Обзор спиннингового удилища Major Craft Dodger 752L
Приветствую всех читателей сайта Proanglers League . Стало популярным открывать блоги и делиться интересной информацией о снастях и снаряжении не только с рыболовами спортсменами, но и с обычными любителями. В своем блоге я буду давать интересные записи, которые помогут многим читателям не только в выборе удилищ и приманок, а просто подчеркнуть для себя что-то новое и полезное. А начну я свой блог с обзора удилища Major Craft Dodger 752 L .
Долго ждал появления данной серии на российском рынке. Ведь большинство удилищ линейки Major Craft разрабатывались специально под наши условия ловли. Данная линейка спиннинговых удилищ Dodger должна была вклиниться в ценовую нишу между ставшими уже популярными сериями Restive и Rizer . Всего в серии 18 моделей и вопросы у пользователей возникают постоянно, а что лучше? и насколько нужно переплачивать или нет за определенный спиннинг. Хочу отметить, что каждая модель по- своему уникальна, и я считаю, требует детального обзора. В моих руках уже некоторое время в пользовании два удилища Dodger . Расскажу о своих впечатлениях, о 752-ой модели с индексом L. Данное удилище я выиграл на соревнованиях, вернее за победу в Dam Fest 2014 я в рамках победителя мог выбрать одну из трех моделей Dodger и выбрал именно эту, поскольку в моем арсенале был спиннинг Graphiteleader Rivolta 702L с тестом 3-14грамм, тут же тест такой же, но спиннинг длиннее, что и привлекло. Я очень часто я ловлю на Москва-реке именно грузами до 14грамм и небольшими воблерами ночного судака и данная модель по всем своим параметрам подходила как нельзя кстати.
Немного о технических характеристиках.
Dodger 752L имеет быстрый строй, вес удилища составляет всего 106 грамм, длина 2метра 26см с заявленным тестом 3-14грамм. Рукоятка у спиннинга комбинированная, состоящая из пробки на катушкодержателе, и на задней части из обычной Eva.
Мне данная комбинация очень нравится, поскольку очень часто приходится ловить при минусовых температурах, и лично для меня пробка более теплый материал. Общая длина рукоятки 41см.
Колечки стоят на спиннинге Fuji концепции KR
Ниже представлены фото под нагрузкой 200грамм и 1кг.
Спиннинг отлично «вяжет» рыбу, на его счету пока не много трофеев, но могу похвастаться щукой весом 2кг, которую я без проблем припарковал на берег именно спиннингом.
А так же запомнилось форсированное вываживание жереха чуть более 1кг на мелководном перекате, жерех очень хотел завести за камни, пришлось рисковать и тормозить его именно удилищем. С данной задачей спиннинг справился без проблем. И думаю, что форсировать рыбу до 2кг данному удилищу вполне под силу, в разумных пределах, конечно же.
Для удачного баланса всей снасти катушку долго подбирать не пришлось, Shimano Vanquish в размере 3000 встал, как родной, и снасть в целом получилась очень легкой и сбалансированной. Пробовал так же ставить катушку Daiwa Caldia 2014 , но все же дисбаланс был.
Первые испытания для данного спиннингового удилища стали именно воблеры. Обычная равномерная проводка на ночного судака с элементами легкого «твичинга». Сразу отмечу хорошие бросковые характеристики,особенно парусящих воблеров, спиннинг неплохо пробивает ветер. Комфортный диапазон ловли находится в пределах размера 50-100мм. При необходимости можно ловить воблерами и более мелкими, к примеру, не вижу проблем в работе с маленькими кренками весом от 3грамм, и небольшими упористыми миношками. Что касается верхнего порога теста по воблерам, то если мы рассматриваем равномерку, то до 100-110мм воблер потянет. Если рассматривать твич, то я бы остановился на размерах 80-90мм или обычные миношки размера 100мм, как пример, воблер Ever Green M1 неплохо твичиться самыми разнообразными твичами. Если взять более упористые воблеры, то в пример максимально верхнего порога я поставил бы воблер Megabass Spidrive 58SP , с этим глубоководным шедом спиннинг справляется, но выше уже по упористости начнет скорее всего проваливаться.
Джиг с данным спиннингом я проверил по всему тесту. Сразу скажу, что спиннинг не является супер звонким, информативностью данного спиннинга является его чувствительная и мягкая, вершинка. Комфортный диапазон работы джиговых приманок я бы оценил как 4-12грамм. От 4грамм+приманка дюйма 2-2,5 спиннинг включается в работу, от 6 грамм четко начинает стучать, как принято говорить в руку, 8-10грамм хорошо, а вот 12грамм+3дюймовая приманка начинает ощущаться легкий перегруз всей снасти в целом, становится проблематично сделать качественный силовой заброс. Различную анимацию в проводке именно удилищем комфортно выполнять в тесте от 4 до 8-10грамм+приманка.
Плетеным шнуром я пользовался, что в джиговой рыбалке, что в воблерной Sunline Pe EGI ULT #0 .8. Рекомендовал бы к использованию легких приманок по нижнему тесту уменьшить диаметр шнура до #0 .6 по японской классификации для более комфортной ловли.
Спиннинг Major Craft Dodger DGS-752L 3-14гр
Спиннинг Major Craft Dodger DGS-752L 3-14гр
Бренд: | Major Craft |
Модель: | Dodger |
Объект ловли: | на окуня / для ловли форели / на жереха |
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. | для джига / для твичинга / для блеснения |
Условия ловли: | с лодки / с берега небольшого водоема / с моста |
Класс: |
Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:
Ультралайт (UL) — до 5гр.
Лайт (L) — 5-15гр.
Медиумлайт (ML) — 15-20гр.
Медиум (М) — 20-40гр.
Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.
Тяжелый (Н) — 80-100гр.
Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.
Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.
Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.
Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.
Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.
Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.
Среди моделей серии Dodger можно найти именно такую снасть, которая подойдет под определенные условия ловли и добычу. Модель с индексом 752L принадлежит к классу лайт. Ее тестовый диапазон находится в пределах от 3 до 14 гр. Строй Fast, то есть быстрый, позволяет проводить точную анимацию воблеров. Но применять с Major Craft Dodger можно и другие типы приманок. Длина данной модели составляет 226 см., а ее вес – 106 гр. Минимальный вес снасти достигается за счет применения карбона HMC. Бланк обладает достаточно большой конусностью. Широкий комель способствует успешному силовому вываживанию, а тонкая вершинка помогает при выполнении проводки. Выполнена вершинка в полом варианте (tubular tip).
Хитрец, ловкач — это все о Major Craft Dodger DGS-752L
Ловкач, хитрец.
Именно так в переводе с английского будет звучать слово Dodger.
Наверняка, многие рыболовы уже успели познакомиться с удилищами «Dodger» от Major Craft, проверить их «на потрях» в магазинах и само собой попробовать их в деле. Мне тоже посчастливилось стать обладателем одного из удилищ этой серии, успеть опробовать его во всевозможных амплуа, и по этому я решил написать данный отчет.
Начну с того, что отловив прошлый сезон двумя «Рестивами» разной направленности, я сделал вывод, что в моем полку не хватает промежуточного «универсального солдата», который мог бы заменить мне других бойцов.
Безусловно, речь не идет о том, что одно удилище должно перекрыть все тесты и длины, и справляться как с хеви джигом по большим рекам так и с мелковобами на различных водоемах средних и малых размеров, это по крайней мере не логично.
Я искал спиннинг, который будет отличным универсалом в классе «лайт», с тестом примерно от 2-х до 15-ти грамм, для ловли на легкий джиг и всевозможные поводковые оснастки, воблеры среднего размера различного типажа в пределах теста и не крупное железо.
Ну прямо как в сказке, да? Хочется чтобы все и сразу да еще и не дорого. Но к будущему удилищу был еще ряд требований:
— ценник не выше 10 000 рублей
— разнесенная рукоять
— и длина от 7-ки
Выбор был не легким, долгие поиски подходящего по характеристикам спиннинга в интернете, изучение и сравнение с другими моделями, поиск подходящих моделей в магазинах и прочее прочее, что всем Вам хорошо знакомо.
По предварительным данным мне подходили следующие модели:
GL Rivolta GRIS-702L, 732L, 742L, 772L.
GL Tiro EX GOTXS-762L.
MC Dodger DGS-702L, 702ML, 752L, 752ML.
MC Corzza CZS-692ML.
MC Go Emotion GES-702ML.
К счастью, почти все вышеперечисленные модели были в наличии в магазине, в котором я постоянно отовариваюсь, и начался процесс долгих «хождений по мукам». Выбирал я наверное не меньше двух недель, приходил в магазин, тряс, примерял катушки, смотрел на баланс. В общем продавцов я наверное достал сильно.
По итогам знакомства с «кандидатами» Tiro EX был отметен из-за необоснованно высокой цены за «крашеную риволту», корза меня зацепила не смотря на то ,что она немного не дотягивала по росту до моего запроса, но этот минус был значительным, и из списка кандидатов она выпала. Го Эмоушн показался уж больно жестковатым, и лишь Риволта с Доджером гармонично лежали в руке, отвечали всем моим требованиям, и стоили не дорого. Однако, сравнивая два похожих по характеристикам удилища, плюсов в пользу доджера было больше. Это и комбинированная разнесенная рукоять с форгрипом из пробки, что по моему мнению придает инструменту большую чувствительность, звонкость нежели ЭВА, и более «сухой» бланк, риволта мне показалась более дубовой, сыроватой. Но определяющим моментом в выборе было именно то, что доджер — это модель более современная, новая, и технологии производства и материалы соответственно новые, скажем так более продвинутые.
Смущало меня в нем лишь то, что уж больно он суховат, подозрительно чувствителен, и эта его «червячность» меня очень пугала. Что я имею ввиду спросите Вы? А я говорю о том, что бланк удилища не покрыт краской, он всего лишь залакирован, и когда трогаешь его выше линии Butt Wrap (где нанесена надпись о модели и её характеристиках) на ощупь чувствуется рельефность бланка, намотка или скрутка препрега, как на поплавочных удочках без колец, и из-за этого он меня отпугивал.
Но все же я остановил свой выбор на Доджере.
Взял я себе модель DGS-702L с тестом по приманкам 2-12 гр. и до 10Lb. по леске, сделав ставку на то, что тест будет слегка занижен и позже понял что вот тут-то я и ошибся.
Проведя с ним много часов на водоеме, я окончательно сделал вывод, что ошибся с выбором, что это не то.
Спасибо моему любимому магазину, поменяли на брата по старше без каких либо проблем, с комментарием мол ежели и этот не по нраву придется — поменяем на другой.
И вот, в руках я уже держу удочку DGS-752L с тестом 3-14 по приманкам и до 12 либров по леске.
Вроде бы, подумаешь разница, всего-то ничего, каких-то пара грамм к верхнему тесту и плюс 13 см. роста. а эта разница дает совершенно отличительные от модели по младше характеристики, другой строй, другую мощность, другое все.
Тест на воде состоялся практически сразу, и по итогу трехчасового теста я боле или менее успокоился понимая, что это уже больше похоже на то, чего я хотел.
Теперь перейдем к деталям.
Очень мне понравился дизайн, в котором выполнен Dodger. Темный лакированный бланк, со вставками синего цвета, очень подчеркивают характер и темперамент этой модели. Синий — цвет лидера, организованности, идеализма; черный — цвет силы, мощи, разрушения, и все это есть в доджере, хотя на первый взгляд он может показаться совершенно не подходящим под эти описания.
Удобная разнесенная рукоять, с пробковым форгрипом, в котором заключен катушкодержатель.
Длина форгрипа для меня идеальна, в силу того, что лапку катушки я укладываю между мизинцем и безымянным пальцем, а указательный я люблю положить на бланк спиннинга. Мне очень нравится такой хват, очень удобно производить анимацию приманки будь то резина на легком грузе или воблерок класса минноу.
Так же хочу отдельно отметить, что в производстве данной серии создатели не экономили на материалах, т.к. взглянув под катушкодержатель мы видим арбор из вспененного полиуретана, такие арборы считаются одними из лучших, из-за своего легкого веса.
Гайка катушкодержателя облачена в ЭВА, это большой плюс, легко откручивать и закручивать. В промежутке между передней и задней частью рукоятки, а так же на бэт врапе бланк украшен плетением карбона в виде мелких квадратиков это придает удилищу некую динамичность и агрессивность на подсознательном уровне.
Риар грип так же выполнен из ЭВА, тоже небольшой плюс.
Бэткап у Major Craft это отдельная тема. Даже на самых простых сериях устанавливаются красивые баткапы с логотипом. В случае с доджером здесь все как всегда безупречно, резина, металл и лого.
Кольца установлены Fuji K-Series, это конечно не титан, но все же баланс получился великолепный, положительно сказывается на дальности заброса то, что они низко посажены, плотно к бланку, лапки есть только у первых трех от катушки кольцах, они компактные и очень элегантно смотрятся.
Помните я говорил о том, что уж больно нежным он мне показался, так вот взглянув на толщину стенки хлыстика все сомнения о его нежности моментально растворяются как кусочек мороженного в горячем кофе.
Чехол обыкновенный, двухсекционный, то есть каждое колено упаковывается в отдельный отсек, что предотвратит возможные удары бланка друг о друга во время транспортировки. Материал чехла плотный, есть ощущение, что он как-будто прорезинен, но это только мои ощущения.
Да что о чехле, не по чехлу же мы в конце концов выбираем себе инструмент. Не нравится чехол — купи тубус. Меня чехол устраивает, легко скручивается и не занимает много места в рюкзаке.
Что касается его кастинговых и силовых характеристик, здесь я был много удивлен тому, что посыл у него очень даже приличный. 10 грамм с трехдюймовым червем без особых усилий отправляет метров на 45-50. Много раз даже перекидывал приманку на другой берег речки, в месте шириной 60-65 метров.
Кастинг замечательный. По поводу больной темы о так называемой «чуйке» скажу так, если взять во внимание именно джиговую направленность то при не самом шикарном шнуре Sunline Super Braid 5 и его толщине 0,8 по японской классификации груз 4 грамма с резиной 2 дюйма на твердом дне отчетливо отбивает в руку, с увеличением груза чуйка становится еще четче. Естественно, при использовании резины более объемной, с различными элементами в виде двойных хвостов, юбок и прочей «парящей» требухи вся чувствительность сводится на нет. К примеру 8 грамм с багси третьего, да даже и пятого размера вполне прекрасно отслеживается как по кончику так и тактильно, и здесь мы можем увеличить вес до максимального по тесту и все будет идеально «стучать» и «кидать» без намеков на перегруз. При использовании всем хорошо известных юмовских ослиных ушей третьего или четвертого размера (вес самой приманки довольно внушительный) груз я ставил максимум 12 грамм, ибо дальше уже страшно, хотя может и «вывезет». Приманка парящая, и тактильно отслеживается на таком весе не совсем четко, но если будет полный штиль на водоеме, то с тактильностью не будет проблем.
Что же касается воблеров, тут все очень просто и лаконично, берем воблер в тестовом диапазоне удилища и преспокойненько его кидаем куда нам надо. О дальности заброса речь вести бессмысленно, так как воблер воблеру рознь, но для примера скажу что 4-х грамового Чабика 38-го, он пуляет порядка 30-ти метров, Хамсин 70-й диповый летит порядка метров 40-ка и спиннинг с ним очень хорошо справляется. Опять же, напомню, что это класс лайт, и задач «продернуть Рудру» никто не ставит. Пулял мой доджер и анракса 83-го, и X-80 трик дартен, и диповую сквирель, и даже с мелочью вроде чабиков, л-минноу 44, гипнозов от P21 он справляется «на ура». Весь мой воблерный набор он вполне уверенно пуляет, продергивает, твичит, с этим проблем тоже никаких.
За все время рыбалки этим универсальным солдатом, он «покатал» многих речных обитателей. Были и голавли до килограмма, и окуни в полкило весом, и стандартные щучки на двушку. А судачков средних размеров он щелкает как семечки. Но были в его послужном списке и такие приятные трофеи как жерех весом в 1,7 кг., судак почти в 3,5 кг. весом, и даже недавно был пойман сом 75 см. ростом и примерно 5-6 кг. весом. В момент подъема этого глубинного обитателя к лодке, я уже мысленно попрощался со своим любимчиком (я реально думал что все, сейчас хрустнет), но правильная работа удилищем и вовремя ослабленный фрикцион принесли мне кучу удовольствия от поимки такого мощного соперника.
Ну что, подведем резюме всего вышесказанного?
За вполне приемлемую цену порядка 8 500 рублей, мы получаем универсальное удилище класса «лайт» с возможностью реализовывать все современные задачи спиннинговой ловли, приятный дизайн и в дальнейшем кучу приятных воспоминаний и незабываемых эмоций.
В пару к моему спиннигу я выбрал катушку от Shimano, модель Sustain 2500 FE. Баланс получился превосходный, да и внешне вполне приятно смотрится, хотя черная катушка сюда подошла бы больше. Надо поработать над этим вопросом.