Graphiteleader Vivo GVOS-762ML
Всего несколько лет назад на российский рыболовный рынок пришли спиннинговые удилища Graphiteleader продукция компании Olympic . Высочайшее качество сборки, разнесенная рукоятка, выполненная как из классической пробки, так и из EVA материала, легкой фурнитурой привлекает внимание не только начинающих спиннингистов, но и рыболовов-профессионалов. Основная концепция удилищ Graphiteleader это мощность, точность и дальнобойность, выраженная в линейках как спиннинговых, так и кастинговых удилищ. О. S . S .- особая система, повышающая общую чувствительность снасти реализована в спиннинговой линейке удилищ Graphiteleader.
Прошел год как я познакомился с этой линейкой, и самой первой моделью оказавшейся у меня в руках была модель Vivo GVOS -762 ML . Этакий лайт-универсал, который лег в руку с первого раза.
Линейка спиннинговых удилищ Graphiteleader Vivo это первый проект, созданный в тесном сотрудничестве японской компании Olympic с российскими спортсменами. Во главе с конструктором Риоичи Томоканэ. VIVO в переводе с итальянского – яркий, настоящий, выделяющийся. Действительно спустя год ловли на данный спиннинг я с уверенностью могу сказать, что это яркий дизайн, настоящий универсал для своих параметров, выделяющийся своими качествами и параметрами не только сборки, но и рабочими характеристиками.
Про эту серию удилищ можно было слышать отзывы многих спортсменов и обычных любителей, что спиннинги просто супер, что взяв этот спиннинг в руки «клиент позабудет обо всем на свете».
Мне было очень интересно, а действительно ли это так? И в мои руки в самом начале сезона «зимней воды» 2013 года на Москве-реке, попадает удилище Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML . Это удилище я выбрал из простых соображений, тест удилища самый что ни на есть «москварецкий» 4-18 граммов. Длина вполне комфортная для ловли с берега 2,29 метра. Я сторонник двух видов ловли на Москва-реке, это лайтовая ловля на джиг и воблеры, и ловля на «хэви джиг». Так вот в первом это удилище стало для меня незаменимой игрушкой.
Раньше очень часто приходилось сталкиваться с такой проблемой. Основная ловля ведется утром на воблеры днем на джиг, либо днем на джиг вечером на воблеры, приходилось брать два совершенно разных удилища по тесту для более комфортной рыбалки. Для «воблерного» спиннинга часто не хватало запаса по верху в джиге, максимум 14 граммов+приманка, но местами этого было мало, и до рабочих точек я попросту не мог добросить несколько метров. Данная же модель полностью перекрыла мои запросы как по воблерам, так и по джигу.
Перед первой рыбалкой, еще дома, я подбирал баланс с катушкой и после перестановок нескольких моделей я понял, что 3000-ник Daiwa , а именно Caldia Kix подошла просто великолепно, катушка прожила пять лет и сейчас я ищу достойную замену, поглядывая в сторону Caldia 2014. Но вернемся к спиннингу.
Первая рыбалка случилась в темное время суток, и спиннинг приманивал белого хищника, причем в тех местах, где за много лет я не поймал ни одного. Первые рыбы за несколько рыбалок стали именно голавли, причем попадались они на кренки. Я вообще не сторонник правила «проклятие спиннинга первых рыбалок», но по статистике если спиннинг творит чудеса на первых рыбалках, то спиннинг остается в арсенале надолго.
К слову сказать, предельный минимум для спиннинга кренк размера 40мм, к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40 SS , заметно хуже летит, чем, к примеру, кренк от Yo — Zuri 3 D Flat Crank .
Что касается воблеров минноу, то за множество рыбалок по темноте я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами 60-90мм. Воблера, размера менее 60мм спиннинг кидает заметно слабее, с менее упористыми воблерами размеров 100-110 спиннинг на равномерной проводке справляется. Твичинг со спиннингом Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML так же дается очень комфортно и легко, особенно с моделями 60-80мм. По верху предельный максимум это 100мм воблеры, но не упористые,т.е обычные «палочки» минноу.
Стоит отметить еще и бандаж колец, особенно это важно для любителей ночной ловли судака, бандажные кольца имеют яркую обмотку, при попадании света они очень ярко выделяются, что позволяет удобно контролировать свои действия в темноте. Так же отмечу, что кольца на спиннинге самое что ни на есть «зимние» сильных проблем с обмерзанием у меня с ним не было, а перед предстоящим сезоном «зимнего спиннинга, я думаю эта информация очень важная для многих любителей погулять в морозные дни по реке.
Теперь пройдемся по тесту удилища, тест Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML 4-18грамм. На первых же рыбалках я проверил верхнюю границу теста ну и в последующих рыбалках убедился в первоначальном мнении. Спиннинг отлично справляется с 18граммами+приманка, будь то 3-ех дюймовый твистер, либо поролоновая рыбка. Явного перегруза при работе с такой оснасткой не возникает, но и желания поставить грузик хоть на грамм тяжелее не появляется. Делаем вывод, что удилище отлично справляется с общим весом приманки грамм в 20-ть грамм. Отмечу так же, что делать резкие подбросы с данным спиннингом очень комфортно и нет ощущения, что палочка проваливается.
По нижнему тесту я минимум ставил 8 и 10 грамм + небольшая приманка в 2дюйма. От 10 граммов спиннинг начинает комфортно работать и отдавать в руку. 8 же грамм хорошо работает при идеальных условиях, когда нет ветра. Думаю, что при необходимости можно работать и 6-тью граммами, но потенциал спиннинга в полной мере не раскроется.
Хочется обратить внимание на заброс данного удилища, для более дальнего и эффективного заброса следует делать резкий короткий взмах, чтобы приманка как бы выстреливала. Не бойтесь нагружать спиннинг, это японец, а не американец, который «сам кидает». Еще хотелось бы обратить внимание на рукоятку, она разнесенная, и выполнена из черного материала EVA . Не бросается в глаза, и приятно ощущается в руке, дает определенное преимущество рычага для резкого заброса. Продолжая разговор о дальности заброса, отмечу, что не только от удилища он зависит, не менее важным параметром играет диаметр шнура. Заявленный тест по леске 6-16 lbs , т.е разумный максимум примерно #1 по японской классификации. Не могу с этим не согласиться. Я пришел к таким выводам, используя с данным удилищем разную плетенку. Во первых это однозначно 4-ех жильные шнуры, 8-ми жильные шнуры сразу «сьедают» чувствительность спиннинга, проверено и не раз. По диаметрам если чаще работа будет на нижней половине теста, то однозначно это #0,6 шнур, более универсальным, я считаю шнур #0,8, с которым так же легко можно ловить по верхнему тесту. При необходимости форсированного вываживания я бы предпочел применять шнур #1.
Так же довелось половить поводковыми оснастками, такими как каролина и отводной поводок в пределах теста удилища. Выше всяких похвал Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML отработала с данными оснастками, великолепная чувствительность, передает все тонкости дна и даже малозаметную поклевку окуня.
Половив спиннингом год, я могу сказать, что очень сложно отпустить это удилище и взять на рыбалку что-то другое, если рыбалка происходит в условиях ловли на веса от 10 до 18 граммов и воблеры длиной 60-80 мм. Спиннинг очень прост и в то же время очень изящен, легок и самое главное обладает просто отменной чувствительностью. В совокупности все эти факторы и дают такую популярность данной серии удилищ.
Спиннинг Graphiteleader Vivo GVOS-762ML обзор от Дениса Вихрова
Про эту серию удилищ можно было слышать отзывы многих спортсменов и обычных любителей, что спиннинги просто супер, что взяв этот спиннинг в руки «клиент позабудет обо всем на свете».
Мне было очень интересно, а действительно ли это так? И в мои руки в самом начале сезона «зимней воды» на Москве-реке, попадает удилище Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML . Это удилище я выбрал из простых соображений, тест удилища самый что ни на есть «москварецкий» 4-18 грамм. Длина вполне комфортная для ловли с берега 2,29 м.
Перед первой рыбалкой, еще дома, я подбирал баланс с катушкой и после перестановок нескольких моделей я понял, что 3000-ник Daiwa , а именно Caldia Kix подошла просто великолепно.
Еще хотелось бы обратить внимание на рукоятку, она разнесенная, и выполнена из черного материала EVA . Не бросается в глаза, и приятно ощущается в руке.
Первая рыбалка случилась в темное время суток, и спиннинг приманивал белого хищника, причем в тех местах, где за много лет я не поймал ни одного. Конечно это шутка, но тем не менее первые рыбы за несколько рыбалок стали именно голавли, причем попадались они на кренки.
К слову сказать, предельный минимум для спиннинга кренк размера 40мм, к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40 SS , заметно хуже летит, чем, к примеру, кренк от Yo — Zuri 3 D Flat Crank .
Что касается воблеров минноу, то за несколько рыбалок по темноте я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами 60-90мм. Воблера, размера менее 60 мм спиннинг кидает заметно слабее, с менее упористыми воблерами размеров 100-110 спиннинг на равномерной проводке справляется. Тему твичинга со спиннингом Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML рассмотреть детально еще не удалось, но с уверенностью могу сказать, что воблеры 60-80 мм он продернет без проблем, о комфорте по низам и верхам еще придется разобраться.
Стоит отметить еще и бандаж колец, особенно это важно для любителей ночной ловли судака, бандажные кольца имеют яркую обмотку, при попадании света они очень ярко выделяются, что позволяет удобно контролировать свои действия в темноте.
Теперь пройдемся по тесту удилища, тест Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML 4-18 грамм. На первых же рыбалках я проверил верхнюю границу теста ну и в последующих рыбалках убедился в первоначальном мнении. Спиннинг отлично справляется с 18 граммами+приманка, будь то 3-ех дюймовый твистер, либо поролоновая рыбка. Явного перегруза при работе с такой оснасткой не возникает, но и желания поставить грузик хоть на грамм тяжелее не появляется. Делаем вывод, что удилище отлично справляется с общим весом приманки грамм в 20-ть. По нижнему тесту я минимум ставил 8 и 10 грамм + небольшая приманка в 2 дюйма. От 10-грамм спиннинг начинает комфортно работать и отдавать в руку. 8 же грамм хорошо работает при идеальных условиях, когда нет ветра. Думаю, что при необходимости можно работать и 6-тью граммами, но потенциал спиннинга в полной мере не раскроется.
Хочется обратить внимание на заброс данного удилища, для более дальнего и эффективного заброса следует делать резкий короткий взмах, чтобы приманка как бы выстреливала.
Так же довелось половить одну рыбалку поводковыми оснастками, такими как каролина и отводной поводок в пределах теста удилища. Выше всяких похвал Graphiteleader Vivo GVOS -762 ML отработала с данными оснастками, великолепная чувствительность, передает все тонкости дна и даже малозаметную поклевку окуня.
Половив спиннингом уже порядка 10-ти рыбалок, я могу сказать, что очень сложно отпустить это удилище и взять на рыбалку что-то другое, если рыбалка происходит в условиях ловли на веса от 10 до 18 грамм и воблеры 60-80 мм. Спиннинг очень прост и в то же время очень изящен, легок и самое главное обладает просто отменной чувствительностью. В совокупности все эти факторы и дают такую популярность данной серии удилищ.
Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Vivo EX 762ML
Спортивные снасти, что это? Надежный инструмент, который позволяет ловить в самых разнообразных условиях. Когда нужна хорошая чувствительность при сильном ветре, для оптимальной работы с приманкой. Или применить форсированное вываживание, чтобы рыба не завела в траву или коряги, при этом не переживая за само удилище и т.д. Теперь появилась новая спортивная серия, как ее можно назвать, удилищ Graphiteleader Vivo EX .
Спортивная она потому, что она зарождалась на турнире Pro Anglers Leagu e, тестировалась многими спортсменами. В том числе и нами с Сергеем Беляевым. Удилища очень сбалансированные и легкие. Когда ты ловишь по 10часов, а то и больше, этот фактор играет не последнюю роль.
В этой передаче Fishing Today в Астрахани, мы с Сергеем Беляевым применяли очень часто самые мощные в линейке модели, которые оказались довольно актуальны при ловле на крупные приманки и большие веса на данной акватории.
Так же работу удилищ можно увидеть в другом ролике, где Дмитрий Щербаков и Андрей Питерцов использовали Graphiteleader Vivo EX.
Graphiteleader Vivo EX – первая серия удилищ, которая маркируется знаком «PAL APPROVED» , что в переводе означает «одобрено Pro Anglers League» (Лигой Профессиональных Рыболовов).
Технические характеристики удилища находятся на очень высоком уровне. Graphiteleader Vivo EX легкие, мощные, и имеют потрясающую чувствительность бланков. Есть и свои изюминки. У новой модели Graphiteleader Vivo EX применено инженерное решение, которое используется в моделях Vivo Prototype , а именно шпиготное соединение колен. Это способствовало существенно уменьшить диаметр бланка, при этом сохранив идеальную кривую изгиба под нагрузкой. А это говорит еще и о том, что рыбу данные удилища будут отрабатывать очень хорошо, что позволит минимизировать досадные сходы.
Новейшего TVS катушкодержателя от Fuji на самых легких удилищах линейки. Благодаря этому, не только значительно улучшилась эргономика снасти в целом, но и весьма ощутимо повысилась чувствительность спиннингов. Именно такой и стоит на модели 762ML, которой мне довелось ловить несколько месяцев на нижней Москве-реке.
Узнав об общей линейке в целом, позвольте рассказать свои впечатления о модели 762ML , ростом 2.29метра и тестом 4-18гр.
С данной моделью оптимальный баланс у меня пришелся с катушкой Shimano Vanquish C3000 , которая весит около 200 граммов. Вполне допускаю применение катушек чуть более тяжелых, в размерной линейке 2500 по Daiwa . Сильного дискомфорта точно не будет.
Работа с джиговыми приманками мне очень понравилась, особенно в пределах к нижнему тесту. Все это время я ловил, используя шнур Sunline Pe Egi ULT #0 .8 , данный диаметр подошел для работы с джиговыми приманками практически во всем тестовом диапазоне. В идеальных условиях комфортная и четкая работа 6грамм+2-ух дюймовая приманка Keitech Swing Impact . Так уж получилось, что грузиков в 7грамм в моей коробке было больше, и именно с этими грузиками я большей частью и ловил. Работа спиннинга на вываживании, и четкая работа по кончику видна в одном из выпусков передачи Fishing Today .
Фото под нагрузкой 500 грамм.
Касательно работы грузов 4грамма+приманка, то тут кончик начинает отрабатывать. В руку, практически нет, но визуально отследить можно. Я пробовал, но не совсем в идеальных условиях. Допускаю, что применяя более тонкий шнур порядка #0 .6 по японской классификации, работать с весами 4-8грамм будет крайне комфортно. Очень приятная работа на весах 10,12,14гр+приманка, именно до этого веса можно делать различную анимацию во время проводки, совершая различные подбросы приманки удилищем. При ловле на 16,18гр+приманка, подобные манипуляции уже практически невозможны, мягкая вершинка уже начинает валиться и должным образом подрывы не получаются. Зато классической ступенькой ловить вполне комфорто. На 16гр+приманка палочка работает очень хорошо, нет ощущения сильного перегруза. При ловле на 18гр+приманка я уже сильно не рисковал делать силовые забросы, но при необходимости ставил и пытался совершить максимально дальние забросы. К слову на одной из рыбалок, я сделал 5забросов и посчитал, выбрав слабину лески, количество оборотов катушки. Получилось в среднем около 100-ста оборотов, что с учетом того, что катушка забирает за один оборот 76см лески. Получалось, что 18гр+небольшая приманка в 3дюйма улетала на 76метров, что в целом очень неплохо. Еще раз повторюсь, что дело было при идеальных условиях и отсутствии ветра.
Второй тест спиннинг проходил уже с поводковыми оснастками, в частности чаще всего с моей любимой каролинской оснасткой. Поначалу вызывал опасения живой кончик, способно ли удилище продергивать груз на течении в очень крепких местах. Поводковые оснастки я использовал чаще всего с грузами 6-14гр и хочу сказать, что удилище справилось со своими задачами отменно. Не было ощущения, что мне не хватает жесткости для прохождения подводного хлама, в особенности, когда груз залипал в бровке или зацепе, и коротким кистевым движением его нужно было скинуть, при этом, продолжив проводку, и максимально задержать приманку в интересном месте. С этими задачами Graphiteleder Vivo EX справилась на 5 баллов.
Опять же, одно из последних видео очень хорошо показывает работу с каролинской оснасткой, веса пуль зачастую 9, 11гр. И так же работу на вываживании окуней и приятного городского судачка.
Работа с воблерами. С этого, может быть, и стоило начинать, поскольку самые первые рыбалки я провел на ночной реке в попытках поймать клыкастого разбойника. Моими основными приманками были воблеры от 65мм до 100м. Для равномерной проводки все модели воблеров в этой длине не вызывали проблем. Конечно, чаще всего это были воблеры класса «минноу»
Что касается твичинга, то тут на мой взгляд удилище подходит для твичинга «дип минноу» в размере 50-70мм, такие как Itumo Pitty 65sp,Itumo Gamer 65sp Ever Green Sledge, Ever Green Super Sledge. Почему именно «дип минноу»? Живая вершинка позволяет выполнять плавные рывковые движения, при этом не сбивая игру воблера. Работа с активным твичингом так же возможна. Как по мне, так комфортно работать воблерами от 50мм до 80мм, при этом есть и исключения, к примеру, твичинг воблера Ever Green M1 вполне комфортен, а вот твичить воблер Major Craft zoner 90sp уже крайне некомфортно, если только это не будет плавный твич.
Очень жаль, что не получилось попробовать работу данной палочки с воблерами класса «кренк», поскольку стояли сильные морозы и я так и не сумел выбраться поохотиться за белым хищником. Но все равно, общие впечатления наводят меня на мысль, что данное удилище отлично справится при ловле голавля. Эти мысли меня посетили после общей работы удилища в целом. Я вполне допускаю, что данная палочка может стать эталоном сплавной рыбалки, где зачастую очень важно быстро вываживать рыбу из крепких мест. При этом работа с голавлиными кренками «стандартного размера» будет вполне комфортной, за счет «живого» хлыста. Надеюсь, будет возможность, и я обязательно попробую это сделать весной.
Подводя итог, хочется отметить, что данное удилище получилось очень универсальным, что лишь добавляет к нему интерес. Я вполне уверен, что им можно с комфортом ловить и на вращающиеся блесны и на колеблющиеся блесны. Но все же, основное направление я написал. Это джиг. Очень сложно сравнивать эти модели в лоб ( Graphiteleader Vivo 762ML и Vivo EX ), поскольку при всех одинаковых параметрах они получились разные. О чем говорит даже толщина бланка и тест рекомендованной используемой лески. Graphiteleader Vivo 762ML более мощная, с ней гораздо приятнее работать по верхнему тесту приманок, в то же время больший комфорт мы получим при ловле на веса по нижнему тесту с Vivo EX , с обычной Vivo очень комфортно твичить воблерами минноу, в то время как более интересная анимация с «дип минноу» уже у Vivo EX . Опять же, мои мысли о сплавной рыбалке с Vivo EX более реальны нежели с обычной Vivo .
Надеюсь, мой обзор был информативен и помог ответить на многие вопросы. Если же вопросы остались,задавайте их в комментариях под записью.