Спиннинг hearty rise rock n force 692 xul

Rock’n’Force RF — 692 XUL

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Если меня спросить, какой мой самый любимый спиннинг из всех имеющихся в арсенале, то я ни на секунду не задумаюсь и отвечу, что это Rock’n’Force RF — 692 XUL от многим уже известной фирмы Hearty Rise. Почему? Да потому, что я без ума от ультралайтовой ловли, и в каждом спиннинговом сезоне посвящаю ей практически все свое свободное время. Как часто бывает у многих, половив какое-то время разными ультралайтовыми удилищами, уже понимаешь и осознаешь, что тебе нужно и не хватает в них. В голове то и дело ненавязчиво рисуется образ того инструмента, который ты бы хотел, и в большинстве случаев это палочка на класс выше и немного другого ценового диапазона.

Итак, давайте разберем данный спиннинг, который очень нравится мне.

  • Длина: 206 см;
  • Вес: 65 гр;
  • Тест по приманкам: 0,5-5 гр;
  • Тест по лескн: 2-4 lb;
  • Строй: Extra Fast;
  • Материал: carbon;
  • Тип вершинки: solid tip;

Чехол

Поставляется данное удилище в чехле из качественного плотного материала насыщенного красного цвета на липучке. Благодаря его плотности он явно сохранит свой первоначальный внешний вид даже после нескольких сезонов плотной эксплуатации.
Отсеки для колен удилища находятся друг над другом, с небольшим запасом по ширине, благодаря этому они без усилий достаются из чехла и легко возвращаются обратно.

Так же на нем расположена основная информация о данной модели спиннинга, и довольно таки симпатичный логотип Hearty Rise в начале. В общем, тут все просто и практично.

Теперь перейдем к самому удилищу. Дизайн его очень простой и в то же время стильный. Никаких лишних элементов. Это всегда мне нравилось. Бланк, как заявляет производитель, нешлифованный, но в то же время весьма звонкий. Фурнитура установлена Fuji, а это уже многое значит. Колечки в титановой оправе, однолапные. Какие-либо подтеки лака отсутствуют. Все на высшем уровне.

На спиннингах данной серии установлен скелетный катушкодержатель, применение которого обусловлено снижением общего веса всей удочки. Сначала я как-то скептически относился к данной форме катушкодержателя, но когда спиннинг попал ко мне, то все стало на свои места, и мне, честно сказать, понравилось его расположение в руке. Удилище словно пушинка — при своем-то весе в 65 гр. Не каждый производитель может похвастаться такой массой «прутика». Таким инструментом можно ловить весь день, и не почувствуешь никакой усталости или дискомфорта.

Катушка 2000-го размера по классификации Shimano идеально сочетается с этим спиннингом. У меня же Shimano Rarenium CI4+ 2500S, весом 185 грамм. Она тоже не плохо подходит для данной «палочки», но смотрится немного не гармонично, крупновато. Использование такой катушки объясняется тем, что я ловлю в основном на микроречках в коряжнике, где требуется форсированное вываживание, да и при ловле такой рыбы, как прудовая форель, запас не повредит, благо запас мощности спиннинга позволяет.

Читайте также:  Эхолот крепление датчика сделай сам

При вываживании бланк удилища включается в работу полностью и превосходно вяжет каждый рывок рыбы, практически не оставляя ей шанса. Работу его можно посмотреть на фото.

Работа с приманками

Данный спиннинг осмелюсь отнести к универсальному ультралайту, да скорее всего это он и есть. В работе со всеми приманками дружит хорошо, но в каждой из позиций я бы определил свои весовые рамки.
Rock’n’Force RF-692 XUL отлично работает с небольшими вертушечками номеров 00, 0, 1 по классификации Mepps.

Без особого труда справляется с легкими воблерочками-минноу, такими как: Pontoon 21 Alter Idem 36 и 42, Cheerful 34 и 40, Crackjack 38 и 48, Zip Bait Rigge 35 и 56, а так же остальными подобными им. Неплохо дружит с крэнками типа Smith Camion, Zip Bait Hickory, Itumo Chip 40F.

Больше всего этим удилищем мне нравится ловить на микроджиг. Самыми «комфортными» весами при анимации считаю головки массой от 0.8 до 2.5 гр, тяжелее просто уже не получаются всевозможные резкие подрывы, но на простой ступенчатой или равномерной проводках 4 гр провести можно, но уже с небольшим усилием.

При целенаправленной ловле прудовой форели таким способом можно использовать и очень легкие 0.2-0.3 гр вольфрамовые головки, но тут уж сами понимаете, что эта ловля практически под ногами, хотя и при таких весах мне комфортно применять разнообразные подтвичивания и подбросы.

Что касается микроколебалок, то никаких проблем с анимацией нет вплоть до 4.5 гр. Вершинка спиннинга при этом не заваливается и уверенно передает каждое покачивание блесны с боку на бок в толще воды.

Хотелось бы еще отметить бросковые качества удилища. Оно очень кидучее, а самое главное, с ним получается точный заброс точно в ту точку, куда бы ты хотел положить приманку.

Подведя итоги, могу сказать, что я получил достойный, чувствительный, универсальный ультралайт. То, что я хотел и мысленно представлял. Палочкой очень доволен, и, надеюсь, она у меня долгое время прослужит верой и правдой.

Спиннинг Rock`n`Force от Hearty Rise

Безусловно, самой ожидаемой новинкой из представленных в этом году компанией Hearty Rise стала серия спиннингов Rock`n`Force. Ее название недвусмысленно намекает нам на то, что удилища этой серии относятся к классу «рокфишевых», а значит, в нашем применении их основной задачей станет микроджиговая ловля.

Читайте также:  Спиннинг pontoon 21 2019 psychogun 732 msf

На сегодняшний день линейка состоит из четырех различных моделей и об одной из них хотелось бы рассказать.

Если прибегать к японской классификации, то RF-752 LL стоит отнести к удилищам, предназначенным для ловли ставриды или «AJI», именно этот типаж подразумевает некий запас по мощности, жесткость бланка и вклеенной вершинки типа solid. Но обо всем по порядку.

Встречают, как говорят, по одежке. И тут у «Рок`н`Форса» все хорошо. Чехол сшит из плотной ткани насыщенно красного цвета и увенчан довольно симпатичным логотипом «Hearty Rise». Кармашки расположены друг под другом и позволяют без особых усилий достать спиннинг или наоборот вернуть его на место.

Дизайн можно назвать аскетичным и стильным одновременно. Никаких изысков – все просто и со вкусом. Бланк нешлифованный, но покрыт ощутимым слоем лака, а стык колен осуществляется при помощи шпигота. Все мелочи сделаны очень аккуратно, никаких даже намеков на подтеки или что-то подобное.

На удилище установлен скелетный катушкодержатель Fuji SKSS, который призван максимально облегчить бланк. На первый взгляд ручки у спиннинга просто нет и держаться за нее представляется некомфортным, но на деле все совсем иначе. После нескольких минут ловли создается полное ощущение того, что ты держишься за сам бланк, словно между тобой и приманкой устранили еще одного посредника, и теперь вы стали еще ближе друг к другу. Опять же, отсутствие различных материалов типа пробки или EVA (декор не в счет) позволяет хвататься за ручку

в пылу рыбной ловли какими угодно грязными руками и не переживать о последующей ее очистке, которая сводится к протиранию тряпочкой. К другим особенностям можно отнести «холодность» катушкодержателя и то, что любителям хвата позади самого крепления он, наверняка, покажется некомфортным.

На бланке установлены кольца Fuji SIC KR-concept в титановых рамах. Тут, как говорится, и комментарии излишни.

Первое, что «бросается в глаза» — это невероятная жесткость и упругость удилища. Вначале даже могут возникнуть сомнения в том, сможет ли «Рок`н`Форс» отработать заявленный тестовый диапазон и не порвет ли губу мелкого окуня на вываживании, но выход на воду покажет, что они были напрасными. Спиннинг отлично управляется с приманками в обозначенном тестовом диапазоне. Конечно, ожидать комфортного заброса весов в 1-2 грамма не приходится, но и они, при правильной технике, летят довольно далеко. Прежде чем перейти к работе с конкретными весами, хотелось бы поподробнее остановиться на строе этой модели.

В комле спиннинг практически не гнется, давая понять о приличном запасе мощности. Средняя часть бланка вплоть до второго кольца тоже довольно жесткая, но уже часто включается в заброс приманок вверху тестового диапазона и вываживании крупной рыбы. На фото отлично видно, где начинает изгибаться бланк под весом катушки в 260 граммов

Читайте также:  Ловля инерционной катушкой для спиннинга

Далее идет более живая часть бланка, которая принимает участие уже во всем – от заброса легкой приманки до вываживания мелкого окуня. А за работу с самыми мелкими весами и регистрацию касания дна и поклевок отвечает вклейка типа Solid, сделанная из высокомодульного материала.

Надо отметить, что вклейка довольно жесткая и длинная, потому вписывается в общий строй очень гармонично.

На любое изменение нагрузки, будь то заброс, анимация или борьба с рыбой, бланк реагирует молниеносно, нагружаясь ровно настолько, насколько это необходимо.

Но вернемся к микроджигу. Этот вид ловли стал популярным в нашей стране относительно недавно, и сейчас уже многим известно, что это целая наука. Однако все его направления объединяет одно – это огромное многообразие различных техник проводки. Анимация приманки в микроджиге зачастую намного важнее самой приманки, и вот тут возникает потребность в правильном подборе удилища, под определённые веса и стиль проводки.

Жесткость в средней части бланка позволяет «Рок`н`Форсу» не только уверенно просекать рыбу, но и комфортно ловить подбросами с весами от 1 до 8 граммов. Причем, вы можете быть абсолютно спокойными — любые ваши действия с точностью передадутся на другой конец шнура, даже на дальнем выбросе. Что же касается регистрации дна, то при очень слабом ветре, на соответствующей плетенке диаметром 0.2 или 0.3 по японской классификации, по кончику можно отследить проводку от 2 граммов, а при твердом дне — от 3-х в руку. Но в жизни идеальные погодные условия встречаются редко, потому комфортным низом стоит назвать 3 грамма. Вверху же теста картина примерно та же. С силовым забросом 10 граммов плюс приманка в 2″ спиннинг справляется на отлично, то есть запас есть, но анимировать этот тандем уже сложно. Хотя здесь уже вопрос вкусов и предпочтений.

Дальность заброса очень хорошая, но динамичность бланка налагает некоторые условия: для хорошей дистанции бросок должен быть быстрым и хлестким. Что же касательно чувствительности бланка, то тут все на довольно высоком уровне. Стоит отметить, что чувствительность «Рок`н`Форса» несколько иная, нежели мы привыкли, используя удочки некоторых других известных производителей. Тут поклевка не передается каким-то ярким высокочастотным «скрежетом», а дает в руку аккуратный и уверенный «тук», ты словно чувствуешь как гнется бланк на каждой микропотяжке. Пропустить не возможно.

Факультативно спиннинг справится даже с мягким твичингом мелких воблеров и еще лучше с кренками, но основное его предназначение — джиг с легкими весами. А если в процессе ловли вам попадется приличный трофей, то будьте уверены, уже через пять минут вы, абсолютно счастливый, будете фотографироваться с ним на берегу.

Оцените статью
Adblock
detector