Graphiteleader Vivo GVOS-762ML
Всего несколько лет назад на российский рыболовный рынок пришли спиннинговые удилища Graphiteleader продукция компании Olympic . Высочайшее качество сборки, разнесенная рукоятка, выполненная как из классической пробки, так и из EVA материала, легкой фурнитурой привлекает внимание не только начинающих спиннингистов, но и рыболовов-профессионалов. Основная концепция удилищ Graphiteleader это мощность, точность и дальнобойность, выраженная в линейках как спиннинговых, так и кастинговых удилищ. О. S . S .- особая система, повышающая общую чувствительность снасти реализована в спиннинговой линейке удилищ Graphiteleader.
Прошел год как я познакомился с этой линейкой, и самой первой моделью оказавшейся у меня в руках была модель Vivo GVOS -762 ML . Этакий лайт-универсал, который лег в руку с первого раза.
Линейка спиннинговых удилищ Graphiteleader Vivo это первый проект, созданный в тесном сотрудничестве японской компании Olympic с российскими спортсменами. Во главе с конструктором Риоичи Томоканэ. VIVO в переводе с итальянского – яркий, настоящий, выделяющийся. Действительно спустя год ловли на данный спиннинг я с уверенностью могу сказать, что это яркий дизайн, настоящий универсал для своих параметров, выделяющийся своими качествами и параметрами не только сборки, но и рабочими характеристиками.
Про эту серию удилищ можно было слышать отзывы многих спортсменов и обычных любителей, что спиннинги просто супер, что взяв этот спиннинг в руки «клиент позабудет обо всем на свете».
Мне было очень интересно, а действительно ли это так? И в мои руки в самом начале сезона «зимней воды» 2013 года на Москве-реке, попадает удилище Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML . Это удилище я выбрал из простых соображений, тест удилища самый что ни на есть «москварецкий» 4-18 граммов. Длина вполне комфортная для ловли с берега 2,29 метра. Я сторонник двух видов ловли на Москва-реке, это лайтовая ловля на джиг и воблеры, и ловля на «хэви джиг». Так вот в первом это удилище стало для меня незаменимой игрушкой.
Раньше очень часто приходилось сталкиваться с такой проблемой. Основная ловля ведется утром на воблеры днем на джиг, либо днем на джиг вечером на воблеры, приходилось брать два совершенно разных удилища по тесту для более комфортной рыбалки. Для «воблерного» спиннинга часто не хватало запаса по верху в джиге, максимум 14 граммов+приманка, но местами этого было мало, и до рабочих точек я попросту не мог добросить несколько метров. Данная же модель полностью перекрыла мои запросы как по воблерам, так и по джигу.
Перед первой рыбалкой, еще дома, я подбирал баланс с катушкой и после перестановок нескольких моделей я понял, что 3000-ник Daiwa , а именно Caldia Kix подошла просто великолепно, катушка прожила пять лет и сейчас я ищу достойную замену, поглядывая в сторону Caldia 2014. Но вернемся к спиннингу.
Первая рыбалка случилась в темное время суток, и спиннинг приманивал белого хищника, причем в тех местах, где за много лет я не поймал ни одного. Первые рыбы за несколько рыбалок стали именно голавли, причем попадались они на кренки. Я вообще не сторонник правила «проклятие спиннинга первых рыбалок», но по статистике если спиннинг творит чудеса на первых рыбалках, то спиннинг остается в арсенале надолго.
К слову сказать, предельный минимум для спиннинга кренк размера 40мм, к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40 SS , заметно хуже летит, чем, к примеру, кренк от Yo — Zuri 3 D Flat Crank .
Что касается воблеров минноу, то за множество рыбалок по темноте я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами 60-90мм. Воблера, размера менее 60мм спиннинг кидает заметно слабее, с менее упористыми воблерами размеров 100-110 спиннинг на равномерной проводке справляется. Твичинг со спиннингом Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML так же дается очень комфортно и легко, особенно с моделями 60-80мм. По верху предельный максимум это 100мм воблеры, но не упористые,т.е обычные «палочки» минноу.
Стоит отметить еще и бандаж колец, особенно это важно для любителей ночной ловли судака, бандажные кольца имеют яркую обмотку, при попадании света они очень ярко выделяются, что позволяет удобно контролировать свои действия в темноте. Так же отмечу, что кольца на спиннинге самое что ни на есть «зимние» сильных проблем с обмерзанием у меня с ним не было, а перед предстоящим сезоном «зимнего спиннинга, я думаю эта информация очень важная для многих любителей погулять в морозные дни по реке.
Теперь пройдемся по тесту удилища, тест Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML 4-18грамм. На первых же рыбалках я проверил верхнюю границу теста ну и в последующих рыбалках убедился в первоначальном мнении. Спиннинг отлично справляется с 18граммами+приманка, будь то 3-ех дюймовый твистер, либо поролоновая рыбка. Явного перегруза при работе с такой оснасткой не возникает, но и желания поставить грузик хоть на грамм тяжелее не появляется. Делаем вывод, что удилище отлично справляется с общим весом приманки грамм в 20-ть грамм. Отмечу так же, что делать резкие подбросы с данным спиннингом очень комфортно и нет ощущения, что палочка проваливается.
По нижнему тесту я минимум ставил 8 и 10 грамм + небольшая приманка в 2дюйма. От 10 граммов спиннинг начинает комфортно работать и отдавать в руку. 8 же грамм хорошо работает при идеальных условиях, когда нет ветра. Думаю, что при необходимости можно работать и 6-тью граммами, но потенциал спиннинга в полной мере не раскроется.
Хочется обратить внимание на заброс данного удилища, для более дальнего и эффективного заброса следует делать резкий короткий взмах, чтобы приманка как бы выстреливала. Не бойтесь нагружать спиннинг, это японец, а не американец, который «сам кидает». Еще хотелось бы обратить внимание на рукоятку, она разнесенная, и выполнена из черного материала EVA . Не бросается в глаза, и приятно ощущается в руке, дает определенное преимущество рычага для резкого заброса. Продолжая разговор о дальности заброса, отмечу, что не только от удилища он зависит, не менее важным параметром играет диаметр шнура. Заявленный тест по леске 6-16 lbs , т.е разумный максимум примерно #1 по японской классификации. Не могу с этим не согласиться. Я пришел к таким выводам, используя с данным удилищем разную плетенку. Во первых это однозначно 4-ех жильные шнуры, 8-ми жильные шнуры сразу «сьедают» чувствительность спиннинга, проверено и не раз. По диаметрам если чаще работа будет на нижней половине теста, то однозначно это #0,6 шнур, более универсальным, я считаю шнур #0,8, с которым так же легко можно ловить по верхнему тесту. При необходимости форсированного вываживания я бы предпочел применять шнур #1.
Так же довелось половить поводковыми оснастками, такими как каролина и отводной поводок в пределах теста удилища. Выше всяких похвал Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML отработала с данными оснастками, великолепная чувствительность, передает все тонкости дна и даже малозаметную поклевку окуня.
Половив спиннингом год, я могу сказать, что очень сложно отпустить это удилище и взять на рыбалку что-то другое, если рыбалка происходит в условиях ловли на веса от 10 до 18 граммов и воблеры длиной 60-80 мм. Спиннинг очень прост и в то же время очень изящен, легок и самое главное обладает просто отменной чувствительностью. В совокупности все эти факторы и дают такую популярность данной серии удилищ.
Спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype – идеальное решение всех задач, стоящих перед любителем джиговой ловли
Иногда, в свободное время от рыбалки и работы, захожу почитать советы «молодых» и опытных рыболовов. Некоторые из них рекомендуют разумные вещи за «зелёный» ценник, а есть индивидуумы, которые не держали ту или иную снасть в руках, но смело утверждают, что это самая лучшая катушка или спиннинг в мире. И как же понять, кто прав, а кто, сам того не понимая, заставляет неопытного рыболова склониться над покупкой ненужной снасти?
Около полутора лет назад я как-то раз наткнулся на бурное обсуждение десятка спиннингистов, где речь шла о выборе сугубо джигового инструмента. Так вот, кто-то из присутствующих в том диалоге порекомендовал к покупке совсем противоположного вида спиннинг, идеально подходящего под твичинг, но никак не для джига – Shimano Expride 166ML-2. Некоторые из вас могут сказать, что это удилище неплохо ведёт себя с джиговыми приманками и будет прав, но мы сегодня говорим про конкретно джиговую комплектацию.
Закрыв глаза на этот диалог, я написал интересующемуся человеку, виновнику торжества, мол, для его требований идеально подойдёт спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-762ML. Кстати, бюджет он свой не озвучил. Разговор был краток, человек поблагодарил за совет, спустя день, тема на форуме была закрыта. А ещё через месяц, он написал мне, что приобрёл данный спиннинг, но с другим тестовым диапазоном, при этом выразив огромную благодарность.
Если вы спиннингист со стажем и джиговая ловля для вас, как «наркотик», невозможно пройти мимо этой японской разработки. Впервые я потряс спиннинг практически сразу после релиза. Ощущения непередаваемые. У него очень живая, игривая вершинка, которая тряслась, как веточка на ветру. Значит, поклёвку не пропустишь, в чём я убедился несколькими месяцами позже.
Если мы говорим о бланке спиннинга, то здесь следует отметить несколько важных пунктов. Во-первых, несмотря на «хрупкий» вид конструкции, удилище обладает приличным запасом мощности, благодаря использованию фирменной технологии G-Maps. В свою очередь, она обеспечивает рыболова, как модно сейчас называть, «злым» бланком, который справится с агрессией трофейного хищника в экстремальных условиях.
Второй момент касается дополнительной чувствительности Graphiteleader Vivo Prototype. В основе бланка использована ещё одна хитрая технология под названием Quattro Graphite Cloth, а если говорить простыми словами, графитовые нити намотаны не наобум, а в четырёх направлениях под чётко выверенным углом (параллельным и перпендикулярным).
Если изобразить это всё на практике, то мы видим, что во время заброса или вываживании рыбы бланк спиннинга полностью отрабатывает рывки хищника, быстро возвращаясь в исходное положение, а также глушит лишние вибрации во время и после заброса приманки.
Как мы видим, приятных, а главное, полезных моментов много. И я не мог не остановиться на спроектированном дизайне этого спиннинга. Он выполнен в строгом, минималистическом виде с некоторыми отголосками футуризма и «старой» классики, на что указывают вставки, сделанные под цвет хрома.
Материал рукояти – EVA. Она очень приятная на ощупь, и на самом деле отличается по качеству от многих японских удилищ. Производитель решил уйти далеко в сторону, минуя стандарты старой модели Vivo, сменив кольца на более тонкие, качественные и лёгкие из серии Torzite.
В моих руках побывала модель Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-762ML, и я готов поделиться с вами своими впечатлениями. Естественно, для начала я вкратце ознакомлю с заводскими характеристиками. Рост – 2,29 м. Вес – 112 гр. Рабочий тест по приманкам (соответствует реальности) – 4-18 гр. Тест по леске – от 6 до 16 Lb. Строй – быстрый.
В силу того, что палочка ко мне попала на целую неделю, удалось с ней поиграться как следует. В первую очередь могу отметить старания разработчиков сделать поистине сбалансированный спиннинг без характерного кивка «носом» с лёгкими катушками. Сюда поставил Shimano Stradic Ci4+ с 2500 шпулей и 0.8 шнуром. Первых несколько забросов показали мне, какой подход необходим к этой модели спиннинга.
Чтобы добиться дальнего заброса, не нужно делать слишком размашистый «удар», хватит хлёсткого движения кистью, чтобы отправить приманку весом в 8-10 грамм за горизонт. По низам дальность полёта хромает, ведь ростовка спиннинга предназначена не для ловли на сверхдальних дистанциях, так званых жереховых точках, но это компенсируется великолепной сенсорикой.
С помощью системы OLYMPIC Sensitivity System, данный спиннинг не просто отыгрывает своей вершинкой, но и информирует об изменениях рельефа, поклёвки, плотности дна чётким «звоночком» в палец, лежащего на бланке. «Со скольких грамма «стучит» в руку?» — спросите вы. Вот как написал производитель, так и есть. На самом деле, тест 4-18 гр это его реальные возможности, даже по верхам я бы отметил, как 20-22 грамма. А нижний тест поднял бы до 6-7 гр. Если дно илистое, значит, ориентируемся на вершинку, которая прекрасно говорит нам обо всём необходимом. С твёрдой поверхностью проблем не возникло, стучит, как «барабанщик».
– Сливает ли мелкого окуня? – Нет! Разработчики компании Graphiteleader сделали всё необходимое, чтобы спиннинг получился в меру «злым» и чувствительным. Поэтому подсечка производится не резким, размашистым подрывом, а аккуратной подсечкой, ведь динамические свойства бланка позволяют где-то схитрить, а где-то и вовсе исправить совершённые ошибки.
Судака прошивает хорошо, но одну крупную рыбку я слил, всё-таки не настолько быстро я приспособился к этому аппарату. Обидно, что судак махнул хвостом практически под берегом. Видимо, пасть пробил, но не до конца. Максимальный вес рыбы, который был пойман мной на GraphiteleaderVivo Prototype – это щука около «двушки». Решил рискнуть, выдернув её прямо из воды, и хоть здесь не облажался.
Вы спиннингист со стажем? Ваш спиннинг радует трофеями, но хочется найти ему замену более высокого класса? Джиг – ваша стихия? Любитель современных технологий, применяемых в сфере «rodbuilding»? Добро пожаловать, спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype к вашим услугам. Если в первую встречу он прилип к рукам, значит, это судьба!
Обзор воблера EverGreen M-1 Inspire Minnow. Одна из самых эффективных приманок при ловле ночью
Что делать, когда судак напрочь отказывается от всех предложенных приманок? Ехать домой? Отнекиваюсь, ведь «бороться» нужно до конца. А может быть поменять подход к приманке, рыбе или водоёму? Ничего не помогает. Скорее всего,
От заката до рассвета: Jackall Flick Shake
Природные пищевые цепочки выстраивались миллионы лет, в случае, когда рыболов не просто наблюдателен, а еще и пытается понять логический принцип использования той или иной приманки – это всегда приводит очень хорошему улову и позитивному