- Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
- Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
- Lucky John ONE SENSORIC VANTAGE 21 – первый спиннинг нового сезона
- Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
- Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
Спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 – первая новинка сезона 2020
В 2020 году каталог спиннингов Lucky John пополнился несколькими новыми удилищами. В их числе серии Delikado и Inspirado, «заточенные» под лайт, мормышинговые удочки Progress Mormix, усовершенствованное поколение Progress Jig V2, расширенная линейка Anira, а также снасти голавлевого, лососевого и форелевого формата. Большинство из них я в этом сезоне непременно протестирую, но начну, пожалуй, с One Sensoric Vantage 21, который мне довелось испытать первым.
Именно о нем сейчас и пойдет речь.
В первую очередь, бросается в глаза стильный, удобный и практичный чехол, состоящий из двух секций, закрывающихся липучкой. Он стал «визиткой» всей одноименной коллекции.
Спиннинги Lucky John One Sensoric Vantage выпускаются в трех тестах. У меня в руках – самое легкое из доступных удилищ. Тем не менее, для моих целей и условий оно подходит лучше всего. Строй «палок» мне понравился. Он действительно быстрый. Комбинированная ручка сделана из пробки в верхней части и ЕВА в нижней. Передняя гайка катушкодержателя выполнена из керамики. К ней вопросов нет как по функционалу, так и надежности.
Vantage 21 предлагается в длине 213 и 229 сантиметров. Я предпочел более короткую лодочную версию, имеющую вес 108 грамм.
На бланк установлено 8 колец K-Guide. Противозахлестные рамки со своей задачей справляются на отлично. Никаких перехлестов за время рыбалок не было.
На новый спиннинг One Sensoric Vantage 21 поставил 259 граммовую катушку Makora 2500 со шнуром Tournament WX8 диаметров 0.13 миллиметра от Team Salmo. Баланс получился идеальный.
Производитель по плетенке указывает тест удочки 6-12 либров, но бланк надежный, поэтому превышать можно. Собственно, этим я и воспользовался, намотав «нитку» 17 lb.
Впервые опробовать удочку в деле удалось в конце февраля. Удивительно, но зимняя рыбалка в этом время уже была завершена, а открытая вода встречалась повсеместно. Рыбачил на реках и небольшом стоячем водоеме. В приоритете были силиконовые приманки и воблеры. Забегая вперед, хищник ловился исключительно на резину.
Так как я люблю контролировать джиговую ступеньку по кончику, то чувствительность была в приоритете. Целенаправленно по «низам» спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21 не тестил, но с 10 граммами дно уже хорошо отслеживается, а с 12 появляются постукивания в руку. С грузиком 14 грамм падение оснастки четко ощущается в любых условиях, в том числе в ветреную погоду. К слову, использовал я шарнирные монтажи с виброхвостами Long John, Mr. Greedy, Tioga и Spark Tail.
Хорошая сенсорика удочек пригодилась в процессе ловли на парусящие твистеры Crusher Grub в размере 3.9 дюйма. Применял я их в сочетании с джиг-ригом. Несмотря на ветер, контролировать ступеньку было несложно. Даже дополнительного спиннингового комплекта с solid вершинкой не понадобилось. Этот справился с задачей на ура, хотя обычно в такую погоду приходится переходить на него.
Купив спиннинг Lucky John One Sensoric Vantage 21, я рыбачил в основном на незацепляйки, оснащенные офсетными крючками. Засекаемость щуки удивила не меньше, чем работа бланка на вываживании. Сливов не было вообще, а фрикцион повизгивал крайне редко.
Первая новинка настолько «зашла», что до весеннего запрета ловил только ей. Летом обязательно проверю удилище в судаковой, а также твичинговой рыбалке. Думаю, здесь One Sensoric Vantage будет также хорош, как и в джиге.
Lucky John ONE SENSORIC VANTAGE 21 – первый спиннинг нового сезона
Начало 2020-го года ознаменовалось появлением разнообразных новинок среди спиннингов Lucky John. Это лайтовые модели Delikado и Inspirado, специальные удилища для ловли на мормышку – Progress Mormix, обновленный Progress Jig V2, расширение серии Anira, а также спиннинги для ловли лосося, голавля и форели. Многие из них в новом сезоне я планирую опробовать. Тестирование спиннингов началось с модели One Sensoric Vantage 21.
О первом знакомстве с данным спиннингом сейчас и расскажу.
Сразу отмечу мягкий, плотный и крепкий чехол, что уже становится визитной карточкой серии One Sensoric. Он традиционно имеет два отделения, а закрывается липучкой – быстро и удобно.
Серия Vantage представлена тремя тестами. Себя я выбрал самый меньший – до 21 г, но у меня он будет наиболее востребованным. Сразу же понравился строй удилища – по-настоящему быстрый. Немного он напомнил популярную серию спиннингов с таким же названием, выпускаемых не так давно под брендом Team Salmo. Возможно немного мягче, что в целом неплохо, так как делает бланк более универсальным. Рукоятка разнесенная комбинированная – сверху пробка, снизу – EVA. Гайка катушкодержателя, выполняющая и роль форгрипа, передняя, керамическая, то есть надежная.
Выпускается модель в двух длинах – 2,13 м (7 футов) и 2,29 м. Себе выбрал более короткое удилище. Ловить предполагаю в основном с лодки, и такой длины будет достаточно. Вес модели LJOSVA-702MLF 108 г.
Пропускных колец на бланке 8, они антизахлестные, серии K-Guide. Во время ловли ни одного захлеста ни за тюльпан, ни за другие кольца не было.
Оснастил новый спиннинг катушкой Makora 2500 весом 259 г. Баланс получился как раз по уровню бортика шпули. Плетенка на шпуле катушки намотана Team Salmo Tournament WX8 диаметром 0,13 мм и разрывной нагрузкой 17 lb.
Хотя тест по шнуру в каталоге указан как 6-12lb, его вполне можно превышать в случае надобности – бланк выглядит довольно мощным и надежным, несмотря на небольшой вес удилища.
Спиннинг попал ко мне в феврале месяце, как раз после схода короткого в этом году льда, и новый лодочный сезон я начал именно с этой модели. Рыбалки проходили на двух реках, а также на небольшом водохранилище. Ловил щуку, в основном на джиг. Пробовал и воблеры, но все хищницы были пойманы на мягкие приманки.
Сразу обратил внимание на чувствительность бланка. Ловил только ступенчатой проводкой, которую я всегда контролирую по вершинке удилища. Специально проверкой нижнего значения теста, который указан как 6 г, не занимался – минимальный вес груза использовал 10 г. А уже с 12 г падение приманки на дно местами отбивалось в руку. С «чебурашкой» 14 г ступенька по бланку чувствовалась почти всегда. Приманки использовал 4-дюймовые, с шарнирным монтажем – в основном виброхвосты, такие, например, как Spark Tail, Tioga, а также довольно объемные и, как следствие, неплохо парусящие Long John и Mr.Greedy.
Чувствительность бланка пригодилась при ловле на крупные твистеры Crusher Grub размером 3,9 дюйма. Они довольно объемные и парусящие, в том числе и с оснасткой джиг-риг, которую я использовал. Но даже в ветреную погоду вершинка четко отбивала ступенчатую проводку. Часто в таких условиях для лучшего контроля над приманкой я брал дополнительно либо удилище с тонкой солидной вершинкой, либо спиннинг меньшего теста. Здесь же обошелся одним удилищем, напомню, тестом до 21 г.
Ловил в основном с офсетным крючком, в незацепляющемся варианте оснастки. Отмечу неплохую засекаемость щуки, но еще больше понравилась работа спиннинга на вываживании – фрикционом практически не работал, бланк все делал сам.
Спиннинг настолько понравился, что до начала запрета на ловлю щуки, можно сказать, не выпускал его из рук. В планах на лето – попробовать его по джиговому судаку, а также половить щуку на твичевые воблеры и поверхностные приманки.
Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Тестирование спиннинга One Sensoric Inspirado 9 от Lucky John
Спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 – новинка 2020 года, о который и пойдет речь в этом обзоре. Сразу отмечу, что удилище далеко не бюджетное, но оно того стоит. Уровень исполнения и качество гораздо выше, чем у аналогов, которые можно купить за эти деньги.
Выпускается новинка в едином тестовом диапазоне 2-9 грамма, но двух длинах: 213 и 229 сантиметров. Под мои цели и условия лучше подошла более короткая 2.13 метровая версия весом 83 грамма, оснащенная 8 пропускными кольцами и бланком из графита 40T.
Ручка на удочке – классическая разнесенка из ЕВА. Гайка катушкодержателя переднего типа. Удобно. Палец сразу ложится на «голый» участок бланка, поэтому тактильная чувствительность сильно возрастает.
One Sensoric Inspirado 9 оснащен вершинкой tubular типа, что делает спиннинг универсальным. Строй – средне-быстрый. Я, как поклонник разных направлений ловли, оценил такой типаж удочки. Он мне определенно «зашел».
Тестирование нового спиннингового удилища Lucky John One Sensoric Inspirado 9 началось с джига. Нынешней весной рыба была какой-то капризной. Поклевки окуней, ранее характеризовавшиеся мощью и агрессией, стали очень осторожными. Однако благодаря феноменальной «чуйке», они были хорошо видны и по вершинке, и передавались в руку.
Спиннинг фиксировал любые изменения в проводке. Можно было даже понять, в какой момент силиконовая приманка лишилась хвостика. Дополнительный плюс к сенсорике – оголенный участок в районе крепления катушки. Визуальную составляющую чувствительности увеличивает окрашенный в красный цвет участок бланка сразу за тюльпаном.
В джиге я ловил на веса во всем тесте, но наиболее часто применял 3 граммовые «чебурашки». Удилище четко показывало момент, когда они касались дна. Никакой разницы между свинцовыми или вольфрамовыми грузилами не было.
Разумный предел по «верху» теста – 8 грамм в сочетании с резиной до 3.5 дюймов. Суммарный вес оснастки – 12-13 грамм. При этом с Long John 4.2’’ уже ощущался заметный перегруз, выходящий за рамки разумного.
Силикон оснащал исключительно офсетными крючками. Сходы случались редко, но поработать фрикционом приходилось. Все-таки бланк не «злой». Зато вываживание окуней доставляло максимум удовольствия.
Будучи любителем вертушек, я не мог не протестировать спиннинг Lucky John One Sensoric Inspirado 9 в «вертушечном» направлении. Трофеев на вращающиеся блесны, увы, не попалось. Клевала средняя по размерам щука и окунь.
То, как удилище вело себя с блеснами-вертушками, приятно удивило. Заброс приличный, игра хорошо видна по кончику. Даже неупористые приманки прилично загружали бланк, позволяя контролировать проводку. Самой тяжелой из «вращалок», на которые пробовал ловить, стала Bonnie Blade 3 от LJ.
Информативность с ней была на высоте, но Trian Blade весом 9 грамм уже изрядно нагружала удочку.
Не зависимо от способа рыбалки, на удилища ставил катушку Salmo Elite Jig&Spoon 1000 размера. По балансу, несмотря на 257 граммовую массу, она подошла идеально.
Правда, если решу протестить Lucky John One Sensoric Inspirado 9 в голавлевом направлении, возможно, поставлю безынерционку полегче. А такие планы есть. Если все выйдет, то удилище на ближайшее время станет самым востребованным в моей коллекции лайтово-ультралайтовых снастей.