Спиннинг major craft rizer 832mh

Major Craft Rizer 832MH 8-35 г

Тест спиннинга Major Craft Rizer 832MH 8-35 г (Константин Кудинов)

Удилище попало ко мне уже после завоевания популярности. Про «палку» довелось услышать большое количество положительных отзывов, но потрясти вживую долгое время не удавалось. Но как только такой факт свершился, я сразу понял, что это именно то, что я всегда хотел подобрать для джиговой ловли.

Универсальная длина, комфортная и в лодке, и на берегу. Легкая и сбалансированная, отлично легла в руку, а на первой же рыбалке удивила своей информативностью.

Но больше всего я оценил ее строй. От «колов» с несгибаемым комлем я отказался уже давно, в последнее время предпочитая удилища с упругим, «вязким» бланком, с которым и бросок лучше, и на вываживании чувствуешь себя увереннее в плане минимального количества сходов. И вот приходится сталкиваться с тем, что именно такой «вязкий» строй далеко не всегда сочетается с высокой чувствительностью.

Major Craft Rizer 832MH в этом плане является очень приятным исключением. Мало того, «чуйка» стала практически его визитной карточкой. В сочетании с тонкими PE-шнурами (а я чаще всего в минувшем сезоне использовал шнуры №0,8-1 по японской классификации) удилище позволяет работать даже на глубинах 28-30 метров, классических осенних судаковых точках моего любимого Саратовского водохранилища.

Отдельно отмечу эргономику. Вопрос этот обычно всегда индивидуален, но лично для меня такая форма рукояти и катушкодержателя является самой удобной, из всех других вариантов для безынерционных катушек. Это не эксклюзив, это типовая разработка Fuji, и почти все мои удилища имеют именно такую сборку. Вдвойне приятно было увидеть на «Райзере» свой любимый вариант, да еще и с длиной рукояти совпадение вышло – как под заказ смотали. Пробка не самого высшего качества, но все-таки это пробка. Теплая, приятная, живая. Микропористая резина EVA хоть и находится сейчас на пике популярности, но я ее все равно как-то подсознательно недолюбливаю.

Деликатность и легкость может создать обманчивое впечатление о «нежности» снасти. На самом деле запас есть и по мощности, и по рабочему тесту. К сожалению, обладателем такого удилища я стал уже после феноменального 1-го этапа PAL в Сызрани, где одна за другой ловились щуки весом 5-6 кг, и полноценно испытать Major Craft Rizer 832MH удалось только на 3-4 килограммовых хищницах уже осенью. Я остался доволен. Сходов не было – заслуга «живого» бланка. Да и рыбу я всю брал без подсачека, либо рукой, либо просто аккуратно поднимая удилищем (до 1,5-2 кг).

По верхней границе теста ловить приходится регулярно. Самые распространенные веса на моих рыбалках 28-32 грамма, ну и соответственно, плюс вес самой приманки, обычно около 4-6 граммов – без проблем. Бросок уверенный, с хорошим «выстрелом», при правильной загрузке бланка. Самый легкий вес грузил-головок, с которым довелось работать 12 граммов. В принципе очень даже неплохо получалось, правда, без ветра, в очень комфортную погоду. Все-таки это удилище более мощного класса.

Дополнение от 04.03.2014

Снасть минувшего сезона?

Безусловно, самым востребованным и любимым моим удилищем в сезоне 2013 стал Major Craft Rizer 832MH тестом 8-35 гр. и длиной 2,5 метра. В комплекте с легчайшей катушкой Okuma Helios снасть получилась феноменально легкая и эталонно чувствительная, и при этом позволяющая работать с самыми распространенными на волжских водохранилища весами до 28-32 граммов.

Этим удилищем я одинаково успешно перкрыл весь джиговый диапазон весов и приманок и на Саратовском, и на Волгоградском, и на Чебоксарском водохранилищах. После этого комплекта в руку уже с большим трудом ложились любые схожие по тесту и длине другие удилища.

Вес — самое главное преимущество этого «Райзера». Ну, и не стоит забывать и про очень высокие сенсорные свойства использованного в производстве этого удилища графита. Материал очень хорош, и впрямую это удилище можно сравнивать разве что с гораздо более дорогими удилищами других производителей.

Одним джигом ловля не обходилась. Отличная работа была показана и с жереховыми дальнобойными блеснами, и даже с относительно крупными (50-60 мм) воблерами крэнками.

Читайте также:  Язьва река пермского края рыбалка

Даже до твичинга дело пару раз доходило, хотя из-за большой длины я все-таки испытывал определенный дискомфорт. Дошло даже до того, что на осенние береговые соревнования я брал с собой только одно это удилище.

Джиг, воблеры, отводной — все что угодно и максимально хорошо.

Спиннинг Major Craft Rizer RZS 832MH 8-35гр /Код 2357113

Описание

Твичинг, джиг и поводковые оснастки – без этих понятий мы уже не представляем себе современную спиннинговую ловлю. Но для того, чтобы проводка названных типов приманок и оснасток давалась легко, вся снасть должна быть сбалансированной. И главную роль здесь играет, безусловно, удилище.

Major Craft Rizer – серия спиннинговых удилищ, созданная для ловли современными методами и оснастками. Рывковые воблеры, в том числе крупные и достаточно упористые, поверхностные приманки — попперы и уокеры, поводковые оснастки, а также набирающая популярность «Вэки» и, конечно же, джиг — для всего этого японские инженеры изготовили и довели до совершенства Rizer.

Силовой типаж Rizer будет во всех ситуациях, когда необходимо форсированное вываживание: будь то ловля «вэки»,поверхностными и рывковыми приманками вблизи водной растительности, или ловля джигом и воблерами в коряжнике. Во всех этих случаях Rizer поможет вам не упустить крупный трофей.

Всего в новой серии 9 моделей, имеющих отличия в строе, длине и мощности. Короткие (7 футов – 2.10 метра) спиннинги Side-to-side creator класса лайт, медиум-лайт и медиум – прежде всего «заточены» под твичинг. Короткая силовая модель – RZS-702H Big Bait Animator – разработана для ловли крупными рывковыми воблерами и небольшими джеркбейтами. Универсальные модели — Allround strategy и силовая Force landing – отлично справляются как с джигом, так и воблерами. При этом Allround strategy — универсальные удилища c отличными бросковыми характеристиками в пределах теста, а Force landingспроектированы с бОльшим, чем у других моделей, запасом мощности. И она весьма пригодится при ловле в сложных условиях. RZS-792M Bottom rig strategy иRZS-832MH Bottom exploration – в первую очередь предназначены для поводковых оснасток и джига соответственно.

Продуманный до мелочей дизайн, отличная эргономика, качественная фурнитура, высочайшая чувствительность и серьезный сдерживающий ресурс, но при всем этом небольшая масса удилища – все эти качества в равной степени присущи каждой модели Rizer. И, что немаловажно, серия отличается потрясающей надежностью – как и все удилища Major Craft. Так что будьте уверены — Rizer не подведет в трудных ситуациях и прослужит вам долго.

Вся фурнитура — Fuji: кольца Fuji Alconite, эргономичный катушкодержатель IPS, рукоятка — высококачественная пробка.

Сравнение Major Craft Rizer 832MH и Graphiteleader Rivolta 892MH

Удилища-одноклассники схожие по цене и рабочим характеристикам – и я рад, что обе этих «палочки» оказались у меня в работе. Думаю, многим будет интересным их прямое сравнение, особенно учитывая тот факт, что у них практически полностью совпадают каталожные данные и рыночная цена.

Хорошее универсальное удилище с уклоном в джиг, для использования и в лодке и с берега я искал очень давно. И утверждение, что «универсальное» враг всего «специального» в отношении к джиговой рыболовной установке не совсем верно. Потому как именно джиговая ловля предполагает идеальное «вложение в руку» основного рабочего удилища, и полное понимание той информации, которое эту удилище способно дать. И в идеале такое удилище должно быть одно, чтобы не перестраиваться внутренне каждый раз при смене «палки».

Лодку и берег идеально перекрывает длина 2,5-2,6 метра. Это как раз та золотая середина, которая и заброс хороший даст, и в катере громоздкой и излишне длинной не покажется. По тесту в свое время оптимальный диапазон я тоже для себя выявил – где-то до 40гр. Основные реальные рабочие веса практически на всех волжских водохранилищах вообще укладываются в диапазон 24-32 грамма, поэтому потолок в 40 граммов это скорее определенная перестраховка и запас на случай форс-мажоров (нетипично сильного ветра или течения). В самом «народном» среднем ценовом диапазоне (8-10 т.р.) под эти критерии как раз и попадают «японцы» Major Craft Rizer 832MH и Graphiteleader Rivolta 892MH. Почему в кавычках? Потому как обе эти палки сочетают в себе не только самые современные японские технологии именитых компаний, но и экспертное участие в их разработке российских профи, и адаптацию именно для нашей джиговой ловли в наших условиях.

Читайте также:  Как по джокерным удилищем

Фактическая рабочая длина Ривольты всего на 12 сантиметров больше Райзера. Абсолютная (габаритная) ее длина на 16 см больше. Т.е. ее рукоять длиннее на 4 см (общая длина ручки 44,5 см). Это нормально. Пропорционально длине. В целом пропорционален и вес этих удилищ. Rivolta на электронных весах показала 167 гр. (против 170 гр. заявленных в каталогах), а Rizer 146 гр. (каталожные 150 гр.). Несколько лишних граммов дала Графитлидеру рукоятка из микропористой EVA, которая тяжелее натуральной пробки. При этом, первое впечатление такое: Райзер «очень легкий», а Ривольта «тяжеловата». Это из-за баланса. При установке катушек впечатления меняются, и излишняя масса Ривольты уже не бросается в глаза. В руке спиннинг лежит очень ладно.

Вершинка под «тюльпаном» у Райзера тоньше – 1,6 мм, против 1,9 мм. у Ривольты. Диаметр комля выше рукояти у удилищ идентичный – 12мм. Диаметр бланка под стыком тоже одинаков – 7,2 мм. Вот уж точно – братья.

Строй и мощность

Кривая изгиба удилищ схожа, но мощность и упругость отличаются. Ривольта выглядит более «резиновой», а Райзер «суховат». При этом ни ту, ни другую палку «колом» назвать никак нельзя. Rivolta в целом мощнее, и явно лучше работает с превышением заявленного теста. Во всяком случае, 40 гр. бросает легко, тогда как Райзер неохотно тянет даже 38 гр. В заявленном же тестовом диапазоне отличия не столь очевидны. Ривольта все веса бросает чуть-чуть дальше. На вываживании интереснее Ривольта, но Райзер при этом ничуть не хуже — количество сходов минимально с обеими палками. Подсечка одинаково хороша у обоих удилищ. Только у Rizer она резче, а у Rivolta мощнее.

Обе палки хвалят именно за джиговую чуйку, но каждый вкладывает разный смысл в эти понятия. Конечно же, речь именно о сенсорике «в руку». На мой взгляд, она у них тоже отличается. Major Craft звонче отстукивает дно, а Graphiteleader просто «взрывается» при поклевке. При этом обе серии можно смело называть эталонами в своем экономическом классе, но лично мне ближе сенсорика Райзера.

Graphiteleader Rivolta выглядит наряднее. И колечки у нее в более современных хромированных оправах, и рукоять из практичной и долговечной микропористой резины EVA, которую легко мыть. Настоящий японец. Но нетипично универсальный. Major Craft Rizer выглядит более простым, «американским» что ли… Неброский, неяркий. Спортивный, поджарый, резкий. Рукоять из неплохой (хотя и не идеальной) пробки. Тоже разнесенная. Сугубо практичный боец, в общем.

Выбирая одно из этих двух удилищ, лично я, выбрал бы Райзер. Это с учетом того, что 80% моих рыбалок происходят с лодки. Если бы я был ярым береговиком, то чаша выбора склонилась бы к более «широкой» и дальнобойной Ривольте. Но в итоге я счастливый обладатель и того и другого спиннинга. В лодке «заряжены» оба, но разными приманками. Rizer я оснащаю более компактными приманками, и бросаю в бой на судаковых точках, а Rivolta призвана «воевать» с большими щуками в крепких местах.»

Major Craft Rizer RZS-832MH

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Параметры

  • длина: 252 см;
  • вес: 150 г;
  • строй: fast;
  • тест: 8-35 г.

Комментарии 17

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Загорелся этой палочкой.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Летом брал — половил еще немного, но что поразило — это чувствительность. Ловил окуня на волге под Самарой. Окунь не крупный, но стайный, ловил таким образом: на конце или груз или волкер/поппер или воблер (смотря какую глубину надо обловить), а выше — несколько поводков коротких с резиной мелкой. Так вот когда садилась пара окуней — ощущение было, что там что-то за кило реально, а вытаскиваешь — пара стограммовых! Не ожидал от такого теста такой чувствительности! Очень доволен остался.

Читайте также:  Монтаж снасти для спиннинга лайт

А как по верхним весам себе ведет, какой максимальный вес + приманка использовались?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Я больше 28г груз + 3шт. Аваруны от Pontoom 21 по 2 дюйма не ставил, так что тест не превышал явно. Вообще заброс понравился, против ветра хорошо кидает.

Ну 28 грамм это как бы в середине теста, меня интересует как раз верх, 30-35 грамм, подождем следующего сезона!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Вот из-за чуйки и хочу брать — начитался много про неё.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали Против:

Да вот еще, был один минус у моего экземпляра — на ручке (нижней части) отклеилось декоративное кольцо — болталось по ручке между верхней и нижней частями. Менять по гарантии не стал — просто приклеил «моментом» и все.

Да это фигня вобще. Я бы тоже заморачиваться не стал!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Serdgjk

Голосовали Против:

Хотел купить эту палку, долго прицеливался к ней. Отзывы читал, Питерцов ее расхваливал (не забываем, что порой спортсмены хвалят то, что им не нравится — по контракту).

На потряс — ну да, жесткое удилище. У кассы спросил — а где сделано? Барыга посмотрел как на дебила — конечно в Китае, так же как и графитлидер, а вы думали Япония или Америка? Тогда вам рестафайн или st croix Пошел в соседний магазин и купил St Croix Legend Elite LES86 10-28 гр, почти за 15.

Китайский Rizer стоит 9. Так уж сложилось, Китайцы народ не плохой, но ремесленники — самые хреновые.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Pingator

Голосовали Против:

Вот тут ты погорячился, видимо, дружище! Сейчас Китай держит марку по качеству лучше многих «родительских» стран (тех, где изначально родился продукт). Есть по-прежнему у косоглазых и откровенное гуано, но желтопузики уже давно поняли, что на всякой шняге мир не уделаешь и взялись за ум. Китайский райзер или График, ну вот какой нормальный инструмент ты бы в руки ни взял, окажется по меньшей мере, не хуже, чем были оригиналы. Да, есть подделки, есть, например, «зеленые китайцы», но и мегабасс, и шакала тоже делают в Китае. Только на авторизованных заводах. Тут просто смотреть надо лучше.

P.S. Если деньги позволяют, СенКрой все равно круче!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Fisherman22

Голосовали Против:

Нужно отличать «дешевый китай» от «нормального китая» и «изготовлено в Китае по японским технологиям».

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Fisherman22

Голосовали Против:

Некоторые люди принципиально не берут Китайские вещи. Но одно дело, Китайские подделки а другое произведенное в Китае под контролем известного бренда вот например от Баспары с Рестивом в полном восторге.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Fisherman22

Голосовали Против:

Ну у MC или GL тоже есть чистые японцы и за 15 и дороже. Но я райзером доволен. На бланке и на сайте честно написано china — это не секрет, так что знал что покупаю. Не жалею ни капли. ИМХО.

Что и требовалось доказать!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: SerdgjkAlexmartin

Голосовали Против:

Про рейзер давно наслышан о его чуйке.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: SerdgjkAlexmartin

Голосовали Против:

Тряс его, кол колом.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Голосовали За: Fisherman22

Голосовали Против:

Мне тоже сначала так показалось — на воде с катушкой совсем другие ощущения! Кидает, как уже говорил, очень неплохо!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Оцените статью
Adblock
detector