Обзор спиннинга Major Craft Basspara BPC-632 ML (кастинг)
Ловля бейткастинговой снастью в России набирает все большую популярность, и в 2014 году я решил попробовать себя в этом необычном виде ловли. Бейткастинговый комплект подразумевает в себе мультипликаторную катушку в сочетании с кастинговым удилищем. Многие рыболовы советуют: «Чтобы не разочароваться в кастинговой ловле, не нужно экономить на мультипликаторной катушке», поэтому я выбрал катушку средней ценовой категории — Shimano Scorpion XT 1001, но сейчас речь пойдет не о ней, а о моем первом кастинговом удилище.
При выборе удилища я остановился на Major Craft Basspara BPC-632 ML, она как раз подходила по необходимым для меня характеристикам, еще и за вменяемую цену.
Характеристики удилища:
- Длина: 6’3 ft (1,91 м.)
- Тест по приманкам: 3/16 – ½ oz (5.25 – 14 гр.)
- Тест по леске: 8-14 lb
- Строй: Regular Fast
- Вес: 118 гр.
- Количество секций: 2
- Сборка: made in China
Дизайн
Чехол выполнен из материала синего цвета, с одной неразделенной секцией под удилище, закрывается на липучках. На чехле имеется логотип серии, а так же карман с документами.
Бланк удилища имеет темно-синий цвет, покрыт лаком, на комлевой части указана вся основная информация об удилище. Ручка разнесенная, выполнена из EVA и пробки, катушкодержатель Fuji с верхней гайкой, в совокупности выглядит красиво и гармонично. Баткеп имеет прорезиненную кайму с логотипом серии в основании. Кольца Fuji K-серии. Все элементы украшены люрексом красного и серебряного цвета.
Реальный тест
Нижнюю границу теста, я бы обозначил реальной, так как с 5 – 5,5 гр. начинается комфортная ловля. Например, Jackall Squad Minnow 65 уже начинает нагружать бланк и можно осуществить комфортный заброс. Но вот верхняя граница теста занижена и весьма не слабо, хотя это «болезнь» большинства серий бассовых удилищ, которой и является Basspara.
Максимальное что я забрасывал этим удилищем, это силикон 6 дюймов на малой огрузке общим весом в 30 гр., и это с удилищем до 14 гр.! При 30 граммах чувствовался уже перебор, но не без резких движений заброс проходил нормально. А вот при ловле с весами в 20-22 гр., при забросе никакого дискомфорта не испытывалось, но вес больше ставить не хотелось. Следовательно, верхнюю границу теста я бы обозначил в 22 гр.
Строй удилища
Большую роль в кастинговом удилище играет строй, особенно для тех, кто только пробует себя в бейткастинговой ловле. За счет средне-быстрого строя удилища учиться забросу намного проще. И тут Basspara обладает нужным для нас средне-быстрым строем.
На вываживании рыбы в 500 гр. верхняя часть удилища уже заметно нагружается и отлично отрабатывает ее рывки, а вот на рыбе в районе 1,5 кг., удилище уже начинает изгибаться примерно до середины бланка. Но не смотря на это, мощности хватает, так как у удилища мощный комель и вываживании рыбы в 1-1,5 кг. не приносит никаких хлопот, одно удовольствие.
Работа с воблерами
Именно для ловли на воблеры я подбирал свой первый кастинговый комплект. И тут BassPara оказалась как никогда кстати. Лолвя на воблеры рывковой проводкой – вот моя основная цель. И тут следует выделить определенные рамки по типу воблеров.
Начнем с твичинга воблеров миноу. Разумным «низом» я бы обозначил средне-упористые миноу с заглублением SR. Например Jackall Sqad Minnow 65, Yo-zuri L-minnow 66. Менее упористые воблеры, тот же ZipBaits Rigge 70 с любой степенью плавучести, но с заглублением SR, почти не ощущается при проводке.
Самая комфортная ловля происходит с воблерами 7,5-10 гр., например ZipBaits Orbit 80 SP\SR, Major Craft Zoner Minnow 90 SP\SR, с ними хорошо чувствуется вибрация создаваемая воблером в воде, как на равномерной проводке, так и на твичинге.
Верхнюю границу я бы обозначил не упористыми миноу длиной в 12 см, и средне-упористыми миноу 11 см., например ZipBaits Orbit 110 SP\SR, его можно провести жестким твичингом, но чувствуются небольшие «провалы». В целом, удилище отлично подходит под ловлю на воблеры с весами в районе заявленного теста.
Ловля на глубоководные воблеры. На глубоководные воблеры я ловлю редко, но все-таки иногда бывает. Тут тоже следует разделить на две группы по типу проводки. Первая группа будет ловля рывковой проводкой, вторая – ловля равномерной и Stop&go. Рывковую проводку комфортно осуществлять воблерами миноу и шад в диапозоне 6-8,5 см., выше, удилище начинает проваливаться (это с воблерами с заглублением до 2-2,5 м.). На более глубоководных моделях (до 3-4 метров) я использую второй тип проводки, комфортно ловить воблерами до 7 см.
Ловля на топвотеры. Еще одна моя слабость – ловля на поверхностные приманки. Здесь верхний предел сказать не могу, но проводка волкеров 11 см. и попперов 10 см., осуществляется без проблем. Нижнюю границу я бы обзоначил волкерами в 7 см. и попперами в 6.5 см., но здесь не малое значение имеет вес приманки.
Работа с джигом. Удилище совсем не джиговое. Вершинка комфортно начинает отрабатывать лишь с 11 гр., отбивания «в руку» можно ждать лишь с 14-15 гр. на твердом дне, да и длина совсем не подходящая для джига. Разве что подойдет под флиппинговый джиг, где происходит большой контакт с корягами и ветками, все эти касания передаются в руку.
Работа с малоогруженной резиной. Немало рыбалок с этим удилищем я посветил ловле на малоогруженную резину (Смотрите также: Неогруженная резина. Ловим щуку в зарослях). С этим типом приманок ловить на BassPara мне понравилось не меньше, чем на воблеры. Но как правило, я использовал совсем не маленькую резину, в основном 4-5 дюймов.
Не важно что это будет, «техасс» или резина с огрузкой в 4-5 гр., осуществлять проводку очень удобно. Еще один плюс, что при своей небольшой длине, удилище удобно эксплуатировать в заросших условиях, а таковыми являются большинство закоряженных мест, где происходит ловля на малоогруженную резину. Все касания приманки о «подводные препятствия» отчетливо передается в руку, как и поклевки.
Работа с вращающимися блеснами. Несколько раз ловил этим удилищем на вращающиеся блесна. Нижнюю границу я бы обозначил номером 1,5-2 по классификации Mepp’s, верхнюю в №4, так же по Mepp’s . Особых плюсов при использовании кастинговой сначти в ловле на вращающиеся блесна я не заметил, так что на этом пункте останавливаться не стану.
Вывод
Major Craft Basspara BPC-632 ML является отличным удилищем для ловли на воблеры и малоогруженную резину, обладает приличным запасам мощности и хорошим сдерживающим ресурсом. Среди кастинговых моделей удилищ серии BassPara, каждый может найти необходимую для себя модель удилища, начиная от ML и заканчивая H. Эта серия отлично подойдет для тех, кто только начинает делать первые шаги в освоении кастинговой ловли.
Major Craft Basspara 632ML: ловим щуку в черте города
Печально, но в последние годы основной трофей рыболова, редко выезжающего за пределы города – это окунь граммов до 100. Да, ловить его тоже весело, и навык работы с тонкой снастью прокачивается. но все-таки хочется и солидную рыбу потаскать? Так что многие мои знакомые стритфишеры заводят себе «щуковые» комплекты, и устремляются на охоту за пятнистой.
Естественно, снасть для этого стоит подобрать соответствующую. Если окуня мы будем ловить в основном на силикон, то для щуки я бы брал «железо» и воблеры. Именно для этого вида ловли, как мне кажется, подойдет Major Craft Basspara 632ML— и об этом спиннинге я расскажу в обзоре.
Как будем ловить?
Двое моих товарищей озадачили меня вопросом: а что можно взять именно для ловли щуки? В городской черте есть до десятка точек с хищником до килограмма, а то и поболе, ловить его как-то надо, но на что?
Концепцию мы выработали быстро. Первое – берем более-менее брендовую снасть, отметая откровенный Китай. Отечественные производители спиннингов тоже хороши, но ориентироваться будем на Японию (сэкономить всегда успеем). Дальше – ценовая категория: смотрим в сторону бюджета, потому что это все-таки не основной комплект, а так сказать, альтернатива.
Ну и по характеристикам: нужна достаточно жесткая, злая и быстрая палочка, способная вязать активного хищника. По тесту — от лайта до медиум-лайта, т.е. граммов от 3-4 и примерно до 10-12. Конечно, большая часть моих знакомых «щукарей» предпочитает «твичить 130-е», но, сугубое ИМХО – львиная доля воблеров в размере около 130 мм для городской щуки крупновата. Оптимум — 75–100 мм, большая часть их весит до 10-11 граммов как раз, т.е. то, что нам нужно.
Умные люди посидели, «покурили Гугл», выбрали несоклько вариантов. Один из них — Major Craft Basspara 632ML, который мы через некоторое время и протестировали (спойлер: успешно).
Короткий обзор Major Craft Basspara 632ML
Итак, Major Craft Basspara 632ML, как очевидно из названия, делали под ловлю басса. Баса у нас нет, зато щука со схожими повадками у нас есть, потому удилище получилось, ИМХО, удачным. Длина 191 см — более чем ок для городского спиннинга: дальний заброс нужен нам очень редко, ловить приходится на небольших реках и прудах, зато небольшая длина бланка позволяет уверенно управлять им при анимации приманки. Ну и перевозить/переносить его удобнее, что тоже бонус.
Весит удилище около 110 граммов, прорблем с подбором катушки не возникает: почти любая модель, подходящая по типоразмеру, «станет в баланс». Если целитесь ловить именно щуку, и есть риск, что влетит экземпляр под 2 кг, то 3000 катушка будет вполне по руке. Конечно, снасть получиться чуть тяжелее, придется привыкать к развесовке – но зато получите прирост мощности на вываживании.
Рукоятка — достаточно короткая (самое то для такой длины), комбинированная – под рукой на катушкодержателе неплохая пробка с пропиткой, на противовесе – плотный неопрен. Плюс, который почему-то редко встречается даже на супер-премиум спиннингах: на «пятке» заднего грибка вместо пористого EVA стоит плотное резиновое кольцо, которое защищает эту пятку от «убивания».
Фурнитура без изысков: катушкодержатель с верхней гайкой (над ней накладка из EVA под пальцы), кольца Fuji Sic — достаточно крупные, правильно расставленные. В общем, без изысков – хороший нестыдный комплект, который будет работать.
Вершинка, да и весь бланк — достаточно коловатые по ощущениям. То есть бассовый спиннинг во многом и должен быть колом, но у Major Craft Basspara 632MLэта особенность бросается в глаза с первого потряха. Для привыкших к динамике джиговых спиннингов первое знакомство с моделью может быть даже шоком — но, забегая вперед, скажу, что именно такой строй и такая динамика вполне оправданы в данном случае, и если к ним приспособиться, то из этой коловатости можно извлекать немало преимуществ.
Общее впечатление — рабочий дрын. Именно так, Major Craft Basspara 632ML — инструмент нарочито-грубый, который не рассчитан на деликатность, а сам по себе предусматривает достаточно агрессивный стиль ловли. Ну, раз предусматривает — будем ловить…
Впечатления от ловли на Major Craft Basspara 632ML
В целом, модель 632ML (да, и, наверно, большая часть линейки Basspara) –предсказуема и проста как плоскогубцы. В отличие от многих других спиннингов, работает она именно так, как выглядит. Первое подтверждение — бросковые качества: загружается бланк откровенно слабо, бросаешь, как арматурным прутком. В общем, на рабочих дистанциях 20-25 метров приманки из тестового диапазона укладываются в нужную точку довольно уверено, но о сверхдальних забросах я бы рекомендовал забыть.
Тест — от 3,5 до 10,5 граммов. Собственно, рекомендовал бы считать от 4 и заканчивать на 10 граммах, потому что при твичинге воблеров 11-12 и более граммов намечаются провалы, причем довольно заметные, сильно влияющие на анимацию. По активной рыбе оно и ничего, а вот если нужно «драконить» пассивную щуку, то тут огрехи при проводке могут сказаться. С другой стороны, в этом диапазоне минношек, которые будут работать по щуке, вполне хватает, так что некрупные городские экземпляры найдут, чем полакомиться.
Чувствительность. Сразу скажу – не экстра, да и не для того спининг делали. «От беды» или от нечего делать мы пробовали джиговать с грузами 5-8 граммов и активной съедобкой. В целом дно простукивается, приманка анимируется неплохо, хищник на нее реагирует — ловить можно. Но опять же – модель не джиговая, исключением будет разве что ловля судака в определенных условиях: вот по нему один раз Major Craft Basspara 632ML вполне выстрелила у моего товарища, пусть и с небольшой глубины, но клыкастых он на поклевку провоцировал уверенно.
Удобство в анимации особенно в рывковых проводках – потрясающее. Собственно, у вас задача одна: найти правильный хват, при котором спиннинг «ляжет» в руку. Нашли – все, воблер на шнуре будет рыскать и кувыркаться так, как вам надо, с минимальными усилиями с вашей стороны.
Ну, и для чего мы выбирали именно такой спиннинг? Естественно, для того, чтобы подсекать и вываживать щуку, которая борется за свободу куда активнее окуня. Тут отлично показывает себя весь строй бланка: подсечка – четкая, уверенная, высаживание вообще без проблем. Достаточно короткий спиннинг отлично нагружает рыбу, сбивая ее с курса и позволяя «сдергивать» с места, при попытках упираться. Если катушка и шнур позволяют, можно вообще ломать сопротивление, если есть сомнения – аккуратно, но настойчиво водим и качаем, и даже щука от полутора килограммов сдается довольно быстро.
Вывод
А какой тут может быть вывод? Major Craft Basspara 632ML — это добротная рабочая снасть, по-хорошему примитивная и позволяющая решать вопрос со щукой силовым методом. Так что если ваша цель — это щука и судак наиболее ходовых в городской черте и окрестностях размеров, то при сравнительно небольших тратах вы получаете то, что надо.
На этом все, НЧНХ, коллеги по хобби!
Нужен японец — берите Stradic 16
Когда я понял, что китайские катушки я уже «перерос», а покупать поделки отечественной промышленности хочется не особо, стал вопрос о выборе достойной снасти. Копание в интернете и расспросы более опытных рыболовов принесли свой
Не нравится Shimano Ultegra 12? Шикарная альтернатива – Shimano Sephia BB
В рыболовном сообществе компания Shimano для кого-то стоит чуть ли не на 1 месте по созданию рыболовных аксессуаров и снастей. Их главный козырь – феноменальное качество. Одна из компаний, которая с каждым годом прогрессирует,