Спиннинг лаки джон бассара

Спиннинг Lucky John Basara — лучшее соотношение цена/качество?

Basara – цена успеха

Вопрос разумных трат на хобби и адекватной стоимости необходимого для любимого занятия снаряжения — во все времена оставался актуальным. В периоды резких ценовых скачков и нестабильной экономической ситуации его актуальность кратно возрастает. Как следствие, на различных информационных площадках от рыбацкого лагеря у костра, до популярного форума, то и дело возникают жаркие споры на тему того, сколько же должна стоить та или иная снасть.

Критерии «дорого/дёшево» или «много/мало» едва ли могут быть применимы в объективной оценке. Слишком уж разные все мы рыболовы. Разные по уровню дохода и способности тратить на любимое хобби. Ведь не секрет, что далеко не всегда есть прямая зависимость между доходом и расходами на увлечения.

У каждого из нас есть собственное представление о качестве продукта. Тех критериях, которые важны, учитывая те условия, в которых мы будем использовать ту или иную снасть.

Чётких границ разделения между условно «качественной» снастью и нет — не существует. Есть ряд условных определений, но, в конечном счёте, каждый сам для себя определяет эту границу, основываясь в первую очередь на финансовых возможностях. Впрочем, есть и общепринятые критерии — разделение на «бюджетные» и «дорогие» снасти.

За последние два десятилетия компания Lucky John сумела завоевать сердца многих рыболовов и обрести популярность, благодаря довольно широкой линейке различных снастей. Большинству этот бренд известен в первую очередь благодаря разнообразным мягким приманкам. Однако и о других составляющих оснащения известно не мало. Более того, этой компании принадлежат и несколько вполне самостоятельных брендов. Но сегодня речь не о них, а о вполне конкретной снасти, точнее — спиннингах.

Не так давно я стал участником бурной дискуссии, в которой обсуждался вопрос, сколько должен стоить хороший спиннинг. В ходе обсуждения были подняты и другие, не менее важные, как то: является ли вообще цена безусловным критерием качества, где проходят условные границы качества и как их определить и т. д. Очевидно, что большинство из участников спора так и остались при своём мнении. Очевидно так же и то, что каждая компания по-своему решает те или иные задачи. Производственные мощности, занимаемый объём рынка, да и политика руководства могут оказывать существенное влияние, как на ценообразование, так и качество. И лично я убеждён, что цена (в данном случае) спиннинга не может являться безусловным критерием качества. Да и само «качество» понятие весьма расплывчатое. Но вернёмся к упомянутому бренду.

Помимо различных приманок, снаряжения и аксессуаров, в каталоге Lucky John присутствует несколько линеек спиннингов. И компанию в целом, и спиннинги в частности принято относить к бюджетной категории товаров. Не секрет, что это самая массовая аудитория, а зачастую и наиболее привердлевая. Ведь отношения к деньгам рыболова способного потратить не более 6-10 тыс. за спиннинг и готового выложить 50-60 тыс. будет разительно отличаться.

В начале сезона 2017 года в мою коллекцию попал спиннинг того самого Lucky John из серии Basara. Вообще, стоит отдельно сказать пару слов об этом названии. Зачастую, компании создают своего рода «суббернды» называя целые серии снастей, объединённых одним стилем или положением в финансовой иерархии всего модельного ряда производимого компанией. И это тот самый случай. Под именем Basara можно найти не только спиннинги, но и множество других снастей, производимых этой компанией. Однако до знакомства со спиннингом лично мне это имя не говорило ровным счётом ничего. И знакомство началось с чистого листа.

Восприятие любой вещи со временем меняется и напрямую зависит от опыта. Другое дело, что этот опыт (если он есть) мы можем использовать по-разному. Например, для того, кто раньше не имел возможности использовать снасть или любой другой предмет (машина, катер, электронный гаджет) того же уровня или уровня выше — восприятие будет одно. Если же вы привыкли использовать вещи значительно более дорогие, то оно вероятно будет уже совсем другим. При этом в обоих случаях совершенно не факт, что оценка окажется объективной.

Не лишён своих предрассудков и я, как и все прочие, имея свои пристрастия к брендам и отношения к качеству. С одной стороны, я традиционно использую достаточно качественные снасти широко известных производителей. С другой, у меня есть довольно печальный опыт использования снастей одного из малоизвестных, «бюджетных» производителей. И этот опыт оставил не самые тёплые воспоминания.

Читайте также:  Воблер понтон 21 fop

От того, как не старался, но лёгкий привкус «снисхождения» присутствовал в душе, когда я отправился на просторы Ладожского озера и решил дать возможность проявить себя новому спиннингу.

Под номером 36

В линейке спиннингов Basara, мой числится под условным обозначением 36. Что обозначают эти две цифры? Длину спиннинга 2,56 м (8.4’), при тесте 12-36 г и леске 8-18lb. Эти сухие цифры технической информации дают лишь самое общее представление, к которому я бы добавил характеристику строя, как «средне-быстрый». Многим рыболовам этого достаточно для того, чтобы сделать или не сделать свой выбор в пользу снасти. Но рыбалка это ведь в первую очередь эмоции, а уж потом статистика. И потому, я не могу ограничиться лишь такой характеристикой.

Любая эмоция начинается после визуального контакта или, проще говоря, эстетики. Во время одной из рыбалок герой этого рассказа лежал в лодке рядом с другим спиннингом, цена которого в три раза выше. И я должен сказать, что по этому критерию Basara ничуть не уступает более дорогим удилищам. Нет ни какой аляпистости, которая не редко присутствует у бюджетных моделей. Дизайн в целом и качество сборки на высоком уровне и ни как не выдаёт ценовую принадлежность спиннинга.

Если быть конкретнее. Рукоятка по-современному разнесена и выполнена из популярного материала EVA. Форма рукоятки намекает на чувствительность удилища. При этом сам материал ни как не характеризует уровень спиннинга. Ведь та же EVA широко применяется и у дорогих бланков. Десять колец разделяют между собой нагрузку по бланку так, что он обеспечивает лучшую отдачу при вываживании крупной рыбы. Удобный и практичный катушко-держатель и специальная петля для крепления приманки в основании ручки. Последняя деталь для меня является большим плюсом.

Словом, спиннинг, выдержанный в строгом стиле едва ли может вызвать какие-то негативные эмоции. Качество же сборки формирующее эстетику изделия так же не позволяет отыскать какие-то значимые изъяны. Дополняет образ действительно качественный чехол, выполненный из современных, устойчивых к истиранию материалов.

Полевые испытания

Среди рыболовов не редко встречаются эдакие эстеты, которых ещё называют «диванные эксперты». То есть, те, кто отлично осведомлён о рыболовном рынке, используемых материалах и не редко обладает приличной коллекцией рыболовных снастей. Но крайне редко использует их на практике. Первого такого «диванного эксперта» я повстречал ещё в ту пору, когда интернет в России был лишь на стадии зародыша, только начали появляться первые рыболовные ресурсы, а главными источниками информации были печатные издания. Сегодня много обзоров снастей, когда герои рассказывают о них, едва взяв руки. Мне сложно понять это и воспринимать предлагаемую информацию.

Снасть должна работать, и любая оценка невозможна без испытаний по прямому назначению. Будучи истинным практиком, я не могу давать оценку снасти, в отрыве от реального опыта ловли. Тестовый разгон позволяет использовать широкий диапазон приманок, а строй удилища намекает на его применение в ловле джигом. В этом нет ничего удивительного, ведь именно джиг — де-факто самый популярный стиль ловли хищной рыбы в нашей стране. И как я уже сказал раньше, производитель славится в первую очередь мягкими приманками.

Впрочем, я использовал Basara 36 в тандеме с разными приманками, и не могу классифицировать его, как применимый к какому-то определённому стилю. С несколькими оговорками. Например, твичинг — не лучшее применение этой модели. Для сложной анимации он всё же мягковат.

Бросковые качества позволили использовать небольшие джиг-приманки весом всего 4-6 граммов. Хотя чувствительность проводки при этом практически отсутствовала (впрочем, и задача была просто медленно вести мягкую приманку в тоще воды), зато любая поклёвка тут же отражалась характерным «ударом» в руку. Если же использовать «головку» в рамках тестового диапазона, то чувствительность бланка позволяет «простукивать» сложные участки поверхности дна.

Кренки, вертушки, колебалки — без проблем могут применяться в тандеме с этим спиннингом. Особенно успешно в тех случаях, когда речь идёт о ловле осторожной рыбы. Именно чувствительность в момент поклёвки мне представляется особенно сильной стороной этого спиннинга. Впрочем, и работа при вываживании рыбы, способность гасить рывки и чёткость работы удилища в целом — оставили исключительно положительные эмоции. Я бы не стал ставить на первое место бросковые качества: дальнобойность или точность, впрочем, и к слабым качествам эти показатели тоже отнести нельзя. Хорошая, уверенная работа.

Подведём итоги

Полагаю, что один сезон — не достаточно много, чтобы говорить о долговечности и надёжности снасти. Но всё же это много больше, чем оценка, основанная на визуальном и тактильном восприятии в условиях магазина и «студии на кухне». Все элементы фурнитуры остались на своих местах и эстетически внешний вид удилища ни как не изменился.

Читайте также:  Холодильники для летней рыбалки

К сожалению, фортуна не позволила мне испытать этот спиннинг с действительно мощным трофеем, но и тот опыт, который был получен в ловле среднеразмерного окуня и щуки позволяет сделать позитивные выводы. От былого снисхождения не осталось и следа, и теперь этот спиннинг встал в ряд основных, применяемых, в том числе, и во время выездов на длительные экспедиции. А значит, и за настоящим трофеем дело не станет.

Ну а я лишь в очередной раз убедился, что цена далеко не всегда является исключительным критерием качества вещи. Я не пытаюсь сравнивать эту модель с более дорогими или ставить его выше тех, что находятся в одной ценовой категории. Но я убеждён, что Basara 36 в полной мере оправдывает свою стоимость и способен доставить положительные эмоции владельцу.

Спиннинг Lucky John Basara Spin 28

Спиннинг Lucky John Basara Spin 28. Джиговый универсал.

Наверное, под любой палочной маркой, ориентирующейся на рынок СНГ, рано или поздно появляется «76-я унцовка». Ведь уже какое-то время назад сложилось мнение, что подобные пропорции если и не самые универсальные в плане широты условий применения, то находятся где-то близко. Кроме того, среди этих удочек сравнительно редко встречается что-то узкоспециализированное, и в основном приходится иметь дело с неким универсалом. В случае с Lucky John, Basara Spin 28 — железно-джиговый универсал с приоритетом джига. И в этом есть свой резон, ведь джиг и железо в среднем более популярны каких-то других типов приманок ввиду своей дешевизны, применяемости, простоты освоения и приобретения.

Разумеется, с этой удочкой я попробовал всякое, и это позволило сделать некоторые выводы о нюансах ее эксплуатации. Прежде всего, это был джиг, и большую часть времени я ловил им, хотя воблеры в воду полетели первыми. Скажу честно, с сочетанием Basara Spin 28 и воблером меня хватило минут на двадцать. С одной стороны, сказывается уже укоренившаяся привычка ловить на воблеры кастингом, а с другой — как-то не очень хорошо Basara справляется с рывковыми приманками из-за слишком мягкого кончика. По крайней мере, мне не удалось создать правильный, на мой взгляд, рисунок проводки для тех воблеров, которые в моем пользовании уже не первый год. Причем это касалось не столько крупного и тяжелого калибра, сколько малышей, вроде Basara 90SP. Зато те воблеры, чья анимация не выходит далеко за пределы равномерки, вполне подошли. То есть тут можно выделить какие-то составники и крэнки, в том числе глубоководные. То же самое касается и железа — удочка очень хорошо контролирует колебалки и вертушки. И если с вертушками еще можно найти множество вариантов, то с колебалками — редко. Это однозначно плюс.

Использование удочки по назначению однозначно комфортное. Большим плюсом можно выделить короткий форгрип, благодаря чему удается положить на бланк аж четыре пальца. Впрочем, обычный хват не менее комфортен и информативен. Однако, именно специфический хват, когда пальцы на бланке, дает дополнительную тактильную чувствительность и очень полезен, например, при боковом ветре. Правда, из-за нестандартности хвата, примерно раз-два за рыбалку приходилось поджимать гайку. Впрочем, проблема передней гайки больше свойственна леворуким людям, а вот остальные такой проблемы не заметят. Вообще говоря, подобная проблема существует на всех моих удочках с подобной конструкцией держака, и в подобных случаях интересует лишь количество «откручиваний» и их критичность. В данном случае, когда мне надоедает, я просто сильнее зажимаю гайку — и проблема отпадает.

Что касается универсальности удочки, то здесь речь идет о возможности лодочно-берегового компромисса. Причем с тем условием, что периодически нужно бросать подальше. На шнуре Team Salmo Tioga #1.0 чебурашка в 20 граммов, плюс приманка 4 дюйма, улетает метров на шестьдесят без особого напряжения. С учетом небольшой длины Basara Spin 28 — это очень неплохой показатель. Таким образом, эта удочка прекрасно подойдет для берегового джиггинга на средних реках, где при средней ширине 80 метров удается без проблем пролавливать максимальную площадь, в том числе и «дальнюю» бровку. Нагрузка на бланк при забросе распределяется очень ровно, и даже против ветра несложно выполнить силовой заброс. Кроме того, удочка совершенно спокойно справляется с легким перегрузом — 28 грамм плюс 3-дюймовая приманка на двойнике улетают хорошо, без каких-либо эксцессов. Разве что такую конструкцию не стоит забрасывать «щелчком», а сделать более плавный разгон, особенно против ветра.

С простукиванием дна особых вопросов нет. На песчаном дне, в безветренный день, 8 грамм с приманкой хорошо контролируются по кончику. Попадание в ракушку или более плотное дно отдается уже в руку. Слепая ловля возможна уже с весами 12-15 граммов. Полностью слепая ловля с боковым ветром — 15-17. То есть это как раз те веса, что наиболее востребованы именно на средних реках. При этом, заброс выходит очень непринужденным благодаря умягченной середине бланка. Вообще, структура бланка такова, что позволяет делать сразу четыре очень полезных вещи: забрасывать без напряжения, контролировать и анимировать приманку, и надежно «вязать» рыбу.

Читайте также:  Спиннинг ayashi kegon 802ml тест 5 21

Последний момент еще и тем хорош, что рыбу удается прочувствовать. Для меня этот фактор имеет очень большое значение, потому как население ближайших водоемов количеством компенсирует недостаток качества. Проще говоря — очень мало рыбы нормального размера. И тут своего рода диссонанс, когда надо использовать нормальный вес, но ловить при этом небольшую рыбу. Как раз в этом случае очень выручают удочки с нежестким бланком. Опять же, «шваброподобные» удочки позволяют правильно анимировать приманку только в очень узком диапазоне весов, что ограничивает и идет в ущерб возможностям.

Если с обычным джигом все более-менее понятно, то «болотный» джиг при всей своей внешней простоте несет кучу заморочек, касающихся именно удочки. По большому счету, к удочке предъявляются всего два требования: четкая регистрация поклевок и возможность использовать подчеркнуто толстые шнуры. Basara Spin 28 отлично передает всасывание окуньком силиконки где-то на выбросе. Это из обычного джига. А в болотном — клюют щуки, чьи поклевки сами по себе мощнее, да и дистанции забросов вдвое меньшие.

С кольцами тоже все замечательно и не нужно пугаться названия «KR-Guide» из каталога — на удочках установлен широкий вариант колец, в том числе и раннингов. Во всяком случае, шнур #2, по японской классификации, не создаст никакого дискомфорта на забросе, а кольца сохраняют, при этом, свою способность «выпрямлять» леску.

С запасом прочности все не так однозначно. Бланк выполнен из недорогого графита 30Т, при этом достаточно звонкий и легкий. Такого соотношения характеристик можно добиться разными путями, но в любом случае за этим последует некоторая просадка в мощности. Проще говоря, толщина стенки здесь не такая, чтобы с легкостью перебрасывать полторашек с пучком травы через голову или сильно форсировать. Максимум, что мне было не страшно выволакивать из травы — слегка закилошного судачка, забившегося в прибрежный лопушняк. То была самая первая рыбалка с Basara Spin, когда я еще не отошел от мультовых одночастников, и поднять рыбу на бланке было в тот момент само собой разумеющимся. Тем не менее, даже при достаточно большом напряжении, Basara весьма неплохо с поставленной задачей справилась. Однако я бы не стал рекомендовать проделывать подобные операции на постоянной основе.

Отсюда можно обозначить условия, где Basara сработает на максимуме. Основное — береговой и лодочный джиг на средних и некоторых малых реках, а также небольших водохранилищах. То есть там, где есть возможность развернуться на вываживании, не находясь в стесненных условиях. Бонусом здесь будет прекрасное сочетание «Басары» с железом, особенно с колебалками, что прекрасно вписывается в береговую ловлю на небольших стоячих водоемах. А обременять «Басару» болотным джигом стоит избирательно.

В идеале — это те условия, где процент ловли на закрытых акваториях, трава или коряжник, минимален. Например, это может быть середина осени и предзимье на пойменных озерах, где к этому времени полностью или по большей части отмирает водная растительность. Кроме того, «Басару» стоит включать в работу весной на средних реках, когда вода уже упала, а щука подтягивается к берегам после нереста, но еще не слишком активна. Здесь как раз сработает речной вариант болотного джига, когда используются те же малые веса и сравнительно крупные силиконки.

Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг
  • 04 июня Савельево-2 Пирогово
    Приход и зарыбление карпом основного водоёма
  • 04 июня Рыболовный клуб Фишка
    Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк
  • 04 июня X-Land парк (центр активного отдыха)
    c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей»
  • 04 июня Рыбхоз Сенеж
    Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+
  • 04 июня Савельево
    Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей
  • 04 июня Экопарк Веретьево
    Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино
    Копчение вашего улова на водоёме
  • 04 июня ПИРОГОВО — КОРГАШИНО
    Зарыбили основной водоём карпом
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе
    Очередное зарыбление осетром
  • —>

    Обновились водоемы:

    Оцените статью
    Adblock
    detector