- Стрит-фишинг в стиле «микроджиг». Обзор спиннинга Lucky John Anira
- Спиннинги Lucky John Anira Microjig
- Подробнее о товаре
- Удилище Спиннинговое Lucky John Anira Microjig 5 6.6
- Характеристики
- Комментарии
- Спиннинги Lucky John (Лаки Джон)
- О компании
- Модельный ряд
- Конструкция спиннингов
- Технические характеристики спиннингов
- Преимущества и недостатки
Стрит-фишинг в стиле «микроджиг». Обзор спиннинга Lucky John Anira
Многим может показаться совершенно невероятным тот факт, что ловля в стиле «стритфишинг» — это одно из самых развивающихся направлений как в спортивной рыбалке, так и в любительской. Однако это действительно так: Данное увлечение захватывает всё большее количество рыболовов, ведь даже в городе рыбалка может оказаться совершенно непредсказуемой. Единственный факт, который стоит учитывать: Если Вы выбрались в какой-либо красивейший парк, где множество деревьев, в округе 2-3 случайных прохожих, птички поют — это не стритфишинг. Ловля в городе — это когда где-то недалеко одна за одной проезжают машины, огромный поток людей, множество жилых многоэтажек, а под ногами асфальт. И под такую ловлю, на мой взгляд, стоит выбирать соответствующие снасти.
В первую очередь стоит разобраться, какая из пойманных рыб станет для Вас более приоритетной? В моём случае отбросив все случайные поимки судака, жереха и щуки, я пришёл к одну единственному и закономерному выбору: Самой стабильной поимкой окажется окунь, и думаю что жители многих других городов меня полностью поддержат. Соответственно и удилище стоит выбирать либо под конкретные условия ловли, или же под предпочтения самой распространённой рыбки. В итоге взвесив всевозможные плюсы и минусы, я остановился на новинке рыболовного сезона 2019 года — специализированном спиннинге под микроджиг Lucky John Anira. Почему «микроджиг»? Тут думаю, что ответ будет и вовсе самым очевидным: На небольшую силиконовую приманку с лёгким грузом можно действительно поймать всё что угодно, и практически где угодно.
Семейство спиннингов Anira от компании Lucky John насчитывает три модели, каждая из которых имеет одинаковый тест по приманкам: от 0,7 грамм до 5-ти. Сложность выбора заключалась в необходимом росте, ведь самой короткой версии в 1,98 метров возможно частично не хватит для необходимой дальности заброса, когда самая длинная в 2,26 метров наоборот не совсем подходит для наших достаточно узких набережных, от того мой выбор остановился на «золотой» середине с вполне привычным ростом в 2 метра и 13 сантиметров. Спиннинг при всём своём строгом дизайне, на первый взгляд обладает ещё и достаточным сдерживающим ресурсом, который просто необходим при неожиданной встрече с трофеем. И это всё при весьма незначительном весе в 92 грамма. К тому же, ловля в стиле «стритфишинг» зачастую предполагает тот факт, что стоять приходится на высоком парапете, и достать до воды просто нет возможности, от того запас мощности в комлевой части — это безусловно необходимый плюс.
Что же по-настоящему радует глаз — так это дизайн! Рукоятка разнесённая, из чёрного и легко моющегося материала Eva. Катушкодержатель винтового типа с верхней припускной гайкой, и что приятно выполнен японским титаном в данном виде производства — компанией Fuji. Пропускные кольца, расстановленные по новой концепции, со вставками SIC и имеют противозахлёстную раму KR-Guide. Материал бланка — высокомодульный карбон T40, что безусловно способствует не только высокой сенсорике, но и определённому поведению всего удилища. Строй, по заявлению производителя числится как быстрый, и тут я склонен внести поправку, и сделать акцент скорее на медленно быстром, где дополнительную информативность прибавляет окрашенная в белый цвет вклеенная солидовая вершинка — типичная классика для всех спиннингов разработанных специально под микроджиг.
И кстати о чехле — он тут самый обыкновенный, со всей необходимой информацией на лицевой стороне. Секции разделённые, для компактности сверху и снизу расположены два утягивающих шнурка. В общем и целом, ничего лишнего тут нет — единственное что хочется заметить, что ткань используется более плотная, чем в самых бюджетных моделях. Самое главное, что цена «домика для спиннинга» абсолютно не как не влияет на итоговую стоимость самого удилища.
Какой самый злейший враг типичного городского спиннингиста, помимо высоты? Правильно — это ветер. Казалось бы, что снова ничего страшного в этом нет и все решается, но это только кажется, ведь речь идёт о максимально лёгких приманках, контроль за которыми должен быть на самом высшем уровне. А различного рода набережные, как правило располагаются в значительной возвышенности над водой, и порой даже небольшой ветер в 4 м/с уже выдувает значительную дугу, и превращается во врага номер один. Но что делать? Подстраиваться так чтобы ветер дул в спину, к сожалению, получается не всегда и в такой ситуации могут спасти какие-либо поводковые оснастки. И, к слову, Anira справляется с ними более, чем превосходно.
Первая рыбалка, типичные условия для стрит-фишинга, и нужно признать целиком и полностью которую я отловил на различные вертушки и воблеры, так и не прочувствовав всю изюминку данного удилища. А вот «попытка номер два» наоборот по-настоящему позволила понять все возможности специализированного спиннинга под определённые условия ловли. Представьте себе такую картину: Судоходный канал с высокой набережной более трёх метров высотой, постоянно меняющееся течение из-за проходящих мимо кораблей, и в качестве приманки Lucky John Baby Rockfish в размере 2,5 дюйма на грузе-чебурашке в 4 грамма. В тот момент, когда я уже и вовсе не ждал поклёвок, наблюдаю такую картину: кончик удилища резко изгибается в сторону воды, и только потом следует чёткое окунёвое «тук-тук-тук» в руку. А когда поклёвка на небольшой джиг, сопутствует ещё и визуальным составляющим, то даже незначительный полосатый разбойник, всегда прибавляет дополнительных эмоций от поимки!
Что же касается более серьёзных соперников, то и тут всё просто превосходно. Очередная нехватка времени на полноценную рыбалку, не самое популярное место для рыбалки в городе, но тем не менее одно из самых востребованных для прогулок, небольшой «отводной поводок» и на крючке так поразившая меня в этом сезоне «кракозябра» Bug всё от того же LJ. В месте где бетонная плита упирается в дно, присутствовал небольшой приямок напрочь проросший травой, и особо выделяющийся по сравнению с остальным рельефом. Очередная долгая-долгая пауза, и снова окрашенный в белый цвет кончик удилища, выдаёт полосатого разбойника, который заинтересовался приманкой. Подсекаю… Нет, конечно было понимание того, что окунь просто подплыл к приманке и молча закрыл пасть подкараулив её на падении, но что это будет действительно самый настоящий «горбач», я если честно и не ожидал. И вот тут полностью раскрылся весь сдерживающий ресурс спиннинга: Окунь весом чуть более килограмма, борьба накоротке, и полное отсутствие шансов для рыбы, чтобы зарыться в прибрежную траву. Доставив желанный трофей на берег, слышу аплодисменты за спиной — довольно частое явление, когда удаётся поймать что-то достойное на глазах у прохожих. Сделав несколько фотографий на память, отпускаю и понимаю, что несмотря на незначительное на ту минуту количество рыбалок, выводы про спиннинг даже тогда уже напрашивались сами собой.
Lucky John Anira, при всей своей первоначальной наклонности под микроджиг, к моему удивлению показал себя очень хорошо и в других видах приманок на которых, думаю, что стоит остановиться более подробно:
Микроджиг. Один из самых приятных моментов, это то, что спиннинг действительно работает даже по самому низу тестового диапазона, что безусловно редкость в таком ценовом сегменте. Даже больше: в одном из соревнований по спортивной ловли форели, я работал с весами даже ниже заявленного, и сказать честно остался очень доволен результатом.
Блёсна. Да, да! Вы не ослышались — именно микро-блёсна! Спиннинг не только хорошо нагружается в силу своего строя, но и забрасывает данный вид приманок на максимально возможное расстояние, и это для меня оказалось самым настоящим открытием! К тому же, прибавляется возможность контроля проводки в силу отличной чувствительности, которая передаёт в руку всевозможные колебания блесны.
Воблеры. Тут, сказать честно, всё как и у всех. Что-то твичить в таком тесте, сильно неудобно, а каких-то выдающихся плюсов при ловле на кренки я не заметил. Но опять же, не стоит забывать, что удилище создавалось специально под микроджиг, который в целом, с воблерами не имеет ничего общего. Но тем не менее, ловить данным видом приманок можно даже голавля, и вполне комфортно.
Поводковые оснастки. В силу прессинга типичных городских мест, зачастую приходится использовать поводковые оснастки, тем самым пытаясь хоть как-то расшевелить пассивного окуня на поклёвку. Иногда ситуации заставляли ставить груз и в 8 грамм, но тем не менее отличная визуальная информативность, высокая сенсорика, и запас мощности говорил только о том, что Anira вполне способна справляться и с такими весами. Естественно при должном умении, так как регулярно делать силовые забросы с такими весами однозначно не рекомендуется.
В итоге, если резюмировать всё вышеописанное, то могу прийти только к одному логическому выводу: Спиннинг стоит того, чтобы обратить на него внимание. Отличное исполнение, высокая чувствительность, в купе с лучшими комплектующими наверняка смогут порадовать не только начинающего рыболова, но и опытного спиннингиста приобретающего данное удилище под свои какие-либо конкретные цели. Lucky John Anira просто превосходно справляется с микроджигом, для которого он и разрабатывался, и может стать прекрасным другом для спиннингиста, основные рыбалки которого приходятся на городскую среду. И на мой взгляд, эти условия просто идеально подходят для этой модели.
Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
Спиннинги Lucky John Anira Microjig