Обзор спиннингового удилища Major Craft SolparaT762M
Я очень долго обходил стороной бюджетные удилища линейки Solpara , а видимо зря. Тут как говорится, пригрело зимой еще, вспомнить, что такое микроджиг и попробовать что-нибудь новое. Выбор пал на модель T762 M , во-первых мне всегда нравятся длинные палочки, поскольку я никогда не переживаю по поводу броска, и подходящий тест 0,5-7грамм. Во-вторых, модель тубулярная (TUBULAR Tip model), а именно тубулярные модели я больше всего уважаю в микроджиге.
Серия удилищ Major Craft Solpara уже 5лет. Эти сибассовые удилища для многих рыбаков стали очень популярными не только по соотношению цена-качество, но и по различным характеристикам. Серия получилась очень универсальной и заслуживает, чтобы ее называли «удилища подо все». Стоит так же отметить бросковые характеристики, о чем свидетельствует длины удилищ в данной линейке, нет ни одного удилища меньше 2,13м и то, это всего лишь несколько моделей. Основной же диапазон длин приходится на 2.3-2,7метра в самых разнообразных тестах по приманкам. В общем и целом компания Major Craft разработала универсальную бюджетную серию, отвечающую самым высоким требованиям.
В линейке несколько подсерий, основные серии это: Tachi, Kurodai, Wind, Rockfishing и Aji.
Кстати многие известные рыболовы и эксперты уже половили этими сериями. Например, вот Андрея Питерцов ловит судака на крупные воблеры, модель из серии Tachi ,так же знаю, что Андрей много джиговал ею на Москва-реке, точную модель не помню, если кому интересно можно спросить у Андрея. Обзор Константина Кузьмина о серии Kurodai.
Я же себе выбрал удилище из серии Rockfishing и Aji. Просто еще зимой мне хотелось половить окуня на микроджиг, и я выбрал именно модель T762M.
Технические характеристики
Rockfishing и Aji – замечательные легкие спиннинги для ультралайта. Превосходная визуальная и тактильная чувствительность позволят почувствовать самую осторожную окуневую поклевку, а «вязкий» бланк предотвратит обидные сходы. В серии представлены как микроджиговые вариации спиннинга (с монолитными вклеенными вершинками) так и более универсальные «тубулярные» модели, именно такого описание серии от производителя.
Длина удилища в футах 7’6″ или 2,29метра, строй Regular Fast. Рукоятка достаточно длинная, что позволяет выполнять дальние забросы, при этом длина рукоятки никак не мешает лично мне выполнять рывковые элементы под твичинговые воблеры. Длина рукоятки замерена, выполнена из материала EVA, фото ниже.
На бланке стоит высококачественная фурнитура Fuji.
Вес удилища 93грамма. Я применял под это удилище две катушки, это легкий Shimano Vanquish 3000C и катушку Daiwa Gekkabijin 2004MX , с этими катушками баланс меня полностью устраивал. Плетеные шнуры я использовал диаметров #0 .6 по японской классификации и считаю, что данный диаметр является универсальным, для ловли по всему тесту удилища, который 0,5-7грамм. Несмотря на достаточно информативный тубулярный кончик, хребет удилища достаточно мощный, и я считаю нецелесообразным применение шнуров тоньше. Хотя всегда есть исключение, и при ловле по нижнему тесту, применение шнуров более тонких будут оправданы для более четкого контроля над легкими приманками.
Коль я коснулся джиговых приманок, то с них и начну. Поскольку основным применением вначале приобретения удилища были именно они. Очень комфортно работать джиговыми приманками на течении от 2 грамм+приманка, тубулярный кончик четко отслеживает приводнение приманки, а на достаточно сильном течении этот параметр очень важен. По верху оптимально применение грузил около 6-7грамм+приманка, более тяжелый груз начинает проваливать бланк, и анимация в виде подрывов становится сложнее. Однако в более спокойной воде, спиннинг можно немного перегрузить поставив грамм 8+приманка(общий вес около 10грамм) и спокойно работать.
Первое на что я обратил внимание это чувствительность на жестком дне (камни,плиты,ракушечник). Спиннинг становится по-настоящему звонким и передает в руку любое касание приманки, поначалу я даже спутывал это с поклевками, и был приятно удивлен. На илистом или песочном дне такого контроля в руку не наблюдается и в данном случае помогает очень информативный тубулярный кончик. Компанией Major Craft изначально была разработана эта серия под морскую рыбалку, а там как вы прекрасно понимаете чаще всего дно каменистое. И название на бланке объектов ловли Mebaru и Aji логично подсказывает мне, что ловить этих рыб приходится именно в камнях, поэтому такая высокая чувствительность именно на таком дне у данной серии. Я понимаю это именно так.
С джигом все более-менее понятно. Хочу рассказать в каких условиях использовался этот спиннинг еще помимо джиговых приманок.
Весной я решил попробовать данный спиннинг при ловле прудовой форели. Попробовал половить на силиконовые приманки с легкими грузиками весом от 0,3 до 1 грамма, примерно около 0,5-0,6грамм визуально по кончику уже видно в идеальных условиях касание приманки. Касательно заброса, то за счет длины удавалось сделать нормальные забросы для данных весов.
Так же попробовал ловить на кренки типа «Чабик» и его аналоги. Спиннинг справляется, очень сложно сказать справится ли он с этими приманками на течении, по впечатлениям должен.
Дальше пришло время ротаньей рыбалки, тут основная ловля велась на «вэки» и «дроп-шот». Со всем этим спиннинг так же справляется и даже поклевки ротана весом в 30грамм очень четко ощущаются порой не только по кончику удилища, но и в руку. Один небольшой плюс в ротаньей рыбалке это длина удилища. Порой на водоемах есть очень продолжительные стенки камыша, уходящие от берега. Несколько рыбалок было, когда я своим удилищем без проблем облавливал дальние стенки камыша, где и держался ротан, в то время как мой коллега, мягко говоря, испытывал дискомфорт с удилищем 63 длины, мелочь, но все же.
Последние рыбалки с Major Craft Solpara T762M я провел на свое домашнем пруду. При ловле окуня я поэкспериментировал с вращающимися блеснами, и воблерами минноу. Касательно вращающихся блесен в стоячей воде отмечу хорошую работу удилища блесен номеров 0 и 1. Так же пробовал ловить блеснами второго номера, спиннинг в стоячей воде их тянет, но уверен, на течении сильно провалится бланк. Касательно твичинга, то небольшие воблерки размера 38-56мм и «дип» модели в том числе, прекрасно твичатся. Несмотря на очень длинную рукоятку, лично мне делать различную анимацию твича это не мешает. По верху я бы отметил порог воблеров размером 65мм, это реальный верхний предел с которым можно вполне комфортно твичить.
Подводя итог, хочется еще раз отметить универсальность данной палочки. Если вы еще плотно не занимаетесь спиннингом, и у вас нет универсальной снасти в классе ультра-лайт, лайт, то, думаю, стоит присмотреться к данной линейке, поскольку данная бюджетная серия очень актуальна и прощает начинающим многие ошибки. Пока мне не довелось поймать на этот спиннинг, какую-то крупную рыбу, в основном вес рыбы был до 1 кг, если считать форель, но поверьте, удовольствия от вываживания на данную палочку я получил максимум.
Спиннинг Major Craft Solpara SPX-862MHW
Спиннинг Major Craft Solpara SPX-862MHW
Бренд: | Major Craft |
Модель: | Solpara |
Серия: | Wind |
Объект ловли: | на щуку / на судака / на окуня / на жереха / для ловли некрупных морских рыб |
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. | для джига / для морской ловли |
Условия ловли: | с берега |
Класс: |
Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:
Ультралайт (UL) — до 5гр.
Лайт (L) — 5-15гр.
Медиумлайт (ML) — 15-20гр.
Медиум (М) — 20-40гр.
Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.
Тяжелый (Н) — 80-100гр.
Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.
Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.
Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.
Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.
Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.
Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.
Предназначение представленной здесь модификации с индексом SPX 862MHW — это охота на норовистую морскую рыбу при помощи джиговых приманок, весящих от 10 до 28 гр. При этом хорошо подходит модель для рыбалки на большой глубине как с берега, так и с лодки. Структура графитового композитного материала, конструкция бланка и расстановка фурнитуры от экспертов Fuji Fuji — производитель высококачественной фурнитуры.Подробнее с гладкими вставками SiC SiC — карбид кремния, материал вставок в кольцах удилища. Вставки из карбида кремния значительно превосходят другие материалы по твёрдости, при этом прочнее и легче.
Важным параметром является теплопроводность вставки.
Дело в том, что при забросе лески и особенно шнура, материал вставки испытывает в месте соприкосновения с ним сильный локальный нагрев. Чтобы убедиться в этом, достаточно протянуть кусок шнура между пальцами. Можно серьёзно обжечь руки.
Вставки с высокой теплопроводностью обеспечивают быстрый отвод тепла сберегая тем самым материалы кольца и лески.
Поэтому вставку из материала с высокой теплопроводностью можно делать тоньше, чем из других материалов.Подробнее — все продумано для максимально дальнего и точного заброса. Рабочие габариты двухсекционного удилища равны 259 см, а транспортные габариты — 134 см. При этом масса его составляет 130 гр. Позаботились разработчики бренда Major Craft и о высокой чувствительности удилища. Эта модель получила строй средне-быстрый, т.е. Regular Fast Regular Fast — средне-быстрый строй удилища. Такой строй относительно универсален, и сочетает в себе среднюю силу подсечки, неплохую чувствительность и хороший бросок.Подробнее , а также полую тубуляр-вершинку Tubular tip Tubular tip — полый кончик удилища, имеет большой диаметр, они легче солидовых и тактильная чувствительность у них повыше. Подробнее . Они помогают четко контролировать и анимацию, и самые робкие поклевки.