не вязнет». С отводным поводком ставил 14грамм, не скажу, что идеально работать, все же грузик западает на бровках и прочем донном мусоре и не всегда легко его можно сдернуть, но в целом работа понравилась. В одном из выпусков Fishing Today по ссылке ниже, можно увидеть работу с поводковыми оснастками.
Воблеры и остальное
Приятно мне раскрылась палочка на воблерах класса минноу, особенно по ночному судаку. Медленная равномерная проводка или плавный твич, это основные техники анимации которые мы используем в темное время суток. И тут как оказалось, нет никаких проблем с размером приманок 90-110мм. К примеру, Major Craft Zoner 90sp очень отлично управляем, причем, судя по ресурсу палочки его можно спокойно твичить и достаточно активно. С воблером Itumo Ne-On 110sp , уже активный твич врят-ли получится, ресурс палочки позволяет делать лишь плавные спокойные рывки, либо применять обычную равномерную проводку. Половив несколько рыбалок на данный тип приманок, мне видится твичевый диапазон воблеров в размере 50-90мм с любой анимацией, в том числе и моделях в дип-версиях. При равномерной проводке воблера, рабочий размер спокойно можно увеличивать до 110мм. Опять же хотелось бы отметить очень хорошую чувствительность спиннинга. Несколько рыбалок подряд ночной судак был очень капризен, и поклевки были очень аккуратные. Чаще всего поклевки были в виде небольшого тычка. Так вот с данной палочкой, все эти аккуратные поклевки прекрасно чувствовались, что позволяло делать своевременную подсечку и доставлять рыбу на берег.
Также я успел половить на колеблющиеся блесны весом от 5 до 12грамм. Не скажу, что это основное направление данной палочки, но факультативно, почему бы и нет. В моем случае это были небольшие пилькеры и кастмастеры, при ловле жереха. На мой взгляд, очень неплохой прудовой вариант на щуку с данным типом и весом приманок, особенно при ловле щуки в траве. В целом, рыбу до 1,5кг можно и форсировать оттуда, небольшой запас у палочки есть. Обязательно весной или летом попробую, о чем непременно напишу.
Выводы
Не многие серии спиннингов получают какие-либо прозвища, но эта серия уже успела получить свое. Поэтому если вы от кого-то вдруг услышите фразу: «Вчера с «Веркой» был на реке». Сильно не удивляйтесь, вполне вероятно человек ловил именно спиннингом Major Craft Vierra , а ни как не с девушкой, хотя ситуации разные бывают. Но «Верка» уже за столь короткие сроки понравилась многим. Регулярно гуляя по реке, я уже встречаю многих спиннингистов у кого данная модель в бою.
И это не удивительно. Ведь данная серия в целом призвана задать новый высокий стандарт среди средне-бюджетных удилищ, и у нее это очень неплохо получается.