Битва в топ-сегменте спиннингов от Graphiteleader: Vivo 842H против Vivo Prototype 862H
Очень часто приходится читать на форумах вопросы и просьбу сравнить удилища. Ведь многие всегда находятся в муках выбора, не имея возможности потрясти, потрогать и попробовать удилище на воде.
В данной записи я хотел бы рассказать о двух удилищах Graphiteleader, которыми пользуюсь уже не один сезон. Речь пойдет о моделях от Graphiteleader: Vivo 842H и Vivo Prototype 862H . Постараюсь рассказать об этих удилищах, поскольку они побывали со мной в разных условиях ловли на Волжских водохранилищах.
О различных технологиях которые применены в спиннингах, о кольцах и прочее уже много написано расписано в различных обзорах, поэтому я не буду заострять этому внимания. Для тех, кому интересно, рекомендую почитать блог Вадима Гиндина , о сравнении Tiro Prototype и Vivo Prototype, там очень много полезной информации как раз о технологиях.
Я же постараюсь рассказать практическое применение этих спиннингов. Для начала вот табличка этих двух спиннингов, несколько технических фотографий и работа бланка под нагрузкой в 1 кг.
GVOS-842H | 157гр | 8’4″ / 2,55 | Heavy | Спиннинг | 12-30 | 16-60 | 2 | 23 590 р. |
GVOPS-862H | 144гр | 8’6» / 2.59 | Heavy | Спиннинг | 15-30 | 16-56 | 2 | 37 860 р. |
Vivo под нагрузкой 1 кг.
Vivo Prototype под нагрузкой 1 кг.
Начну с Graphiteleader Vivo GVOS-842H
Всем интересны главные ключевые параметры, это работа джиговых приманок по верхам и низам. Сразу обозначу, что с данной палочкой я использовал плетеный шнур Sunline Super PE Nagi Kuogi #1.2 и #1.5 ни тоньше, ни толще не применял, вполне хватало этих диаметров при ловле по всему тестовому диапазону. Соответственно по низам лучше 1.2 по верхам 1.5 или даже 2-шка.
Реально честный тест. Я ловил данным спиннингом грузами и 12 и 14 граммов плюс приманка 3-4 дюйма. Так вот, по кончику в идеальных условиях все видно, но в руку никакой информации, а вот четко на 16 гр. плюс приманка начинает палочка отрабатывать в руку и чем выше вес груза в дальнейшем, тем более четкая отдача в руку. Соответственно, чем жестче дно, тем лучше отдача в руку, на илистом дне, отдача есть, но существенно хуже.
По верхнему тесту, тут даже есть некий запас. В Астрахани удалось половить крупными грузами и в полной мере ощутить весь кайф. Спокойно работал грузами 45-55грамм+ Keitech Easy Shinner 5,все вместе там явно превышало 60 гр. Однако палка на достаточно сильном течении не валилась и позволяла делать любую анимацию приманки удилищем.
Касательно дальности заброса, то тут я сильно не экспериментировал, поскольку практически все время ловил с лодки, где было это не так существенно. С берега однажды на Москва-реке я заморочился дальностью заброса с этой палочки. Как сейчас помню увеличение дальности было заметно при увеличении грузов от 16 до 28-30 граммов с компактными приманками, дальше грузил максимум до 40 граммов и заметно существенной разницы между 28 и 40 не заметил. Но опять же, сильно не экспериментировал, поскольку уже с 40 гр. речку в том месте я фактически перебрасывал.
Теперь осталось поговорить в том же ключе о Graphiteleader Vivo GVOPS-862 H
С данным спиннингом я использовал те же плетеные шнуры, это Sunline Super PE Nagi Kuogi #1.2 и #1.5. Касательно нижнего теста, то тут примерно одинаково, с той лишь разницей, что 14гр. плюс приманка 3-4 дюйма уже начинает стучать в руку. От 16 граммов и выше уже отлично работать, опять же, напомню, что для более комфортной ловли по нижнему тесту рекомендую применять шнур еще более тоньше, примерно #1 по японской классификации. Это кстати относится не только к данным моделям.
Всегда рекомендую смотреть на тест удилища по леске, этот параметр очень важен, как для комфортной работы по нижнему тесту, так и во избежание поломки удилища по верхним нагрузкам. К примеру, при превышении верхнего теста по леске, на зацепах при резких рывках мы можем попросту сломать спиннинг. Поэтому всегда принимаю за правило, что на рекомендованном тесте по леске удобно подбирать шнур для комфортной работы по низам и верхам.
Если посмотреть на данный тест у этих двух удилищ, то лично у меня вызывает сомнения в правильности, поскольку из практического опыта я бы тест по леске поменял бы местами, для прототипа 12-30 lb, а для обычной Vivo 15-30 это лишь мое практическое мнение, вообще с японцами было бы интересно поговорить по этому поводу.
Что касается верхнего теста по приманкам, то тут Prototype проигрывает обычной Vivo. Мне очень нравится работа с грузами 20-35 граммов плюс приманка 3-5 дюймов.
А вот если увеличить груз до 40 гр. и выше палочка начинает валиться, особенно это заметно на течении. Разумный верх для нее это 40 гр. плюс приманка, как раз примерно в сумме это и получается в районе верхнего теста в 56 граммов, что по сути очень честно.
Вывод напрашивается сам собой, более деликатная палочка имеет честный тест по приманкам с учетом самой приманки. А обычная Vivo имеет честный тест по свинцу с запасом на вес приманки. Я практически уверен, что данная система подходит и под другие модели в линейке Vivo и Vivo Prototype.
Помимо джиговых приманок оба удилища отлично подходят и под ловлю глубоководными кренками. В этом есть некая универсальность этих спиннингов, я с успехом применял обе палочки для такого вида ловли. Попробую охарактеризовать эти спиннинги в плане ловле на крепнки.
Большой плюс их в лодочной ловле это их длинна, благодаря которой можно загонять воблер на большую глубину. К примеру, воблер Ever Green Gold Digger мне удалось загнать на 9,5-10 метров, применив шнур диаметром #1.2. Как раз данный воблер очень хорошо работает именно на обычной Vivo, поскольку воблер достаточно упорист и палка при проводке его не проседает.
Vivo Prototype же на данном воблере работает уже на грани нагрузок, как мне кажется, ловить возможно, но лично я начинаю испытывать некий дискомфорт, и есть ощущение, что не хватает небольшого запаса. Зато очень хорошо все чувствуется и ощущается на Prototype, благодаря чему можно очень деликатно ловить кренками в коряжнике, имея очень четкое понимание, где он идет и что он цепляет. В этом параметре Vivo Prototype более точно все характеризует, я бы даже сказал не точнее, а все деликатнее ощущается, каждая мелочь.
Некое преимущество получает Vivo Prototype при ловле на кренки чуть меньшего размера, такие как Ever Green Combat Crank 420,480, Megabass X-300, Itumo Hydronic 70F. Достаточно легкий и посылистый хлыст успешно пробивает ветер и выигрывает в забросе у обычной Vivo, которая к слову так же неплохо работает с этими кренками. Но порой заброс для кренка очень важен, особенно когда нам нужно загнать его на нужную глубину, коротким забросом мы попросту сможем этого и не сделать, и тут лишние метры будут только в плюс. Именно поэтому на последнем этапе в качестве основной кренковой палки в Астрахани я выбрал именно Vivo Prototype.
В заключении хочется отметить цену на данные спиннинги, и попытаться порассуждать, за что же мы все-таки переплачиваем в 1,5раза? Основное это конечно применение последних технологий в материале, кольцах различных системах, все это создает в комплексе более деликатную снасть, которая в конечном итоге выигрывает у обычной в небольших нюансах. Мне как спортсмену нравится ловить и обычной Vivo и Vivo Prototype, эти удилища не заменяют друг друга, а очень четко дополняют. На каждый этап турнира PAL я беру в лодку обе эти снасти. У них нет минусов, они очень отлично подходят под все наши водоемы для ловли с лодки, я уверен, что они будут так же актуальны и при береговой ловле, просто лично у меня опыта береговой ловли с этими палочками было слишком мало, чтобы как-то их характеризовать в плане береговой рыбалки.
Я знаю, что чем более сложные условия ловли в лодке, как самый распространенный пример, это сильный ветер. То ловить Vivo Prototype более комфортно, особенно когда речь идет о деликатной ловле на джиговые приманки в нижнем и среднем тесте, когда нужно четко провести приманку, зная, где сделать паузу чуть больше, где наоборот провести быстрее. На самом деле для многих это может показаться мелочью, но очень часто в спорте из-за таких мелочей и складываются победы.
Надеюсь, данная запись в блоге поможет Вам определиться при выборе между этими удилищами.
Удилища «Graphiteleader» (Просматривают: 2)
пару слов о GRAPHITELEADER VIVO PROTOTYPE GVOPS 862MH. Спиннинг хороший но цена завышена почти в два раза. Когда был в Японии продавец сказал что это модель спец.для россии при участии российских спецов. и куча отзывов и рекламы от них же-кузмины-питерцовы. и т.д. в Японии такой модели нет-невостребована. короче как обычно вышибание денег.
Взял се,е за эти же деньги 41000р. Daiwa MT branzino AGS 89.5 MML
Палка улет. и главное отзывы реальные- кому-то нравится а еому-то нет.
А по прототипы везде одни рекламные восторги.
просто задумайтесь.
одно время Fox Rage рекламировали везде где только можно- понятно что наши люди в доле как и с прототипом.
sedoy767
пару слов о GRAPHITELEADER VIVO PROTOTYPE GVOPS 862MH. Спиннинг хороший но цена завышена почти в два раза. Когда был в Японии продавец сказал что это модель спец.для россии при участии российских спецов. и куча отзывов и рекламы от них же-кузмины-питерцовы. и т.д. в Японии такой модели нет-невостребована. короче как обычно вышибание денег.
Взял се,е за эти же деньги 41000р. Daiwa MT branzino AGS 89.5 MML
Палка улет. и главное отзывы реальные- кому-то нравится а еому-то нет.
А по прототипы везде одни рекламные восторги.
просто задумайтесь.
одно время Fox Rage рекламировали везде где только можно- понятно что наши люди в доле как и с прототипом.
CANDR
sedoy767
FoksD
пару слов о GRAPHITELEADER VIVO PROTOTYPE GVOPS 862MH. Спиннинг хороший но цена завышена почти в два раза. Когда был в Японии продавец сказал что это модель спец.для россии при участии российских спецов. и куча отзывов и рекламы от них же-кузмины-питерцовы. и т.д. в Японии такой модели нет-невостребована. короче как обычно вышибание денег.
Взял се,е за эти же деньги 41000р. Daiwa MT branzino AGS 89.5 MML
Палка улет. и главное отзывы реальные- кому-то нравится а еому-то нет.
А по прототипы везде одни рекламные восторги.
просто задумайтесь.
Задумался. Ясень пень что Виво под Россию, а что в этом плохого? У япов то нет таких рек как МР, Ока, Волга, да и с крупными водохранилищами у них ,,херовато,, — (в переводе с японского — нет в наличии). Вот и ловят всякую прудовую хрень, не идущую ни в какое сравнение по величине с нашей свинофорелью. Под их морскую рыбалку Виво так же не подходит, зато под наши условия и наш джиг — самой девке огурец. К продаже ни каким боком, я просто-напросто Вивой ловлю и она меня устраивает по всем параметрам. И почему у Вивы цена должна быть в половину дешевле в отличии от Дайвы? Если и в одном и в другом случае используются самые высокотехнологичные материалы и высококлассная фурнитура, или япы катающие Виву второсортные в отличии от япов катающих дайву?
ПыСы: на днях видел на Авито продающуюся MT branzino AGS 89.5 MML, может это Ваша, и решили пропиарить? Дык пиарить надо на страничке Дайвы, сюда не многие из почитателей Дайвы заходят.
Спиннинг Graphiteleader Vivo prototype GVOPS 862MН 10-42гр
Спиннинг Graphiteleader Vivo prototype GVOPS 862MН 10-42гр
Бренд: | Graphiteleader |
Модель: | Vivo |
Серия: | Prototype |
Объект ловли: | на окуня / на щуку / на судака / на жереха |
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. | для джига |
Условия ловли: | с берега |
Класс: |
Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:
Ультралайт (UL) — до 5гр.
Лайт (L) — 5-15гр.
Медиумлайт (ML) — 15-20гр.
Медиум (М) — 20-40гр.
Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.
Тяжелый (Н) — 80-100гр.
Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.
Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.
Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.
Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.
Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.
Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.
Самые новые материалы и технологии идут в ход, когда речь идет о цели поймать трофей своей мечты. Такой популярный вид ловли, как джиг, требует серьезного подхода к качеству и характеристикам снасти. Серия спиннингов Vivo от Graphiteleader получилась настолько удачной, что моментально стала хитом продаж и живой легендой на воде. Эти в меру злые, легкие и бросковые спиннинги позволяют успешно ловить в любых условиях. Но создатели не остановились на достигнутом и создали, спустя несколько лет кропотливой работы, долгожданную новинку – Vivo Prototype. Концепция данной серии заключается в том, чтобы довести легендарную линейку Vivo до совершенства, используя при этом самые современные достижения. Спиннинги серии еще более жесткие и быстрые. Это идеальная джиговая снасть с превосходным дизайном. Бланк удилищ имеет малый вес и отменные бросковые качества, кроме этого он еще мощнее чем у серии Vivo. Спиннинги оснащены кольцами Fuji Fuji — производитель высококачественной фурнитуры.Подробнее Titanium Titanium — материал рамы кольца изготавливается из титана. Благодаря этому увеличивается прочность колец и уменьшается общая масса удилища.Подробнее Torzite Torzite — вставка колец сделана из высокопрочного тщательно отполированного материала, который позволил сделать кольца TORZITE гораздо тоньше и легче колец SiC равного размера.Подробнее , что позволило снизить вес верхнего колена удилищ, тем самым улучшив их баланс.