Спиннинг graphiteleader aspro gaps 872mh

Обзор Graphiteleader AsPro GAPS-872MH

Федор Бурмистров
Aspro 87 10-42 у меня в пользовании с прошлого года , отловил я им этот год очень плотно , и думаю имею полное право рассказать о нем во всех подробностях . Побывал он со мной на разноплановых рыбалках в том числе и зимних , береговых и лодочных. С самого начала «эксплуатации» начались приключения , на второй же рыбалке ,недалеко от города садится сом ….и таки приличный 23 кг . рыба была укрощена и поймана за 10 минут , видео с вываживание можно посмотреть тут


Как лодочный я его не планировал , с лодки привык ловить более короткими удочками (240-250 см ) брал специально для берега с прицелом от 16 грамм до 32 включительно , но как оно бывает в жизни «дело случая» ставит многое на свои места …. Как то раз прошлым летом я забыл свой тубус с кастинговыми спинами и по запарке бросил в машину мягкий чехол Aqua , в котором вожу береговые комплекты …приехав на место и обнаружив сей факт,что со мной 3 спиннинга два из которых коротыши лайты и Aspro 87 …ну что , придется отдуваться Aspro , а рыбачить по весам нужно было вплоть до 36 грамм и приманками до 4,5 дюймами на среднем течении с глубинами от 4 до 9,5 метров , что получилось можно посмотреть тут …..


Отрыбачил тогда я неплохо и для себя отметил что где то 34 грамма с неупористой приманкой 4-5 дюймов это «комфортный верх» в тех условиях , это без учета анимации удилищем , то есть без подбросов и прочего . 36 грамм с приманкой аккуратно бросать можно , но это перегруз , на проводке явных провалов нет, но появляется медлительность в возврате верхней трети удилища , спин «вязнет» на проводке . Если же анимировать удилищем ,то»верха» будут 30-32 грамма , опять же зависит от приманки , будет там слаг или виброхвост ….. В следующий раз Aspro пришлось «отдуваться» уже поздней осенью , но причиной тогда стал резкий заморозок , (…-7 ) мелкие кольца на наших мультипликаторных удилищах обмерзли и забились и нам пришлось перейти на спининговые комплекты ..Aspro 87 работала у меня на 10 метрах 38 грамм + мандула + среднее течение , как раз с учетом веса мандулы 4 грамма, все вписалось в тестовый диапазон 42 грамма


, проводка таки опять же только катушкой . Aspro 87 так и осталась моей основной удочкой до конца сезона , на закрытие которого на нее был взят самый крупный мой судак на 5800 в сезоне 2015 года
Видео с 10:56


В морозные дни использование Aspro так же не вызывало вопросов , кольца обмерзают но они не мелкие и критично не забиваются шугой.

Таки ушел я от темы немного..погрузившись в регалии …)

Думаю теперь понятен верхний диапазон спина , а заодно и посмотрели работу спиннинга на вываживании , можно поговорить «о низах« , и вот них горячо спорят в сети . Спининг стал довольно популярным отсюда и разность мнений .
«Низа» дело тонкое, многое зависит от грунта и силы течения , от толщины шнура , и все это может накрыть «мокрыми трусами» боковой ветер …)))
Производителем заявляется что «низ» 10 грамм ….на самом деле мне этим спиннингом 10 граммами ни разу ловить на реальной рыбалке не приходилось, (есть другие удочки для этого ) но для чистоты эксперимента я потестировал Aspro 87 с 10 г , поставив плетню Sunline PE-EGI ULT 0.8 PE на катушке Daiwa Bradia 2500 R , на «хорошем дне» связь с рыболовом есть ! На шнуре 1 РЕ похуже и начинается грамм с 12 , а далее от 14 грамм и выше все только звонче и звонче . Обычно же я ловил плетней 1 РЕ и от 16 грамм проблем с сигналами в руку не знал , даже на мягковатом дне .
Весь тестовый диапазон удочки у меня поделен двумя катушками -это Daiwa Bradia 2500 R с плетней Avani Sea Bass Max Power 8 толщиной 1 РЕ ,это если ловлю от 16 до 24 грамм и второй Shimano Twin Power 15 4000 PG с шнуром Avani Sea Bass Max Power Tracer 8 PE толщиной 1,5 РЕ если ловлю от 24 до 40 включительно . С обеими катушками спининнг отлично «уживается» А большое первое кольцо (входное) дружит с 4000 шпулями

Читайте также:  Форма для литья мормышек своими руками

Строй
По строю Aspro 87 чистейший «fast» под нагрузкой равномерно загружающийся по всей длине , когда на потрях начинаешь осматривать спиннинг то возможно некоторым он покажется мягковатым для судака , но это ощущения после модных «колообразных» спиннингов , пользователи которых привыкли что спин сечет сам…….Aspro просекает отлично, проблем с протеканием рыбы ни разу не возникало , а вот приличную рыбу удерживает лучше тех же «колов»
ну вот к примеру можно ловить окуней с дальней дистанции спиннинг отрабатывает мелочевку вполне даже


а можно и щуку «затрешку»
Видео с 55 секунды:


опять же сом ))))))

Заброс
Так как как Aspro все таки больше береговик , заброс для него важен , и тут просто нужна дать кинуть спиннингу самому , излишнее не вкладываясь в заброс и не перегружая , аккуратно и плавно нагрузить спиннинг на забросе и спин сам запулит приманку , иногда для достижения максимальных дистанций заброса можно дать чуть больший свес шнура .

Другие приманки.
В реале 98% рыбалок спиннинг использовался для джига ,и ни чем другим не ловил … В сети были вопросы о твиче воблеров , очень специфично )) учитывая длинну 2,62 см . не пробовал));
А вот закинуть подальше и провести равномеркой или stop and go , возможно с подтвичиванием воблер-миноу на судака, где нибудь на перекате , то это можно сказать второе после джига предназначение Aspro 87 . Воблер летит далеко что бывает необходимо при ловле с берега , а проводка не вызывает затруднений .
Еще одно применение Aspro 87 было найдено при ловле на не большой реке у которой противоложный берег зарос травой и кувшинками и туда нужно было аккуратно доставить большой и обьемный виброхвост без огрузки , собственный вес которого 18 грамм . Берег у воды с которого кидал я , был не сильно заросшим и позволял использовать спин длинной 2,62 см , и вот плавным забросом на шнуре 1,5 РЕ удавалось закинуть и провести между кувшинками приманку и форсировано вывести щуку из кувшинок .

Внешний вид.
Спининг как и вся серия выполнен в одном стиле , строгом , черном. Кольца Fuji
Удобнейшая рукоятка «фишка» серии , сразу видно её создавал человек днями и ночами держащий спин в руках ..)))) Спин отлично ложится в руку !
Никаких передних гаек на катушкодержателе ! (на спининнговой версии), гайка задняя и она в графитовом облачении , призвана увеличить чувствительность , но из личного опыта могу сказать что зимой она холодит пальцы , конкретно у меня мерзнут безымянный и мизинец , но как понимаете это дело сугубо личное. Длинна ручки комфортна для выполнения забросов и соответствует длине спиннинга.
Ручка и фор из EVA , сделал фото после годового использования как видите состояние хорошее , затирается не сильно.

Что в итоге?
В итоге Aspro 87 джиговый универсал , подойдет как для ловли с лодки так и с берега (но все такие рекомендовать как лодочный вариант не стал бы , многим такая длинна в лодке избыточна,) для джига на средних реках с умеренным и средним течением , без течения , с хорошим забросом , отличной «чуйкой» , вполне точно указанным тестом а благодаря строю радующим хорошой работой на вываживании. С факультативной возможность далеко забросить и ловить объемными приманками.
С продуманной эргономикой и удобнейшей рукояткой.

Читайте также:  Surf master спиннинг производитель

И напоследок немного сухих цифр:
Вес -139 грамм
Длинна в собранном состоянии 2,62 см или 8 футов 7 дюймов …
Длинна в разобранном виде 134 см
Диаметр вершинки 1.2 мм
Диаметр коля 12,7 мм
Тест по приманкам 10-42 грамма
Тест по шнуру 10-20 лб

Удилище спиннинговое Graphiteleader Aspro 872MH 2.62 м. 10-42 гр.

Спиннинг Graphiteleader Aspro 872MH 10-42g

Наличие Купить в один клик

Описание

Спиннинг Graphiteleader Aspro 872MH 10-42g

Graphiteleader Aspro — это результат сотрудничества ведущего японского производителя Olimpic, которому принадлежит бренд Graphiteleader и известного российского спортсмена, четырехкратного чемпиона мира по спиннингу Андрея Питерцова. В течение двух лет спиннинги серии Aspro разрабатывались и проходили многочисленные тестирования на различных водоемах России и Японии, преодолевали испытания суровыми условиями Крайнего Севера и нескольких этапов турнира PAL. Серия Aspro родилась в профессиональном спорте. Одним из основных критериев выбора профессиональных удилищ является их надежность. И удилища серии Aspro этому требованию отвечают в полной мере. Ведь спорт не прощает ошибок. С момента начала работы над созданием Aspro перед Graphiteleader была поставлена труднейшая задача: создать легкое удилище, способное выдерживать по-настоящему колоссальные нагрузки и обладающее при этом потрясающей тактильной чувствительностью. Кроме того, дизайн спиннинга должен быть изысканным и весьма лаконичным. Задача не из простых. Но, как показал результат, специалисты Graphiteleader отлично с ней справились. Великолепный баланс, превосходные кастинговые характеристики — всем этим Aspro обладает в полном объеме, но главная особенность — это, конечно же, потрясающая мощность. Любой трофей, будь то сом или лосось, щука или трофейный судак, запросто контролируется в самых сложных условиях — в коряжнике, на каменистом пороге, в зарослях водорослей. При этом чувствительность даже на нижней границе тестового диапазона — на высочайшем уровне. В серию включены как узкоспециализированные модели, так и спиннинги более широкой направленности. Для большего комфорта Graphiteleader Aspro оснащен новейшим эргономичным катушкодержателем от Fuji. Следует отметить также и высочайшее качество сборки — все спиннинги серии Aspro изготовлены на заводе компании Olimpic в Японии.

Характеристики удилища Graphiteleader Aspro 872MH 10-42g:

– Вес(гр): 138
– Длина(см): 263
– Строй: Fast
– Тест по леске(lbs): 10 – 20
– Тест(гр): 10 – 42
– Количество колен: 2

Graphiteleader ASPRO GAPS-872MH

Graphiteleader ASPRO GAPS-872MH
2.65 м. 10-42 гр.


(вес спиннинга заявлен 150 грамм.)

Обзор ВКонтакте: https://vk.com/in_spinning?w=wall-56871936_282%2Fall

Сразу оговорюсь. Мнение озвученное ниже лично моё. Основано на первом впечатлении от удилища и является исключительно моей собственной инициативой, с целью поделиться им с интересующейся аудиторией.
(Быков С.С.)

Лично мне всегда не хватает при поиске удилища в интернете описания деталей спиннинга и подробных фотографий, как у производителя, так и у тех, кто пишет отзывы. Поэтому обзор пишу со своей колокольни.

Сравнивал с:
St.Croix Legend Elite LES86MH+F2 (2.59/10.5-38.5) вес 150 грамм
Graphiteleader TIRO GOTS-862MH-W (2.59/14-35) вес 130 грамм

«На потрях» ASPRO понравился реально больше, чем «легенда» и «Тиро».
Так же тряс другие палки, но чем-то ASPRO всё-таки зацепила.
Не могу судить о объективности выбора, видео Андрея Питерцова, возможно в какой-то степени повлияло на выбор. Тем не менее, спиннинг понравился в руке, хоть и сомнения имелись, Но опять же до тех пор пока не взял в руки. На первый взгляд, показалось, что заявленный тест немного завышен(пока кидал до 36 грамм) Однако уже на реке 32 грамма выстреливал далеко за 70 метров по ветру без напряга, крупнее весов не было. (О рабочих качествах удилища напишу позже, после более детального подхода.)

Читайте также:  Рыбалка манка болтушка лучше

Итак детали дизайна и исполнения:

Первое:
К качеству исполнения вопросов не имею вообще!

Второе:
Гайка катушкодержателя, и рукоять очень удобная. Было опасение, что указательный палец будет неудобно лежать у основания рукоятки, как у Райзера (не значительно, но всё же при длительной ловле слегка не нравилось, в этом плане у «Легенды» рукоять для меня приятнее.). Неудобства не заметил, либо после Райзера к такой рукоятке уже отношусь без претензий. В гайке катушкодержателя выполнено «углубление» в которое действительно удобно «прятать» жало крючка приманки, при переходах. Хуккипер в этом плане менее удобен, потому как находится в районе центра тяжести собранного удилища и пальцы ложатся аккурат к крючкам, любой из приманок. В добавок, при активном шаге приманка на хуккипере» поколачивает» комель удилища. Мелочь, но не приятно. У ASPRO этот момент более продуман. За исключением того, что гайка с резьбы соскакивает при полном отвороте. Но это практически не принимается во внимание.

Третье:
Фетишистам на заметку. Весь бланк приятный на ощупь =) Как хвост у ящерицы =) Особенно прикольная часть между рукоятками.

Четвёртое:
Тюльпан! Кто часто ловит про «перехлёст» на тюльпане знают хорошо. Бесит, правда?. Особенно бесит, что тюльпаны с якобы защитой от перехлёстов нифига не защищают от них, а скорее наоборот. Фишка в том, что «подпирающая скоба» на тюльпане вынесена на наружную часть вершинки. С таким раскладом мало потрясти вершинкой удилища, чтобы избавиться от перехлёста, приходится распутывать руками. А это тоже бесит. У ASPRO эту мелочь решили по своему. =) Эта скобочка залита лаком. Поэтому достаточно будет потрясти спиннинг и перехлёст свободно соскочит. Для меня это приятная деталь =)

Пятое:
Кольца. С кольцами всё ясно =) Они хорошие, заделаны ровно и аккуратно.

Шестое:
Стык: Явно усиленный, так же, хорошо видна добротная толщина стенок верхнего колена. Касаемо шероховатости торцев сказать мне нечего, я просто не знаю, нужна ли там близкая к идеальной шероховатость «обреза». С этими вопросами к родбилдерам.

Седьмое:
Чехол. Неудобный чехол? Я слышал, что для кого-то он неудобный.
Вы это серьёзно вообще. Вы видели новые «чулки» для St.Croix?
Нет? Тогда пора! Любителям домашнего порно посвещаю.
Вам шнурки завязывать нравится на чехле? Мне вот не очень.
На заметку фетишистам — резинка с липучкой приятная на ощупь =) Ну правда! И материал чехла более-менее грязезащитный. То есть когда высохнет — можно будет оттереть.
Разве что доставать спиннинг из этого чехла немножко не удобно.
Ну, знаете, жирафы тоже как-то размножаются и ничего.

Восьмое:
Задняя рукоять. СМОТРИ КУДА СТАВИШЬ.
Логотип в задней рукояти посажен глубоко. В снег втыкать не катит.
Вонзить, можно, конечно. Но потом выковыривать. Если пробовать выдувать — выдувается в глаза с прицельной точностью. Есть идея, на зиму из подходящего материала (Пробка/EVA) соорудить и вонзить пробку. Просто если снегом забьётся это будет немного бесить.

На сиих скромных умозаключениях передаю ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ОБЗОРА спиннинга на ваши размышления. Пока идут полевые испытания обзор по рабочим характеристикам оставлю на окончательную приёмку изделия.
Забегая вперёд скажу, что заброс 36 граммов с поролоном подобен выстрелу.
И это не пустые слова. Пушка получилась у Питерцова и команды хорошая. Руку я бы ему при встрече пожал бы однозначно.
Но об этом в следующей серии мультика.

Оцените статью
Adblock
detector