- Обзор спиннингового удилища Major Craft SolparaT762M
- Спиннинг Major Craft Solpara SPS T732M: бюджетный вариант для начинающего рыболова
- EverGreen RoyalFlash – составной свимбейт с обворожительной игрой
- Слаг Hayabusa Fina – лакомство для окуня
- Спиннинги Major Craft Solpara
- Конструкция сибасовых спиннингов
- Модельный ряд удилищ Major Craft
- Технические характеристики спиннингов
Обзор спиннингового удилища Major Craft SolparaT762M
Я очень долго обходил стороной бюджетные удилища линейки Solpara , а видимо зря. Тут как говорится, пригрело зимой еще, вспомнить, что такое микроджиг и попробовать что-нибудь новое. Выбор пал на модель T762 M , во-первых мне всегда нравятся длинные палочки, поскольку я никогда не переживаю по поводу броска, и подходящий тест 0,5-7грамм. Во-вторых, модель тубулярная (TUBULAR Tip model), а именно тубулярные модели я больше всего уважаю в микроджиге.
Серия удилищ Major Craft Solpara уже 5лет. Эти сибассовые удилища для многих рыбаков стали очень популярными не только по соотношению цена-качество, но и по различным характеристикам. Серия получилась очень универсальной и заслуживает, чтобы ее называли «удилища подо все». Стоит так же отметить бросковые характеристики, о чем свидетельствует длины удилищ в данной линейке, нет ни одного удилища меньше 2,13м и то, это всего лишь несколько моделей. Основной же диапазон длин приходится на 2.3-2,7метра в самых разнообразных тестах по приманкам. В общем и целом компания Major Craft разработала универсальную бюджетную серию, отвечающую самым высоким требованиям.
В линейке несколько подсерий, основные серии это: Tachi, Kurodai, Wind, Rockfishing и Aji.
Кстати многие известные рыболовы и эксперты уже половили этими сериями. Например, вот Андрея Питерцов ловит судака на крупные воблеры, модель из серии Tachi ,так же знаю, что Андрей много джиговал ею на Москва-реке, точную модель не помню, если кому интересно можно спросить у Андрея. Обзор Константина Кузьмина о серии Kurodai.
Я же себе выбрал удилище из серии Rockfishing и Aji. Просто еще зимой мне хотелось половить окуня на микроджиг, и я выбрал именно модель T762M.
Технические характеристики
Rockfishing и Aji – замечательные легкие спиннинги для ультралайта. Превосходная визуальная и тактильная чувствительность позволят почувствовать самую осторожную окуневую поклевку, а «вязкий» бланк предотвратит обидные сходы. В серии представлены как микроджиговые вариации спиннинга (с монолитными вклеенными вершинками) так и более универсальные «тубулярные» модели, именно такого описание серии от производителя.
Длина удилища в футах 7’6″ или 2,29метра, строй Regular Fast. Рукоятка достаточно длинная, что позволяет выполнять дальние забросы, при этом длина рукоятки никак не мешает лично мне выполнять рывковые элементы под твичинговые воблеры. Длина рукоятки замерена, выполнена из материала EVA, фото ниже.
На бланке стоит высококачественная фурнитура Fuji.
Вес удилища 93грамма. Я применял под это удилище две катушки, это легкий Shimano Vanquish 3000C и катушку Daiwa Gekkabijin 2004MX , с этими катушками баланс меня полностью устраивал. Плетеные шнуры я использовал диаметров #0 .6 по японской классификации и считаю, что данный диаметр является универсальным, для ловли по всему тесту удилища, который 0,5-7грамм. Несмотря на достаточно информативный тубулярный кончик, хребет удилища достаточно мощный, и я считаю нецелесообразным применение шнуров тоньше. Хотя всегда есть исключение, и при ловле по нижнему тесту, применение шнуров более тонких будут оправданы для более четкого контроля над легкими приманками.
Коль я коснулся джиговых приманок, то с них и начну. Поскольку основным применением вначале приобретения удилища были именно они. Очень комфортно работать джиговыми приманками на течении от 2 грамм+приманка, тубулярный кончик четко отслеживает приводнение приманки, а на достаточно сильном течении этот параметр очень важен. По верху оптимально применение грузил около 6-7грамм+приманка, более тяжелый груз начинает проваливать бланк, и анимация в виде подрывов становится сложнее. Однако в более спокойной воде, спиннинг можно немного перегрузить поставив грамм 8+приманка(общий вес около 10грамм) и спокойно работать.
Первое на что я обратил внимание это чувствительность на жестком дне (камни,плиты,ракушечник). Спиннинг становится по-настоящему звонким и передает в руку любое касание приманки, поначалу я даже спутывал это с поклевками, и был приятно удивлен. На илистом или песочном дне такого контроля в руку не наблюдается и в данном случае помогает очень информативный тубулярный кончик. Компанией Major Craft изначально была разработана эта серия под морскую рыбалку, а там как вы прекрасно понимаете чаще всего дно каменистое. И название на бланке объектов ловли Mebaru и Aji логично подсказывает мне, что ловить этих рыб приходится именно в камнях, поэтому такая высокая чувствительность именно на таком дне у данной серии. Я понимаю это именно так.
С джигом все более-менее понятно. Хочу рассказать в каких условиях использовался этот спиннинг еще помимо джиговых приманок.
Весной я решил попробовать данный спиннинг при ловле прудовой форели. Попробовал половить на силиконовые приманки с легкими грузиками весом от 0,3 до 1 грамма, примерно около 0,5-0,6грамм визуально по кончику уже видно в идеальных условиях касание приманки. Касательно заброса, то за счет длины удавалось сделать нормальные забросы для данных весов.
Так же попробовал ловить на кренки типа «Чабик» и его аналоги. Спиннинг справляется, очень сложно сказать справится ли он с этими приманками на течении, по впечатлениям должен.
Дальше пришло время ротаньей рыбалки, тут основная ловля велась на «вэки» и «дроп-шот». Со всем этим спиннинг так же справляется и даже поклевки ротана весом в 30грамм очень четко ощущаются порой не только по кончику удилища, но и в руку. Один небольшой плюс в ротаньей рыбалке это длина удилища. Порой на водоемах есть очень продолжительные стенки камыша, уходящие от берега. Несколько рыбалок было, когда я своим удилищем без проблем облавливал дальние стенки камыша, где и держался ротан, в то время как мой коллега, мягко говоря, испытывал дискомфорт с удилищем 63 длины, мелочь, но все же.
Последние рыбалки с Major Craft Solpara T762M я провел на свое домашнем пруду. При ловле окуня я поэкспериментировал с вращающимися блеснами, и воблерами минноу. Касательно вращающихся блесен в стоячей воде отмечу хорошую работу удилища блесен номеров 0 и 1. Так же пробовал ловить блеснами второго номера, спиннинг в стоячей воде их тянет, но уверен, на течении сильно провалится бланк. Касательно твичинга, то небольшие воблерки размера 38-56мм и «дип» модели в том числе, прекрасно твичатся. Несмотря на очень длинную рукоятку, лично мне делать различную анимацию твича это не мешает. По верху я бы отметил порог воблеров размером 65мм, это реальный верхний предел с которым можно вполне комфортно твичить.
Подводя итог, хочется еще раз отметить универсальность данной палочки. Если вы еще плотно не занимаетесь спиннингом, и у вас нет универсальной снасти в классе ультра-лайт, лайт, то, думаю, стоит присмотреться к данной линейке, поскольку данная бюджетная серия очень актуальна и прощает начинающим многие ошибки. Пока мне не довелось поймать на этот спиннинг, какую-то крупную рыбу, в основном вес рыбы был до 1 кг, если считать форель, но поверьте, удовольствия от вываживания на данную палочку я получил максимум.
Спиннинг Major Craft Solpara SPS T732M: бюджетный вариант для начинающего рыболова
Есть у меня один друг, который решил всерьез заняться рыбалкой. Но у него нет достаточно средств, чтобы приобрести дорогие снасти. Поэтому я решил сделать обзор для него, и для всех тех, кто делает первые шаги в рыбной ловле. Сегодня пойдет речь о спиннинге Major Craft Solpara SPS T732M. Он является достаточно бюджетным, но и в то же время по качеству не уступает популярным брендам.
Первое о чем хочу сказать — это качество сборки спиннинга. Я никогда не слышал нареканий на эту снасть от других рыболовов, и сам, пока ловил им, был полностью доволен. А это говорит о многом. При производстве спиннинга используется фурнитура компании Fuji. Правда, отсутствует хук кипер, но это решается установкой копеечного приспособления. Это незначительный минус. Компания не ставит его даже в самых дорогих моделях.
Спиннинг имеет пустотелую вершинку (тубуляр), поэтому довольно неудобно ловить с маленькими весами из нижней части тестового диапазона (у этой модели он от 0,5 до 7 граммов). Конечно же у вас получится приемлемый заброс, чувствовать поклевку тоже будете, но не более того. Вы не сможете ощутить дно, особенно на илистых участках. Лучше всего для такой модели подходит вес от 1,5 грамма плюс сама приманка, тогда очень хорошо начинает отрабатывать кончик спиннинга. Но в любом случае, на малых весах лучшая информативность — в безветренную погоду и на водоеме с твердым дном.
Логично возникает вопрос о верхнем тесте. Хочу сказать, что ловить с весом в семь грамм комфортно. Но я считаю, что не стоит перегружать снасть. Она будет справляться с максимальным весом, но не стоит забывать, что это все-таки бюджетная модель, не имеющая таких мощностей, как аналогичные более дорогие модели. Потому 7-8 граммов на деликатном джиге работают, а вот упористые воблеры стоит использовать не тяжелее 5,5-6 г.
Новичку рыбалка с этим спиннингом доставит массу удовольствия. Снасть с правильно подобранным весом передает в руку все неровности, которые есть на дне водоема. По поклевкам тоже очень хорошо — даже самое аккуратное прикусывание «за хвост» Major Craft Solpara SPS T732M регистрирует идеально! Мой спиннинг показал себя наилучшим образом во время использования поводковых оснасток, а вот с твичем — есть вопросы. Из-за структуры бланка агрессивно твичить практически невозможно. Рыбаку стоит делать мягкую проводку с воблерами. Вертушки тоже не сильно впечатлили — хотя в целом ловил я на них не так много, но результативно.
Отдельно хочу отметить, что модель на отлично справляется с вываживанием мелкой и средней рыбы. Что же касается, к примеру судака, здесь будьте внимательны: сходы будут почти гарантированно, и все из-за плохой засекамеости. Снасть слишком мягкая для такой рыбы, и часто у меня попросту не получалось пробить пасть хищника, даже при «форсированной» подсечке.
Кроме самой снасти, стоит отметить чехол из плотного материала, который с легкостью вмещает вершинку и комель. В принципе, можно пользоваться и только чехлом, но для своего спиннинга я в свое время взял тубус, и не жалею.
Итоги
Спиннинг Major Craft Solpara SPST732M имеет множество преимуществ. Он стоит недорого (для удилищ такого класса), при этом изготовлен из качественных материалов, что не может не радовать. Данная модель идеально подходит для ловли джигом на малые веса. У снасти также есть и недостатки, которые я бы связывал в первую очередь с мягким бланком – но их стоит просто иметь в виду. Если вы начинающий рыбак, смело приобретайте спиннинг Major Craft Solpara SPST732M, не пожалеете. Мне он служил верой и правдой, а когда я его «перерос» — то удилище быстро нашло нового владельца.
Ни хвоста, ни чешуи!
EverGreen RoyalFlash – составной свимбейт с обворожительной игрой
Как же хорошо, когда вторая половинка разделяет твои увлечения и преподносит «неожиданные» подарки в подходящий момент. Давно мечтал о приманке EverGreen RoyalFlash, но жаба давила выделить на неё средства. Ценник колеблется в районе
Слаг Hayabusa Fina – лакомство для окуня
На календаре конец апреля. В моём регионе хищник начал нереститься поздно. Температура воды еле-еле доходила до отметки в 5-6 градусов тепла. А как известно, для успешного нереста того же окуня минимально допустимый порог
Спиннинги Major Craft Solpara
У сибаса (seabass) множество названий: лаврак, морской волк, бранзино, судзуки, лубина. Но встретить эту рыбу можно только Дальнем Востоке, изредка на Черноморском побережье или если выбраться на рыбалку за границу. Почему тогда в России продаются снасти для ловли сибасса? Строй сибассовых удилищ вполне подходит для ловли жереха, окуня, щуки, особенно это касается поведения рыбы и способам ловли. Из водоемов стоит рассматривать крупные водохранилища, морские акватории.
Конструкция сибасовых спиннингов
Специализированные снасти имеют в каталоге, на упаковке или даже рукоятке маркировку «seabass».
Модельный ряд удилищ Major Craft
Легкие модели Kurodai. Достаточно универсальны, работают с различными приманками: воблерами-крэнками, вращалками, колеблющимися блеснами, другими джиговыми снастями. Solpara Kurodai кроме сибаса, справляется с ловлей голавля и остальных белых хищников.
Для ультралайтовой ловли предлагают модели Speedstyle . Они обладают хорошей чувствительностью, передают на рукоять самые осторожные поклевки. Упругий бланк помогает при вываживании добычи, снижает вероятность схода рыбы с крючка.
К средним по длине спиннингам относится линейка Wind. Отличное решение для лодочного джига: мощные и жесткие бланки с повышенной конусностью и замечательными бросковыми характеристиками. Комплект этих качеств выручает в сложных условиях, например, при вываживании трофея в закоряженных участках водоема.
Самая мощная серия – Vierra . У этих удилищ максимально жесткие бланки. Это качество хорошо работает при дальних забросах с берега. Отличное решение для джиговой ловли.
Серия Solpara расширяет линейку спиннингов для ловли сибаса бренда Major Craft. Все удилища отличает небольшой вес, отличный баланс, бросковые качества и чувствительность. Практичность и добротность серии увеличивают качественная японская фурнитура Fuji, надежный катушкодержатель, разнесенная рукоять из EVA. Всего в линейке Solpara представлены три удилища длиной 251 и 259 см. Есть небольшие различия в весе и рекомендуемых тестах. Масса спиннингов колеблется в диапазоне от 126 до 147 граммов, тесты 10-30 г или 7-21 г.
Технические характеристики спиннингов
Спиннинг Major Craft Solpara SPX 862MW имеет длину 259 см, тест – 7-21 г. По задумке конструкторов палочка эта подходит для охоты на крупного сибаса и других, не менее осторожных и чутких морских хищников.
Параметры теста в сибасовых спиннингах важный показатель, ими не стоит пренебрегать. Этот показатель строго стандартизирован, удилища с тестом 7-23 г относятся к классу «легких» (L), тест 10-30 г уже считается «средне-легким» (ML), к среднему «middle»-классу (М) относятся тесты в 15-42 г. Если производителем указан порог в 21 г, то стоит принять во внимание, что больший вес бланк уже не потянет.
Регулярный строй удилища позволяет выполнять заброс точно в заданное место. Особенно это важно, когда забрасывать наживку приходится возле пирса, у которого рыба стоит вплотную. Также с Regular Fast удобно контролировать анимацию, а полая тубуляр-вершинка визуально указывает на самые неуверенные поклевки.