Спиннинг St.Croix Legend Elite LES70MF2.
Спиннинг St.Croix Legend Elite LES70MF2.
Выдержка из форума (от редакции): «…Я своим St.Croix LES70MF2 (7″, 5,25-17,5гр) вполне комфортно анимирую ASURA Rudra 20 граммовую, так что относительно +35% к вершине теста — ИМХО не обязательно. Если интересно, писал не так давно отзыв про него. Что касается возможностей спиннинга по превышению верхней границе теста — данный отзыв передает, на мой взгляд, сполна. Иными словами — не у каждого спиннинга должно соблюдаться условие » +30-35% «. ИМХО…»
Хочу поделиться своими впечатлениями, относительно своего очередного нового спиннинга St.Croix Legend Elite LES70MF2, 213см, 5,25 — 17,5гр, быстрый строй.
Рассуждаю: «Он американец, стало быть, допускает некоторый перегруз. Но справится ли… И 213 см. 198 вроде как мало, нужно чуть длиннее… Короче, нужно поехать и потрясти. Встань и иди. J » Еду…
В магазине: «Хммм. для твичинга в пределах теста, подойдет идеально. Ну это и так было очевидно… А ведь был же Avid 3.5-10.5 — под твич лучше и не придумаешь! Может быть, всё таки, Avid, но до 17,5? Нет. Хочу этот. J Нравится. Пробка… В руке лежит классно. Держатель удобный, только вот задняя гайка… Ну а что, пусть и задняя. Бланк. этот легко продернет Сквад минноу – тут сомнений никаких… НО рудру! Главное: РУДРУ! Любую! Плавающую, тонущую, суспендер… А ведь заявленная вершина тестового диапазона 17,5. Справится ли? Должен! Ладно, подумаю еще, почитаю. »
Так было… Думаю Вам уже стало понятно, что в итоге красавец LES70MF2 пополнил-таки мой спиннинговый арсенал. На службу он был принят с одним условием: полностью перекрыть нишу моих рывковых воблеров от 5 до 21гр (. ). Для более легких есть Kando 66-ой. Для джига есть … кое что. J Но об этом в моем следующем очерке. Сначала протестирую… А пока, вернемся к Сент Круа.
Долго ли, как говорится, коротко ли… Наконец! Долгожданный выезд на открытую воду! До весеннего запрета (в этой области) всего пара дней – это наш последний шанс. Да и, признаться, стосковались мы за долгую зиму по открытой воде. Одним словом, все карты сами легли в руки и вот мы на месте. Перед нами слияние двух рек. Идем вдоль воды до предполагаемого места первого заброса. Руки уже зудят! А места! Ты только посмотри вокруг! А река-то! Это же хрестоматия спиннинга: вон бровочка, вот обраточка, вот там, видишь, там по всему будет ямка… Эх, хорошо-то как!
Но, вернемся к тестированию «палки». Итак. Условие ловли – небольшая речка с приличным течением в русле и такими обратками у берега, что просто загляденье! Глубина. Глубина в среднем около 2 – 2,5 метров. Есть и поглубже, есть и «не для зимы» глубины. Так. Для начала ставлю Manns’овский твистерок (машинное масло) на чебурашке 6гр. Нижняя граница теста LES70MF2, напомню, 5,25гр. Заброс. Про себя отмечаю: кинул очень достойно! В воде. Жду. Дно. Подмотка… ТЮК в руку. Ничего ж себе. 6гр. Да, дно там, видать, каменное, но на струе (!) да 6гр не по кончику – это восторг. Тюк, тюк… Кайф! J
От души натюкавшись легким джигом, к слову — безрезультатно по поклевкам, перехожу на воблеры. Несколько забегая вперед, отмечу важный, на мой взгляд, момент: длина 213см для твичинга (при моем росте около 170см) ОПТИМАЛЬНА! Почему заостряю на этом внимание? Предыдущие твичинговые палки, среди прочих, были Avid’ами (3,5-10,5 гр и 10,5-21гр) ростом 198см – они хорошие! Замечательные! Но стало мне их маловато, захотелось бОльшего. И вот 213… То, что нужно! Идеально!
Все модели воблеров, которые были пущены в ход в процессе данной рыбалки, конечно, сейчас перечислять не стану. Укажу лишь ключевые моменты. Итак. Начал с O.S.P — ASURA 925 SP (8,5гр). Летит отлично, проводка более чем достойная, проводка информативна. Идём дальше. Jackall Squad Minnow 95 (14гр). Придраться не к чему – заброс, проводка. Все так, как и должно быть. Хорошо, возьмем полегче. Liberty Pitty 65 (5,6гр) – нижняя граница. ОТЛИЧНО! Заброс, проводка – ОТ-ЛИ-ЧНО! Это уже интересно… А ну-ка, побалуемся: ставлю Smith — Camion magnum SSR (это уже 3,3гр). Ну, и что бы Вы думали? Нет, ну не на 100м конечно я его забросил… J Да и плетня, нужно отметить, стоит всё-таки 0,15. Но ведь летит же, *укин сын. J Летит. Что ж… По нижнему тесту разобрались (покидал еще несколько откровенно лайтовых воблеров до 5гр весом и горсточку микро колебалок) – всё с ним хорошо. «Легенде» плюс. Приступим к основному вопросу дня…
Рудра. Для начала, чтобы понять границы разумного для данного бланка, ставлю O.S.P — ASURA RUDRA 130 F (17гр). Это «потолок» заявленного диапазона. Заброс. Кто бы сомневался! Дык я! Я ж сомневался, между прочим! J Не резким рывком выматываю дугу плетенки с воды. Рудра натянула шнур. Рывок. Дергает! Дергает как надо. Завершаю проводку практически затаив дыхание. Дергает как дОлжно — отлично. На границе теста. Та-а-ак… Ставлю O.S.P — ASURA RUDRA 130 SF (19,5гр). Медленно всплывающий. Превышение от «паспорта» на 2гр. Заброс. Как и нужно. Приводнение, слабина лески, рывок. Заглубляем воблер на рабочую глубину, внимание, ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПРОВАЛА ПО БЛАНКУ! Раз, два.. пауза.. на паузе медленное всплытие.. раз, два , три.. пауза… Классика твичинговой проводки. Без провала! Ах ты ж мой хороший. J Ну что ж. Момент истины. O.S.P — ASURA RUDRA 130 SP (20гр). Он упорист и непрост. Заброс, приводнение, дуга. РЫВОК… ДА-А-А! ОТЛИЧНО. Ну не скажу, конечно, что прямо так же, как семи граммовый Smith Jib 90 SP, но и это (на Рудре) провалом-то назвать не могу! Бланк отрабатывает изумительно! Рудра не простой воблер и ЭТОТ спиннинг с ним вполне достойно работает в тандеме!
Ррраз, два, три… рраз, два, три… Это, друзья мои, не ритм проводки! Это у меня в душе звучит вальс! J На улице весна, мы с друзьями на рыбалке, и мой новый спиннинг выполняет свою боевую задачу НА ОТЛИЧНО! И я счастлив, просто счастлив! J
Потом были и другие воблеры, и попперы, и вертушки с колебалками, и отводной поводок (точнее, даже, разные поводковые оснастки), и джиг… И я вам со всей ответственностью, друзья, заявляю: St.Croix Legend Elite LES70MF2 – изумительный спиннинг! Способный, при должном (непременно бережном!) отношении к нему, подарить Вам массу положительных впечатлений от проводки любимой приманки! Да, он стоит некоторую сумму Российских рублей… Позвольте, но здесь я не стану рассуждать – много ли, мало ли, и много ли это ДЛЯ НЕГО… Согласитесь – всё относительно. Я сумел найти возможность и сумел позволить себе это баловство. И я ни на одну секунду (теперь уже абсолютно точно) не сожалею об этом своём поступке. Чего и Вам, соратники, желаю! J
Ни хвоста Вам, ни чешуи!И до встречи на водоёмах!
Америка! =) St.Croix Legend Elite LES70MHF2
St.Croix Legend Elite LES70MHF2
Длина(см): 213
Тест(гр): 10,5-21
Тест по леске (PE): 8 — 14 lb
Тип вершинки: tubular tip
Фурнитура: Fuji
Строй: ExFast
Мнение озвученное ниже лично моё. Основано на первом впечатлении от удилища и является исключительно моей собственной инициативой, с целью поделиться им с интересующейся аудиторией.
(Быков С.С.)
Как джинсы. Как машина. Как . ой ну придумайте сами .
Здесь кто-нибудь не знает про Legend Elite?
Вы это серьёзно? Нет, ну честно! . с трудом поверю, что такие есть =)
Я даже не буду что-то конкретное писать про эту серию удилищ.
Друг подбирал удилище под твич 100-х минох, с запасом прочности, верный, надёжный St.Croix. Выбирал исключительно из этой серии.
Не говорите мне ничего про то, что кто-то видел как кто-то рассказывал, как один друг рассказывал другому про то, как сломал «Легенду». Я может свой RIZER тоже на первой рыбалке сломал, и что?
Описания и отзывы разного рода о «Легенде» есть везде. Нет только более детального взгляда на удилище. Заполняем пробелы =) Смотрим!
Первое:
Что там по списку?
Качество исполнения?
Всё на месте =) даже больше скажу, всё как надо!
Второе: Эргономика и дизайн.
(раздел для озабоченных фетишистов)
Реально удобная рукоять! Особенно форгрип(от катушкодержателя до бланка), для тех, кто любит положить указательный палец на бланк.
Приятно держать, удобно анимировать приманку, удобно удерживать спиннинг на вываживании. Торец рукояти из прочной EVA. По камням сильно не скользит в снег втыкается =)
Хуккипер =) Это же Американская палка, хуккипер даже слово американское с чего вдруг ему не быть? Он Есть =)
Бланк исполнен расчудесно, с переливами, на которые можно заглядываться в солнечную погоду =))) Я не знаю что мне вам ещё написать! =)) Это Легенда! =) Всё! Она приятная.
В свете последних обнов и трендов я бы сказал так: обычные хорошие кольца от Fuji! Пожалуй, если бы на «легенде» стояли «модные» нынче (не помню какой серии) колечки — то ценник на палочку был бы более легендарным чем сам спиннинг.
Заделка колец залита с запасом.
Четвёртое:
Стык.
Всё серьёзно. Спиннинг явно проектировали с защитой от идиота. Это приятно =) Стенки верхнего колена толсто намекают «грузи меня, дядя».
Фиксируется верхнее колено с ощущением, что воздух в верхнем колене не успевает освободить место для нижнего и сжимается =)
Очень плотная посадка.
Пятое:
Фишка.
POWEEER. ВСЁ! =))) Спиннинг для неосторожных, незамороченых и нетерпеливых! Мощный чувствительный лёгкий надёжный! Строй лично сам написал ExtraFast только потому, что считаю, что именно опираясь на характер загрузки бланка легенды можно давать определение большей или меньшей «быстроты».
Конкретно у LES70MHF2 строй и мощность бланка основательно добавляют смелости в действиях с приманками и трофеями. Если брать «семёрку» меньшего тестового диапазона, конкретно у меня LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) в руках она будет чуть менее быстрая чем та о которой обзор, но в работе с приманками с поправкой на вес будет тоже самое. Легенда обязательно оставит в ваших руках самые приятные впечатления!
(На фото, верхний спиннинг — потёртый погодами и рыбами LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) )
Шестое:
Заметки по эксплуатации.
Для тех, кто ещё не пробовал, как человек обладающей своей «легендой» оставлю своё «фи» на просторах интернета. Возможно эта информация кому-то покажется лишней. Но как человек, обещавший беспристрастный обзор не могу не озвучить некоторые детали.
Тюльпан =(
НУ зачееееем.
Или почему? . Не знаю как у всех, а вот у меня в процессе ловли не редко случается замотать плетёнку на тюльпан. И если на верхней части кончика спиннинга есть хоть малое препятствие для облегчения сброса шнура с тюльпана, то держись. Вернее лезь и разматывай. Сколько бы я не пытался проследить как это происходит — всё равно случается. И крайне неудобно, стоя, скажем хотя бы по колено в воде, распутывать шнур с тюльпана. Да, можно наобум как-то раскрутить. Но есть тюльпаны, которые достаточно «потрясти» и вуаля.
СТЫК =(
Кто читал два ранних обзора, возможно заметили пару слов о том как разъединялась однажды моя легенда (LES70MLF2) . спустя полтора года использования, соединённый днём спиннинг, на следующее утро невозможно было разъединить без ухищрений. Возможно есть какие-то способы, я не знаю. За состоянием стыка всегда слежу с особой тщательностью, но тут это не помогло. Такой вот факт. Теперь фиксирую осторожно, и периодически проверяю. К тому же при длительной ловле стык едва заметно «разбалтывается», это скореее плюс, чем минус. Ну и ещё моя неосторожность при фиксации верхнего колена привела к значительным трещинам на лаке, которым залито ближайшее к стыку пропускное кольцо. Просто «посадка» действительно плотно подогнана и фиксировать удобно рукой за ножку пропускного кольца. Опять же это больше плюс, чем минус. Просто примите к сведению.
Хуккипер
Расположение таково, что при переходах, прицепив приманку на хуккипер, центр тяжести удилища с катушкой, получается как раз там, где «висит» приманка. Мелочь. Но она есть =)
Чулок =Р
Божечки мои! Что ж вы ироды сделали? . ну или просто «зачем?».
Допустим есть этому какое-то логическое объяснение. Даже какой-то определённый смысл. Но я о нём пока не слышал.
Так вот, то, что вы видите на фото — это чехол!
Да, он не помешает купить «легенду» тому, кто знает зачем она ему нужна. Но бллин. Смотрите сами.
Вот такой был чехольчик раньше. Его из под прилавка достал тот, кто продавал мне мою «легенду».
Завершая всё вышесказанное, очень хочется всем сказать, а точнее показать вот эту надпись на чехле.
Спорить можно. Можно опровергать. Можно найти множество доводов за и против.
Но я был очень рад, что в этот момент в моих руках была моя «легенда», а не что-то другое.
Уверен, что тот, для кого я вёз «его легенду» однажды скажет тоже самое!