Спиннинг лайф ком уа
Новый обзор: Major Craft Triple Cross Kurodai: мастер щучьего джига
мастер щучьего джига
В какой-то момент понимаешь: мебаринговым удилищам рокфиш недостает мощности.
С УЛ-джигом все замечательно: красивая, правильная рыбалка. До пяти граммов, до двух дюймов. Спортивный окунь весь наш, такой снастью его можно наловить где угодно и когда угодно, в потребном количестве. А дальше что?
Дальше «тубулярки». Граммов до восьми, в самом лучшем случае – до десяти. И три дюйма силикона, не более, уже на грани возможностей. ОК, теперь нам доступна и спортивная щука. Для береговых соревнований, пожалуй, больше ничего и не нужно. В подавляющем большинстве ситуаций.
А для рыбалки – маловато. Если уже «подсел» на правильную анимацию, научился пользоваться тонкими шнурами, неохота переходить на скучный и порядком устаревший «экстрафаст» — классику. Что ж, хорошо, что у японцев понятие «рокфиш» весьма многогранно, и снасти этой специализации не ограничиваются мебаринговой и ажинговой группами. Есть еще интереснейший класс: Kurodai.
Эту рыбу еще называют Chinu – если доросла до почтенного возраста и приличных размеров. Такой вот морской окунь-переросток, тоже живущий на дне и уважающий силикон на джиговой снасти. Вслед за мебаринговыми удилищами к нам потихонечку заходят и снасти Kurodai. Узнать их легко: повышенная мощность (до 15, и даже до 20 граммов), не слишком большая (до 8 футов) длина, несколько смягченный строй. Щучий типаж!
У нас ведь тоже есть такой хищник: вырастающий до очень приличных размеров, мощно сопротивляющийся и уважающий плавную подачу приманки. Особенно в холодное время года, когда щука на дне и джиг выходит на первый план (а для спиннингиста-береговика вообще безальтернативен). Мне нравятся эти удочки, и сегодня я поохочусь за щукой именно с таким инструментом от Major Craft. Он называется Triple Cross TCX-T782M/KR
Эта серия сменила популярную, но уже устаревшую группу Skyroad. Средний бюджет, очень приличный бланк, качественная, но не топовая фурнитура Fuji в нержавейке (титановые оправы и вставки Torzite взвинтили бы стоимость удилища вдвое). Судя по всему, под “triple cross” понимается усиленная оплетка комлевой части дополнительными карбоновыми лентами. У Скайродов она выглядела просто крестообразной, а здесь есть участок с более сложной структурой (впрочем, ближе к шпиготу он снова переходит в обычный «крест»).
Оплетка – это хорошо, но я воспринимаю эту особенность конструкции просто как повод обновить серию, которая продавалась отлично, но примелькалась. То, как она обновлена, нравится мне даже больше, чем тройной крест карбоновых прядей на комле: наконец-то японцы адаптировались к особенностям вьетнамской сборки. Рукоять стала лаконичнее, нет накладных декоративных деталек, проставок, колечек, которые вечно отклеивались у тех «Мажоров», которые принадлежали к первым сериям, собранным не в Китае.
Здесь отклеиваться просто нечему: строгая рукоять из ЭВА, массивный реаргрип и выраженный форгрип, гайка катушкодержателя сзади. Что ж, все это очень грамотно: увеличенная задняя часть хороша при забросе более массивных, чем мебаринговые «козявки», приманок. Широкий форгрип удобен для захвата всей ладонью при силовом вываживании, и гайка при этом не мешает под рукой. Функциональный дизайн – для Major Craft это очередной шаг вперед, я такие шаги всячески приветствую, мне все нравится.
На потрях удочка кажется непривычно живой – сомневаюсь, что 20 граммов она потянет, что в забросе, что в анимации. Но тест есть тест: наполняя коробку силиконом от трех до четырех дюймов, я взял и массивные, тяжелые виброхвосты-фэты. Просто не могу оставить их дома: там, куда я отправляюсь, зимняя щука отлично ест крупный силикон. Попробую аккуратненько, сориентируюсь по реакции бланка.
Грузы тоже из разряда «медиум», «чебурашки» до 14 граммов. Катушка, нитка.
Снасть выглядит изящно, и я рискну. Отправлюсь на это тестирование со шнуром PE# 0.6. Если я окажусь прав, и мощность снасти все же лайтовая (ну не верю я пока в 20 граммов, обозначенные на комле, сталкивался уже с некоторой переоценкой мощности мебаринговых моделей Major Craft разработчиками), 0.8й шнур будет грубоват. Катушка… Твин 4000 кажется излишне массивным и мощным. Эх, сюда бы Дайву 2500 или «трехтысячку» Шимано. Вот именно ее, а не классическую 2500, хоть механизм и одинаковый… у шимановских «трешек» усиленный фрикцион и увеличенный кноб рукояти. То, что и требуется на целенаправленной охоте за речной щукой, которую нужно активно поднимать с глубины. Но нет у меня «трешки», так что Файрблуд 2500 сойдет.
В руке все это ощущается гармонично, и опасения насчет толщины шнура быстро ушли. Triple Cross бросает отменно: не просто «далеко-точно», этим уже особо никого не удивишь. Это еще и комфортный заброс, не атлетичный; плавное катапультирование, с полной загрузкой бланка. Вроде бы и не напрягаюсь особо, а до всех ориентиров легко достаю. Ну, правда, и шнур хорош: тонкий, летучий.
Его пришлось пропитать: мороз. Условия этого теста несколько суровее, чем хотелось бы: минус пять, и очень свежий ветер. Мелкие колечки и тюльпан подмерзают: чищу периодически. Ничего с этим не поделаешь, если хочется ловить легкой снастью с деликатной вершинкой, увеличенные вставки колец ее огрубят. Помаявшись с голыми руками, я сдался: напялил рукавицы. Не люблю, но пришлось: мокрые руки на ветру «уходят» в момент.
А намочить руки пришлось почти сразу: щука не подвела, стала отвечать с первых же забросов. 10 граммов, четырехдюймовый твистер, плавная «дотяжка» — бац! Бланк аж зазвенел от четкого удара, я даже подумал – судачок влетел.
Но нет, в глубине после подсечки завозюкалась она, зеленая-зубастая. Деликатничать с ней не стоит: река есть река. Загрузил бланк, качаю – идет.
Идет мягко: мелочь? Ну, не совсем: стандартная «килушка». Могла бы и порезвее упираться… я только потом, на третьем и четвертом хвосте сообразил, что дело не в ней. Дело в бланке: не излишне мощный и не злой, он поднимает щуку целеустремленно, но мягко. Вот рыба и не колбасится, спокойно идет.
Завалив зеленую, я сделал положенное число кадров и отпустил добычу. Речную рыбу жаль забирать, пусть живет. Что ж, надо перемещаться: «партсобрания» здесь нет, это и к лучшему. Двигаясь по реке, поневоле отработаешь более разнообразную программу теста, чем стоя на точке, где случился массовый «выход».
Судачья «точка» в русле не подвела: выдала небольшого клыкастика. Чтобы его достать, пришлось утяжелиться: 14 граммов и виброхвост 3,5 дюйма. Река в этом месте неширока, вкладываться в заброс не пришлось – уместнее, наоборот, подтормозить полет монтажа, чтоб не врубился в берег. Опасался, что анимация получится вялой – нет, вершинка подрывает хоть мягко, но вполне внятно. Это не моя оценка, это говорит лучший тестировщик на свете: сама рыба. Бум! И совсем другое ощущение на крючке. Просто тяжесть, никаких выкрутасов.
Так и есть, это он: полосатый «клык», редкий для Донца хищник. Отпускать надо обязательно, и поскорее. Сделав пару кадров, я вернул рыбку реке в живом и здоровом виде. Пузырь из глотки не полез – на точке не слишком глубоко, полкилушный судачок бодро удрал домой. Пусть растет.
На следующей точке ожидал сюрприз: поупиравшись в утреннюю щучью «тему» с твистером и десятью граммами, я минут 20 не мог добиться поклевки. Что рыба есть – знаю точно, в этом году еще ни разу без «хвоста» отсюда не уходил. Надо что-то менять… и зачем мудрить, надо так и работать, как здесь получалось раньше. 14 граммов и 4 дюйма, массивный фэт в «моторном масле».
С более мощными снастями это у меня поисковой монтаж – но в то, что его потянет Triple Cross, я поначалу не очень верил. В сумме как раз примерно 20 граммов и выходит: первый заброс аккуратно, вполсилы.
Летит. Летит, но не долетает: придется вложиться. Но первая проба обнадежила, бланк не просел, выбросил спокойно. Теперь в полную силу – другое дело. Вот теперь достал.
Приманка громко бумкнула по твердому дну метрах на четырех – и я тут же подсек, потому что ощутил какой-то нюанс в ее поведении. Будто «подбивка» перед самым падением – пристрелочный контакт?
Да. Потому что на первом же подрыве она уверенно цапнула, и задергалась в глубине после удачной подсечки. Вываживать надо против течения – но я чем дальше, тем меньше осторожничаю. Мой спиннинг все делает плавно, но надежно: просто нужно качать, и даже на довольно туго затянутом фрикционе. Если попрет – успею ослабить, необходимую долю секунды даст гибкий бланк.
Но не потребовалось ничего ослаблять: зубастая в подсаке. Интересно… активность хищника явно ниже, чем в оттепель неделю назад. Я был готов к тому, что придется уговаривать ее твистерами на относительно легком весе – а оказывается, большой силикон по-прежнему актуален. Ну, слава богу, снасть справилась. Все получается, и необловленные «точки» впереди еще есть.
По «законам жанра» теперь нужен окунь – но на окуневой бровке с двух на четыре очередная неожиданность. Свинг Импакт 3” на восьми граммах впустую прочесывает свал – а так быть не должно. Это безотказная штука, всегда здесь выручала: и полосатые попадались неплохие, граммов до трехсот. Вот такого бы в кадр – отчет бы стал ярче. А нету.
Нету, но по уважительной причине: окуней прогнала щука. Когда я сообразил укрупниться-утяжелиться, смонтировал такой же червеобразный виброхвост, но чуть покрупнее (3,5”) на 10 граммах, реакция последовала мгновенно. Аккуратно, но уверенно: хвать! И снова тяжесть гнет бланк, снова возня в глубине, и нужно качать, пока не завела в корчу.
Долгожданное «партсобрание» нашлось именно здесь: три хвоста за полчаса, а потом отрубило. Мерные «полторушки», толстые, с отвисшими брюшками. То ли от икры (хотя рановато вроде), то ли просто плотно пообедали только что, а моей приманкой закусили, как десертом. Ну, правильная подача это позволяет: уговорить даже сытую. А моя удочка как раз и подает правильно: плавный подброс, плавная дотяжка. Да и потом все спокойно, аккуратно: подсеченная рыба идет мягко, но без лишней свободы. Если, конечно, я не боюсь нагружать бланк.
А я не боюсь, совершенно. Этих нескольких часов было более чем достаточно, чтобы убедиться: Triple Cross TCX-T782M серии Kurodai на зимней реке показал себя отменной щуколовкой. Лишь в одном я, пожалуй, излишне перестраховался: шнур можно было смело наматывать 0.8й. Бросает бланк великолепно, и с массивным монтажом общей массой до 20 гр справляется весьма адекватно, а для таких штуковин плетенка 0.6 уже тонковата.
Нормально будет с 0.8м, может быть, даже с 1.0. А все остальное получилось, пожалуй, безупречно. Приличный кастинг, великолепная щучья подача, отличная информативность (во всяком случае, от 8 граммов, легче у меня не было). Работа со свинцом 14 гр и массивным виброхвостом 4” адекватна – хотя тяжелее, пожалуй, не надо, это предел. Абсолютная реализация (во всяком случае сегодня – ни единого схода). И полный комфорт во всем, от заброса до силового вываживания.
Тест завершен – но удочку не хочется возвращать. Надеюсь, успею выбраться на реку еще разок до того, как ее воду скроет корка льда. Даже не обязательно целиком: и широкие закраины для береговой рыбалки смертельны. Ну будем надеяться… без зимнего спиннинга жизнь не в радость )
О.Сизон,
рыболов-эксперт
Представляем вашему вниманию обзор удилища Zetrix Ambition-Z ZZS-762L/ML.
В декабре 2017-го года случилось небольшое «дежавю»: ко мне в руки попал спиннинг Ambition-Z ZZS-762L/ML, ровно как и в 2016-ом Амбишн-Х. Естественно, сезон зимнего спиннинга открывал новеньким спиннингом ТМ Zetrix с небольшим изменением в маркировке и названии спиннинга.
Зима была у нас в этом году — мечта любого спиннингиста. Морозов практически нет, река в некоторых местах открыта, а весь декабрь так вовсе ловили на стоячих водоемах, которые сковало льдом лишь после Новогодних праздников.
В комплекте я использовал катушку Daiwa Exist Hyper Custom 2508 и шнур Yamatoyo Resin Sheller #0.6.
Поговорим немного о характеристиках удилища и об актуальности использования его в моих условиях:
— Длина — 7’6″ (2.29м). Этого вполне достаточно, зная посылистось удочек Зетрикс (об этом позже), для небольших прудов, где я и провожу львиную долю своих рыбалок. Немного неудобно с проводкой на максимальном выбросе с такой длиной в береговой ловле, но не критично, а в подобном тесте с большей длиной «Зэток» в линейке нет.
— Перейдем к самому тесту, который составляет 4гр по низам и 17гр по верхам. От себя могу сказать, что нижний тест в 4гр можно представлять так: 4гр груз+приманка до трёх дюймов. В таком случае будет более менее комфортно с учётом тонкого шнура #0.6. Пробовал я укомплектовать спиннинг и шнуром #0.8 с той же катушкой, тогда ловить можно начиная от 6гр + приманка до 3.5″. Это тот комфортный вес, с которого уже полностью понимаешь, что происходит на том конце шнура, будь то шнур #0.8 или #0.6 по японской классификации. А верхний тест указан, по ощущениям, очень точно.
— Посылистость. Ребята, тут я сказать много не могу. Лишь попробую передать свои эмоции. Я с первых забросов был поражен способностью такого короткого спиннинга отправить лёгкую приманку с небольшой отгрузкой очень далеко!
— Вес данного инструмента составляет всего 108гр. Он очень лёгок, хорошо сбалансирован и идеально дополняется любыми катушками Daiwa и Shimano в типоразмере 2500.
— Чувствительность. Как я писал в прошлом обзоре, этот параметр невозможно ни пощупать, ни измерить, ни посмотреть на него. Поэтому, попытаюсь сравнить с Амбишн-Х. Хоть это, возможно, немножко и не правильно, ведь мощность удилищ разная, но, все же. Бланки очень чувствительны, злы и звонки! Все это есть и у AXS, но не на таком высоком уровне. Прогресс удилищ Zetrix «виден невооружённым глазом». Серия Ambition-Z на мой взгляд получилась очень гармонична в соотношении «качество исполнения и используемых в производстве материалов к цене». И даже вполне способна конкурировать с более дорогими «собратьями», давно зарекомендовавшими себя на рынке производителей.
— Фурнитура. Рукоять разнесенная, выполнена в современном стиле, катушкодержатель Fuji. Кольца фирмы SeaGuide, с облегченными рамками и тонкими вставками. Это положительным образом сказывается на весе удилища и строе (к слову, строй — Extra-Fast). Фурнитура качественная и в целом, спиннинг очень хорошо собран.
— Запас прочности. На одной из первых рыбалок я намеренно тестировал ZZS на перегруз. При заявленном верхнем тесте до 17-ти грамм, который по моим ощущениям очень точен, я решился на эксперимент с приманкой, которая без монтажа весит за 30гр. Это, наверное, было глупо, заброс пришлось делать очень аккуратным. Но на той рыбалке было замечено, что лишь с увеличением размера приманки были какие-то контакты с рыбой. Пришлось «убивать двух зайцев одним выстрелом» — и удилище показало, что при необходимости его можно перегрузить (если делать это с умом), и щука около двух килограмм, позарившаяся на силикон 7.5″, была приятным завершением рыбалки, когда казалось, что все потеряно. Так же, несколько рыбалок спустя, был установлен мой личный рекорд по щуке. Малышка потянула на 9.5кг. И в тех моментах, на перегруз тестировала удилище уже она. Особенно тогда, когда пришлось у берега не пускать ее под сижу. Отличный трофей на столь лёгкую снасть стал ещё одним подтверждением того, что Ambition-Z способен выдержать разного рода сложности. Имея в своем арсенале уже три удилища Zetrix с разными тестами (до 25, до 42 и теперь до 17гр), я чётко для себя стал понимать, в каких условиях я буду использовать ZZS-762L/ML. Это рыбалки с лодки на платниках с глубинами до трех-четырех метров и береговые рыбалки при тех же условиях, когда большие веса и приманки нужны очень редко. На плечи Ambition-Х ляжет ответственность за реку Северский Донец, где течение и сильная рыба диктуют свои условия и все же нужен спиннинг с тестом поболее (даже учитывая, что Донец не такая уж и большая река), ну а ещё одну модель до 42гр буду испытывать на местных судаках, обитающих в водных просторах водохранилищ (но об этом чуточку позже).
Подбивая итог, не могу не сказать, что Ambition-Z очень гармонично вписался в мою коллекцию как по условиям ловли, так и по тесту. Из недостатков выделить можно только отсутствие в линейке длинных береговых лайтов, что очень хорошо дополнило бы вариативности в выборе удилища под каждые условия. Спасибо большое за внимание! Хорошего настроения и скорейшего схода льда!
С Уважением, Руслан Ткаченко.
#zetrix #ambitionz #catchandrelease #nokill