Спиннинг graphiteleader super bellezza

Graphiteleader Super BELLEZZA 632XUL-T: дорогой, но крутой форелевик

Не так давно мой товарищ, который обосновался в Гданьске, в переписке в вайбере похвастался, что приобрел очень классный форелевый спиннинг (он периодически катается на пруды) Graphiteleader BELLEZZA Correntia. Хвалил он его так увлеченно, что заинтересовал и меня — решил я посмотреть, что за зверь такой.

Оказалось, что серию BELLEZZA Correntia японцы делают на внешний рынок (если не ошибаюсь, в основном на РФ). А для себя они выпускают более интересную — мне так кажется — серию Graphiteleader Super BELLEZZA. Стоят такие спиннинги, правда, несколько дороже. Чем я в ближайшую пятилетку планировал тратить, но — хорошо иметь обширный круг знакомых. Correntia серди них ни у кого не нашлось, а вот привезенную из-за океана Super BELLEZZA632XUL-T я в руках смог подержать. Сергею отдельное спасибо (как обещал!), а обзор на эту классную палочку предоставляют на ваш суд.

Характеристики Super BELLEZZA 632XUL-T

Линейка Graphiteleader Super BELLEZZA делалась японцами по всем канонам классического форелевого род-билдинга. «Полировали» в спиннинге, судя, по ощущениям, вообще все — от самого бланка до шрифта на декоративных надписях. Получилось более чем достойно, пусть и отличается эта модель от более традиционных форелевых спиннингов.

Начну с сухих цифр. Модель 632XUL-T — «младшая в линейке». Почему-то самая популярная. Длина — 191 см, вес 66 граммов. Для начала о длине: ИМХО, не только для пруда, но и для стримовой ловли, а это значит что? Значит, можно ловить форель и более привычного нам голавля вообще везде, лишь бы можно было пролезть к воде не обломав спиннинг. Весь просто не комментирую, максимум по весу катушки — граммов 200. Я ловил с «мясорубкой» Shimano Cardiff CI4+ C2000HGS на 165 граммов — это песня, не спиннинг, а невесомая волшебная палочка.

Строй — Regular-Fast, никакого экстрафаста, это ж форелевик! При этом нет присущей большинству форелевых спиннингов мягкости, бланк очень интересный, упругий и в то же время податливый. Не знаю, как корректно описать — но вот он такой, как надо!

Дизайн с геометрией нужно обсуждать вместе. Дело в том, что Super BELLEZZA — это спиннинг в классическом стиле, потому эргономика у него отличается от современной. Формы накладок достаточно простые, вместо неопрена и полимеров использована пробка — потому людям, привыкшим к более современным моделям, эта покажется излишне простой и неудобной. Но по факту все иначе — ложится спиннинг в руку идеально, при правильно подобранной катушке небольшой задний грип отлично балансирует — тут все супер и на проводке, и на вываживании.

Одно «но» — пробка качественная, но все равно это пробка. Потому ухаживать за ней нужно, иначе она начнет вбирать в себя грязь, а со временем и деформироваться. В общем. Не жадничайте — купили хороший спиннинг, потратьте совсем-чуть чуть на состав по уходу за пробковым покрытием. И будет он вас служить многие годы.

Фурниутра — снова классика, но очень качественная. Как «принято» у форелевиков, под лапку катушки выделена отдельная вставка из красивого полированного дерева. Катушкодержатель тоже очень удачный — они красивы, и при этом весьма надежный. Стоят облегченные колечки Fuji K Titanium — тоже без вопросов, они на таком бланке вполне уместны, ну и вес экономят колоссально.

Читайте также:  Мормышка паяная spider личинка

Голавль на Graphiteleader Super BELLEZZA

К сожалению, не смог я проверить Graphiteleader Super BELLEZZA в естественной среде — на форелевом ручье или на пруду. Пришлось отрываться по спортивному голавлю на перекатах Ингульца — потому весь обзор рабочих качеств будет идти в основном через призму именно этой рыбы. Первый бонус спиннинга — его хорошие бросковые качества. Причем если дальность просто на уровне, то точность хвалят все, и хвалят не зря. Почитал в интернете — все аргументируют такую хорошую точность особой структурой бланка (быстро затухающие колебания, намотка карбона по технологиям G-maps и Super Quatro). Не знаю, насколько правда., но да — ровными руками попадать можно в «пятно» примерно радиусом с полметра или меньше, что радует.

По тесту — от полуграмма до 5 граммов. Тут все зависит от того, что вы будете бросать, и как будете ловить. В принципе, нижняя граница — она все-таки не про джиговые приманки, а про очень легкие блесенки: они и летят более чем уверенно, и проводку контролировать можно без подключения интуиции. Можно и джиговать, хотя строй бланка к этому не особо располагает — но граммовая чебурашка, а тем более грузик в 1,5-2 грамма уже обеспечат нормальную чуйку.

По верху — можно ставить и 6 граммов, просто бросать аккуратно, потому что все-таки загрузка вершинки будет 9там более стойкий к воздействиям тубуляр, Но и его надо беречь). На практике 6 граммов ставить обычно просто не нужно, единственное исключение — Jackall Cherry 44, который иногда «запускает» владелец удилища — его 6,2 грамма спиннинг тащит, но с явной натугой. Потому тяжелые кренки проводятся либо аккуратно, либо вообще сплавляются. Благо. Голавль их на сплаве хватает неплохо. А вот в диапазоне до 4,5 граммов Super BELLEZZA работает не только по блеснам, но и по минноу и голавлевым кренкам. Силикон — что активный, Что пассивный — тоже можно использовать, но в целом спиннинг делали, повторюсь, не для этого способа ловли.

Чувствительность — высочайшая, бланк спиннинга очень информативный. Не рекомендую экономить на шнурах, потому что использование дешевой плетенки может «убить» большую половину удовольствия. Стук по блесне даже при промахе рыбы ощущается рукой, если же есть поклевка, пусть даже очень неуверенная — точно не пропустите. Ну и с подсечкой все ок — строй регуляр-фаст не мешает просекать рыбьи неба и губы, промахов бывает очень мало.

На вываживании становится понятно, «за что деньги плачены» — если еще оставались сомнения. Бланк у Super BELLEZZA получился очень интересным, прочным, но при этом гибким и упругим. А если учесть, что ловили мы довольно активного голавля с большой долей «влетающей» щуки до 600-700 граммов — то представление об эмоциях на вываживании вы получите. Вяжет рыбу спиннинг очень хорошо, при этом даже довольно крупные экземпляры быстро утомляются за счет эффективной амортизации — делали-то под форель, а она на прудовых харчах растет не мелкая. В общем, не на трофейную щуку — но, думаю, при должном умении голавлика на кило, а о и больше, можно брать.

«Итоги подведем»(с)

Говоря о снастях такого класса, вывод писать довольно сложно. Сугубое ИМХО — в рознице Graphiteleader Super BELLEZZA стоит дороже, чем она стоит (пусть и не в разы). Это — «породистый» форелевик, который будет в пору там, где реально можно часто ловить форель или ее родичей, и получать удовольствие от классной снасти.

Читайте также:  Мотыль светлана геннадьевна роспотребнадзор

Стоит ли брать Graphiteleader Super BELLEZZA для стандартной городской и пригородной рыбалки? Решайте сами. Работает спиннинг очень хорошо, и по голавлю, и по окуню вы гарантированно получите удовольствие, тем более что есть очень много возможностей для «ухода от нуля». Потому все зависит от того, за какую цену вы найдете спиннинг в интернете. Но — достоинств у палочки очень много, потому если она «пролезает» в бюджет, то рекомендовать могу смело.

Обзор спиннинговой катушки Daiwa 13 Certate – народный выбор

Чаще всего у начинающих рыболовов стоит выбор – взять дешёвую катушку на первое время или купить дорогущий экземпляр на 5-10 лет вперёд, как говорится, с запасом. Однозначного мнения нет, всё зависит от вашего финансового

Роскошная уловистость Jackall One-Eighty Jr

В мире воблеров существуют воистину уникальные модели, способные поразить рыболова не только внешней красотой, прекрасным дизайном и оригинальностью, но и отличными уловистыми характеристиками. Сам, выделяю отдельную категорию приманок, скажем так, отличающихся от своих

Graphiteleader Super Bellezza: Япония с итальянским акцентом

Не так давно я писал о Tailwalk Silverna Bros – форелевом спиннинге, который неплохо отрабатывает и по голавлю. Но пока я подбирал «Сильверну», получилось у меня перепробовать несколько других моделей, одна из которых, что называется, зацепила…

Итак, Graphiteleader Super Bellezza. Спиннинг чистокровного японского происхождения с итальянским звучанием имени (bellezza –«красота» по-итальянски), ориентированный на ловлю прудовой форели. В наших краях такие спиннинги обычно переквалифицируют в голавлиные, и эта модель не стала исключением – хотя ее владелец предоставил мне возможность и голавля из-под деревьев повыманивать, и ту же форель на пруду половить.

*На сайте производителя есть еще и новинка — 18 Super Bellezza. Но пока протестировать, понятно, не довелось, увы.

Характеристики и обзор

Тестировал я модель GLSBS-632XUL-T. Длина спиннинга — 191 см. Для форелевой ловли на пруду, может, и маловато, но вот для охоты за голавлем на малых реках с заросшим берегом – то, что надо.

О тесте. Нижняя граница для Graphiteleader Super Bellezza — 0,5 г, верхняя — 5 г. Для основного «арсенала», который стоит использовать с этим удилищем, что называется, хватает « почти с головой». Исключение составляют разве что самые упористые голавлиные кренки весом более 5 граммов — их можно использовать разве что на очень медленном течении и очень аккуратно.

Вес удилища – 66 граммов. С катушкой в диапазоне от 185 до 210 граммов будет работать идеально, не вызывая ни дискомфорта, ни утомления. При этом баланс у снасти точно выверен, потому с контролем положения ни при забросе, ни при вываживании сложностей не возникает.

Рукоятка — пробковая, как у многих форелевых спиннингов из Японии, разнесенная, с хорошей ухватистостью и балансом. Вместе с простым же катушкодержателем создается впечатление, что в руках у вас примитивная снасть – но и по стилю, и по функционалу Graphiteleader Bellezza, как мне кажется, легко выигрывает у многих спиннингов с «навороченным» дизайном.

Кольца – легкие, почти невесомые. В целом видно, что инженеры пытались максимально облегчить бланк, сохранив при этом и нужный строй, и рабочие качества – по моему мнению, у них получилось очень хорошо.

Если кратко резюмировать, то Graphiteleader Bellezza — это спиннинг внешне довольно простой, и ты подсознательно ищешь, в чем подвох (если знаешь, сколько он стоит). И находишь – подвох в том, что Bellezza ловит рыбу в разы лучше, чем выглядит (а выглядит она, кстати, стильно – если вам, конечно, нравится пробка с интересной текстурой).

Читайте также:  Весенняя рыбалка с ночевкой

Форель и голавль

Первый раз Graphiteleader Super Bellezza я взял в руки на форелевом платнике, где рыба бала не очень капризной, но при этом достаточно активной (в плане сопротивления). Потому и начну с описания характеристик этого удилища как форелевой модели.

Первое,что могу отметить – хорошую точность заброса. Несмотря на небольшие размеры, бланк у Graphiteleader Super Bellezza посылистый, приманку небольшого веса отправляет достаточно далеко, и туда, куда нужно. И если в форелевой ловле такая «ювелирная» точность нужна в первую очередь спортсменам-профи, то при ловле голавля вы или точно бросаете, или постоянно боретесь с зацепами.

Сенсорика – на высшем уровне. Лёгонькая форелевая блесенка ощущается буквально кожей, чувствуется не только касание дна, но и проход по траве, и даже легкий стук форели по приманке без атаки. Как правило, после одного-двух таких ударов достаточно изменить ритм проводки, и почти сразу следует хватка. Плюсом для меня стало и то, что благодаря хорошим сенсорным качествам бланка пропустить поклевку стало почти нереально.

Казалось бы, такая тростинка должна доставить сложности при вываживании. Но нет: запас прочности в бланке есть (насколько я понимаю, в первую очередь благодаря тому, что при производстве использовалась технология Graphite Cross LV). Во всяком случае, с форелью до килограмма вполне возможет «силовой вариант решения вопроса», что я пару раз и проделал. А вот экземпляры за 2 кг уже заставят попотеть – но и тут мягкий форелевый бланк работает хорошо.

Выезд по голавлю мы решили посвятить купанию воблеров, хотя и блесны в тот раз тоже работали. По моим ощущениям, идеальная загрузка для GLSBS-632XUL-T — примерно от 2 до 4 граммов. Воблеры массой 4,5-5 граммов тоже можно ставить, они тоже будут работать, но все равно — «не то!» А вот такие «монстры» как Jackall Chubby или Smith Camion – то, что надо и голавлю, и Graphiteleader Super Bellezza, и нам.

Еще одно направление, которое можно опробовать с использованием этого спиннинга – это мормышинг/микроджиг. Но если ловля на мормышку мне понравилась, и по рабочим характеристикам эта модель даже превзошла (ИМХО) Tailwalk Silverna Bros, то для микроджига строй удилища все же подходит не лучшим образом.

С другой стороны, если не нужна ювелирная точность, а хочется просто поразвлекаться, «уговаривая» спортивного окуня – то Graphiteleader Super Bellezza здесь определенно не спасует по всему тестовому диапазону (я бы не ставил груз больше 3,5-4 г, все-таки бланк мягковат).

Мой вердикт

Обычно я здесь пишу впечатления о спиннинге, катушке или приманке, но здесь, наверное, вывод будет излишним. Вещь – стоящая, если вашими основными трофеями являются форель или голавль, то смотреть в сторону этой модели нужно обязательно. А при условии приемлемой цены (например, попадется вариант в хорошем состоянии на интернет-аукционе или по акции) – брать можно смело.

Thirty34Four Advancement HSR-80: знакомство с молодым японским брендом

На мой взгляд, молодые японские компании создают правильную конкуренцию на рынке, подталкивая мировые бренды, уже знакомые каждому рыболову, выпускать улучшенный продукт с регулировкой цен не только для азиатского, но и зарубежного потребителя. Не

Jackall Scissor Comb – «нечто» из глубин

Такое чувство, что японские производители сговорились и перестали выпускать ежегодные новинки большим тиражом. Приходится освещать старые модели, как говорится, протёртые до дыр. Ничего страшного, у каждого популярного бренда есть несколько приманок, которые по

Оцените статью
Adblock
detector